Как приготовить азербайджанское лобио

Лобия по-азербайджански

Для рецепта вам потребуется:

  • лобио — 500г лобио — фасоль (зеленная и в зернах); также блюдо из фасоли . » href=»/dictionary/203/lobio.shtml»>
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное (для жарки).

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лобия по-азербайджански необходимо.

Стручковую фасоль помыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить фасоль в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать помидоры и лук.

Обжарить лук в разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 4-5 минут. Далее выложить в сковороду лобио, перемешать. Готовить все вместе, пока не выпарится жидкость. Затем посолить и добавить слегка взбитые яйца. Готовить под крышкой на слабом огне до затвердевания яичной массы.

Готовое лобио подавать в горячем виде.

средний балл: 4.50
голосов: 4

Источник

«Хорошо едим»: зеленая фасоль по-бакински – лобио чыхыртма. ВИДЕО

Не за горами лето, а с его приходом хочется, чтобы в личном меню появилось больше легкой и здоровой пищи. При этом время на приготовление еды тратить жалко. Как сделать так, чтобы времени на готовку кулинарных изысков уходило немного, но их вкус при этом не страдал?

Быстро и вкусно – как раз про зеленую фасоль по-бакински. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Легкое овощное блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а если на пороге гости, то лобио чыхыртма вас выручит.

Об этом AZE.az пишет со ссылкой на портал «Москва-Баку».

Девять шагов для приготовления зеленой фасоли по-бакински:

  1. Для лобио чыхыртма потребуются сезонные овощи, яйца и специи: стручки зеленой фасоли – 300 г., луковица – одна крупная или две мелких, помидоры – 3 шт., яйца -3 шт., соль, красный острый молотый перец, сливочное масло – 1 ст. ложка
  2. Молодую фасоль вымыть, порезать наискосок (кусочки 2-3 см).
  3. Отварить ее до полуготовности в кипящей подсоленной воде.
  4. Лук нашинковать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
  6. Подготовить томаты. Помидоры нужно погрузить в кипяток, затем снять с них шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
  7. Добавить нарезанные помидоры к основной массе. Обжаривать до тех пор, пока весь сок не выпарится.
  8. Яйца посолить и поперчить по вкусу. Залить яйцами овощи и держать на слабом огне под крышкой минут десять.
  9. Подают лобио чыхыртма с айраном или довгой (блюдо на кефире или катыке).
Читайте также:  Приготовить полезные куриные котлеты

Источник

Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень

«Лобио» в переводе с азербайджанского значит «фасоль». В Азербайджане его готовят из зеленой стручковой фасоли. Она появляется на рынках в конце мая и начинает постепенно сходить в июле, поэтому в сезон хозяйки стараются готовить это вкуснейшее блюдо как можно чаще.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленой стручковой фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 150 г топленого масла
  • 30 г кинзы
  • 30 г укропа
  • 5–6 яиц

Как приготовить:

Обрежьте кончики фасоли. Порежьте фасоль наискось – так, чтобы получились ромбики. Промойте под холодной водой в дуршлаге. Дождитесь, пока стечет вода. Разогрейте сковороду. Положите в нее топленое сливочное масло, а когда оно растает – порезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте два зубчика мелко порезанного чеснока. Продолжайте жарить на медленном огне, не накрывая крышкой. Через несколько минут всыпьте в сковороду предварительно порезанную и высушенную фасоль. Перемешайте лук с фасолью, посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут, каждые пять минут открывая крышку и перемешивая лобио, чтобы не пригорело. Порежьте помидоры и перец. Помидоры лучше резать кубиками – каждый помидор примерно на восемь частей, а перец – соломкой. Добавьте овощи в лобио, перемешайте с фасолью и луком и на среднем огне подержите еще пять минут – сковороду в это время лучше накрыть крышкой. Яйца взбейте, добавьте в них мелко порезанную кинзу и укроп, этой смесью залейте лобио. Жарьте на медленном огне несколько минут, пока яйца не будут готовы.

Источник

Лобио

Этот рецепт без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб – это уваренный гранатовый сок. Для упрощения процесса и сокращения времени на приготовление – фасоль в банках: не приходится ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2-3 часа.

Читайте также:  Как приготовить наливку с ягод с самогона

Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.

НАДО:

2 банки консервированной фасоли
2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. л.) или 100 мл томатного сока
100 мл гранатового сока (2-3 ст.л. соуса Наршараб)
Горсть грецких орехов
Соль, сахар

КАК ГОТОВИТЬ:
1.
Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.

3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.

Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.

4. Кинзу промыть и порезать.

5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.

6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.

КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.

Источник

Как приготовить лобио (фасоль)

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу поделиться рецептом фасоли по-абхазски (другое название — лобио или акуд).

Фасоль, наверное, второе по популярности блюдо, которое едят в Абхазии. Акуд — это непременное дополнение к любимой мамалыге.

Читайте также:  Что можно приготовить семейное блюдо

Для приготовления блюда я использую белую,»рябую» или красную фасоль. По рецепту, приведенному ниже, приготовить блюдо совсем несложно, а результат получается всегда отличным, то есть очень вкусным.

Если использовать покупную фасоль, то я беру обычно половину пачки. Еще понадобиться лук (2 крупные луковицы или 3 поменьше, но не совсем маленькие), чеснок — 3-4 дольки, аджика — чайная ложка с горкой (блюдо будет достаточно острое, можно взять меньше), зелень — подойдет укроп, кинза, можно использовать абхазский укроп, соль.

Фасоль промываю и перебираю, так как в пачке иногда попадаются инородные предметы (камешки, например). Заливаю холодной водой и отвариваю до готовности — она должна стать совсем мягкой. Если чуть переварится, то тоже не страшно.

Тем временем на сковородке на растительном масле обжариваю нарезанный лук. Когда лук будет практически готов добавляю к нему мелко нарезанные дольки чеснока и еще немного обжариваю (примерно 1-2 минуты). Далее к луку и чесноку добавляю аджику (предварительно смешанную с небольшим количеством воды — иначе она неравномерно распределится по сковородке) и обжариваю еще 1-2 минуты.

Если в готовой фасоли слишком много воды, то часть ее можно слить в кастрюльку (пока не выливать — она может еще пригодится). Обжаренный лук добавляем к фасоли. Далее с помощью толкушки или блендера измельчаем фасоль (тут главное не перестараться, слишком усердствовать не надо, иначе акуд превратиться просто в пюре). Если масса получилась густой, то можно добавить воды из сваренной фасоли. Я развожу фасоль водой пока она не станет достаточно жидкой (в дальнейшем масса в любом случае загустеет).

Далее фасоль солю (по вкусу, но учитывайте, что аджика тоже содержит соль), довожу до кипения. Как только закипит добавляю зелень и даю покипеть еще пару минут. Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления фасоли лучше использовать посуду с толстым дном (казан). Обжаривать лук можно сразу в казане. Отваренную фасоль можно добавить к луку (перед этим слить всю воду из нее) и обжарить — так блюдо получится еще вкуснее.

Источник

Оцените статью