Как приготовить азербайджанский щербет

Лимонный щербет (Азербайджанская кухня)

В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого — Азербайджан. Называется он щербет. В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток». Азербайджанские щербеты — это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок « 1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.

• лимоны – 5-6 шт.,
• вода – 2 л,
• сахар – 2 стакана,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
• семена кинзы или базилика – щепотка.

Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания.
Цедру нарезаем мелкими кубиками.
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.
Из лимонов выдавливаем сок.
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет.

Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.

Источник

Напиток Щербет — Азербайджанская кухня

Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».

Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан. Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном, состоят из фруктовых соков и сиропов.

Читайте также:  Бобровая струя как приготовить мазь

Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh), граната (anar) и мяты (sekanjebin).

Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.

В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.

Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.

Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.

Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти способа подходили для приготовления щербета.

«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.

В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.

Щербет — традиционный напиток в Азербайджане. Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).

Щербет считается самым изысканным из безалкогольных напитков в Азербайджане. Он является символом празднования и часто употребляются на свадьбах, вечеринках, банкетах и ​​подобных мероприятиях.

Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.

Гандаб щербет (Gandab sherbet), сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.

Ниже мы приводим три традиционных азербайджанских рецепта щербета.

1. Гранатовый щербет (NAR ŞƏRBƏTI)

Ингредиенты — Гранатовый щербет:

  • вода — 4 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • гранаты — 1 кг.

Рецепт — Гранатовый щербет:

  1. Довести воду и сахар до кипения в кастрюле. Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
  2. Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плод обеими руками, чтобы выжать сок из отверстия. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
  3. В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.

2. Лимонный щербет (LIMON ŞƏRBƏTI)

Ингредиенты — Лимонный щербет:

  • вода — 6 стаканов,
  • сахар — 1 стакан,
  • большие лимоны — 2 шт.,
  • семена кориандра — 6 шт.,
  • рыльца шафрана — 3 шт.
Читайте также:  Как приготовить творог без нагрева

Рецепт — Лимонный щербет:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Измельчить кориандр, добавить в воду. Довести до кипения и варить около 3 минут, до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.
  2. Измельчить рыльца шафрана в порошок, залить 1 ст. ложкой горячей воды и дать настояться до тех пор, пока не остынет сахарный сироп.
  3. Выжать в кувшин сок из лимонов.
  4. Процедить сахарный сироп через марлю от семян кориандра. Добавить в кувшин с лимонным соком. Туда же вылить настойку шафрана и перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.

3. Мятный щербет (NANƏ ŞƏRBƏTI)

Ингредиенты — Мятный щербет:

  • вода — 5 стаканов,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • свежая мята — 1 пучок,
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт — Мятный щербет:

  1. Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
  2. Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
  3. Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение приблизительно 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
  4. Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин. Добавить сахарный сироп.
  5. Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.

Видеорецепт – Напиток щербет:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт напитка щербет. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Лимонный щербет (Азербайджанская кухня)

В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого — Азербайджан. Называется он щербет. В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток». Азербайджанские щербеты — это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.

  • — лимоны – 5-6 шт.,
  • — вода – 2 л,
  • — сахар – 2 стакана,
  • — имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
  • — семена кинзы или базилика – щепотка.
Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания.
Цедру нарезаем мелкими кубиками.
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.
Из лимонов выдавливаем сок.
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет.
Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу с квашеной капустой

Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.

Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.

Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.

При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.

Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.

Источник

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.

1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник

Оцените статью