Кефир с зеленью по-азербайджански
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару — это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую.
Описание приготовления:
Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по-азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный.
1. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.
2. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях.
3. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока.
4. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда.
5. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать.
6. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.
Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по-азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.
Источник
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Источник
ДОВГА РЕЦЕПТ
Азербайджанская национальная кухня удивляет своим разнообразием. Жаркий климат и на нее накладывает свой отпечаток. В удушающий зной тяжелая пища плохо воспринимается организмом, поэтому с давних пор в Азербайджане популярен кисломолочный холодный суп довга. Его по праву можно считать жемчужиной местной кухни.
Довгу по-разному готовят во многих регионах и семьях. Каждая хозяйка дополняет классический рецепт по своему усмотрению, но базовые компоненты всегда остаются неизменными.
Еще одно несомненное достоинство блюда — легкость и быстрота приготовления. Даже если вы пришли с работы и очень устали — проведите на кухне всего 20 минут, и у вас будет готово удивительное блюдо, освежающее и укрепляющее силы. Азербайджанцы готовят сразу много довги, разливают ее по банкам и хранят в холодильнике. Некоторые пьют ее из стакана, другие едят из тарелок. Еще один плюс довги — этот суп можно употреблять и в горячем виде, он согреет в холодную зимнюю стужу.
Ингредиенты
— Кисломолочный напиток (кефир, мацони, простокваша) — 1 литр. Традиционно довгу готовят из очень популярного в Азербайджане катыка. Очень хорошо, если есть возможность приобрести натуральный деревенский катык.
Перед приготовлением его надо процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.
— Одно крупное куриное яйцо.
— 4 столовые ложки круглого риса.
— 5 столовых ложек отваренной фасоли или нута.
— Полстакана кипяченой холодной воды.
— Столовая ложка муки.
— Зелень: по 50 г кинзы и зеленого лука, по 25 г укропа и щавеля, по 10 г мяты и базилика, примерно 20 г петрушки. В Азербайджане в довгу кладут одну специфическую местную траву, которая называется кявар.
Ее другое название — джусай. Внешне трава напоминает зеленый лук с плоскими листьями. Она имеет интересный вкус — напоминает лук, чеснок и щавель. Если удастся раздобыть такой компонент — считайте, что вы приготовили полностью аутентичное блюдо.
Способ приготовления
— Приготовить кастрюлю, разбить в нее яйцо, добавить муку, рис (сначала его надо обязательно промыть) и 1 столовую ложку мацони. Все ингредиенты тщательно перемешать.
— Маленькими порциями добавлять мацони в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать. В результате должно получиться кремообразное пюре.
— Продолжая помешивать, влить холодную кипяченую воду.
— Теперь ставим кастрюлю на огонь, увеличиваем нагрев и быстро доводим до кипения. При этом обязательно помешивать массу деревянной ложкой, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
— После того, как довга закипела, убавляем огонь и продолжаем помешивать. Пробуем рис на готовность. Если он уже мягкий, добавляем зелень и фасоль. Вся зелень должна быть заранее промыта, немного подсушена бумажными полотенцами и мелко порезана.
— Варим еще минут пять, в конце можно добавить чуть-чуть сушеной мяты для аромата. После этого можно убирать кастрюлю с огня.
Довга готова. Есть несколько секретов приготовления, которые тщательно соблюдают азербайджанские хозяйки. После того, как блюдо сняли с огня, его нельзя накрывать крышкой. Открытой кастрюля должна стоять не менее двух часов, пока полностью не охладится. Еще один секрет — солить блюдо надо либо при подаче, либо тогда, когда довга полностью остынет. Остужать довгу тоже лучше правильно. Для этого снятую с огня кастрюлю в Азербайджане ставят в тазик, наполненный холодной водой со льдом. Чем быстрее блюдо остынет, тем ярче будет в нем зелень и насыщеннее запах.
С рецептом можно экспериментировать. Попробуйте добавить в суп заранее приготовленные мясные фрикадельки — получится более сытное блюдо, которым можно накормить мужчину после трудного рабочего дня. Экзотический вариант — добавление не фрикаделек, а предварительно запеченных пельменей, в идеале — ручной лепки. Для супа используйте свою любимую зелень — вкус от этого только выиграет. Чем ее больше, тем лучше. В некоторых регионах в самом конце варки добавляют чеснок, который или пропускают через пресс, или очень мелко рубят ножом. В этом случае огонь выключают уже через минуту—другую после добавления, иначе исчезнет приятный чесночный запах.
Такое блюдо может быть достойной альтернативой нашей любимой окрошки. Довга не только приятна на вкус, но и полезна. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварение и желудочно-кишечный тракт. Зелень обеспечивает организм витаминами, а рис и фасоль насыщают.
Понравится довга и тем, кто внимательно следит за своим весом. Все ингредиенты малокалорийны. Суп дает энергию, но не вызывает чувства тяжести. Приготовьте довгу один раз и убедитесь, что она станет одним из самых любимых блюд вашей семьи. Этот вкусный суп вполне достоин украсить собой праздник. Необыкновенный вкус и нарядный внешний вид сделают его изюминкой стола.
КРОЛИК в ТОМАТНОМ СОУСЕ
Источник
Довга азербайджанская (рецепт!)
А недавно я нашёл особый способ подготовки этого гороха, который оказался значительно эффективнее, нежели примитивное замачивание.
Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы горох полностью был погружен в воду. Если, к примеру, было 1 кг гороха, то через час, когда горох набухнет, нужно добавить еще 1 литр теплой воды, а спустя час еще раз добавить воды. И так повторяем в течение пяти часов. После третьего раза горох посыпать солью (половина чайной ложки) и перемешать, при этом горох начнет трескаться, что свидетельствует о том, что он почти готов для дальнейшей обработки. Затем с гороха следует полностью слить воду, посыпать двумя чайными ложками соды и хорошо помешать, завернуть его в большую салфетку и подержать, примерно, один час.
После этого горох следует хорошо промыть так, чтобы не осталось следа от соды и опустить в бульон. По мере кипения на поверхности бульона появляется белая пена, которую сразу же следует снимать. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток.
Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить горох следует перед окончанием варки.
Именно так готовят в Афганистане, где блюда с горохом очень популярны.
Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5)и готов горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100(перебрать, промыть) и много зелени (очень много — на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кавар (трава такая, выглядит, как лук — спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей на ваш вкус. Но киндзы должно быть много. Так вот всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, что бы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная.
И мешаем постоянно с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления.
Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем.
Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
Вам ещё не расхотелось довги? :)))
Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет) мы солим это дело, попробовав на вкус и выключаем огонь. Хотите — подайте горячим, хотите — охладите и пейте в своё удовольствие после еды или во время!
Нуши олсиз! На здоровье!
Источник
Довга
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Рис круглый — 1/3 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Куриное яйцо — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.
В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.
Для приготовления азербайджанской окрошки Довга на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.
В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.
Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.
Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.
Присоединяются к кефиру.
Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.
Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.
В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!
Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!
Источник