- Напиток Айс Латте: лучшее освежающее решение в жаркие дни
- Что такое айс латте
- Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить Айс Латте
- О калорийности
- Рецепты приготовления айс latte
- Рецепт приготовления холодного латте вручную
- Как приготовить Айс Латте в блендере/шейкере
- Как правильно подавать напиток
- Подводим итоги
- Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?
- Что такое айс латте?
- Какие ингредиенты нужны для приготовления?
- Рецепты приготовления Ice Latte
- Рецепт приготовления вручную
- В блендере/шейкере
- Сочетание с сиропами
- Подаем айс латте красиво
- Калорийность напитка
- Как самому приготовить айс латте
- Как появился напиток
- Состав и калорийность айс латте
- Свойства айс латте
- Полезные свойства напитка
- Вред и противопоказания к употреблению
- Технология приготовления айс латте
- С какими сиропами сочетается айс латте
- Рецепты приготовления айс латте
- Приготовление классики вручную
- В блендере или шейкере
- Карамельный напиток
- Пряный айс латте
- Айс латте с клубникой
- Новогодний латте
- Правильная подача айс латте
Напиток Айс Латте: лучшее освежающее решение в жаркие дни
Если вы любите кофе и кофейные коктейли, тогда вам стоит попробовать приготовить Айс Латте. Этот напиток гарантированно вам понравится. Он покоряет сердца с первой дегустации, не оставляет равнодушными. Попробовав напиток один раз, вы больше не откажетесь от него никогда.
Что такое айс латте
Данный напиток считается одним из видов методики по приготовлению кофе. Главным отличием Айс Латте от классического является вариант подачи. Он всегда холодный. За счет использования специальной технологии при приготовлении напиток получил уникальные вкусовые и ароматические характеристики от кофе классической подачи.
Секрет создания такого латте заключается в смешивании всех ингредиентов напитка, когда он холодный.
- быстро и просто утоляет жажду;
- дарит чувство прохлады;
- радует незабываемым вкусом.
Айс Латте рекомендовано к употреблению в жаркую пору.
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить Айс Латте
Для создания холодного Айс Латте, нужно минимальное количество составляющих. Это:
Сироп, который входит в состав напитка, также можно подобрать разного типа. Он может быть приготовлен из:
Подберите напиток на свой вкус, насладитесь им сполна.
О калорийности
Смотря на составляющие ингредиенты напитка, можно смело говорить об энергетической ценности продукта. Стоит также упомянуть о калориях, которые приходятся на латте.
Средняя порция напитка имеет:
- белки – 3,3 гр.;
- жиры – 3,7 гр.;
- углеводы – 12,5 гр.
Если вы следите за собственным рационом, вам стоит знать о том, что калорийность лайте находится в пределах от 90 до 120 кКал. Это показатели стандартной порции без учета сливок.
Калорийность определяют изначальные свойства продуктов, которые входят в состав напитка:
- уровень жирности молока;
- вид сиропа;
- сорт кофе.
Рецепты приготовления айс latte
Если вы решили побаловать себя вкуснейшим коктейлем из кофе, предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту. Есть два варианта для этого:
- вручную;
- с применением блендера/шейка.
Каждый из вариантов имеет свои отличия. Потому рассмотрим их по-отдельности.
Рецепт приготовления холодного латте вручную
Для приготовления Aced Latte вам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан молока;
- свежезаваренной эспрессо – 60мл.
- чайная ложка сиропа – 1;
- кубики льда – 6-8шт.
Этапы приготовления напитка очень простые:
- Сварите свежий эспрессо. Сама основа может быть приготовлена на основе любого рецепта. Это никак не изменит вкусовых качеств латте. Мы рекомендуем использовать для этого 1 столовую ложку свежемолотых зерен на 60 мл. воды.
- Оставьте его для остывания. Это обязательное условие.
- Вскипятите молоко. Это нужно продолжать только до момента появления пены. Затем оно должно остыть. Этот этап является своеобразной стерилизацией молока.
- Виляйте молоко в специальную емкость. Для этого используют айриш бокал, который идеально подходит для этого напитка.
- Добавьте сироп. Его вид определяете сами, ведь здесь важны ваши предпочтения. Кто-то предпочитает коктейль с фруктовым вкусом, кто-то обожает напиток из шоколада.
- Опустите лед в бокал. Делать это нужно осторожно, кубик за кубиком.
- Введите в напиток остывший эспрессо. Осторожно вылейте его в бокал. Таким образом слои коктейля не смешаются.
И все. Ваш напиток готов к подаче. Если хотите, можете немного его приукрасить. Для этого используйте корицу, тертый шоколад, кокосовую стружку, измельченные орехи, пики взбитых сливок.
Как приготовить Айс Латте в блендере/шейкере
Предлагаем вам еще один рецепт для приготовления Айс Латте. Перечень ингредиентов идентичный с предыдущим вариантом создания напитка. Разница заключается только в технологии смешивания:
- Приготовление основы — эспрессо. Его крепость можно отрегулировать на свой вкус. Кто-то любит легкий кофе, а кто-то предпочитается крепкий для бодрости.
- Нагревание молока. Это делают до момента формирования пенной шапки. Затем молоко должно остыть.
- Доливание молока в блендер/шейк. Помните: оно должно быть холодным. Для приготовления латте рекомендовано использовать блендер погружного или стационарного типа. Категорически запрещено применять модели с большими ножами. Этот вариант подходит больше для измельчения фруктов. Он попросту не сможет сделать напиток таким, каким он должен быть. Лучше выбрать шейкер. Здесь вы не ошибетесь.
- Добавление сиропа к молоку. Не стоит проводить эксперименты, связанные с его количеством. Сироп продают в концентрированном виде. Если вы добавите в молоко больше нормы, ваш напиток будет испорчен.
- Взбивание. При этом из сиропа и молока должна получится однородная слегка пенная консистенция. Затем нужно добавить холодный эспрессо, после чего массу необходимо снова взбить.
- Добавление льда. Здесь также рекомендовано придержать норму. Чем больше льда, тем хуже. Напиток станет жидким, не очень вкусным.
- Заливка льда молочно-кофейной массой.
По такому принципу можно приготовить вкуснейший напиток. По желанию украсьте его разными добавками, как и в предыдущем варианте. Но и без них тоже можно.
Aced Latte понравится каждому любителю кофе. Некоторые из них готовят напиток из кофе, которое не имеет кофеина. Как правило, это те, кому запрещены крепкие напитки, а попробовать латте очень сильно хочется.
Как правильно подавать напиток
Айс Латте, как и классический латте, подают в специальных айриш бокалах. Обязательно в холодном виде. Такая подача не совсем подходит к кофейному напитку. Но выходят при этом больше из эстетических соображений.
Рекомендовано подавать Айс Латте на небольшом блюдце с салфеткой. Допускается наличие трубочки.
Подводим итоги
Если вы любите кофейные напитки, вам гарантированно понравится айс латте с холодной подачей. Особенно, если за окном температуры +30ͦС и больше. Напиток быстро утолит жажду, взбодрит вас, подарит удивительный вкус.
Чтобы приготовить Айс Латте, вам нужно минимум ингредиентом и времени. Обязательно попробуйте его в жаркий день.
Источник
Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?
Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.
Что такое айс латте?
Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.
Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:
- охлажденный эспрессо (1 часть);
- молоко (2-3 части);
- влажная молочная пена (1 часть);
- несколько кубиков льда.
Какие ингредиенты нужны для приготовления?
Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.
К молотым зернам предъявляются следующие требования:
- сорт – арабика или смесь с долей робусты не более 10-20% (при более высоком содержании робусты холодный кофе может горчить);
- обжарка – городская или венская;
- помол – средний или мелкий в зависимости от выбранного способа приготовления эспрессо.
Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.
Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.
Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.
Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:
- бананы;
- клубника, малина, черная смородина;
- мята, мелисса, эстрагон;
- кокосовая стружка и молоко;
- черный шоколад;
- ром, мятный ликер.
Рецепты приготовления Ice Latte
Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.
Рецепт приготовления вручную
Для приготовления холодного латте необходимо:
- Приготовить 50-60 мл эспрессо. Охладить.
- Подогреть 120-180 мл молока до температуры не более +70…+75°С. Вылить в бокал для подачи.
- Добавить 1 ч. л. сиропа.
- Осторожно опустить в бокал несколько кубиков льда по одному.
- По стенке влить остывший эспрессо.
- Украсить бокал.
Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.
Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.
При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.
В блендере/шейкере
При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.
Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.
Сочетание с сиропами
Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.
Сиропы делятся на несколько групп:
- десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
- фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
- пряные (коричный, анисовый, ванильный);
- травяные (мятный и др.);
- ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
- со вкусом алкогольных напитков.
Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).
Подаем айс латте красиво
Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.
Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.
Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.
В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.
Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.
Калорийность напитка
Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:
- жирности молока, сливок;
- наличия дополнительных компонентов (мороженого, сиропа и др.);
- типа и количества подсластителя;
- соотношения кофейной и молочной части.
Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.
Источник
Как самому приготовить айс латте
Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.
Айс латте является самым распространенным напитком.
Как появился напиток
Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.
Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.
Состав и калорийность айс латте
Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.
В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.
Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.
Свойства айс латте
Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.
Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.
Полезные свойства напитка
Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.
Употребление латте со льдом способствует:
- повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
- улучшению настроения;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.
Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Вред и противопоказания к употреблению
Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.
Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.
Технология приготовления айс латте
Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.
В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.
С какими сиропами сочетается айс латте
Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.
Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:
- десертными (карамельным, шоколадным и пр.);
- плодовыми (яблочным, ананасовым, смородиновым и пр.);
- травяными (мятным, имбирным и пр.);
- пряными (коричным, ванильным, анисовым и пр.);
- ореховыми (кокосовым, миндальным и пр.).
Айс латте можно сочетать с различными сиропами.
Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.
Рецепты приготовления айс латте
При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.
Приготовление классики вручную
Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.
- эспрессо – 60 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- сироп – 10 мл;
- ледяные кубики – 3–5 шт.
Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.
В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.
В блендере или шейкере
Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко обезжиренное – 100 мл;
- сироп – 10 мл;
- мороженое ванильное – 20 г;
- ледяные кубики – 3–5 шт.
Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.
Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.
Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.
Карамельный напиток
Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.
Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:
- кофе свежесваренный – 60 мл;
- молоко жирное – 100 мл;
- кубики льда – 3–5 шт.;
- взбитые сливки – по вкусу;
- карамельный соус – по вкусу.
Кофе с карамелью получается не горьким.
В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.
Пряный айс латте
Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
Компоненты для приготовления:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- кубики льда – 5 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка;
- перец душистый молотый – 1 щепотка.
Пряный айс латте полезен для организма.
В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.
Айс латте с клубникой
Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- клубника свежая – 1 ст.;
- сахар – 90 г;
- вода – 100 мл.
Айс латте с клубникой хорошо освежает.
Компоненты для клубничного латте:
- кофе крепкий – 60 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- сироп клубничный – ½ ст.л.;
- ледяные кубики – 5 шт.;
- клубника свежая – по вкусу.
В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.
Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.
Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.
Новогодний латте
В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.
Продукты для приготовления:
- кофе свежесваренный – 100 мл;
- карамель соленая – 20 г;
- кубики льда – 5-7 шт.;
- карамельный соус – по вкусу.
В новогодний латте добавляют соленую карамель.
На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.
Правильная подача айс латте
Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.
Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник