Как приготовить айву для мяса

Содержание
  1. Как правильно едят айву: 7 лучших способов
  2. Как есть айву правильно – главные секреты
  3. Цыпленок, запеченный с айвой
  4. Айва печеная
  5. Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой
  6. Повидло из айвы на зиму – простой рецепт
  7. Чай с айвой – приготовление напитка
  8. Полезный десерт – айва в сметанном соусе
  9. Куриная печень с айвовым соусом
  10. Сушка айвы
  11. Рецепты Свинина с айвой
  12. Свинина, запечённая на подушке из айвы
  13. Свинина фаршированная айвой
  14. Свинина с айвой
  15. Свинина, тушенная с айвой
  16. Свинина с айвой
  17. Свинина с айвой и картофелем Тест-драйв.
  18. Свинина с айвой и пряностями
  19. Свинина, тушённая с айвой и овощами
  20. Свинина с айвой,и не только
  21. Террин из курицы и свинины с айвой
  22. Свинина запеченная с айвой.
  23. Свинина тушеная с японской айвой
  24. Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей
  25. Котлеты с баклажанами и айвой
  26. Мясо с айвой в мультиварке
  27. Свиной окорок с айвой
  28. Свинина на сковороде-гриль с соусом из айвы
  29. Свинина «Я не Кроха» с морсом.

Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Читайте также:  Как приготовить шашлык как люля кебаб

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Читайте также:  Как приготовить куриные наггетсы покупные

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Источник

Рецепты Свинина с айвой

Свинина, запечённая на подушке из айвы

Свинина — 2 ломт.

Айву порезать небольшими ломтиками.

Свинину посолить, посыпать специями и паприкой.

Обжарить ломтики свинины в разогретом масле до румяности. По 1-2 минуте с каждой стороны.

Свинина фаршированная айвой

-масло для жарки

-150мл бульона (воды)

1. Свинину помыть, нарезать толщиной 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

2. Айву вымыть. Очистить от сердцевины и от кожуры. Нарезать дольками.

3. На отбивную положить дольки айвы и свернуть рулетиком.

Свинина с айвой

Растительное масло для обжаривания

Тимьян маленькая щепотка,соль по вкусу

Лук репчатый 2 средние или 1 большая шт

Мясо нарезать средними кусками.

Слегка обжарить в не большом количестве масла.

Залить водой,чтобы она полностью покрыла мясо,тушить 40 мин.

Лук нарезать полукольцами,обжарить на масле.

Свинина, тушенная с айвой

Соль и специи — По вкусу (лавровый лист, перец, корица, чеснок)

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Чернослив — 50 Грамм (по желанию)

Луковица — 1 Штука

Свинина — 650-750 Грамм

Красное вино — 100 Миллилитров

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Бульон — 150 Миллилитров

1. На сковороде разогрейте пару ложек масла и выложите свинину, нарезанную небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне до образования корочки. После огонь уменьшите и выложите на сковороду лук и чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая.

2. Влейте вино, добавьте соль и специи. Тушите минут 10. После можно влить бульон, добавить чернослив, если используете, и ост.

Свинина с айвой

Свинина — 0,6 Килограмма

Соль, перец и приправа к свинине — По вкусу

Айва — 0,5 Килограмма

Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки

1. Свинину хорошенько моем и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем его кусочками среднего размера. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем кусочки свинины около 10-15 минут до появления золотистой корочки.

2. Лук чистим и моем, нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду к мясу, наливаем 100-200 миллилитров кипяченой воды.

Свинина с айвой и картофелем Тест-драйв.

соль, перец по вкусу

1. У меня мультиварка — Vitek VT-4200

2. У айвы удалить сердцевину, нарезать ломтиками.

3. В чашу мультиварки налить немного масла, положить айву и включить режим Поджаривание на 30 минут. Когда айва обжарится, примерно через 10 минут до легкого золотистого цвета, вынуть ее из мультиварки. Айва отдаст свой аромат и при этом останется целыми кусочками в готово.

Свинина с айвой и пряностями

Свинина (ребрышки) около 1кг

Черный свежемолотый перец

Лук 2 шт (крупных)

Чеснок зубчиков 5-6

Перчик сладкий 1шт

Сливочное масло около 50гр

Розмарин чуть чуть

Кориандр семена щепотка

Красный молотый перец

Айва 2шт (каждая примерно по 100-120гр)

Чеснок чистим, не режем,а раздавливаем ножом и отправляем на сковороду со сливочным маслом.

Мясо моем, режем на не маленькие кусочки, и отправляем на сковороду. Чуть обжариваем с двух сторон и выкладываем.

В оставшемся масле обжариваем на среднем огне лук порезанный полукольцами, к нему отправляем айву ломтиками (каждую айву я порезала частей на 12,вырезав сер.

Свинина, тушённая с айвой и овощами

Перец душистый — 5 шт

Перец черный — 8 шт

Петрушка — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Соевый соус — 70 мл

Картофель — 4 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Порезала мясо на кусочки, выложила в кастрюлю, налила соевого соуса и бальзамика, порезала лук кольцами, чеснок порубила, перемешала, накрыла крышкой и дала постоять пол-часа.

В сотейник с толстым дном налила масло и выложила мясо с луком. Немного обжарила.

Положила порезанный картофель произвольно.

Налила воды, посолила немного, довела до кипе.

Свинина с айвой,и не только

1,5 кг свинины(задняя часть)

1 ч.л.сушеного тимьяна

4 средние картофелины

50 мл оливкового масла

сок 1 апельсина

1 средняя луковица

2 зубка чеснока

50 гр оливкового масла

Мясо нарезать на порционные куски.Луковицу нарезать полу-кольцами,чеснок—пластинками.

Приготовить маринад: Смешать сок с медом,добавить приправы и перемешать.Полученный маринад ввести в мясо.

Мясо поставить минимум на 2 часа в холодильник мариноваться,лучше на ночь.

Айву и картофель очистить.С айвы удалить семенные коробочки.

Террин из курицы и свинины с айвой

Свиной фарш-200г Бекон-4 ломтика

Свежемолотый черный перец-по вкусу

Сахар тростниковый-2 ст.л.

Десертное вино -30 мл

Тимьян сушеный-1/2 ч.л.

Сливочное масло Экомилк-5 ст.л.

Подготовить ингредиенты. Куриную грудку нарезать на кусочки.

Читайте также:  Как приготовить мясо ягненка чтобы оно было мягким

Перемешать в миске свиной фарш,нарезанную куриную грудку,добавить яйцо, тимьян, молотый черный перец, десертное вино, 2 ст.л.сливочного масла.

В маленькие баночки разложить полученную мясную смесь, добавить бекон.

Ломтики айвы обвалять в тростниковом сахаре с обеих сторон и выложить сверху на баночки.

Свинина запеченная с айвой.

3 зубка чеснока

несколько горошин белого перца

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха

1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)

1 ч. ложка коньяка

1кг свинины (шея)

1/4 ч. ложки молотого кориандра

1/4 ч. ложки шалфея

несколько горошин душистого перца

1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой.

2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

Свинина тушеная с японской айвой

Горчица — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Моя айва японская или, по научному — хеномелес, весной и осенью (сейчас). Плоды японской айвы бывают в диаметре 4 см. Но у меня мелкая, примерно 2 см в диаметре.

Подготовить ингредиенты. На фото отсутствуют: мед, соль, перец черный молотый и горчица зерновая.

Свинину (филе, у меня шейка) помыть и нарезать произвольными кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Айва, фаршированная свининой и черной чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Пармезан — 4 ст. л.

Отварите в несоленой воде черную чечевицу в течение 15 минут. Соотношение воды 1:2. Остатки воды слить.

Мясо перемалываем на мясорубке с крупными отверстиями или мелко-мелко рубим.

Айву разрезать наполовину и ложкой убрать мякоть, оставив стенки толщиной 1-2 см.

Мелко нарезаем лук и мякоть от одной айвы. Можно уменьшить количество мяса и измельчить обе айвы.

Котлеты с баклажанами и айвой

Масло раст. для жарки

Сухари или мука для панировки

Перец красный острый 1/4 ч. л.

Перец сладкий 1 ч. л.

Свинину разрезаем на кусочки, баклажан и айву чистим и тоже режем на кусочки. Пропускаем все через мясорубку, добавляем соль и специи. (Состав специй и их количество можно менять по вкусу).

Влажными руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем котлеты до корочки с двух сторон. Подливаем чуть-чуть воды, накрываем .

Мясо с айвой в мультиварке

Свиная шея — 700 Грамм

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Перец чили — 1 Щепотка

Перец черный — 1 Щепотка

Приправа для мяса — 1 Щепотка (по желанию)

Соль — 1 Щепотка

Паприка — 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления мяса с айвой в мультиварке начинается с приготовления маринада для свинины. Для этого необходимо в мисочке смешать соль, черный и красный острый перец, паприку, приправу для мяса. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. По желанию также можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

2. Кусок свиной шеи вымыть и обсушить. Аккур.

Свиной окорок с айвой

молотый черный перец – 1 ч. л.

гранатовый сок – 1 стакан

сливочное масло – 1 ст. л.

щепотка молотой корицы

чеснок – 3 зубчика

черешки сельдерея – 2 шт.

лавровый лист – 2 шт.

свиной окорок без кости весом 2,5 кг

щепотка молотого душистого перца

растительное масло – 1 ст. л.

молотая папарика – 2 ч. л.

Смешать 1,5 ч. л. соли с паприкой, корицей, черным и душистым перцем. Натереть смесью свинину, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 3–4 ч. Разогреть в большой кастрюле сливочное и растительное масло, обжарить окорок со всех сторон, 10 мин. Переложить на блюдо.

Айву, лук, морковь и чеснок очистить. Сельдерей вымыть. Айву разрезать на 8 ломтиков. Лук.

Свинина на сковороде-гриль с соусом из айвы

Бульон (вода) — 500 мл

Сливочное масло — 2 ст.л.

Свинина — 6 ломтиков

Чеснок, мускатный орех, лимонный сок, травки и т.д. — по вкусу

Тимьян — 1 ст.л. (под нож)

Дополнительно: немного копченой грудинки

Соевый соус Киккоман — 2 ч.л.

молотый черный перец — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Смешать все ингредиенты для маринада (чеснок можно просто раздавить ножом), обмазать мясо и оставить минимум на 30 минут.

Разогреть сковороду-гриль и обжарить куски мяса по 3 минуты с каждой стороны.

Айву потереть на мелкой терке.

Свинина «Я не Кроха» с морсом.

Укроп для подачи.

Сахарный песок 3 ст/ложки.

Душистый перец 3 шт.

Вино красное п/сладкое 100 гр.

Мед гречишный 1 ч/ложка.

Корейка свиная (без кости) 400 гр.

Соль, смесь перцев.

Варим морс. на 1,5 литра воды добавляем 400 гр. клюквы и гвоздичку (оставить горсточку для мяса). доводим до кипения. варим в течении 15 минут, добавляем сахар и мед. доводим до кипения и выключаем огонь.

Свинину вымыть посолить и поперчить.

Айву очистить от кожуры и нарезать брусочками.

Свинину обжарить на сильном огне в оливковом масле.

Источник

Оцените статью