- Пахлава азербайджанская
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пахлава азербайджанская»
- Оценить рецепт Пахлава азербайджанская:
- Как приготовить настоящую азербайджанскую пахлаву?
- Что нужно для пахлавы азербайджанской?
- Как сделать азербайджанскую пахлаву?
- Тесто пахлавы азербайджанской
- Пахлава азербайджанская: состав начинки
- Как испечь пахлаву азербайджанскую в духовке?
- Секреты пахлавы в азербайджанской кухне
- Источник
- Видео “Рецепт азербайджанской пахлавы из Баку”
- Пахлава азербайджанская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пахлава азербайджанская
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли?
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 Стакана
- Дрожжи сухие — 0,5 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Масло топленое — 100 Грамм (+ 1 столовая ложка для смазывания и 2 столовые ложки в тесто)
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Орехи грецкие — 2 Стакана
- Сахар — 1 Стакан (+1,5 столовые ложки для сиропа)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Шафран — 1 Щепотка
- Желток — 1 Штука
- Мёд — 3 Ст. ложки
- Вода — 5 Ст. ложек
Количество порций: 40
Как приготовить «Пахлава азербайджанская»
Оценить рецепт Пахлава азербайджанская:
Пожалуйста, введите символы с картинки
очен ясна очен вкусна и очен бистра спасиба болшое
Света,Мумбариз,Warms! Как можно так писать? Вы Света лучше своей «башкой», как Вы говорите , подумайте! Нет ну надо же так писать?!Как так можно вообще? Полностью согласна с Дарьей,Татьяной и Ксюшой. А от вас также ждём рецепты настоящей вкуснейшой пахлавы Warms и Мумбавриз, только я сначала детей своих кормить не буду и вам Света не советую, а то опять будет РВАТЬ не 3 дня, а неделю!Вы хоть думайте что пишете!Хамство создателю рецепта. Огромнейшое СПАСИБО вам автор этого рецепта, я ничего подобного и вкуснейшего не ела,правда,ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Сделала азербайжанскую, не понравилась, на этом же сайте увидела рецепт туреской пахлавы, тоже не понравилась!Ну реально гадость. Меня 2 дня рвало, а детей 3!Ну вы прежде чем рецепт выкладывать башкой своет тугодумной подумайте!
это жалкое подобие на азербайджанскую пахлаву. Мука — 0,5кг Маслосливочное (можно и маргарин) — 150 гр. Яйца — 2 шт. Сметана -200 гр. Дрожжи — 20гр. ванилин,соль Замесить мягкое тесто с помощью теплого молока (сколько пойдет) и оставить подходить. НАЧИНКА : Молотыеорехи 400 гр. Сахарн.песок- 400 гр. Кардамонмолотый по вкусу можномускатный орех тоже добавить на вкус любителя. Хорошоподошедшее тесто разделить на два больших (размером в кулак) и 10 маленькихшариков (в 2 раза меньше) Растопить300 гр сливочного несоленого масла так чтобы не осталось пены и отходов. Смазать дноформы и раскатать первый большой шарик точь в точь размере формы. Излишкисрезать. Положить первый слой и смазатьмаслом. Переходит на маленькие шарики. Раскатать как можно тоньше. Чем тоньшеслои теста, тем вкуснее пахлава. Излишки срезать постоянно. Чередоватьначинкой. Тесто-начинка. На каждый слой приблизительно 3-4 ст.ложки с верхом.Последним должен быть второй большой шарик. Смазать желтком, смешанным с шафраноми начертить рисунок , положить орешки или миндальки и отправить в духовку на200 градусов. Тем временемприготовить сироп: 2 чашкисахара 1,5 чашкиводы 2 ст.ложкимеда шафран повкусу Варить на медленном огне 16:00 Через 10-15минут достать пахлаву из духовки, теперь уже легче будет разрезать. Разрезать иобильно полить топленным маслом. И отправить обратно в духовку. Когда ужеувидите что зарумянилась сверху и снизу, пахлава готова. Достаньте и сразузалейте горячим сиропом.
etot recept ne pravilnii nastoyasaya azerb paxlava voidite v yootube i kliknite azerb paxlavy
Мубариз,не достойно кавказскому мужчине так выражаться,не хорошо.помимо того,что вы поливаете каждый слой растопленным маслом,нужно после того как вы положите пахлаву в духовку и подержите ее там минут 5 или чуть больше ее необходимо полить маслом и снова в духовку,хорошо об этом рассказывает Юлия Высочкая,она пекла в азерб.ресторане,под присмотром повара,а еще в орехи хорошо положить кардамон,если его растолочь,то эффект получится лучше,чем если вы положите молотый
Приготовила по вашему рецепту,думала будет таят во рту, но ет как прянник суховато получилось хотя я сверху еще топленым сливочным маслом поливала похлаву. Я думала б
Мубариз,ждем Ваш рецепт.Можно даже с рецептом кусочек халвы прислать.
Самая вкусная халва — Азербайджанская. Вкус детства особенно приятен.
это не пахлава а ху..ня разве так готовят??
а какой правильный рецепт пахлавы? очень хочется сделать
Источник
Как приготовить настоящую азербайджанскую пахлаву?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Что нужно для пахлавы азербайджанской?
Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо тщательно выбрать основные ингредиенты. Именно в них заключается залог аутентичного вкуса десерта.
Для реализации рецепта пахлавы по-бакински (по-азербайджански) Вам понадобятся:
- мед. Главное правило — он должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сорт не имеет принципиального значения, но наиболее актуальным для выпечки считается гречишный мед. Но, если Вам смущает его насыщенный своеобразный аромат, стоит отдать предпочтение другим сортам: акациевому, цветочному, липовому или т.п.
- мука. Она должна быть произведена из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется приобретать упаковки с пометкой “Высший сорт” (у некоторых производителей — “Экстра сорт”).
- молоко. Лучше всего использовать для приготовления домашний продукт, но можно и магазинный. В последнем случае, минимальный порог жирности составляет 3,2%
- сливочное масло. Должно быть достаточно жирным — не менее 80%. Не стоит заменять на маргарин, т.к. Вы пожертвуете не только вкусом десерта, но и своим здоровьем.
- яйца. Как и другие фермерские продукты, лучше использовать домашнего производства. Перед покупкой убедитесь, что яйца свежие — такие имеют ровную матовую поверхность и не издают бульканья при потряхивании.
Рецепт настоящей бакинской пахлавы также включает дрожжи. Можно использовать сухие или прессованные. Обратите внимание, что первые проще развести для приготовления теста. Тем не менее, они обладают сниженной бродильной активностью.
Как сделать азербайджанскую пахлаву?
После того, как все ингредиенты выбраны и куплены, пора приступать к процессу приготовления. Ниже пошагово расписан алгоритм действий.
Тесто пахлавы азербайджанской
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 500 г
- соль — ½ чайной ложки
- дрожжи — 20 г прессованных или 7 г сухих
В теплом молоке развести дрожжи и соль. Оставить на 20 минут в теплом месте. Параллельно взбить яйца с растопленным сливочным маслом. Добавить дрожжевую основу.
Замесить тесто с использованием муки. Оно должно получиться мягким и податливым. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 2 часа. Когда тесто “подойдет” и увеличится в объеме примерно в 2 раза, снова размять его руками и оставить еще 1-1,5 часа.
Интересный факт: рецептура пахлавы, принятая во всем мире, предусматривает изготовление слоеного теста. Тем не менее, именно в Азербайджане зародилась традиция использовать для приготовления дрожжи.
Статьи в тему:
Пахлава азербайджанская: состав начинки
Ингредиенты:
- мед — 200 г
- сахар — 1 столовая ложка
- вода — 150 мл
- масло сливочное — 100 г
- орехи грецкие — 500 г
- фундук — 100 г
- ванилин — ½ чайной ложки
- гвоздика — ⅓ чайной ложки
- шафран — ⅓ чайной ложки
- кардамон — ⅓ чайной ложки
Воду вылить в кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и уваривать сироп в течение 20-30 минут. Затем остудить до температуры +40 градусов, добавить мед, сливочное масло и приправы. Помешивать до полного растворения.
Интересный факт: в отличие от других видов пахлавы, азербайджанская готовится с большим количеством приправ: корицы, ванилина, гвоздики, шафрана, кардамона, кориандра и других.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, слегка поджарить и измельчить (с помощью скалки или в кофемолке). Фундук можно оставить целым (он будет использоваться для украшения), но их также следует подсушить на сковороде.
Как испечь пахлаву азербайджанскую в духовке?
Готовое тесто вымесить последний раз и разделить на 10-12 кусков. Каждый из них необходимо будет раскатать в тонкий корж.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла или застелить пергаментной бумагой. Выложить первый корж, щедро полить его медовым сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами. Повторять это, пока тесто не закончится, слегка спрессовывая каждый следующий слой. Верхний корж смазать яйцом, взбитым с куркумой.
Статьи в тему:
Когда десерт будет завершен, порезать его острым ножом на ромбы. В центр каждого из них положить фундук.
Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 20-30 минут. В процессе приготовления рекомендуется еще 1-2 раза полить лакомство медовым сиропом сверху.
Секреты пахлавы в азербайджанской кухне
Рецепт восточного лакомства — это далеко не гарантия вкусного результата. У кулинаров есть свои секреты. Узнав о них, Вы сможете приготовить идеальный десерт в домашних условиях:
- пчелопродукт жидкой консистенции. Это придаст тесту однородность и воздушность. Можно использовать мед, который еще не прошел процесс кристаллизации, или растопить его на паровой бане.
- ингредиенты комнатной температуры. Все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому рекомендуется заранее вынуть их из холодильника.
- просеянная мука. Еще один балл в пользу воздушности готового теста. Рекомендуется перед добавлением муки просеять ее через сито.
Важное правило приготовления пахлавы — правильно разведенные дрожжи. Температура жидкости должна быть в пределах +35-38 градусов. А для активации процесса брожения их рекомендуется оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Источник
Видео “Рецепт азербайджанской пахлавы из Баку”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник
Пахлава азербайджанская
Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов пахлавы много, как и рецептов борщей, у каждой хозяйки свой. Объединяет их все многослойность десерта и начинка из орехов и сахарного песка. Это очень вкусное и достаточно калорийное лакомство, не смотря на то, что очень сытно, хочется есть его еще и еще. Сегодня мы будем готовить пахлаву по-азербайджански.
Для азербайджанской пахлавы нам потребуются ингредиента, см. фото
Замешиваем тесто из муки, дрожжей, 100 граммов масла, щепотки соли, молока и яйца.
Накрываем его пленкой и оставляем отдохнуть на час.
Тем временем приготовить начинку. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сахар (250 граммов) измельчить в блендере, добавить орехи, кардамон и еще измельчить так, чтобы орехи не были совсем в труху.
Тесто разделить на 12-14 частей, одну часть сделать чуть больше остальных, прикрыть их полотенцем или пленкой.
Раскатываем самую большую часть диаметром больше, чем форма для выпечки, толщиной около 2 мм.
Выкладываем ее на дно формы, смазываем растопленным маслом, дальше раскатываем следующую часть диаметром с форму, выкладываем на первый слой, смазываем растопленным маслом.
И посыпаем частью начинки.
Дальше опять слой, масло, начинка.
Повторяем пока не останется последних два слоя. Предпоследний слой просто смазываем маслом, загибаем на него края нижнего и выкладываем поверх заключительный слой. Смазываем его разведенным желтком с водой и шафраном. Надрезаем пахлаву через несколько верхних слоев ромбиками ( не до дна!). У меня на этот раз квадратики:) Сверху выкладываем половинки фундука или грецкого ореха, чуть придавливаем их, чтобы верхние слои немного скрепились. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15 минут выпечки открываем духовку и поливаем пахлаву растопленным маслом. Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
Для сиропа 150 грамм сахара смешать со 100 мл воды, проварить, выключить, добавить мед, размешать. Залить сиропом готовую пахлаву и оставить для пропитки на несколько часов. В некоторых рецептах сироп готовят без меда, но мне больше нравится с ним, аромат и вкус неповторимый.
Азербайджанская пахлава готова. Очень вкусно!
Источник