- Милая Я
- Авторизация на сайте
- Свежие комментарии
- О женском сайте Милая Я
- Как приготовить азиатский соус: рецепты и советы
- Кисло-сладкий вариант
- Необходимые ингредиенты
- Описание процесса приготовления
- Острый соус
- Перечень продуктов
- Как приготовить азиатский соус
- Рыбный соус
- Ингредиенты
- Описание рецепта
- Сладкий соус для мяса
- Что нужно для приготовления
- Как готовить
- Секреты приготовления азиатских соусов
- Обзор азиатских соусов. Главные соусы в азиатской кухне
- Классика азиатской кухни – соус Терияки
- Как использовать устричный соус?
- Соус Шрирача – соус с перчинкой
- Соус Тонкацу — родом из Японии
- Кочуджан — известный соус в Корее
- Соус сладкий чили — сладко-острая классика
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Как приготовить азиатский соус: рецепты и советы
В настоящее время азиатская кухня пользуется большой популярностью, и особую любовь у хозяек приобретают азиатские соусы, подходящие для большого количества блюд. Рецептов соусов из Азии огромное количество, но мы сегодня отобрали для вас самые популярные, вкусные и быстрые в приготовлении. Без особых усилий вы сможете побаловать своих домочадцев обычными блюдами с обновленным вкусом.
Кисло-сладкий вариант
Рецепты азиатских соусов с кисло-сладким вкусом появились в Китае в далеком 1644 году, во время правления династии Мин. Как известно, большую часть рациона китайцев в то время составляла пресная рыба. Чтобы отбить неприятный привкус и запах тины, использовали различные сочетания специй и соусов. Спустя века кисло-сладкий соус начали использовать не только для рыбы, но и при приготовлении мясных блюд.
Необходимые ингредиенты
В большинстве рецептов азиатского кисло-сладкого соуса в списке ингредиентов присутствует уксус, сахар и имбирь. Иногда уксуса может быть несколько видов. Конечно же, не один азиатский рецепт не обходится без соевого соуса. Если вы решите приготовить такую заправку для мяса или рыбы, то обязательно позаботьтесь о приобретении качественного, вкусного соевого соуса.
Итак, перейдем к перечню продуктов, которые потребуются для приготовления:
- две ложки (столовые) яблочного или винного уксуса;
- полторы ложки (столовые) сахарного песка;
- четыре ложки (столовые) поваренной соли;
- одна ложка (чайная) кукурузной муки;
- одна ложка (столовая) хорошей томатной пасты;
- три ложки (столовые) апельсинового сока;
- одна ложка (столовая) соевого соуса.
Описание процесса приготовления
Для того чтобы сделать этот азиатский соус, потребуется небольшая кастрюля. В нее нужно будет налить апельсиновый сок, добавить уксус и соевый соус, а также томатную пасту, смешанную с сахарным песком и солью. В отдельной емкости нужно смешать указанное количество кукурузной муки и четыре ложки воды. Разбив все комочки, добавляем муку к остальным ингредиентам в кастрюлю. Ставим посуду на медленный огонь. Ждем, когда масса закипит.
Совет. Если вы любите кисло-сладкий азиатский соус с более ярким вкусом, то рекомендуем добавить в процессе варки одну чайную ложку тертого корня имбиря.
Когда соус закипит, варим его две минут и выключаем огонь. Приготовленный соус отлично подойдет к гарниру (рис, греча, картофельное пюре), мясу или рыбному блюду.
Острый соус
Тем, кто ищет необычные вкусы и предпочитает более пикантные и острые соусы азиатской кухни, предлагаем приготовить соус, который среди хозяек носит название «адский» или «адская смесь». Остроту ему придает свежий перец чили, а фрукты и имбирь даруют яркий вкус.
Перечень продуктов
Как и в предыдущем варианте, для данного азиатского соуса характерно использование в рецепте уксуса и имбиря. Острота данной заправки настолько хороша, что ее можно приравнять к самым популярным острым соусам типа табаско. Но вкусовых акцентов и ярких ноток здесь намного больше.
Для приготовления «адской смеси» нужно взять:
- 45 г натертого корня имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- две ложки (столовые) сахарного песка;
- два свежих мандарина;
- 120 г свежего перца чили;
- 65 мл соевого соуса;
- одну ложку (чайную) соли поваренной;
- 40 мл винного уксуса (можно заменить яблочным);
- 65 мл подсолнечного масла.
Как приготовить азиатский соус
На первом этапе идет предварительная подготовка всех ингредиентов. Острый перец чили необходимо порезать небольшими кусочками. Что делать с семенами, которые отличаются особенные остротой — решать вам. Если есть любовь к острому, то можно порезать перец в соус прямо с семенами. Если хочется слегка убрать остроту и насладиться вкусами и других ингредиентов, то семечки добавлять не стоит.
Мандарины очищаем от кожуры. Белые перегородки в приготовлении не используются. Нам нужна только мякоть. Вырезаем сегменты из мандаринов. Складываем мандариновые дольки и перец в блендер. Туда же добавляем очищенный чеснок и имбирь, порезанный на небольшие кубики. Для пикантности можно добавить одну небольшую луковицу. Чтобы все продукты были использованы по максимуму, из остатков мандаринов выжимаем сок и тоже добавляем в блендер. Измельчаем массу, превращая все продукты в кашицу.
Совет. Чтобы убрать остроту перца чили из блендера, дабы она не передалась другим продуктам, в том числе и сладким соусам, промойте чашу молоком, а затем теплой водой с мылом.
Продолжаем приготовление. Перекладываем массу из блендера в небольшую кастрюлю или ковшик. Ставим на медленный огонь. Помешивая, добавляем масло, сахар, соевый соус, соль и уксус. Варим 10-12 минут. После того как на поверхности появились крупные пузыри и масса начала густеть, запекаем еще пять минут.
Можно использовать такой азиатский соус для салата, мяса, подавать с шашлыком или копченой рыбой. Заметим, что подобный острый соус прекрасно хранится. Можно переложить его в стеклянную тару, закрыть крепко крышкой и отправить в холодильник.
Рыбный соус
Достаточно часто в рецептах вьетнамской, тайской и других азиатских кухонь встречается соус из рыбы. Его можно подавать ко вторым блюдам или использовать во время приготовления супов. Изначально азиатский рыбный соус готовился прямо на берегу моря. Рыбаки использовали остатки непроданной за день рыбы, варя их в большом чугунном чане. Затем соусу нужно было настояться. Как правило, это занимало от одного до трех лет. Самым вкусным и качественным считался тот продукт, который ферментировался более трех лет. В готовый рыбный соус добавляли свежие огурцы, каперсы, шампиньоны и рубленые яйца.
Ингредиенты
Сразу скажем, что сегодня для приготовления используют мелкую, но самую свежую морскую рыбу. Больше никаких особенных, дорогостоящих или трудно искомых продуктов в рецепте не будет:
- 1,2 кг рыбы;
- 55 мл огуречного рассола;
- 450 мл воды;
- одна ложка (столовая) натертой лимонной цедры;
- три ложки (столовые) поваренной соли;
- 4 зубчика чеснока;
- три лавровых листа;
- две ложки (столовые) соевого соуса;
- три ложки (чайные) черного молотого перца.
Описание рецепта
Рыба, которая используется в приготовлении, нуждается лишь в хорошем душе. После промывания ее не нужно потрошить или чистить. Просто нарезаем рыбу небольшими кубиками и складываем в банку. Добавляем туда же воду и перечисленные в списке ингредиентов специи. Закрываем крышку. Храним тару при комнатной температуре в течение 4-6 дней. Затем убираем банку в холодильник и оставляем там еще на три недели. По истечении данного срока содержимое банки процеживаем через дуршлаг. Соус, который в результате получился, готов к использованию.
Сладкий соус для мяса
Если вы являетесь любителем мяса, приготовленного на гриле, то советуем не проходить мимо рецепта этого азиатского сладкого соуса. Он прекрасно подойдет для шашлыков или курочки-гриль. Магазинный вариант, как говорят опытные хозяйки, с этим домашним сладким соусом не сравнится ни под каким предлогом. Он быстр в приготовлении, да и по цене обойдется намного дешевле.
Что нужно для приготовления
Перечень продуктов так же прост и доступен, как и сам рецепт. Чтобы сделать сладкий соус для мяса, нужно взять:
- 25 г соевого соуса;
- 35 г качественной томатной пасты или вкусного домашнего кетчупа;
- две ложки (столовые) сахарного песка;
- столько же яблочного уксуса.
Как готовить
Чтобы приготовить сладкий соус для курочки гриль, нужно взять небольшую кастрюлю, в которую помещаем сахарный песок, уксус. Перемешиваем эти два ингредиента до тех пор, пока уксус не поможет раствориться сахару. Когда жидкость будет хорошо вымешана, отправляем сотейник на огонь. Включаем слабый газ. Доводим массу до состояния сиропа. Выключаем огонь. Даем сиропу слегка остыть. В охлажденный сироп добавляем соевый соус, снова ставим сотейник на огонь и варим пять минут.
Далее добавляется томатная паста. Снова отсчитываем пять минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы соус не пригорел. Выключаем газ, переливаем соус в соусницу. Великолепный сладкий соус готов. Его можно подавать не только к мясу. Он прекрасно сочетается с наггетсами, картофелем фри и даже обычным поджаренным хлебом.
Секреты приготовления азиатских соусов
Любые блюда азиатской кухни отличаются необычными вкусовыми нюансами. Основу большинства рецептов составляет соевый соус и несколько видов уксуса. Но никогда нельзя отправлять на второй план специи, которые являются важным элементом любого азиатского блюда, соусы — не исключение. Например, в Азии очень часто в соусы кладут свежий кориандр. В Европе используются семена, а в Азии — именно свежий продукт. Данная приправа обладает приятным цитрусово-имбирным ароматом. Если вы готовите азиатский соус для рыбы или морепродуктов, то кориандр в нем должен быть обязательно.
Второй секрет — это перец чили. Без него, пожалуй, не обходится ни одно азиатское блюдо. Количество остроты зависит от конкретного сорта. Острый перец часто используется в Азии для приготовления соусов к овощам или рису.
Не стоит также забывать о зелени. Тайский базилик, а также лимонная трава (лемонграсс) очень часто используются и для приготовления соусов. Базилик придает соусу сладкий анисовый аромат с нотками мяты и лайма. Его можно класть в соусы, подаваемые к рисовому салату или рыбе. Лемонграсс чаще всего добавляют, когда готовят соус для курицы или мидий, рыбы.
Источник
Обзор азиатских соусов. Главные соусы в азиатской кухне
Когда томатные соусы, кетчупы и другие заправки уже стали чем-то обыденным, то совершите путешествие в мир ярких азиатских блюд. Как? Попробуйте самые знаменитые соусы: Терияки, Устричный, Шрирача, Тонкацу, Кочуджан. Слышали про них? Представляем вам наш обзор азиатских соусов !
Классика азиатской кухни – соус Терияки
Самое знаменитое применение к этому соусу – приготовление Курицы Терияки. Темный и густой соус с нежным фруктово-соевым вкусом. В его основе соевый соус естественного брожения и сливовое вино. Благодаря своей консистенции, соус Терияки придает блюду аппетитный глянец и запечатывает каждый кусочек.
Соус Терияки можно добавлять к мясу и птице, к рыбе, к азиатской лапше и к другим горячим блюдам.
Как использовать устричный соус?
Самый популярный соус в Тайланде, Вьетнаме и Китае. Устричный соус обычно подается с фунчозой, мясом и овощами, прекрасно подходит для блюд в воке. Густой соус обволакивает кусочки пищи , придавая яркий солоноватый вкус. В составе устричного соуса устричный экстракт и соевый соус естественного брожжения. Добавьте немного устричного соуса в конце приготовления и блюдо приобретет характерный азиатский вкус!
Соус Шрирача – соус с перчинкой
Экстра острый соус прямиком из Тайланда! Шрирача используется и в качестве маринада, и при запекании или обжаривании блюд, также его можно добавлять в еду на любом этапе ее приготовления. В Тайланде соус Шрирача едят с жареной азиатской лапшой, роллами и добавляют в другие соусы. Добавляют и в супы, яичные блюда и в бургеры. Этот соус точно понравится всем любителям остренького!
Соус Тонкацу — родом из Японии
Кисло-сладкий японский соус очень популярен по всему миру! В его составе мускатный орех, имбирь, фрукты, овощи и кетчуп. По традиции соус Тонкацу использовали для приготовления свиных котлет (которые больше похожи на современные шницели), но он прекрасно сочетается со всеми мясными деликатесами, а особенно с говядиной и курицей. Хотя неплохо сочетается и с овощами и рыбой. Можно сказать, что Тонкацу – некая вариация знаменитого Вустерского соуса.
Кочуджан — известный соус в Корее
Корейский соус-паста состоит из ферментированных сброжженых бобов и красного перца. В Корее Кочуджан добавляют практически во все блюда, но особенно хорошо он раскрывает свой вкус с жареной курочкой, острыми рагу. Используйте его как маринад или добавляйте в уже готовые блюда. Но будьте осторожны – соус достаточно острый.
Соус сладкий чили — сладко-острая классика
Еще один тайский соус в нашей подборке. Он в меру сладкий, при этом обладает и легкой ноткой остроты. Соус чили прекрасно подойдет к салатам и мясным блюдам. А в его оригинальном составе острый перец чили, воду, чеснок, сахар и соль и по сути он – джем из красного перца с добавлением чеснока. Обязательно попробуйте его к спринг-роллам, жареной курице и креветкам в кляре. Благодаря своей пикантной остроте, перец улучшает обмен веществ и пищеварение, стимулирует выработку эндорфинов.
Источник