Как приготовить айран для окрошки

Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета

Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.

В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.

А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!

Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день

Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.

Что понадобится:

  • Отварная говядина – 200 г.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Редиска – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Кисломолочный напиток Айран – 1 литр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.

Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.

Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.

Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.

Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.

Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.

Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени

Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.

Что понадобится:

  • Айран – 1 литр.
  • Сосиски молочные – 4 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Шпинат свежий – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мята – пара листочков.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Соль по вкусу.

Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.

Как готовить

Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.

Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.

Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.

Читайте также:  Как приготовить кижуч с овощами

Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.

Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.

Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.

Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем

Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.

Что понадобится:

  • Кисломолочный напиток айран – 1 литр.
  • Минеральная газированная вода – 500 мл.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Картофель – 4 отваренных клубня.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Редиска – 5 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.

Как готовить

Лук зелёный порезать небольшими колечками.

Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.

Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.

Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.

Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.

Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.

Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.

Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.

В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.

Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.

Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.

Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами

Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.

Что понадобится:

  • Айран – 2 литра.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца отваренные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 3 шт.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Прованские травы – столовая ложка без горки.
  • Огурчики свежие – 3 шт.
  • Редиска – 5 шт.

Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.

Как готовить

Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.

Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.

Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.

Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.

Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.

Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.

Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.

Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране

Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.

Читайте также:  Как приготовить армянские лаваши для шаурмы

Чем айран отличается от тана

Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?

Здесь следует обратиться к официальной терминологии.

Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.

Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.

Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.

Источник

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане

С наступлением жарких летних месяцев, казалось бы, в каждом доме начинают готовить окрошку. И у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт её приготовления. У одних за основу берётся кефир или сыворотка, у других – минеральная вода или квас. Но самая вкусная, освежающая и, несомненно, полезная окрошка получается на таких кисломолочных напитках, как «Тан» или «Айран».

Данные напитки пришли к нам родом из Кавказа. Помимо того, что они отменно утоляют жажду, их действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Что лучше для окрошки – «Тан» или «Айран»?

Для приготовления окрошки подойдут оба этих кисломолочных напитка. Но, несмотря на свою созвучность в названии, они существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому и вкус окрошки приготовленной на этих напитках будет совершенно разный.

«Айран» имеет довольно густую консистенцию и несколько схож на кефир. Поэтому для приготовления окрошки его необходимо разбавлять водой. Данная окрошка получается более сытной.

«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.

Сложно сказать, какой из этих двух кисломолочных напитков является лучше для приготовления окрошки. В любом случае, оба вида окрошки получаются весьма вкусными и освежающими. И для того, чтобы определиться с тем, что лучше брать за основу: «Тан или «Айран» — приготовьте оба вида освежающих супов. Ваши вкусовые предпочтения помогут вам с выбором.

Читайте как приготовить невероятно вкусную. нежную и сочную утку в духовке. Мы подготовили несколько рецептов с фруктами, овощами или грибами — просто выбирайте на любой вкус.

Рецепты печенья со слоеного теста — классические ушки в новом варианте.

Как сварить гречневй суп с курицей, читайте как правильно готовить это блюдо.

Ингредиенты Количество
кисломолочный «Тан» — 1,5 л
колбаса вареная — 300 г
картофель — 2 шт.
огурец свежий — 2 шт.
яйца куриные — 2 шт.
луковые перья — пучок
соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Приготовление окрошки на тане с колбасой:

  1. Картофель омойте и отварите непосредственно в мундирах. Затем охладите и очистите от кожуры;
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы;
  3. Варёную колбасу, яйца и картофель необходимо нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением «Яйцерезкой» или же «Овощерезкой»;
  4. Луковые перья нашинкуйте колечками. Огурец нарежьте несколько мельче, нежели колбасу;
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их охлаждённым напитком «Тан». Приправьте по своему вкусу солью и перчиком, перемешайте и дайте настояться на протяжении 5-10 минут;
  6. Готовую окрошку разливайте по тарелкам и тут же подавайте к столу. Уже порционно украсьте свежей зеленью укропа или же петрушки.

Окрошка на тане с телятиной

  • классический «Тан» или «Айран» — 1 л;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • соль «Екстра»;
  • смесь перцев;
  • луковые перья.
Читайте также:  Что приготовить человеку который после операции

Продолжительность готовки: 1 ч 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 61 кКал.

  1. Первое, что необходимо сделать для приготовления данного охлаждающего напитка – это отварить говядину. Промойте говяжью вырезку, поместите её в небольшую кастрюльку и отварите цельным куском в небольшом количестве подсоленной воды. Далее мясо необходимо извлечь и нарезать небольшими кусочками;
  2. Картофельные клубни омойте, залейте водой и отварите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и говядину;
  3. Вкрутую отваренные яйца измельчите при помощи «Яйцерезки»;
  4. Огурцы и редиску вымойте, осушите и мелко нарубите;
  5. В 2 л кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, залейте их холодным таном, приправьте небольшим количеством соли (помните, что «Тан» уже с солью) и смесью перцев. Перемешайте окрошку, накройте крышкой и уберите на 15 минут в холодильник;
  6. Готовую окрошку посыпьте колечками луковых перьев, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.

Окрошка с айраном и добавлением морепродуктов

  • натуральный «Айран» или «Тан» — 5-6 ст.л.;
  • белый квас – 1 л;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • луковые перья – 5 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность готовки: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 51.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сразу поставьте отваривать яйца, они должны быть крутыми. Уже отваренные, их необходимо очистить, разделить на белки и желтки. Белки следует нарезать кубиками, а желтки отложить в сторону;
  2. Охлажденные крабовые палочки разрежьте вдоль накрест (должно получиться 4 четвертинки), а затем поперёк нарубите на кусочки;
  3. Огурцы омойте, отряхните от излишней жидкости и нарежьте кусочками, такой же величины, как и крабовые палочки;
  4. Редис необходимо нарезать тонкими кружочками;
  5. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле подходящего размера;
  6. В отдельной пиале разотрите отваренные желтки с горчицей, айраном, солью и ароматным перчиком. Затем разведите полученную массу холодным квасом и перелейте в кастрюлю с основными ингредиентами. Перемешайте, посыпьте мелко нарубленными веточками укропа и колечками луковых перьев;
  7. Простой и быстрый в приготовлении холодный суп-окрошка с морепродуктами готов к употреблению. Подавайте его к обеденному столу в охлажденном виде.

Полезные советы

Для более эффектного преподнесения окрошки к столу, поместите тарелки, в которых она будет подаваться, на 30-40 минут в морозильную камеру, и вынимайте оттуда непосредственно перед подачей.

Для приготовления окрошки не подходят жирные сорта колбас и мяса. Наилучшим вариантом будет обыкновенная молочная варёная колбаса, постная говяжья, телячья вырезки или же куриная грудка.

Для того, чтобы отварное мясо было проще нарезать на красивые ровные кубики – поместите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем немедленно приступайте к нарезанию.

Если овощи, используемые для приготовления холодного супа, запечь в духовом шкафу, а не отварить – готовое блюдо станет ещё более ароматным и вкусным. Печеные овощи сохраняют большее количество питательных и вкусо-ароматических веществ, нежели те, которые были отварены.

Зелень для заправки окрошки необходимо измельчать как можно мельче, можно даже слегка перетереть её руками с небольшим добавлением крупной соли.

Окрошку, приготовленную на основе кисломолочного напитка «Тан» или «Айран», лучше всего подавать к столу не с белым, а с чёрным или же серым хлебом. Данное сочетание продуктов придаёт готовому супу особой пикантности.

«Айран» разведённый белым квасом получается более лёгким и с кислинкой. Если же вы хотите получить насыщенный, слегка сладковатый вкус готовой окрошки – отдавайте предпочтение тёмному квасу.

Помимо традиционных соли и перца, окрошку можно приправлять такими ароматными пряностями, как розмарин, майоран и базилик.

Источник

Оцените статью