LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Из дрожжевого теста (147)
- Блины, оладьи (169)
- Блюда в горшочках (1)
- Блюда для микроволновки (10)
- Блюда из грибов и с грибами (75)
- Блюда из круп и бобовых (26)
- Блюда из курицы (401)
- Блюда из лаваша (84)
- Блюда из морепродуктов (95)
- Блюда из мяса (341)
- Блюда из овощей (365)
- Блюда из рыбы (287)
- Блюда из субпродуктов (98)
- Блюда из творога (107)
- Блюда из фруктов и ягод (47)
- Блюда из яиц (17)
- Блюда с сыром (112)
- Бюджетные блюда (61)
- Видео (20)
- Видео МК (281)
- Видеорецепты АЛЁНЫ МИТРОФАНОВОЙ (11)
- Видеорецепты АЛЛЫ БУДНИЦКОЙ (1)
- Видеорецепты ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО (1)
- Видеорецепты ГАЛИНА КУХНЯ (22)
- Видеорецепты ИРИНА ПЕНЗА (3)
- Видеорецепты ИРИНЫ ПОДОЛЯН (5)
- Видеорецепты ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ (3)
- Видеорецепты КУХНЯ НАИЗНАНКУ (2)
- Видеорецепты ЛЮБОВИ ЗИБРОВОЙ (10)
- Видеорецепты МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ (16)
- Видеорецепты НАТАЛЬИ КАЛНИНОЙ (21)
- Видеорецепты ОЛЬГИ МАТВЕЙ (17)
- Видеорецепты САМВЕЛА (6)
- От сестры (3)
- Видеорецепты СВЕТЛАНЫ ЧЕРНОВОЙ (1)
- Горячие блюда (1112)
- Гарниры (71)
- Горячие блюда из духовки (528)
- Кляры (7)
- Котлеты, зразы и т.д. (158)
- Шашлык (7)
- Десерты (270)
- Мороженое домашнее (17)
- Сладости (71)
- Для детей (167)
- Завтраки, перекусы (189)
- Заготовки (531)
- Варенье, джемы и прочие сладости (45)
- Заморозка овощей, ягод, грибов (19)
- Засол капусты (27)
- Засол рыбы, икры, консервирование (87)
- Засол сала (35)
- Консервирование грибов, салаты с грибами (22)
- Консервы мясные, рыбные, паштеты, тушёнка и др. (10)
- Маринование, соление, квашение овощей (25)
- Напитки (2)
- Салаты, закуски, заправки на зиму (72)
- Закуски (722)
- Закусочные торты (22)
- Запеканки (258)
- Здоровье (112)
- Из бездрожжевого теста (51)
- Из бисквитного теста (42)
- Из песочного теста (63)
- Из слоёного теста (43)
- Из сметанного, кефирного теста (43)
- Из творожного теста (79)
- Каши (11)
- Кексы (28)
- Кляры (14)
- Кремы, глазурь, пропитки (42)
- Лепёшки (68)
- Манники (21)
- Мои блюда (68)
- Напитки (101)
- Алкогольные (21)
- Безалкогольные (14)
- Домашнее вино (8)
- Квас (15)
- Лечебные, оздоровительные (9)
- Начинки для блинчиков, пирожков и т.д. (24)
- Наша кухня (14)
- Кухонное пространство, интерьер (7)
- Посуда и другие помощники (3)
- Несладкая выпечка (174)
- Новый год (9)
- Объявления, поздравления, обращения и т.д (2)
- Омлеты (19)
- Пасхальное (77)
- Паштеты, намазки (81)
- Пельмени, лапша, вареники, чебуреки, хачапури (118)
- Первые блюда (90)
- Холодные супы (8)
- Печенье (90)
- Пироги (625)
- Пироги быстрые (заливные) (69)
- Пирожки, булочки, слойки и др. (308)
- Пицца (50)
- Подборки рецептов (разных) (117)
- Постные блюда (33)
- Разное (непонятная категория) (20)
- Салаты (568)
- Сервировка (1)
- Сладкая выпечка (486)
- Соусы, салатные заправки, маринады (95)
- Майонез (9)
- Сыр домашний (29)
- Творог домашний (7)
- Тесто (48)
- Торты, всякие сладости без выпечки (80)
- Торты, пирожные (187)
- Украшение блюд, сервировка стола (141)
- Хлеб домашний (27)
- Хозяйкам на заметку (166)
- Этикет (3)
- Это интересно (38)
- Юмор, позитив (31)
—Цитатник
Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам.
Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки &nbs.
Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба.
Салат «Питерский» — простой и, одновременно, изысканный: одним словом – «Питерский». Очень вк.
Деликатес из скумбрии в мультиварке Имея такую чудо технику, как мультиварка — можно при.
Источник
Аджика азербайджанская
1 сентября 2013
Изучая кухни мира, невозможно пройти мимо азербайджанской кухни, исключительно разнообразной и вкусной. Ее особенность в том, что многие блюда, распространенные и у других народов, в Азербайджане готовят по-своему.
В Азербайджане очень любят плов, который значительно отличается от среднеазиатского. Его составляющими являются рис и тара (различная основа – мясная, яичная, фруктовая и другие), которые готовятся раздельно и соединяют лишь при подаче на стол. Потому в азербайджанской кухне особое значение придают приготовлению риса. Отваривают его несколькими способами: рис выкладывают на салфетку, которую размещают над кастрюлей с кипящей водой; на казмаче – тонком слое пресного теста, которым застилают дно и стенки кастрюли и т.д. Часть риса в плове окрашивают шафраном. Если плов готовят в сочетании с фруктовой основой, то ее составляющие – миндаль, орехи, свежие и сушеные фрукты – обжаривают в сливочном масле.
Своеобразно выглядит в Азербайджане и такое блюдо как пельмени. Существует немало их разновидностей. Курзе (пирожки с небольшим отверстием на конце) смазывают растопленным салом и выкладывают в кастрюлю под углом, затем поливают подсоленным кипятком и припускают. Дюшбара сначала обжаривают в масле, а после отваривают в небольшом количестве воды. Мясо для гиймя-хинкала сначала обжаривают вместе с луком, затем к нему добавляют растертый курт – сухой сыр и сок незрелого винограда.
Для блюд из мяса используют чаще всего баранину, преимущественно молодую, реже – говядину и птицу. Свинину азербайджанцы не употребляют, так как являются мусульманами. Из баранины готовят блюдо, известное и в других странах, – люля-кебаб, а также знаменитый пити-суп, который готовят в специальном горшочке питии.
Широко используются в азербайджанской кухне фрукты, овощи, пряная зелень, съедобные травы. В кондитерские изделияя добавляется кардамон, корица.
Отличительная особенность блюд азербайджанской кухни – их острый вкус. Здесь очень любят приправы, придающие блюдам остроту и аромат. Популярен не только горький и душистый перец, но и петрушка, мята, кинза, базилик, гвоздика, корица и т.д. Многие блюда азербайджанцы любят есть с острой приправой – аджикой. Удивительно, но даже дыню едят с этой очень острой и ароматной аджикой, ведь аджика на четверть состоит из острого красного перца!
Предлагаю окунуться в эту удивительную кухню и приготовить одно из ее блюд – аджику азербайджанскую!
Чтобы приготовить аджику азербайджанскую, вам понадобится:
сухари сладкие белые – 200 г
вода – 200 г
кориандр – 300 г
масло подсолнечное – 100 г
соль – 200 г
хмели-сунели – 300 г
перец горький красный – 1 кг
кинза – 6 пучков
чеснок – 300 г
Как приготовить аджику азербайджанскую:
1. Сухари насыпаем в миску и заливаем теплой кипяченой водой, даем постоять до полного раскисания.
2. Добавляем к сухарям хмели-сунели, подсолнечное масло, кориандр и соль.
3. Кинзу промываем и просушиваем. Перекручиваем на мясорубке кинзу, чеснок и горький красный перец.
4. Смешиваем сухари со специями с перемолотой массой.
5. Выкладываем аджику в предварительно стерилизованные банки и закрываем чистыми капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бисер (412)
- Работа с кожей (20)
- Вышивка (1951)
- Bargello (33)
- Японская традиционная вышивка (15)
- Hardanger (122)
- long stitch (2)
- Блекворк (60)
- Вышивка гладью (15)
- Вышивка лентами (5)
- Вышивка ришелье (3)
- Другие техники вышивки (26)
- Ковровая вышивка (31)
- Монохром (95)
- Вязание крючком (819)
- Брюггские кружева (18)
- Турецкое игольное кружево ойя (6)
- Ирландское кружево (170)
- Румынское (шнурковое) кружево (9)
- Салфетки (140)
- Филейное вязание (60)
- Фриволите (1)
- Шапки, шляпки, шарфы (150)
- Вязание на спицах (1975)
- Жаккард (60)
- . и еще на машинке (4)
- Вязание мехом (15)
- одежда для дам (676)
- одежда для животных (5)
- Одежда для мужчин и детей (56)
- Салфетки и скатерти (85)
- Узоры в колекцию (181)
- Утепляем ножки и ручки (74)
- Шали (608)
- Декупаж (86)
- Декор (72)
- Для души (209)
- Мысли вслух. (21)
- Музыка (20)
- Игры (3)
- Стихи (34)
- Улыбнись, незнакомый прохожий. (48)
- фильмы (4)
- Здоровье (110)
- Интерьер, Дизайн (208)
- Подушки (31)
- Квиллинг (48)
- Красота в мире. (36)
- Креативчик (17)
- Литература, Обучение (185)
- Генераторы (37)
- Компьютерный ликбез (66)
- Магия и вера (21)
- уроки Ли.Ру (8)
- Макраме (36)
- Открытки (66)
- работа с бумагой (17)
- Пэчворк (32)
- Растительность в доме и мире (18)
- Рецепты (1330)
- Выпечка (230)
- десерты (135)
- закуски (191)
- Мультиварка, хлебопечь. (31)
- мясо (82)
- напитки (16)
- птица (60)
- рыба (45)
- салаты (75)
- торты (166)
- Самоделки (918)
- Cумки (148)
- плетение из газет (4)
- Витраж (2)
- Ганутель (11)
- канзаши (15)
- Куклы, игрушки (90)
- Маленькие хитрости (58)
- Оригами (3)
- Рисование (25)
- Шитье (305)
- Шкатулки и поделки из картона (35)
- Удивительное рядом. (28)
- Шутка юмора (17)
- Этикет (51)
- Обряды (23)
- Ювелирная лавка (29)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Аджика: 17 рецептов на любой вкус из Азербайджана
Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 20:04 + в цитатник
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг сладкого перца,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
5 кг спелых помидоров,
5-6 головок чеснока,
6 больших корней хрена,
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г зелени петрушки,
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.
Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
3 стручка горького перца,
1 стак. раст. масла,
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
5 кг спелых помидоров,
500 г горького стручкового перца,
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров,
по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,
3-4 стручка горького перца,
0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ПО БАКИНСКИ
2,5 кг помидоров,
1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
5 кг спелых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
400 г раст. масла,
2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Рубрики: | Рецепты/закуски |
Метки: Аджика приправы
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник