- Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
- Азербайджанский овдух
- Овдух без мяса
- Окрошка по-азербайджански с редисом
- Одвух с картошкой и мацони
- Простой домашний рецепт
- Овдух с чесноком и сельдереем
- Окрошка по-азербайджански
- Как приготовить окрошку по-азербайджански:
- Овдух – грузинское или азербайджанское блюдо? Необычный рецепт кавказской окрошки с мясом
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.
Азербайджанский овдух
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
- 4 небольших свежих огурца;
- 800 мл.кефира;
- 30 грамм кинзы;
- 30 граммукропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм зелёного лука;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 30 грамм тёмного базилика;
- 4 лепешки готового лаваша;
- 200 грамм отварной говядины;
- сольпо вкусу.
- Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
- Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
- Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
- Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
- Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
- Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
- Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
- Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут
Овдух без мяса
- Кефир 1 л
- Огурцы 4-5 шт.
- Яйца 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец черный молотый
- Соль
- Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
- В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Окрошка по-азербайджански с редисом
Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня
Ингредиенты:
- кефир — 500 г.
- вода — 1 стакан
- яйца отварные — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- зелень укропа — 1/2 пучка
- кинза — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
- Подготовим все продукты
- В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
- Посолить по вкусу
- Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
- Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
- Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Одвух с картошкой и мацони
- Говядина — 150 г.
- Картофель — 1-2 шт.
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Свежая петрушка — 5-6 веточек.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Мацони — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специй — 3 щепотки.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
- Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
- Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
- Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
- Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
- Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
- Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
- Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.
Простой домашний рецепт
- Кефир — 0,5 л
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Говядина — 300 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
- Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
- Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
- Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
- Порежьте мясо мелкими кусочками.
- Яйцо очистите,
порежьте дольками. - Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
- Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
- Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
- Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
- Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.
Овдух с чесноком и сельдереем
- кефир 1% — 800 мл
- огурцы свежие — 500 г
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сельдерей стебли — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- яйца куриные — 4 шт.
- базилик свежий — по вкусу
- Подготовить необходимые продукты.
- Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
Руками растираем зелень с солью и чесноком.
Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
- Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
Добавляем кефир
- Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.
Приятного аппетита!
Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото
Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления
Источник
Окрошка по-азербайджански
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Представляет собой азербайджанская окрошка холодный суп заправленный кефиром, мацони или айраном. Поскольку в каждом регионе страны готовят яство по-разному. Некоторые хозяйки кладут говядину, другие птицу, а третьи вообще обходятся без мясных ингредиентов, предпочитая добавлять больше зелени.
Кстати о зелени, ее в любом случае в блюде должно быть много, это основное отличие от русской версии. Это может быть и кинза, и горная кинза (кервель), и базилик, и укроп, и петрушка, и зеленый лук. Не редко в блюдо входит чеснок, он придает особую пикантность. Его можно как мелко накрошить, так и пропустить через пресс. Еще в блюдо часто кладут отварные яйца, причем их можно применять, как мелко крошеные, так и добавлять в порционную пиалу половинки или четвертинки. А вот что редко или практически никогда не используется — это картофель. В азербайджанской версии окрошки его встретить практически невозможно.
Тарелка такого сытного холодного блюда в жаркое время года не придаст тяжести желудку, тонизирует и охладит организм, насытит и напитает полезными витаминами. Приготовление блюда много времени не займет, оно не требует особых трудозатрат, опыта и навыка в кулинарии. Главное следуйте рецептуре и у вас все получится.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки яиц и курицы
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Петрушка — 50 г
- Кефир — 1,5-2 л (жирность 1 %)
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — 150 г
- Кинза — 30 г
- Укроп — 50 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Как приготовить окрошку по-азербайджански:
1. Перед началом приготовлении похлебки отварите куриное филе до готовности и его остудите. Бульон для рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца в течении 8 минут. После переложите их в ледяную воду для охлаждения.
Когда эти продукты будут готовы, приступайте к готовности окрошки. Всю зелень и огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. После на дощечке острым ножом мелко нашинкуйте зеленый лук.
2. Следом нарежьте петрушку и кинзу.
3. То же самое проделайте с укропом.
4. Затем мелкими кубиками измельчите огурцы.
5. Отварную курицу нарежьте мелкими ломтиками или порвите руками.
6. Яйца накрошите, как предыдущие продукты.
7. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока и приправьте все солью. Залейте ингредиенты кефиром и перемешайте. Если вы будете кефир использовать с 2,5 % жирности, то разведите его водой, иначе блюдо получится слишком густым.
Готовую азербайджанскую окрошку выдержите в холодильнике около часа и сервируйте к столу, украсив свежей зеленью и по желанию положив половинку отварного яичка. В национальной версии ее употребляют с лавашем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-азербайджански.
Источник
Овдух – грузинское или азербайджанское блюдо? Необычный рецепт кавказской окрошки с мясом
Этот рецепт окрошки мне попался в сборнике рецептов грузинской кухни. Я вспомнила рассказ моей мамы: когда она однажды приготовила в Грузии окрошку и предложила ее своей армянской свекрови на Авлабаре, та сделала круглые глаза и категорически отказалась. Это уже потом окрошка стала одним из самых любимых блюд бабушки, но все же в Грузии это блюдо не очень популярно, по крайней мере, среди тех, кого я знаю.
В том сборнике окрошка была указана под названием овдух – слово на грузинское не очень похоже, и, действительно, имеет азербайджанское происхождение. И все же сам рецепт – с грузинским почерком, а потому предлагаю вам познакомиться с ним и даже попробовать повторить у себя дома. Сейчас – самый сезон для окрошки!
Итак, для окрошки потребуется литр мацони (можно использовать простоквашу или кефир), огурцы, зеленый лук, зелень, сахар, соль.
Огурцы (300-400 грамм) нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зеленый лук (100-150 грамм), кинзу, укроп (примерно по пучку). Мацони разбавить водой в пропорции 50:50, добавить огурцы, зелень, соль и сахар (примерно по неполной столовой ложке). Все хорошо перемешать и поставить в холод.
Подавать овдух следует с холодным отварным мясом говядины: оно добавляется в такую окрошку непосредственно перед подачей.
В нашей семье окрошку всегда делали по-другому: к огурцам, луку, зелени обязательно добавлялась говядина или вареная колбаса, редиска, отварная картошка. Все это мы всегда толкли, в качестве заправки использовали майонез и воду, на мацони окрошку я еще не пробовала. Обязательно добавлять к окрошке уксусную кислоту по вкусу – она добавляет необходимую кислинку, которая этому блюду очень подходит.
К окрошке прекрасно подходит молодая картошка в любом виде – отварная, жаренная, запеченная. Идеально – отварная молодая картошка, обжаренная в сливочном масле с укропом.
Источник