Как приготовить азербайджанскую окрошку

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.

Азербайджанский овдух

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 4 небольших свежих огурца;
  • 800 мл.кефира;
  • 30 грамм кинзы;
  • 30 граммукропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм тёмного базилика;
  • 4 лепешки готового лаваша;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • сольпо вкусу.
  1. Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
  2. Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
  3. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
  4. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
  5. Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
  6. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
  7. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
  8. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.

Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут

Овдух без мяса

  • Кефир 1 л
  • Огурцы 4-5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец черный молотый
  • Соль
  1. Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
  2. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.

Окрошка по-азербайджански с редисом

Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Количество порций: 2-4

Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня

Ингредиенты:

  • кефир — 500 г.
  • вода — 1 стакан
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  1. Подготовим все продукты
  2. В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
  3. Посолить по вкусу
  4. Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
  5. Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  6. Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  7. Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
  8. Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
  9. Убрать в холодильник на час.
  10. Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить масло семени льна

Одвух с картошкой и мацони

  • Говядина — 150 г.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Свежая петрушка — 5-6 веточек.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Мацони — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специй — 3 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

  1. Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
  3. Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
  4. Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
  5. Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
  6. Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
  7. Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
  8. Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.

Простой домашний рецепт

  • Кефир — 0,5 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Говядина — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
  • Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Вода — 0,5 л
  1. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
  3. Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
  4. Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
  5. Порежьте мясо мелкими кусочками.
  6. Яйцо очистите,
    порежьте дольками.
  7. Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
  8. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
  9. Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
  10. Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
  11. Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.

Овдух с чесноком и сельдереем

  • кефир 1% — 800 мл
  • огурцы свежие — 500 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сельдерей стебли — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • яйца куриные — 4 шт.
  • базилик свежий — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить кабачки мариновать

  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
  3. Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
  4. Руками растираем зелень с солью и чесноком.
  5. Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
  6. Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
  7. Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
  8. Добавляем кефир
  9. Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.

Приятного аппетита!

Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Как мариновать мясо на шашлык в кефире

Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Источник

Окрошка по-азербайджански

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Представляет собой азербайджанская окрошка холодный суп заправленный кефиром, мацони или айраном. Поскольку в каждом регионе страны готовят яство по-разному. Некоторые хозяйки кладут говядину, другие птицу, а третьи вообще обходятся без мясных ингредиентов, предпочитая добавлять больше зелени.

Кстати о зелени, ее в любом случае в блюде должно быть много, это основное отличие от русской версии. Это может быть и кинза, и горная кинза (кервель), и базилик, и укроп, и петрушка, и зеленый лук. Не редко в блюдо входит чеснок, он придает особую пикантность. Его можно как мелко накрошить, так и пропустить через пресс. Еще в блюдо часто кладут отварные яйца, причем их можно применять, как мелко крошеные, так и добавлять в порционную пиалу половинки или четвертинки. А вот что редко или практически никогда не используется — это картофель. В азербайджанской версии окрошки его встретить практически невозможно.

Тарелка такого сытного холодного блюда в жаркое время года не придаст тяжести желудку, тонизирует и охладит организм, насытит и напитает полезными витаминами. Приготовление блюда много времени не займет, оно не требует особых трудозатрат, опыта и навыка в кулинарии. Главное следуйте рецептуре и у вас все получится.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки яиц и курицы

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кефир — 1,5-2 л (жирность 1 %)
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — 150 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Как приготовить окрошку по-азербайджански:

1. Перед началом приготовлении похлебки отварите куриное филе до готовности и его остудите. Бульон для рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца в течении 8 минут. После переложите их в ледяную воду для охлаждения.

Читайте также:  Приготовить кольца кальмара с рисом

Когда эти продукты будут готовы, приступайте к готовности окрошки. Всю зелень и огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. После на дощечке острым ножом мелко нашинкуйте зеленый лук.

2. Следом нарежьте петрушку и кинзу.

3. То же самое проделайте с укропом.

4. Затем мелкими кубиками измельчите огурцы.

5. Отварную курицу нарежьте мелкими ломтиками или порвите руками.

6. Яйца накрошите, как предыдущие продукты.

7. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока и приправьте все солью. Залейте ингредиенты кефиром и перемешайте. Если вы будете кефир использовать с 2,5 % жирности, то разведите его водой, иначе блюдо получится слишком густым.

Готовую азербайджанскую окрошку выдержите в холодильнике около часа и сервируйте к столу, украсив свежей зеленью и по желанию положив половинку отварного яичка. В национальной версии ее употребляют с лавашем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-азербайджански.

Источник

Овдух – грузинское или азербайджанское блюдо? Необычный рецепт кавказской окрошки с мясом

Этот рецепт окрошки мне попался в сборнике рецептов грузинской кухни. Я вспомнила рассказ моей мамы: когда она однажды приготовила в Грузии окрошку и предложила ее своей армянской свекрови на Авлабаре, та сделала круглые глаза и категорически отказалась. Это уже потом окрошка стала одним из самых любимых блюд бабушки, но все же в Грузии это блюдо не очень популярно, по крайней мере, среди тех, кого я знаю.

В том сборнике окрошка была указана под названием овдух – слово на грузинское не очень похоже, и, действительно, имеет азербайджанское происхождение. И все же сам рецепт – с грузинским почерком, а потому предлагаю вам познакомиться с ним и даже попробовать повторить у себя дома. Сейчас – самый сезон для окрошки!

Итак, для окрошки потребуется литр мацони (можно использовать простоквашу или кефир), огурцы, зеленый лук, зелень, сахар, соль.

Огурцы (300-400 грамм) нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зеленый лук (100-150 грамм), кинзу, укроп (примерно по пучку). Мацони разбавить водой в пропорции 50:50, добавить огурцы, зелень, соль и сахар (примерно по неполной столовой ложке). Все хорошо перемешать и поставить в холод.

Подавать овдух следует с холодным отварным мясом говядины: оно добавляется в такую окрошку непосредственно перед подачей.

В нашей семье окрошку всегда делали по-другому: к огурцам, луку, зелени обязательно добавлялась говядина или вареная колбаса, редиска, отварная картошка. Все это мы всегда толкли, в качестве заправки использовали майонез и воду, на мацони окрошку я еще не пробовала. Обязательно добавлять к окрошке уксусную кислоту по вкусу – она добавляет необходимую кислинку, которая этому блюду очень подходит.

К окрошке прекрасно подходит молодая картошка в любом виде – отварная, жаренная, запеченная. Идеально – отварная молодая картошка, обжаренная в сливочном масле с укропом.

Источник

Оцените статью