- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепты Кята
- Кята ереванская
- Печенье с черной смородиной из теста кяты
- Кята бакинская (быстрого приготовления)
- Ереванская Кята
- Кята-2 бакинская
- Кята Карабахская
- Кята армянская
- Праздничное армянское печенье «Кята»
- Кята азербайджанская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
- Карабахская Кята
- Ингредиенты для «Карабахская Кята»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карабахская Кята»:
- Другие варианты рецепта
- Кята-2 бакинская
- Печенье «Када»
- А-ля «кята» с халвой
- Карабахская кята
- Похожие рецепты
- Яблочный пирог
- Шарлотка с клубникой и ревнем
- Коблер
- Бразильский кукурузный пирог
- Пирог с капустой
- Пирог «Черепаха»
- Пирожки с морковью и яйцом
- Пирог «Рыбка»
- Яблочный пирог «Опаленный осенью»
- Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
Рецепты Кята
Кята ереванская
Дрожжевое тесто — 350 г
Яичный желток — 1 г
Пшеничная мука — 1 г
Сливочное масло — 1 г
Для начинки: 1 часть сахара, 1 часть муки и 1 часть сливочного масла — все руками переминаем
В готовое тесто закатываем начинку.
Печенье с черной смородиной из теста кяты
Все делала по рецепту Севули.
Растопила и охладила смалец,все продукты смешала и отправила в холод на 30минут.
Затем делала маленькие лепешки,укладывала на них смородину по 3-4шт.(довольно крупная),скатывала шарики и обваливала их в сахаре.
Кята бакинская (быстрого приготовления)
Мацони или сметана — 1 ст.
Слив. масло — 150 г.
Слив.масло — 100 г.
Яичный желток для смазки
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Это самый простой вариант. Как видите, минимум продуктов, времени и усилий. Итак:
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместит.
Ереванская Кята
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 400 г
Масло подсолнечное — 8 ст. л.
Растопить сливочное масло, соду гасить в кефире. берём глубокую миску, добавить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 4 части
Делаем начинку:в другой миске добавить муку, сахар, подс. масло, ванилин и хорошенько перемешать
Берём тесто, посыпать крахмалом и раскатываем в тонкие пластины.
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло сливочное — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт
Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
Смешиваем начинку, перетирая её руками. Делим на 4 части.
Тонко раскатываем тесто (толщиной 2 мм), смазываем слоем начинки. Складываем его как слоеное тесто: раскатываем, кладём начинку на одну сторону, накрываем другой стороной теста (той, что без начинки), раскатываем. Повторяем этот процесс. .
Кята-2 бакинская
Сахар — 1 1/2 стак.
Мука пшеничная — 2,5-3 стак.
Сметана — 2-3 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Здесь первый рецепт, [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/7350/] [b]»Кята»[/b] [/url]
В том рецепте тесто рубленое и делается слоями.
В этом проще. В чашку кладем масло, муку, соли щепотку,
яйца, сметану, гашеную соду.
Замесить руками тесто, оно слегка липнет.
Завернуть в пленку и положить в холодильник на мин.30-1 час
В чашку всыпать муку, масло.
Для теста: 200 г масла, 200 г мацони (можно заменить сметаной, кефиром), 1 пакетики разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5-3 ст. муки
Начинка: 1 ст. сахара,150 г топленого масла, 2,5 ст. муки, ванилин
Муку перемешать разрыхлителем, масло порубить с мукой. Добавить остальные ингредиенты, сделать тесто.
Для начинки сахар смешать с маслом, мукой и ванилином, при необходимость добавить муку. Должна получится жирная масса крошками.
Кята Карабахская
пакетик ванилина (11 г)
0, 5 ст. сахарного песка
150 г мягкого слив. масла
1 ст. теплого молока
Желток для верха
1 пакетик дрожжей (10 г)
800г — 1 кг муки
Растопленное сливочное масло для смазывания теста
1 ст.л. сахарного песка
300 г холодного сливочного масла (из морозилки)
1,5 ст. сахарной пудры
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог». )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.
Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что с.
Кята армянская
Масло сливочное — 200 Грамм
Сахар ванильный — 10 Грамм
Сметана — 120 Миллилитров
Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
Соль — 1/4 Чайных ложки
Мука пшеничная — 320 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Cухие дрожжи — 5 Грамм
В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.
Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и р.
Праздничное армянское печенье «Кята»
Желток яичный — 4 шт
Мука пшеничная — 7 стак.
Масло сливочное — 550 г
Яйцо куриное — 1 шт
Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.
Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников.
Добавить воду с желтками и уксусом.
Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.
Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо.
Источник
Кята азербайджанская
12 августа 2009, 01:21
Ингредиенты
- мука-4 ст.
- масло слив.или маргарин-200 гр.
- сах.песок-0,5 ст.
- яйцо-2 белка,желток для смазки
- кефир-1 ст.
- ванил-1пач.
- сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
- начинка:
- масло сливочн-200 гр.
- сах.песок-1 ст.
- ванил-1 пак
- мука-1ст +добавлять при надобности
- оставщиеся желтки на смазку
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Источник
САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…
Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.
Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.
Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…
0,5-литровая банка муки
щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.
Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.
Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.
Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!
(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!
Источник
Карабахская Кята
В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.
Ингредиенты для «Карабахская Кята»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5595.7 ккал | белки 79.1 г | жиры 266.7 г | углеводы 735.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 433.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 20.7 г | углеводы 57 г |
Рецепт «Карабахская Кята»:
Слова автора.
В полстакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сахара, замешиваем опару.
Ставим ее в теплое место на 30 минут.
Взбиваем 2 больших яйца с 100 гр сахара и четвертью чайной ложки соли.
Тем временем растапливаем 100 гр топленого сливочного масла.
Вливаем в опару яйца с сахаром и маслом, размешиваем и
Постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло
Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.
Готовим начинку.
Растираем руками 175 гр неразмягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 гр сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
Лепим из нее пять колобочков
Одинакового размера, отправляем их в холодильник.
Тесто делим на пять колобков.
Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.
Перед употреблением вытащите и холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно.[/i]
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.
Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.
Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
Извиняюсь за качество фото, в доме отключили свет.;-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.
Другие варианты рецепта
Кята-2 бакинская
Печенье «Када»
А-ля «кята» с халвой
Карабахская кята
Похожие рецепты
Яблочный пирог
Шарлотка с клубникой и ревнем
Коблер
Бразильский кукурузный пирог
Пирог с капустой
Пирог «Черепаха»
Пирожки с морковью и яйцом
Пирог «Рыбка»
Яблочный пирог «Опаленный осенью»
Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2016 года cook_with_smile #
30 декабря 2016 года Лейла # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года cook_with_smile #
31 июля 2016 года oksaneska #
31 июля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
31 июля 2016 года oksaneska #
1 марта 2016 года mariana82 #
1 марта 2016 года Лейла # (автор рецепта)
2 марта 2016 года mariana82 #
23 ноября 2015 года Lena2006209 #
23 ноября 2015 года Лейла # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Lena2006209 #
21 октября 2015 года mekhtieva 77 #
21 октября 2015 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2015 года nargiz-2015 #
13 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Надежда Бестаева #
21 января 2014 года t3niti #
22 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
10 июля 2012 года Ingreen21 #
10 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Vspomnila detstvo. Nachinki sdelala MNOOOGO! Ochen vkusno poluchilos.
3 июля 2012 года Ingreen21 #
4 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Готовим начинку.
Растираем руками 175 граммов не размягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
6 июля 2012 года Ingreen21 #
6 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
29 марта 2010 года pirinka #
29 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Что мне делать? Скоро никуда не влезу? Ааааааааааа. Всё равно испеку
26 февраля 2010 года ksenia010280 #
26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года ksenia010280 #
26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Лейлочка (извиняюсь за фамильярность)
когда же я это все приготовлю?
21 февраля 2010 года kitri #
21 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
какая вкусная была магазинная кята,то представляю себе,как хороша..
при наличии свободного времени обязателъно приготовлю!
21 февраля 2010 года kitri #
19 февраля 2010 года nemka #
Лейла такие румяные получились как в одном филме » Кавказкая Пленница»-помниш? Нина кусает.
» Карабахская Кята » оно супер.Отлично
А это мое произведение
19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года mysj19 #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ссэльза #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ВИКА-72 #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник