Как приготовить азербайджанскую кяту

Содержание
  1. Бакинская Кята
  2. Рецепт бакинской кяты
  3. Необходимые продукты:
  4. Для теста:
  5. Для начинки:
  6. Пошаговое приготовление:
  7. Рецепты Кята
  8. Кята ереванская
  9. Печенье с черной смородиной из теста кяты
  10. Кята бакинская (быстрого приготовления)
  11. Ереванская Кята
  12. Кята-2 бакинская
  13. Кята Карабахская
  14. Кята армянская
  15. Праздничное армянское печенье «Кята»
  16. Кята азербайджанская
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый рецепт приготовления
  19. САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
  20. Карабахская Кята
  21. Ингредиенты для «Карабахская Кята»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Карабахская Кята»:
  24. Другие варианты рецепта
  25. Кята-2 бакинская
  26. Печенье «Када»
  27. А-ля «кята» с халвой
  28. Карабахская кята
  29. Похожие рецепты
  30. Яблочный пирог
  31. Шарлотка с клубникой и ревнем
  32. Коблер
  33. Бразильский кукурузный пирог
  34. Пирог с капустой
  35. Пирог «Черепаха»
  36. Пирожки с морковью и яйцом
  37. Пирог «Рыбка»
  38. Яблочный пирог «Опаленный осенью»
  39. Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Рецепты Кята

Кята ереванская

Дрожжевое тесто — 350 г

Яичный желток — 1 г

Пшеничная мука — 1 г

Сливочное масло — 1 г

Для начинки: 1 часть сахара, 1 часть муки и 1 часть сливочного масла — все руками переминаем

В готовое тесто закатываем начинку.

Печенье с черной смородиной из теста кяты

Все делала по рецепту Севули.

Растопила и охладила смалец,все продукты смешала и отправила в холод на 30минут.

Затем делала маленькие лепешки,укладывала на них смородину по 3-4шт.(довольно крупная),скатывала шарики и обваливала их в сахаре.

Кята бакинская (быстрого приготовления)

Мацони или сметана — 1 ст.

Слив. масло — 150 г.

Слив.масло — 100 г.

Яичный желток для смазки

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Это самый простой вариант. Как видите, минимум продуктов, времени и усилий. Итак:

Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместит.

Ереванская Кята

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное — 8 ст. л.

Растопить сливочное масло, соду гасить в кефире. берём глубокую миску, добавить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 4 части

Делаем начинку:в другой миске добавить муку, сахар, подс. масло, ванилин и хорошенько перемешать

Берём тесто, посыпать крахмалом и раскатываем в тонкие пластины.

Мука пшеничная — 4 стак.

Масло сливочное — 300 г

Яйцо куриное — 2 шт

Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Смешиваем начинку, перетирая её руками. Делим на 4 части.

Тонко раскатываем тесто (толщиной 2 мм), смазываем слоем начинки. Складываем его как слоеное тесто: раскатываем, кладём начинку на одну сторону, накрываем другой стороной теста (той, что без начинки), раскатываем. Повторяем этот процесс. .

Читайте также:  Как приготовить ацидофилин дома

Кята-2 бакинская

Сахар — 1 1/2 стак.

Мука пшеничная — 2,5-3 стак.

Сметана — 2-3 ст. л.

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт

Здесь первый рецепт, [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/7350/] [b]»Кята»[/b] [/url]

В том рецепте тесто рубленое и делается слоями.

В этом проще. В чашку кладем масло, муку, соли щепотку,

яйца, сметану, гашеную соду.

Замесить руками тесто, оно слегка липнет.

Завернуть в пленку и положить в холодильник на мин.30-1 час

В чашку всыпать муку, масло.

Для теста: 200 г масла, 200 г мацони (можно заменить сметаной, кефиром), 1 пакетики разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5-3 ст. муки

Начинка: 1 ст. сахара,150 г топленого масла, 2,5 ст. муки, ванилин

Муку перемешать разрыхлителем, масло порубить с мукой. Добавить остальные ингредиенты, сделать тесто.

Для начинки сахар смешать с маслом, мукой и ванилином, при необходимость добавить муку. Должна получится жирная масса крошками.

Кята Карабахская

пакетик ванилина (11 г)

0, 5 ст. сахарного песка

150 г мягкого слив. масла

1 ст. теплого молока

Желток для верха

1 пакетик дрожжей (10 г)

800г — 1 кг муки

Растопленное сливочное масло для смазывания теста

1 ст.л. сахарного песка

300 г холодного сливочного масла (из морозилки)

1,5 ст. сахарной пудры

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог». )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.

Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что с.

Кята армянская

Масло сливочное — 200 Грамм

Сахар ванильный — 10 Грамм

Сметана — 120 Миллилитров

Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки

Соль — 1/4 Чайных ложки

Мука пшеничная — 320 Грамм

Сахар — 150 Грамм

Cухие дрожжи — 5 Грамм

В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.

Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и р.

Праздничное армянское печенье «Кята»

Желток яичный — 4 шт

Мука пшеничная — 7 стак.

Масло сливочное — 550 г

Яйцо куриное — 1 шт

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).

Желтки + уксус + теплая вода.

Растереть руками муку и масло для теста.

И что бы мы делали без помощников.

Добавить воду с желтками и уксусом.

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо.

Источник

Кята азербайджанская

12 августа 2009, 01:21

Ингредиенты

  • мука-4 ст.
  • масло слив.или маргарин-200 гр.
  • сах.песок-0,5 ст.
  • яйцо-2 белка,желток для смазки
  • кефир-1 ст.
  • ванил-1пач.
  • сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
  • начинка:
  • масло сливочн-200 гр.
  • сах.песок-1 ст.
  • ванил-1 пак
  • мука-1ст +добавлять при надобности
  • оставщиеся желтки на смазку

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Читайте также:  Как вкусно приготовить купленные котлеты

Источник

САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА

Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…

Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.

Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.

Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…

0,5-литровая банка муки

щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара

2 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сметаны

100 г сливочного масла

яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.

Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.

Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.

Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!

(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!

Источник

Карабахская Кята

В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.

Ингредиенты для «Карабахская Кята»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5595.7 ккал
белки
79.1 г
жиры
266.7 г
углеводы
735.8 г
100 г блюда
ккал
433.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
57 г

Рецепт «Карабахская Кята»:

Слова автора.
В полстакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сахара, замешиваем опару.

Ставим ее в теплое место на 30 минут.

Взбиваем 2 больших яйца с 100 гр сахара и четвертью чайной ложки соли.

Тем временем растапливаем 100 гр топленого сливочного масла.
Вливаем в опару яйца с сахаром и маслом, размешиваем и

Постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло

Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.

Готовим начинку.
Растираем руками 175 гр неразмягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 гр сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.

Читайте также:  Как легче приготовить слоеное тесто

Лепим из нее пять колобочков

Одинакового размера, отправляем их в холодильник.

Тесто делим на пять колобков.
Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.
Перед употреблением вытащите и холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно.[/i]

Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.

Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.

Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.

Печем при 180 градусах 30 минут.
Извиняюсь за качество фото, в доме отключили свет.;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.

Другие варианты рецепта

Кята-2 бакинская

Печенье «Када»

А-ля «кята» с халвой

Карабахская кята

Похожие рецепты

Яблочный пирог

Шарлотка с клубникой и ревнем

Коблер

Бразильский кукурузный пирог

Пирог с капустой

Пирог «Черепаха»

Пирожки с морковью и яйцом

Пирог «Рыбка»

Яблочный пирог «Опаленный осенью»

Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2016 года cook_with_smile #

30 декабря 2016 года Лейла # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года cook_with_smile #

31 июля 2016 года oksaneska #

31 июля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

31 июля 2016 года oksaneska #

1 марта 2016 года mariana82 #

1 марта 2016 года Лейла # (автор рецепта)

2 марта 2016 года mariana82 #

23 ноября 2015 года Lena2006209 #

23 ноября 2015 года Лейла # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Lena2006209 #

21 октября 2015 года mekhtieva 77 #

21 октября 2015 года Лейла # (автор рецепта)

13 июля 2015 года nargiz-2015 #

13 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Надежда Бестаева #

21 января 2014 года t3niti #

22 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

10 июля 2012 года Ingreen21 #

10 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Vspomnila detstvo. Nachinki sdelala MNOOOGO! Ochen vkusno poluchilos.

3 июля 2012 года Ingreen21 #

4 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Готовим начинку.
Растираем руками 175 граммов не размягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.

6 июля 2012 года Ingreen21 #

6 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

29 марта 2010 года pirinka #

29 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Что мне делать? Скоро никуда не влезу? Ааааааааааа. Всё равно испеку

26 февраля 2010 года ksenia010280 #

26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года ksenia010280 #

26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Лейлочка (извиняюсь за фамильярность)

когда же я это все приготовлю?

21 февраля 2010 года kitri #

21 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

какая вкусная была магазинная кята,то представляю себе,как хороша..

при наличии свободного времени обязателъно приготовлю!

21 февраля 2010 года kitri #

19 февраля 2010 года nemka #

Лейла такие румяные получились как в одном филме » Кавказкая Пленница»-помниш? Нина кусает.
» Карабахская Кята » оно супер.Отлично

А это мое произведение

19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года mysj19 #

16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года ссэльза #

16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года ВИКА-72 #

16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью