- Кофе с апельсиновым соком: лучшие рецепты и секреты приготовления
- Как называется кофе с апельсиновым соком
- Какие апельсины лучше использовать для кофе
- Рецепты для гурманов
- Бамбл
- Американо-оранж
- С апельсином и корицей
- Со сливками
- Как приготовить кофе с апельсином в домашних условиях
- Краткая история появления напитка
- Как приготовить дома кофе с апельсином
- Читайте также:
- Разные рецепты раф-кофе с апельсином
- Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом
- Со сливками
- Кофе с добавлением апельсинового ликера
- Кофе с корицей и апельсином
- Кофе со специями и апельсиновой цедрой
- Какой подойдет сорт
- Чем ярче, тем вкуснее
- Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком
- Польза и вред
Кофе с апельсиновым соком: лучшие рецепты и секреты приготовления
Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.
Как называется кофе с апельсиновым соком
Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.
Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.
Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.
Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:
- Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
- Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
- Белая корочка апельсина подлежит удалению.
Какие апельсины лучше использовать для кофе
Правильно приготовленный кофе зависит от хорошего выбора всех составляющих. Помимо хорошего сорта кофе, нужно обратить внимание на выбор апельсинов для напитка.
При выборе фрукта следует учитывать:
- Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
- Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
- Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.
Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.
Рецепты для гурманов
Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:
- Бамбл.
- Американо-оранж.
- С апельсином и корицей.
- Со сливками.
- Отдельно с апельсиновым соком.
Подробный разбор каждого из них приведен ниже.
Бамбл
Для приготовления этого напитка потребуется:
- Апельсиновый сок — 100 мл.
- Американо или эспрессо — 50 мл.
- Карамельный сироп — 15 мл.
- Ледяные кубики — 2-3 шт.
Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:
- Наполнить бокал кубиками льда.
- Добавить сок, сироп, кофе. Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
- Перемешать барной ложкой.
- Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.
Подают напиток в специальном стакане — хайбол. Также можно добавить трубочки.
Американо-оранж
Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.
Для него потребуются:
- Апельсиновый сок — 100 мл.
- Американо или эспрессо — 50 мл.
- Ледяные кубики — не более 3 штук.
Для приготовления потребуется шейкер.
Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:
- Наполнить бокал кубиками льда.
- Свежевыжатый сок смешать с кофе.
- Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
- Вылить в стакан со льдом.
Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.
С апельсином и корицей
Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.
Для приготовления потребуется:
- Молотый кофе — 4 ч.л.
- Цедра апельсина — половина чайной ложки.
- Вода — 150 мл.
- Корица — ¼ чайной ложки.
- Ванилин, гвоздика — по вкусу.
Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:
- Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
- Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
- Сварить кофе.
- Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
- Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.
Ванилин и гвоздику надо добавлять на кончике ножа в маленьких количествах, при переизбытке они могут перебить аромат главного ингредиента напитка.
При желании в кофе можно добавить немного сахара.
Со сливками
Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.
Для приготовления потребуется:
- Эспрессо или американо — 200 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Сливки.
- Корица.
- Сахар
Три последних ингридиента добавляются по вкусу.
Источник
Как приготовить кофе с апельсином в домашних условиях
Откуда берутся столь необычные рецепты? Все очень просто: из непреодолимого желания найти новые гармонично сочетающиеся вкусы, удивить и обескуражить, утолить потребность человека в новых ощущениях. Особенно необычным нам кажется находить что-то новое в хорошо знакомом и повседневном.
Краткая история появления напитка
Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.
Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.
Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.
Как приготовить дома кофе с апельсином
Кофе с апельсиновым соком — бодрящий напиток, открывающий двери в радость нового утра. Эта феерия вкуса уже стала частью карт напитков различных кафе и ресторанов. Каждый, кому нравятся экзотические сочетания, может и в домашних условиях побаловать себя приятной необычной новинкой.
Приготовить кофе с апельсином можно в виде горячего напитка или холодного коктейля. Для обоих вариантов вам понадобятся:
- апельсиновый фреш – 50 г;
- молотый кофе – 20 г;
- сахароза – чайная ложка;
- любые добавки по вкусу (сливки, корица, паприка, мята).
Кофе с апельсиновым соком, как холодный коктейль готовится следующим образом:
- Обрабатывается апельсин, снимается цедра.
- Выдавливается сок.
- Процеживается от мякоти.
- Цедра смешивается с порцией помола, варится эспрессо.
- В стакан добавляется последовательно сок и кофе.
В этом варианте темный слой осядет внизу. Если добавлять сливки, то появится дополнительный верхний слой.
Читайте также:
Горячий напиток готовится несколько иначе:
- Смешиваются цедра апельсина, корица и кофе.
- Апельсиновый сок смешивают с чайной ложкой фруктозы.
- В турку вливаются обе составляющие, кофе готовится по-турецки.
В итоге получается насыщенный напиток с необычным вкусом.
Некоторые правила приготовления напитка:
Кофе с апельсиновым соком полностью раскрывает свою ароматическую карту, если соблюсти следующие правила:
- молоть зерна заранее нельзя, поскольку молотый кофе теряет часть своего аромата при долгом хранении;
- перед отжимом сока с апельсина нужно снять верхний слой до белой корочки;
- чтобы избавиться от восковых покрытий апельсин опускают в кипящую воду, держать 2-3 минуты;
- снятую цедру смешивают с молотыми зернами перед заваркой, эфирные масла сделают вкус более насыщенным.
Эти несложные приготовления едины для всех рецептов.
Экспериментируя с различными добавками, можно составить свой собственный оптимальный рецепт кофе с апельсиновым соком. Вместе с круассанами чашка подобного напитка поможет проснуться и ощутить всю прелесть нового утра.
Разные рецепты раф-кофе с апельсином
Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:
- эспрессо 50 мл,
- сливки 11% 100мл,
- ванильный сахар 5 г,
- сахар 5 г,
- сок апельсина — 2 чайные ложки.
Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.
Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом
Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом — один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.
Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.
Со сливками
Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.
Для приготовления потребуется:
- Эспрессо или американо — 200 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Сливки.
- Корица.
- Сахар
Три последних ингридиента добавляются по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна. Затем сварить его. Дать настояться и остыть.
- Почистить апельсин, нарезать на кубики, измельчить цедру и выжать мякоть.
- Разлить кофе по чашкам, затем добавить сок. Украсить сливками и корицей.
- По желанию добавить сахар.
Кофе с добавлением апельсинового ликера
Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:
- крепкий кофе — около 500 мл,
- ликер из апельсинов 150 мл,
- щепотка порошка апельсиновой цедры,
- взбитые сливки 100 мл,
- по апельсиновой дольке на порцию.
По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька. Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту.
Кофе с корицей и апельсином
Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.
Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:
- кофе 500 мл,
- апельсин,
- корица молотая — чайная ложка,
- сахар 30 г,
- шоколадка,
- сливки 200 мл.
Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.
Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.
Кофе со специями и апельсиновой цедрой
При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов.
Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.
В такой кофе входят следующие ингредиенты:
- молотый кофе — 4 чайные ложки,
- вода 150 мл,
- цедра апельсина — пол чайной ложки,
- корица — четверть чайной ложки,
- немного ванили и гвоздики.
Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.
При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.
Какой подойдет сорт
Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.
Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:
- горечь;
- терпкий вяжущий аромат;
- умеренный уровень кислоты;
- бархатный сладкий привкус;
- освежающий аромат цитрусовых.
Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:
При выборе фрукта следует учитывать:
- Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
- Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
- Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.
Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином. Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.
Чем ярче, тем вкуснее
Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:
Чем более зеленый плод, тем меньше в нем сока. У вызревшего апельсина корка содержит большое количество эфирных масел, которые необходимы для приготовления энергетической составляющей. В них меньше кислоты, больше сахарозы.
Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком
Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.
Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.
Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.
Польза и вред
Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.
Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:
- Витамин С, А, В1, В2;
- бета-каротин;
- фолиевую кислоту;
- магний;
- натрий;
- железо.
Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.
Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:
- изжогой;
- повышением уровня сахара в крови;
- переутомлением;
- головокружением и головной болью.
Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.
Источник