Как приготовить аюрведическое молоко

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Читайте также:  Приготовить карася горячим копчением

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Аюрведа о молоке и топленом масле

В современном мире существуют разногласия по поводу продуктов, которые когда-то считались несомненно полезными. Например, это касается молока и молочных продуктов, которые сейчас обвиняют в формировании онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли ситуация обстоит именно так, или есть нюансы, которые нужно учитывать, употребляя молочные продукты?

Аюрведа считает, что молоко:

  • питает ткани нашего тела;
  • на ментальном уровне успокаивает ум и помогает привести в порядок эмоции, убрать состояние возбуждённости;
  • балансирует все три доши.

Существует ряд правил употребления молока для получения вышеперечисленных эффектов. Молоко является тяжёлым продуктом, и для его переваривания необходим сильный агни — пищеварительный огонь. Чтобы сделать молоко более лёгким для усвоения, аюрведа рекомендует:

  • кипятить его, добавляя вибрации огня, тем самым помогая справиться с тяжёлыми качествами этого продукта. Вторично кипятить молоко не рекомендуется.
  • Молоко стоит пить только в тёплом виде, единственное исключение — это люди питта-доши, которые могут употреблять молоко комнатной температура в жаркий, знойный день. И только при избытке питты можно добавлять в молоко немного белого сахара.
  • Добавлять специи: кардамон, корицу, чёрный перец, имбирь, куркуму.
  • Пить отдельно от основной пищи.
  • Употреблять в период сильного огня пищеварения, в так называемый период питта-доши — с 10:00 до 14:00.

Если молоко выпито, то не стоит сразу спать: если уснуть сразу после приёма пищи, вы получите все негативные последствия — отёки, избыток слизи, лишний вес. Такие же последствия будут тогда, когда молоко употребляется в больших количествах, поэтому принимать молоко стоит не позднее, чем за полтора часа до сна.

В первоисточниках говорится, что, если уснуть сразу после приёма молока, это уменьшает продолжительность жизни.

Молоко лучше всего подходит для людей с преобладающей питта-дошей: молоко будет их успокаивать, снимать нервное напряжение и усталость, ведь их деятельность обычно достаточно интенсивна, а это может вызывать перенапряжение.

Также молоко подойдёт и для людей типа ваты — ветреной, сухой доши. В их случае молоко будет способствовать питанию и восстановлению. Вата также не стабильна по своей природе, и именно молоко своим тяжёлым качеством будет уравновешивать эту ветреную дошу и придавать ей стабильности.

Капха-тип уже обладает многими качествами, которые присущи молоку. В аюрведе считается, что подобное усиливает подобное. Этому типу молоко стоит употреблять с осторожностью.

Если ЖКТ какого-либо человека не переваривает молоко — это не проблема молока, и убрать молоко — это не решение проблемы. Аюрведа видит причину непереносимости в слабом пищеварительном огне — джатара агни. Чтобы усилить огонь, стоит начать вводить специи в свой рацион, есть только при появлении голода, принимать прохладный душ перед едой.

Парное молоко считается нектаром и обладает только положительными свойствами. Если молоко остыло, то нужно сделать его подобным парному, для этого мы 3 раза доводим молоко до кипения, но не кипятим, затем 7 раз переливаем из сосуда в сосуд, обогащая воздухом, добавляя ему лёгкости.

Выпитое горячим, молоко успокаивает вату и капху, так как эти доши холодные по своей природе. Если молоко неправильно приготовлено и усвоено, то оно вызывает избыточную секрецию слизи и блокирует каналы. Вата-доше, особенно если вата замечает за собой сухость стула, можно добавлять в молоко масло гхи, чтобы увлажнить кишечник. Также попробуйте отследить, переваривается ли лично у вас молоко: рассмотрите свой язык с утра. Наличие налёта свидетельствует о том, что молоко не переваривается должным образом.

Самое первое, что стоит ввести в рацион из молочных продуктов, — это топлёное масло — гхи, оно так же, как и молоко, обладает сладким вкусом и подходит всем трём дошам. Гхи обладает качествами дипан-пачан, что помогает перевариванию без увеличения питта-доши; адсорбирует токсины, поэтому его используют при подготовке к панчакарме, потом с помощью виречаны или басти выводят из тела.

Читайте также:  Как приготовить вкусный пирог с фруктами

Но гхи не для всех, каким бы полезным оно не было, так как может вызывать индивидуальную непереносимость. Это можно распознать по тому, что человек испытывает на уровне обоняния: если вы не переносите этот продукт ни по запаху, ни по вкусу, то не стоит его употреблять, он не будет должным образом переварен, что способствует образованию в вашем теле токсинов и амы — загрязнений, которые образуются в теле вследствие нарушения пищеварения.

Употребляйте гхи лишь в тёплом виде, с тёплой пищей. Также это относится к продуктам, в которые вы добавили гхи в процессе приготовления. Например, при выпечке хлеба или печенья. И вот этот конечный продукт следует принимать с чем-то тёплым: с тёплым чаем, супом, овощами.

Применение масла гхи:

  • просто добавляйте по 1 ч. л. в пищу;
  • «раскрывайте» на нём специи (оно становится проводником качеств этих специй);
  • можно употреблять по 1 ч. л гхи натощак, запивая горячей водой. Это актуально в случае, если у вас сухая кожа, тогда это сигнал для тела, чтобы увлажниться. Важно, чтобы вода , которой вы запиваете масло, была выше температуры вашего тела. Проверить это легко: просто опустите палец в стакан с водой, которую хотите выпить. Она должна быть теплее температуры тела.

Сочетается с рисом, овощами, лепёшками.

Прекрасный рецепт для утреннего приёма пищи: орешки и сухофрукты, фенхель, кардамон, корица, шафран и тёплое масло гхи. Возможно, не все оценят такое сочетание, смотрите по пищевым предпочтениям. Также в эту смесь можно добавить йогурт.

Масло гхи несложно сделать в домашних условиях: доведите сливочное масло до кипения. Не пугайтесь, если начнёт пузыриться и булькать. Долго топите на медленном огне с открытой крышкой, пока масло не станет прозрачного янтарного цвета и не приобретёт приятный запах. Периодически можно снимать пену — это отделяется молочный белок. Время приготовления занимает от полутора часов (зависит от масла). Готовность можно проверить, капнув в масло капельку воды: если масло готово, вы услышите потрескивающий звук.

Таким образом, из вышеперечисленного мы можем заметить, что аюрведа рекомендует правильно употреблять молоко и масло гхи для поддержания здоровья.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Читайте также:  Куриное филе что приготовить очень вкусное

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Оцените статью