Как приготовить азербайджанский аджика

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Из дрожжевого теста (147)
  • Блины, оладьи (169)
  • Блюда в горшочках (1)
  • Блюда для микроволновки (10)
  • Блюда из грибов и с грибами (75)
  • Блюда из круп и бобовых (26)
  • Блюда из курицы (401)
  • Блюда из лаваша (84)
  • Блюда из морепродуктов (95)
  • Блюда из мяса (341)
  • Блюда из овощей (365)
  • Блюда из рыбы (287)
  • Блюда из субпродуктов (98)
  • Блюда из творога (107)
  • Блюда из фруктов и ягод (47)
  • Блюда из яиц (17)
  • Блюда с сыром (112)
  • Бюджетные блюда (61)
  • Видео (20)
  • Видео МК (281)
  • Видеорецепты АЛЁНЫ МИТРОФАНОВОЙ (11)
  • Видеорецепты АЛЛЫ БУДНИЦКОЙ (1)
  • Видеорецепты ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО (1)
  • Видеорецепты ГАЛИНА КУХНЯ (22)
  • Видеорецепты ИРИНА ПЕНЗА (3)
  • Видеорецепты ИРИНЫ ПОДОЛЯН (5)
  • Видеорецепты ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ (3)
  • Видеорецепты КУХНЯ НАИЗНАНКУ (2)
  • Видеорецепты ЛЮБОВИ ЗИБРОВОЙ (10)
  • Видеорецепты МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ (16)
  • Видеорецепты НАТАЛЬИ КАЛНИНОЙ (21)
  • Видеорецепты ОЛЬГИ МАТВЕЙ (17)
  • Видеорецепты САМВЕЛА (6)
  • От сестры (3)
  • Видеорецепты СВЕТЛАНЫ ЧЕРНОВОЙ (1)
  • Горячие блюда (1112)
  • Гарниры (71)
  • Горячие блюда из духовки (528)
  • Кляры (7)
  • Котлеты, зразы и т.д. (158)
  • Шашлык (7)
  • Десерты (270)
  • Мороженое домашнее (17)
  • Сладости (71)
  • Для детей (167)
  • Завтраки, перекусы (189)
  • Заготовки (531)
  • Варенье, джемы и прочие сладости (45)
  • Заморозка овощей, ягод, грибов (19)
  • Засол капусты (27)
  • Засол рыбы, икры, консервирование (87)
  • Засол сала (35)
  • Консервирование грибов, салаты с грибами (22)
  • Консервы мясные, рыбные, паштеты, тушёнка и др. (10)
  • Маринование, соление, квашение овощей (25)
  • Напитки (2)
  • Салаты, закуски, заправки на зиму (72)
  • Закуски (722)
  • Закусочные торты (22)
  • Запеканки (258)
  • Здоровье (112)
  • Из бездрожжевого теста (51)
  • Из бисквитного теста (42)
  • Из песочного теста (63)
  • Из слоёного теста (43)
  • Из сметанного, кефирного теста (43)
  • Из творожного теста (79)
  • Каши (11)
  • Кексы (28)
  • Кляры (14)
  • Кремы, глазурь, пропитки (42)
  • Лепёшки (68)
  • Манники (21)
  • Мои блюда (68)
  • Напитки (101)
  • Алкогольные (21)
  • Безалкогольные (14)
  • Домашнее вино (8)
  • Квас (15)
  • Лечебные, оздоровительные (9)
  • Начинки для блинчиков, пирожков и т.д. (24)
  • Наша кухня (14)
  • Кухонное пространство, интерьер (7)
  • Посуда и другие помощники (3)
  • Несладкая выпечка (174)
  • Новый год (9)
  • Объявления, поздравления, обращения и т.д (2)
  • Омлеты (19)
  • Пасхальное (77)
  • Паштеты, намазки (81)
  • Пельмени, лапша, вареники, чебуреки, хачапури (118)
  • Первые блюда (90)
  • Холодные супы (8)
  • Печенье (90)
  • Пироги (625)
  • Пироги быстрые (заливные) (69)
  • Пирожки, булочки, слойки и др. (308)
  • Пицца (50)
  • Подборки рецептов (разных) (117)
  • Постные блюда (33)
  • Разное (непонятная категория) (20)
  • Салаты (568)
  • Сервировка (1)
  • Сладкая выпечка (486)
  • Соусы, салатные заправки, маринады (95)
  • Майонез (9)
  • Сыр домашний (29)
  • Творог домашний (7)
  • Тесто (48)
  • Торты, всякие сладости без выпечки (80)
  • Торты, пирожные (187)
  • Украшение блюд, сервировка стола (141)
  • Хлеб домашний (27)
  • Хозяйкам на заметку (166)
  • Этикет (3)
  • Это интересно (38)
  • Юмор, позитив (31)

Цитатник

Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам.

Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки &nbs.

Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба.

Салат «Питерский» — простой и, одновременно, изысканный: одним словом – «Питерский». Очень вк.

Деликатес из скумбрии в мультиварке Имея такую чудо технику, как мультиварка — можно при.

Читайте также:  Что можно приготовить если есть только рожки

Источник

Аджика азербайджанская

1 сентября 2013

Изучая кухни мира, невозможно пройти мимо азербайджанской кухни, исключительно разнообразной и вкусной. Ее особенность в том, что многие блюда, распространенные и у других народов, в Азербайджане готовят по-своему.

В Азербайджане очень любят плов, который значительно отличается от среднеазиатского. Его составляющими являются рис и тара (различная основа – мясная, яичная, фруктовая и другие), которые готовятся раздельно и соединяют лишь при подаче на стол. Потому в азербайджанской кухне особое значение придают приготовлению риса. Отваривают его несколькими способами: рис выкладывают на салфетку, которую размещают над кастрюлей с кипящей водой; на казмаче – тонком слое пресного теста, которым застилают дно и стенки кастрюли и т.д. Часть риса в плове окрашивают шафраном. Если плов готовят в сочетании с фруктовой основой, то ее составляющие – миндаль, орехи, свежие и сушеные фрукты – обжаривают в сливочном масле.

Своеобразно выглядит в Азербайджане и такое блюдо как пельмени. Существует немало их разновидностей. Курзе (пирожки с небольшим отверстием на конце) смазывают растопленным салом и выкладывают в кастрюлю под углом, затем поливают подсоленным кипятком и припускают. Дюшбара сначала обжаривают в масле, а после отваривают в небольшом количестве воды. Мясо для гиймя-хинкала сначала обжаривают вместе с луком, затем к нему добавляют растертый курт – сухой сыр и сок незрелого винограда.

Для блюд из мяса используют чаще всего баранину, преимущественно молодую, реже – говядину и птицу. Свинину азербайджанцы не употребляют, так как являются мусульманами. Из баранины готовят блюдо, известное и в других странах, – люля-кебаб, а также знаменитый пити-суп, который готовят в специальном горшочке питии.

Широко используются в азербайджанской кухне фрукты, овощи, пряная зелень, съедобные травы. В кондитерские изделияя добавляется кардамон, корица.

Отличительная особенность блюд азербайджанской кухни – их острый вкус. Здесь очень любят приправы, придающие блюдам остроту и аромат. Популярен не только горький и душистый перец, но и петрушка, мята, кинза, базилик, гвоздика, корица и т.д. Многие блюда азербайджанцы любят есть с острой приправой – аджикой. Удивительно, но даже дыню едят с этой очень острой и ароматной аджикой, ведь аджика на четверть состоит из острого красного перца!

Предлагаю окунуться в эту удивительную кухню и приготовить одно из ее блюд – аджику азербайджанскую!

Чтобы приготовить аджику азербайджанскую, вам понадобится:

сухари сладкие белые – 200 г
вода – 200 г
кориандр – 300 г
масло подсолнечное – 100 г
соль – 200 г
хмели-сунели – 300 г
перец горький красный – 1 кг
кинза – 6 пучков
чеснок – 300 г

Как приготовить аджику азербайджанскую:

1. Сухари насыпаем в миску и заливаем теплой кипяченой водой, даем постоять до полного раскисания.
2. Добавляем к сухарям хмели-сунели, подсолнечное масло, кориандр и соль.
3. Кинзу промываем и просушиваем. Перекручиваем на мясорубке кинзу, чеснок и горький красный перец.
4. Смешиваем сухари со специями с перемолотой массой.
5. Выкладываем аджику в предварительно стерилизованные банки и закрываем чистыми капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисер (412)
  • Работа с кожей (20)
  • Вышивка (1951)
  • Bargello (33)
  • Японская традиционная вышивка (15)
  • Hardanger (122)
  • long stitch (2)
  • Блекворк (60)
  • Вышивка гладью (15)
  • Вышивка лентами (5)
  • Вышивка ришелье (3)
  • Другие техники вышивки (26)
  • Ковровая вышивка (31)
  • Монохром (95)
  • Вязание крючком (819)
  • Брюггские кружева (18)
  • Турецкое игольное кружево ойя (6)
  • Ирландское кружево (170)
  • Румынское (шнурковое) кружево (9)
  • Салфетки (140)
  • Филейное вязание (60)
  • Фриволите (1)
  • Шапки, шляпки, шарфы (150)
  • Вязание на спицах (1975)
  • Жаккард (60)
  • . и еще на машинке (4)
  • Вязание мехом (15)
  • одежда для дам (676)
  • одежда для животных (5)
  • Одежда для мужчин и детей (56)
  • Салфетки и скатерти (85)
  • Узоры в колекцию (181)
  • Утепляем ножки и ручки (74)
  • Шали (608)
  • Декупаж (86)
  • Декор (72)
  • Для души (209)
  • Мысли вслух. (21)
  • Музыка (20)
  • Игры (3)
  • Стихи (34)
  • Улыбнись, незнакомый прохожий. (48)
  • фильмы (4)
  • Здоровье (110)
  • Интерьер, Дизайн (208)
  • Подушки (31)
  • Квиллинг (48)
  • Красота в мире. (36)
  • Креативчик (17)
  • Литература, Обучение (185)
  • Генераторы (37)
  • Компьютерный ликбез (66)
  • Магия и вера (21)
  • уроки Ли.Ру (8)
  • Макраме (36)
  • Открытки (66)
  • работа с бумагой (17)
  • Пэчворк (32)
  • Растительность в доме и мире (18)
  • Рецепты (1330)
  • Выпечка (230)
  • десерты (135)
  • закуски (191)
  • Мультиварка, хлебопечь. (31)
  • мясо (82)
  • напитки (16)
  • птица (60)
  • рыба (45)
  • салаты (75)
  • торты (166)
  • Самоделки (918)
  • Cумки (148)
  • плетение из газет (4)
  • Витраж (2)
  • Ганутель (11)
  • канзаши (15)
  • Куклы, игрушки (90)
  • Маленькие хитрости (58)
  • Оригами (3)
  • Рисование (25)
  • Шитье (305)
  • Шкатулки и поделки из картона (35)
  • Удивительное рядом. (28)
  • Шутка юмора (17)
  • Этикет (51)
  • Обряды (23)
  • Ювелирная лавка (29)
Читайте также:  Арбуз как приготовить брагу

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Аджика: 17 рецептов на любой вкус из Азербайджана

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 20:04 + в цитатник

1 кг сладкого перца,

16 штук горького перца,

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.

Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

4 палочки хрена,

2 пучка петрушки,

10 сладких перцев,

20 горьких перцев,

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

2 кг сладкого перца,

300 г горького перца,

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

1 кг болгарского перца,

5-10 шт.горького перца,

0,5 л раст. масла,

5-7 головок чеснока,

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

1 кг сладкого перца,

16 штук горького перца,

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

2,5 кг помидоров,

1 кг яблок (антоновка),

1 кг сладкого перца,

1 стак. раст. масла,

3 стручка горького перца,

200 г измельченного чеснока,

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

5 кг спелых помидоров,

5-6 головок чеснока,

6 больших корней хрена,

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

1 л перемолотых на мясорубке помидоров,

1 стак. чесночных долек,

Читайте также:  Как приготовить вкусного лося

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

1 кг сладкого перца,

250 г острого перца,

250 г зелени петрушки,

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

1 кг сладкого пеpца,

1 кг яблок (Антоновка),

2 стак. очищенного чеснока,

1,5 стак. раст. масла,

2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.

Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца,

50-70 г семян кориандра,

100 г хмели-сунели,

немного молотой корицы,

200 г грецких орехов,

300-400 г крупной соли,

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

1,5 кг помидоров,

1 кг баклажанов,

1 кг сладкого перца,

3 стручка горького перца,

1 стак. раст. масла,

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”

20 сладких пеpчин,

10-15 гоpьких пеpчин,

3 палочки хpена,

2 пучка петpушки,

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

5 кг спелых помидоров,

500 г горького стручкового перца,

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

1,5 кг помидоров,

по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,

3-4 стручка горького перца,

0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ПО БАКИНСКИ

2,5 кг помидоров,

1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

5 кг спелых помидоров,

1 кг болгарского перца,

1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),

400 г раст. масла,

2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Рубрики: Рецепты/закуски

Метки: Аджика приправы

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью