Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
Хорошо сваренная, а затем запечённая свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями получила такое название потому, что коренные жители — немцы — готовят её только в зимние морозы.
Впрочем, есть и другие версии. Может быть, слово «айсбайн» восходит к скандинавскому isben (рулька), а может, обозначало прежде часть кости животного, из которой делали коньки для катания на льду.
Но скорее всего, аппетитная хрустящая корочка на айсбане блестит так, словно ее покрыли слоем льда.
Итак. Начнём с того, что выпал первый снег, началась зима и появился реальный повод готовить «ледяную ногу» и звать гостей.
Если вы ждёте в гости нескольких крупных мужчин, поразите их этим блюдом. Будет круто, если вы приготовите айсбан порционно — каждому тарелку с персональной свиной ногой. Собственно, я так и сделала.
Купить свиную рульку — не проблема. Я отправилась на рынок, зашла в мясную лавку и взяла четыре, не самые крупные. Из расчёта — три мужчинам, одна — на троих нам, их дамам. И не ошиблась. Айсбан произвёл впечатление разорвавшейся бомбы! Видели бы вы счастливые лица наших друзей! Взрослые и серьёзные дядьки радовались как дети.
Готовить айсбан не сложно. Большую часть времени занимает подготовка продукта.
Рульку следует вымыть, шкурку тщательно почистить ножом, уделив особое внимание щетинкам. Морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать крупными кусками.
Положить рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить овощи, лавровый лист, перец, тмин, гвоздику, слегка посолить и варить на слабом огне не менее 2,5 часов.
Готовую рульку надо вынуть из бульона (его ни в коем случае не выливаем!) и поместить её в заранее приготовленный маринад из пива и соевого соуса. Если маринад не покрыл рульку, её надо несколько раз перевернуть, чтобы мясо все им пропиталось. На это может уйти от 6 до 12 часов вашего времени.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, берём глубокий поднос, на него выкладываем кислую капусту, сверху уже подзастывший бульон из-под рулек, а совсем сверху — сами рульки. И всю конструкцию помещаем в духовку минут на 30-40.
В использованный маринад добавляем пару ложек сахарного песка. Методично, каждые 5-7 минут смазываем рульку этой смесью до образования румяной корочки.
В конце процесса можно сделать температуру 200 градусов, чтобы поджаривание пошло веселее. Через 10 минут можно доставать.
Сервировка много времени не отнимет. Дайте отдохнуть мясу минут 5. За это время разложите по тарелкам капусту. Отнесите на стол блюдо с горячим отварным картофелем, посыпанным укропом и сдобренным сливочным маслом. Поставьте хрен, горчицу и тонко нарезанный репчатый лучок.
Затем раскладывайте рульки и торжественно выносите их к столу.
Да! Наши мужчины еще раз доказали, что они самые крепкие! Они победили айсбан в нешуточной, беспощадной схватке «один на один». Мы, их жены, не подвели и «повалили» противника, дружно насев на него втроём.
Потом, сытые и довольные разошлись по домам. А утром следующего дня перезванивались и делились впечатлениями. Договорились провести турнир еще разок.
P.S. Ни слова не написала о марках и количестве пива — светлом и тёмном, ни о других напитках, сами догадываетесь почему.
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Источник
Рецепты баварской кухни: айсбан и брецели
20:45, 22 Январь 2016
Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое
Если Вы хотите удивить домашних чем-нибудь вкусненьким и сытным, рецепты из баварской кухни вам подойдут как нельзя лучше! В приготовлении блюда довольно просты, а главное — имеют незамысловатые ингредиенты, которые всегда можно найти в соседнем магазине.
Шеф-повар Андрей Дромов, ведущий программы «Готовим вместе» на телеканале «Интер», утверждает, что эта кухня – практически сестра украинской. Баварцы так же, как и мы, любят вкуснейшие сыры, сосиски и колбасы, много мяса, особенно свинины, и разнообразие овощей. А еще — пиво и выпечку! Отведайте эти аппетитные баварские блюда и вы обязательно захотите угостить ими кого-то из близких!
АЙСБАН С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И БРЕЦЕЛЯМИ
Настоящие арийцы отдают предпочтение мясным блюдам. Например, айсбану. Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве.
Айсбан и широко распространенные в Германии крендельки -брецели
Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное. Для приготовления 2 порций айсбайна возьмите:
2 свиные рульки
2 литра темного пива
2 литра воды
300 миллилитров соевого соуса
2 головки чеснока
100 граммов меда
2 веточки розмарина
5 лавровых листов
Соль и перец по вкусу
Блюдо с диковинным названием готовится из абсолютно простых продуктов
Для приготовления 2-х порций тушеной капусты понадобится:
500 граммов квашеной капусты
2 столовые ложки растительного масла
150 граммов копченого подчеревка
Для приготовления 8-ми брецелей понадобится:
700 граммов муки
450 миллилитров молока
40 граммовпрессованных дрожжей
1 столовая ложка кухонной соли
1 литр воды
2 столовые ложки соды
40 граммов крупной или морской соли
10 граммов сахара
1 столовая ложка растительного масла
Для подачи блюда понадобится горчица.
Свиные рульки необходимо варить в пиве и соусе
Поместите рульки в кастрюлю, залейте водой, пивом и соевым соусом. Добавьте мед, лавровый лист, неочищенный чеснок, кухонную соль, перец и розмарин. Варите рульки под закрытой крышкой на средней температуре 2 часа. Спустя время, переложите их на противень вместе с чесноком и розмарином и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 15 минут. Тем временем обжарьте на растительном масле мелко нарезанный чеснок и подчеревок. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту и тушите ее до готовности — около 15 минут.
Гарнир для айсбана из тушеной капусты и подчеревки
Чтобы приготовить брецели, растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Затем добавьте муку, соль,замесите тесто идайте ему отстояться в теплом месте 20 минут. Затем разделите тесто на 8 частей, каждую из них раскатайте в тонкую «колбаску» и сформируйте брецели. В литре воды растворите 40 г соды и доведите раствор до кипения.
Подавайте айсбайн с капустой, брецелями и горчицей
Затем окуните каждый брецель в содовый раствор на 30 секунд и выложите на смазанный растительным маслом противень. Посыпьте брецели крупной солью и выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов.
БАВАРСКИЙ КРЕМ С ЯГОДНЫМ МУССОМ
А на десерт можно приготовить сладкое угощение – мусс. Для приготовления 3 порций баварского крема вам понадобится:
1 стакан сливок 35 %
1 стакантеплого молока
5 яичных желтков
150 граммовсахара
1 столовая ложка желатина
1 чайная ложка ванильного сахара
Во время приготовления мусс не теряет своих полезных свойств
Для ягодного мусса возьмите:
200 граммов свежей или мороженой малины
50 граммов сахара
1 чайную ложку ванильного сахара
Веточку мяты для декора
Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Ванильный сахар растворите в теплом молоке. Желтки слегка взбейте с сахаром, затем поставьте их на водяную баню и продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет. Небольшими порциями добавляйте в желтки теплое молоко с ванильным сахаром и продолжайте взбивать.
Не маловажную роль в приготовлении мусса играет аппетитный декор
Полученную массу поставьте в холодильник до полного остывания. Растопите набухший желатин на водяной бане. Сливки взбейте до густой пены и введите в них растопленный желатин. Затем соедините сливки с охлажденным яичным кремом и разлейте по формочкам. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.
Приготовьте ягодный мусс — взбейте в блендере малину с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы. Подавайте баварский крем с ягодным муссом, украсив веточкой мяты.
Источник
Рулька (айсбан) с тушеной капустой , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – ЕленКА
Рулька по-немецки: как приготовить и где попробовать? Несложные рецепты, отзывы и рестораны, где подают блюдо. Его история, особенности приготовления и подачи: с чем едят айсбан и почему он так популярен у немцев и гостей Германии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6192.1 ккал | белки 270.7 г | жиры 426.7 г | углеводы 315.1 г |
Порции | |||
ккал 1548 ккал | белки 67.7 г | жиры 106.7 г | углеводы 78.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 5 г | жиры 7.8 г | углеводы 5.8 г |
Ингредиенты
– свиная рулька (2600 г);
– молотые зерна кориандра (6 г);
– питьевая вода (четыре литра);
– лист лавровый (три штуки);
– горошины черного перца (пятнадцать штук);
– острая горчица (26 г);
– очищенные зубчики чесночные небольшие (четырнадцать штук);
– оливковое масло ароматное (18 мл);
– цветочный мед жидкий (68 мл);
– белокочанная капуста для гарнира (820 г);
– сушеный базилик измельченный (23 г);
– рафинированное масло растительное (18 мл);
– белый лук салатный крупный (одна штука);
– свежемолотый перец черный (4 г);
– веточка свежего зеленого базилика (одна штука).
Свиная рулька, приготовленная с капустой, является классическим баварским блюдом, а подавать такое блюдо можно с темным пивом.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю влить достаточное количество питьевой воды, довести ее на умеренном огне до кипения, затем добавить промытую свиную рульку, насыпать все специи. Довести воду до кипения, затем варить в ней свиную рульку еще два часа, после чего добавить по вкусу соль.
В это же время можно заняться приготовлением гарнира для свиной рульки. А для этого необходимо почистить салатный лук, а также морковь, затем тонко нашинковать эти овощи и обжарить их в горячем растительном масле на сковороде. Промыть и очень тонко нашинковать белокочанную капусту, отправить ее в сковороду к обжаренным овощам и продолжить процесс готовки на слабом огне еще семь минут. Мелко порубить промытый свежий базилик, а также половину чесночных зубчиков, отправить эти компоненты в сковороду, насыпать по вкусу соль, перемешать овощи и готовить их до мягкости.
Далее необходимо приготовить ароматный горчичный соус для свиной рульки, а для этого нужно влить в емкость достаточное количество оливкового масла. Насыпать по вкусу соль и сушеный базилик, мелко натереть чесночные дольки, отправить их в эту же посуду, добавить острую горчицу и необходимое количество меда. Тщательно взбить блендером все ингредиенты, затем подготовить форму для запекания, слегка ее смазать маслом, выложить обжаренную капусту, равномерно распределить. Выложить сверху отваренную свиную рульку, смазать горчичным соусом, затем прикрыть форму пищевой фольгой и отправить ее минут на двадцать в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Запекать свиную рульку двадцать минут, затем переложить ее в тарелку, рядом выложить капусту, после чего приготовленное блюдо подавать к столу.
Хозяйкам на заметку:
Для того, чтобы это баварское блюдо получилось очень вкусным, необходимо подойти серьезно к выбору такого продукта, как свиная рулька.
Для приготовления блюда совершенно не подойдет мясо хряка, так как этот продукт обладает очень резким специфическим запахом, который станет еще более сильным при термической обработке рульки.
Лучше приобрести мясо свиньи, так как он обладает еле заметным запахом, который будет практически незаметен в блюде.
Кроме того, нужно в обязательном порядке обратить внимание на цвет свиной рульки, причем, не следует приобретать мясо насыщенного красного цвета, так как это свидетельствует о том, что свинина была обработана раствором марганцовки. Самым идеальным вариантом является та свиная рулька, которая имеет легкий розовый оттенок.
Приготовим ингредиенты
Найти две одинаковые рецептуры приготовления рульки по-баварски практически невозможно, даже у немцев нет на этот счет единого мнения. Где-то мясо варят исключительно в пиве, где-то в воде, а где-то в смеси обеих. Судя по всему, все зависит от личных кулинарных пристрастий.
Мы уже рассматривали рецепт Schweinshaxe , только там голяшка на финальном этапе готовилась на пивном пару в одной емкости с капустой и черносливом. Такая техника имеет свои преимущества, но сегодня после варки в пиве мясо будем запекать в духовке. Так мы получим золотистую корочку.
В Баварии, где айсбан невероятно популярен, блюдо подают с картофельными клецками или тушеной квашеной капустой. У нас будет зауэркраут – традиционная для Германии квашеная капуста, которая тушится с луком.
Источник