Как приготовить азербайджанскую хашламу

Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Читайте также:  Как приготовить макароны с яйцом пашот

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Читайте также:  Как приготовить торт с фундуком

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Источник

Хашлама

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 Грамм
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Перец болгарский — 3-4 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Зелень — 1 Пучок (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Хашлама»

Оценить рецепт Хашлама:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я не знаю, армянское, азербайджанское или грузинское блюдо, но оно великолепно.

ГОТВЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ БЛЮДО — ХАШЛАМА, ПОДАРЕННОЕ МИРУ, АРМЯНСКИМИ ПОВАРАМИ.

При чем тут армянская кухня не понимаю, это чисто азербайджанское блюдо

это азербайджанское блюда и все.

ХАШ и ХАШЛАМА -всегды были, есть и будут во веки веков армянским блюдом.

Читайте также:  Что приготовить поесть после отравления

Xashlama-Azerbaycanskoe blyudo. Samo nazvanie xashlama azerbaycanskoe slovo. Proizowlo eto nazvanie i blyudo ot blyuda «xash». Prosto v xashlama dobavljayut dopolnitenie ingredienti.

В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)[12].

Что у азеров означает слово ХАШ. даже не пытайся что то придумать, потому что у азеров в природе такого слова не существует))))) у армян Хаш- означает варить, навар, отвар.

ia ochen izviniaus no xashlama nekagda nebila armianskoi nacionalnoi kuxnei:))) eta gruzinskoe bludo kataroe gatovitsia iz gaviadini i ne vkoem sluchaii is svinini»)))

Хашлама есть и в армянской ив грузинской кухне.

Источник

Хашлама по-азербайджански

Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Хотите удивить родных своими кулинарными способностями? Обожаете готовить блюда в горшочках? Тогда рецепт хашламы по-азербайджански — для вас. Хашлама получается не просто вкусной, она еще имеет фантастический вид и непревзойденный аромат. Заинтригованы? Тогда готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг
Лук 5-6 шт
Чеснок 7 зуб.
Черный перец горошек по вкусу
Гвоздика 7 шт
Картошка 7-8 шт
Болгарский перец 1-2 шт
Помидоры 7 шт
Зелень по вкусу
Хлопья перца чили по вкусу
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

На первом этапе приготовления нам понадобится мясо. Разделяем его на кусочки среднего размера, а затем отправляем в кастрюльку. Заливаем водой и доводим до кипения. После этого достаем говядину из кастрюли.

Далее нам понадобятся горшочки для запекания. На дно выкладываем лук, который мы нарезали на тоненькие четверть кольца, чеснок, горошек черного перца и гвоздику.

Теперь чистим картофель. Разрезаем его на кусочки среднего размера и отправляем в горшки.

После этого моем и чистим от семян сладкий перец. Нарезаем его соломкой и отправляем к другим компонентам. Сюда добавляем острый перец, а также сушеную алычу или маленькие помидоры.

В каждый горшочек кладем мясо и заливаем все бульоном.

Наконец добавляем паприку и соль. Накрываем горшочки крышками или лепешками из теста.

Чтобы тесто выглядело красиво, его можно смазать смесью желтка и воды. Сверху посыпаем тесто кунжутом. Ставим наше блюдо в печь на 60-90 минут.

Ну вот и все — блюдо готово. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Оцените статью