- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке
- Буглама: особенности приготовления
- Буглама на плите со свининой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт блюда из баранины
- Как приготовить кушанье из говядины
- Рыбная буглама на костре в казане
- Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева
- Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
- Рецепт приготовления бугламы из баранины
- Рецепт приготовления бугламы из курицы
- Рецепт приготовления бугламы из рыбы
- Рецепт бугламы
- Как приготовить бугламу по-азербайджански
- Как приготовить суп буглама по-грузински
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке
Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.
Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.
Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.
Буглама: особенности приготовления
Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.
Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.
- Во-первых, нежелательно пользоваться эмалированной или тефлоновой емкостью.
- Во-вторых, крышка должна плотно прилегать к посуде (в которой готовится хашлама), чтобы не выходил пар.
Буглама на плите со свининой
Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.
Его калорийность – 285 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- По одному крупному баклажану, луковице и сладкому болгарскому перцу;
- 650 г свинины;
- По 2 штуки томата и картофеля;
- 1/2 стручка горького перца;
- Зелень, приправы, специи – на ваше усмотрение;
- 0,5 маленькой ложечки черного перца свежего помола;
- Масло растительное;
- Соль – на вкус.
Этапы приготовления
Азербайджанский рецепт блюда на плите:
- Сначала вымытую и подсушенную с помощью бумажного полотенца свинину нарежьте на средние ломтики.
- Затем лук распустите на тонкие полукольца.
- Далее хорошенько разогрейте подсолнечное масло в глубокой толстостенной емкости или в казане, и обжарьте мясные заготовки с луком на среднем пламени до золотистости.
- Очищенную картошку нарежьте на крупные кусочки и подложите к мясу, не перемешивая. С этого момента весь овощной набор нужно размещать слоями.
- Как известно, горечь с баклажана необходимо убрать. Нарезанный на бруски овощ переложите в посуду с холодной, подсоленной водой на 30 минут, и затем воду слейте. Выложите «синенький» на сковородку. В том случае, если вам попался молодой плод, то его можно не замачивать в воде с солью, в нем горечи нет.
- Кроме этого, нашинкованный соломкой болгарский перец и помидорные дольки поместите сверху на баклажан.
- Далее присолите блюдо, присыпьте любимыми приправами, черным перцем, специями и томите будущий мясной суп около часа. Кстати, обязательно используйте крышку.
Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.
Рецепт блюда из баранины
Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.
- 4 больших спелых помидора;
- 650-700 г баранины;
- Небольшой острый перец;
- Много зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята) – по предпочтениям;
- 4 плода болгарского перца (желательно разных цветов);
- 3-4 чесночные дольки;
- 6-7 луковиц;
- По 1/2 маленькой ложке чабера и эстрагона;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Детальная инструкция готовки:
- Во-первых, сложите в казан в один слой помытую и порезанную на крупные куски баранину вниз жировой прослойкой.
- Затем присолите, сдобрите перчиком, посыпьте сушеными травами мяты, эстрагона (тархуна), и чабера.
- Нашинкуйте лук на тонкие полукольца и слегка помните руками, чтобы он дал сок. Далее покройте лучком мясные куски.
- Потом идет слой нарезанных помидоров, который необходимо присолить.
- В заключение выложите сверху нарезанный на полоски болгарский сладкий перец и плод острого перчика целиком.
- Плотно закройте казан с помощью крышки и готовьте блюдо на огне при максимальном нагреве до кипения, и, наконец, ослабьте пламя до минимальной отметки.
Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.
Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.
Как приготовить кушанье из говядины
Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.
- По 3 луковицы и сладкого болгарского перца;
- Полкило говядины;
- Маленькая чесночная головка;
- 6-7 средних томатов;
- Кинза, петрушка, мята, тархун, укроп – по предпочтениям;
- 100 г соуса ткемали;
- Хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, соль.
- Первоначально налейте в казан 30-40 мл воды и поместите на огонь.
- Затем добавьте в емкость порезанные и вымытые мясные брусочки, плотно закройте посуду крышкой.
- Вдобавок к этому распустите луковицы на мелкие кубики, подложите к мясу, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо на средней высоте огня, не забывая использовать крышку.
- Далее произвольно нашинкуйте болгарский перец и помидорки. Имейте в виду, что их можно очистить от кожицы.
- В заключение нарежьте много зелени и измельчите чеснок с помощью чеснодавки.
- Наконец, весь набор овощей подложите к мясным кусочкам в казан, присолите, приперчите, добавьте приправы, соус «Ткемали», размешайте, накройте крышкой.
Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.
Рыбная буглама на костре в казане
Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.
- Много зелени (петрушка, кинза, стебли сельдерея);
- 5 зрелых томатов;
- Лимон среднего размера;
- Полтора килограмма хека;
- 4 плода сладкого болгарского перца разных цветов;
- Масло растительное;
- 3 крупные луковицы;
- Молотый кориандр, куркума, 2 небольших перца чили, черный перчик свежего помола;
- 2 головки чеснока;
- Соль – по вкусу.
Схема приготовления пошагово:
- В первую очередь замаринуйте рыбку приблизительно на полчаса.
- Лучше всего брать рыбные филе. Полейте их лимонным соком, сдобрите черным молотым перцем, кориандром, куркумой, присолите. Соответственно, все приправки и соль нужно тщательно втереть в рыбные кусочки.
- Затем крупно нашинкуйте болгарский перец и луковицы.
- Помидоры нарежьте кольцами, а зелень, стебли сельдерея и головку чесночка – как вам подскажет ваша фантазия.
- После этого в казан подлейте 100 мл масла растительного, подождите, пока оно раскалится. Поместите в емкость лук и обжаривайте пять минут. Дальше подложите зелень, чеснок, тщательно размешайте.
- Возьмите рыбу и разложите ее на «подушку из лука» вниз кожей, хорошенько покройте рыбное филе оставшимся чесноком.
- Сверху положите сельдерей (стебли) и на них болгарский перец, присолите.
- Далее очень кстати будут перчики чили.
- Потом – очередь томатов и зелени. Будущий кулинарный шедевр необходимо так же чуть-чуть присолить.
- В заключение казан обязательно прикройте подносом, и затем плотно закройте с помощью крышки.
- Готовить этот кладезь витаминов нужно минут 40 на среднем пламени.
Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.
Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева
Источник
Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Для приготовления азербайджанского мясного блюда вам понадобится около двух килограмм баранины, по килограмму помидоров, лука и болгарского перца. А также немного соли и приправ, и ни капли воды!
Приготовьте баранину в собственном соку, и насладитесь вкусом настоящей кавказской кухни. А если вы будете готовить это блюдо на костре, то впитавшая дымок костра буглама может стать вашим настоящим кулинарным шедевром.
Рецепт приготовления бугламы из баранины
- 1 кг баранины,
- 2 головки репчатого лука,
- 2-3 томата,
- 2 сладких перца,
- 5 клубней картофеля,
- 1 пучок петрушки,
- красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
- Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
- Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
- Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
- Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
- Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
- Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
- Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
- Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
- курица среднего размера,
- 3 луковицы,
- 1 ст. воды,
- 600 г помидоров,
- 50 г сливочного масла,
- 300 г стручковой фасоли,
- кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
- Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
- Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
- Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
- Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
- Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
- 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
- 2 томата,
- 1 сельдерей,
- 1 болгарский перец,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 лимон,
- 50-60 г сливочного масла,
- соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
- Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
- Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
- Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи.
- Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
- Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
- Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Рецепт бугламы
Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.
Рецепт бугламы из говядины:
- Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
- Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
- Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
- Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
- Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
- Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.
- Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.
Как приготовить бугламу по-азербайджански
Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.
- Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
- Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
- Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
- Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
- Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
- На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
- Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
- 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
- Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
- Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.
Подавайте бугламу к столу, пока она горячая. Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.
Как приготовить суп буглама по-грузински
Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.
- чеснок 3 кусочка;
- эстрагон 30 г;
- сухое белое вино 120 мл;
- базилик 30 г;
- специи по вкусу;
- баранина 1 кг;
- мята 30 г;
- сухой барбарис 40 г;
- кинза 30 г;
- сливочное масло 150 г;
- укроп 30 г;
- лук 0,5 кг;
- петрушка 30 г;
- хмели-сунели по вкусу.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 180 калорий
- В сотейник или казан положите сливочное масло. Пока оно растапливается, баранину промойте. По желанию очистите ее от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
- За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней. Нарежьте корнеплоды кольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
- Добавьте оба компонента к мясу через десять минут. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
- Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
- Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
- Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
- Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.
Этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.
Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
Как приготовить куырдак по-казахски с картошкой
Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины
Как приготовить вкусное овощное рагу без мяса
Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины
Источник