Как приготовить айву быстро

Простые и вкусные рецепты с айвой

Очень популярен в кулинарии желтый фрукт айва. Что можно приготовить из айвы? Рецепты подразумевают добавление плода в супы, горячие блюда, десерты и различные закуски. Яркий желтый фрукт можно запекать в духовке, варить, жарить, то есть подвергать любым видам термической обработки.

Плод нужно правильно приготовить перед использованием. Во-первых, фрукт промывают и режут. Во-вторых, удаляют все семечки. Делать это обязательно, так как семена ядовитые. Плод очень жесткий. Поэтому для его нарезки следует использовать очень прочный нож!

Как вкусно приготовить айву?

Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.

Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!

Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд

Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.

Плов с айвой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле;
  2. Добавляем к луку морковь, нарезанную кубиками или широкой соломкой;
  3. Нарезаем баранину кусочками по 3-4 сантиметра и обжариваем вместе с овощами;
  4. Когда баранина будет наполовину готова, вводим замоченный с вечера нут и очищенные зубчики чеснока;
  5. У айвы удаляем семена и разрезаем на дольки;
  6. Заливаем основу небольшим количеством воды и варим около 60 минут, пока турецкий горох не станет мягким;
  7. Солим и перчим по вкусу
  8. В центре блюда делаем небольшую лунку, в которую насыпаем рис, заливаем блюдо водой так, чтобы она скрывала рис на 1 см;
  9. Готовим около 30-40 минут, пока вода полностью не исправится;
  10. Мешать блюдо во время приготовления нельзя! Иначе плов превратиться в рисовую кашу!
  11. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут;
  12. Достаем ана йву и чеснок, украшаем ими готовое блюдо;
Читайте также:  Как приготовить прополисный спирт

Зерна гра та добавляем непосредственно перед подачей.

Ароматная айва: рецепты приготовления супов

Из желтого фрукта можно приготовить ароматные супы. Первое блюдо может быть традиционного вида или в виде пюре. Последний вариант является более изысканным. Легкая кислинка айвы добавит вкусу пикантных ноток. В состав блюда входит копченая грудинка. Но вполне можно обойтись и без нее. В этом случае рецепт будет вегетарианским.

Ингредиенты:

· Айва – 2 штуки;
· Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
· Репчатый лук – 2 средние головки;
· Копченая грудинка – 100 грамм по желанию;
· Картофель – 3 штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
· Овощной бульон – 1,5 литра.

Суп с добавлением айвы: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук нарезаем кубиками. Из айвы удаляем косточки и тоже нарезаем кубиками;
  2. Обжариваем овощи на растительном масле 5-7 минут, после чего добавляем нарубленный чеснок. Жарим еще пару минут;
  3. Заливаем овощную смесь бульоном и варим 35-45 минут на медленном огне;
  4. Добавляем к супу сахар и соль, нарубленную петрушку;
  5. Измельчаем содержимое при помощи блендера;
  6. Грудинку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем несколько минут;
  7. Подаем крем-суп вместе с грудинкой, заправляем небольшим количеством бальзамического уксуса.

Айва отлично сочетается с мясным бульоном. Поэтому при варке баранины, ее можно просто нарезать кубиками и добавить в суп. После размягчения айвы супчик нужно будет дополнить картофелем и нутом, и аппетитное первое блюдо будет готово!

Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата

В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.

Ингредиенты:

· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Куриное филе – 250 грамм;
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
· Айва – 1 крупная;
· Растительное масло для жарки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Редька – 500 грамм.

Салат с зелёным горошком и айвой

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками;
  2. Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле;
  3. Айву очищаем, удаляем семена и запекаем в фольге около 2 часов;
  4. Яйца отвариваем до готовности;
  5. Редьку очищаем, шинкуем тонкой соломкой, заливаем холодной водой и выдерживаем 20 минут;
  6. Смешиваем лук, айву, курицу и редьку, заправляем салат майонезом и выкладываем горкой;
  7. Украшаем закуску зеленым горошком и нарезанными дольками яйца.
Читайте также:  Как правильно приготовить баклажаны с картошкой

Запеченная айва в духовке

Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!

Ингредиенты:

· Айва – 4 штуки;
· Корица – 4 чайные ложки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Лимон – 1 штука;
· Вода – 4 стакана;
· Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
· Гвоздика – 8 штук.

Запеченная айва в духовке

Способ приготовления:

  1. Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
  2. Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
  3. В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
  4. В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
  5. Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
  6. Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
  7. Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
  8. Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!

Источник

Блюда из айвы

Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Айва — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из айвы?
Рецептов в подборке: 43 шт.

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт;

Сахар — 1 стакан;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Масло сливочное — 30 грамм;

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Айва — 3 шт. (крупная)

Паприка молотая — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 5 щепоток

Лимонный сок — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт.

Ингредиенты

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Растительное масло — 150 г

Орехи грецкие — 50 г

Разрыхлитель — 5 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Кардамон — 1/2 ч.л.

Крем:

Творожный сливочный сыр — 400 г

Сливочное масло — 70 г

Сливки 33% — 100 г

Сахарная пудра — 75 г

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Читайте также:  Что можно приготовить дома какие вкусняшки

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 головки

Прованские травы — 2 щепотки

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубчика

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправы — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ванилин — 3 щепотки

Ингредиенты

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сахар — 1,5 стакана

Вода — 2 стакана

Желфикс 1:1 — 1 шт. (25 г)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Чеснок — 5-6 зубчиков

Ингредиенты

Мята — 2 веточки

Чай чёрный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Айва — 2 шт. (крупные);

Сахар — 1/2 стакана;

Ингредиенты

Сахар — 100 г (для сиропа)

Лимон — 1 кружочек

Ингредиенты

Сахарный песок — 6 ст.л.

Лимонная кислота — на кончике ножа

Вода — 650-700 мл

Корица (молотая) — 2 палочки или щепотки

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Баранина — 850 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Ингредиенты

Имбирь свежий — по вкусу

Ингредиенты

Курица (части) — 300 г

Айва — 2 шт. (крупные)

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Сахар — 2 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Японская айва — 170 г

Сахарный песок — 170 г

Лимон, мелисса — по вкусу

Ингредиенты

Баранина на кости — 600 г

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 3 щепотки

Ингредиенты

Филе индейки — 500 г

Айва крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью