Как приготовить азовских креветок

Креветки черноморские варёные

Ингредиенты

Креветка черноморская (свежая) — 5 стаканов

Вода — 1,5 стакана

Соль морская — 5 ст.л. (с верхом)

Хмели сунели — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас на столе любимое блюдо с детства — черноморские вареные креветки! Хочу заметить, что попробовав креветки других морей, могу с уверенностью сказать: хоть наши и мельче, но гораздо вкуснее и сочнее.

Я не увидела на сайте традиционной рецептуры приготовления креветок, поэтому спешу пополнить копилку сайта этим незатейливым рецептом. По нему вы можете готовить замороженные сырые креветки, купленные в маркете или свежие, если вы счастливый житель приморского города.

Если креветки из маркета красно-розового цвета, то они уже предварительно сварены и ваша задача их только разморозить и прокипятить в солёной воде около 30 секунд. Для сырых креветок время приготовления увеличивается до 3-4 минут после закипания. Сырая креветка серого цвета.

Важное условие в рецепте — это соблюдение количества соли, воды и времени варки. Если креветки переварить, то они будут жесткими.

Итак, в кастрюлю налить 1,5 литра воды. Добавить 6 столовых ложек соли. По желанию вы можете добавить также лавровый лист, корень имбиря, но всё-таки советую воспользоваться проверенным временем и поколениями рецептом черноморских рыбаков.

Доведите воду с солью до кипения и всыпайте промытые под струей воды свежие креветки. Дайте воде закипеть ещё раз (вы увидите как креветка меняет свет с серого на красно-оранжевый) и варите креветки около 3-4 минут. Креветки готовы, когда они полностью всплыли к верху кастрюли.

Готовые креветки выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Посыпьте их любыми травами. У меня тут ароматный хмели-сунели.

После этого добавьте свежевыжатый сок лимона. Лимон тут выступает как вкусовой контраст.

Когда черноморские вареные креветки слегка остынут, их можно подавать к столу.

Источник

Как варить замороженные креветки

Сведенья о том, как приготовить креветки актуальна в любое время года. Ведь известно, что креветка — продукт, требующий особого внимания во время приготовления. И если этот деликатес переварить, то его вкус будет более блеклым, а мясо станет жестким и потеряет свою сочность.

Содержание:

Вареные креветки по праву считаются одними из самых вкусных даров моря. Нежное мясо и приятный вкус оставляет незабываемые впечатления, и желание попробовать еще. Что не удивительно. Ведь креветки довольно полезны для человеческого организма. Они насыщены легкоусвояемым протеином, селеном, кальцием, витаминами группы В и, при всем этом, остаются малокалорийными. Но чрезмерно налегать на деликатес не советуем — он является сильным аллергеном и в нем много холестерина. Также известно, что мясо креветок может накапливать тяжелые металлы, их соли и ртуть.

Как это часто бывает в кулинарии, вкус блюда из креветок и время его приготовления в-первую очередь зависит от качества выбранного продукта. На территории Украины в продаже доступны креветки свежие (в курортных городах на морском побережье) и замороженные. Т.к. креветки быстро портятся, то последний вариант более доступен для населения т.к. позволяет увеличить их срок хранения. Ниже мы немного подробнее рассмотрим несколько фактов о замороженных креветках, которые не только помогут выбрать вам подходящий вариант. Но и понять, сколько времени нужно на то, чтобы их сварить:

Читайте также:  Урбеч как приготовить самим

Тип заморозки

Замороженные креветки встречаются в глазури и бывают сухой заморозки. Первые более дешевые, ведь производитель экономит на весе. А он уменьшиться вместе с растаявшим льдом. Да и определить качество такого продукта под ледяным слоем сложно. Креветки сухой заморозки стоят дороже, но вес будет более достоверным. Тип заморозки на время приготовления не влияет.

Предварительная термообработка перед заморозкой

Замороженные креветки также делятся на свежемороженые и варено-мороженные. И от того, какие вы выберете, будет зависеть время приготовления. Свежемороженые требуют немного больше. Но и варено-мороженные креветки (несмотря на свое название) также требуют термообработки перед употреблением в пищу. А все потому, что их перед заморозкой не варили, а ошпаривали. Благодаря чему они лучше сохраняет свой вкус, сочность и проходят дезинфекцию. Отличить эти два вида креветок можно по цвету. Варено-мороженные будут иметь розоватый оттенок, а свежемороженые — серовато-белый цвет.

Свежемороженые креветки не рекомендуется варить более 3 минут. А на приготовление варено-мороженных в среднем тратят секунд 40. Но перед готовкой рекомендуем вам все же прочесть информацию о времени варки, указанную производителем на упаковке.

Размер

Еще одной характеристикой креветок является их размер. Это влияет, как на стоимость продукта, так и на время приготовления. Чем креветки крупнее, тем они дороже и больше времени требуют для варки. Как мы уже выше указывали, производитель на упаковке указывает информацию о времени приготовления с учетом размера креветок, а также наличия или отсутствия предварительной термообработки перед заморозкой.

Очистка

Помимо этого, в магазинах встречаются целые (неразделанные) креветки и шейки (разделанные в панцире и разделанные без панциря). На время варки данная характеристика влияния не оказывает. Лишь на стоимость продукта и количество соли, которое растворяют в воде при варки. Креветка в панцире требует в 2 раза больше соли при приготовлении, чем полностью очищенная шейка. Хотим отметить, что наиболее вкусное блюдо получается, если варить креветки целиком, а не очищенные.

Но это еще не все. Ниже мы поделимся несколькими нюансами, которые помогут выбрать качественные креветки и не испортить их в процессе приготовления:

  • Перед покупкой обратите внимание на хвостики креветок. Если у креветки хвостик не загнут — значит она долго лежала перед заморозкой
  • Если вы заметили на панцире сухие белые полосы или пятна, то не берите их, продукт был переморожен.
  • Дабы сохранить вкус креветочного мяса, оставьте деликатес размораживаться под струей холодной воды. Теплая вода и разморозка при комнатной температуре изменит вкусовые качества продукта в худшую сторону.
  • Не кидайте в кипяток замороженные креветки — они будут проварены неравномерно.
  • Предварительно размороженные креветки, как и свежие, для приготовления необходимо сразу кидать в кипяток, а не заливать их холодной водой и ждать, пока закипит.

А теперь мы предлагаем вам ознакомиться с необычным рецептом, как варить замороженные креветки в пиве.

Читайте также:  Как приготовить маринованные баклажаны с морковкой

Ингредиенты:

  • Креветки — килограмм.
  • Лавр — 6 листиков.
  • Лимон — шт.
  • Лук репчатый — парочка луковиц.
  • Перец красный молотый — 3 грамма.
  • Перец черный молотый — 3 грамма.
  • Петрушка — пол пучка.
  • Пиво — 700 мл.
  • Соль — ч. ложка.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  • Разморозьте креветки и промойте от загрязнения.
  • Луковицы и дольки чеснока почистить и нашинковать на мелкие кусочки.
  • Петрушку помыть и мелко нарезать.
  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее пиво.
  • Включите плиту и начните нагревать кастрюлю с содержимым.
  • Спустя минуту добавить туда листики лавра, перцы, чеснок, лук и петрушку.
  • Ждите, когда содержимое кастрюли начнет кипеть. Засыпаете туда креветки и перемешайте.
  • Спустя 3 минуты выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение четверти часа. Периодически перемешивайте.

По прошествии времени, жидкость необходимо слить, а куски петрушки убрать. Подавать креветки желательно с соусом, например сметанным.

Как варить свежие креветки

Выше мы рассмотрели особенности того, как варить креветки, которые были заморожены. А вот со свежими все несколько иначе. И к выбору продукта необходимо подойти более тщательно:

  • У не вареной креветки окрас тела сероватый или зеленоватый.

  • Самый лучший вариант — когда вы покупаете еще живую креветку. Ведь, чем меньше времени прошло с момента вылова, тем она вкуснее. Но иногда продавцы продают “товар”, который уже покинул этот бренный мир. В этом случае вы должны самостоятельно решить, готовы ли вы к риску.
  • Хорошая креветка, которая годится в еду, на ощупь влажноватая и имеет слегка солоноватый запах.
  • Запах, напоминающий рыбный, свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • Не приобретайте креветку с черной головой либо черными кольцами или пятнами на лапках. Это значит, что она старая или испорчена.
  • Если недобросовестный продавец пытался избавиться от черных следов при помощи химических средств, то на теле креветки появятся желтые пятна или бугры.

Если с замороженными креветками время приготовления зависит от размера, и были ли они перед заморозкой преданы термообработке. То в случае со свежими на процесс влияет лишь размер тела креветки. На некрупные свежие креветки тратим в среднем около 1,5 минуты. Если вы приобрели тигровые креветки, то варить их придется приблизительно 2,5 — 3 минуты.

Современные кухонные приборы позволяют нам отказаться от традиционного способа варки креветки. Например, можно пригот

овить креветки в микроволновой печи. Для этого вам понадобиться следующее.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст. ложки.
  • Креветки свежие — килограмм.
  • Лимон — шт.
  • Соль — 15 граммов (пол ст. ложки).
  • Соус соевый — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Под проточной водой тщательно промойте креветки от загрязнения. После — необходимо обсушить.
  • Возьмите подходящую посуду для микроволновок и переложите в нее креветки.
  • Смешайте вместе воду, соль и соус.
  • Полить полученной смесью креветки сверху.
  • Отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной.
  • Достать емкость, и перемешать креветки. Снова вернуть в микроволновку на 3 минуты.

Когда работа микроволновой печи будет окончена — достаньте посуду из печи и слейте образовавшуюся жидкость. После необходимо сбрызнуть соком лимона. Блюдо готов!

Вот еще один необычный рецепт, как отварить креветки — в пароварке с овощами.

Читайте также:  Как приготовить хлопья 5 злаков с молоком

Ингредиенты:

  • Креветки — килограмм.
  • Лимон — шт.
  • Морковка — шт.
  • Репчатый лук — луковица.
  • Сельдерей — шт.
  • Соль.
  • Приправа для морепродуктов.

Приготовление:

  • Под струей проточной воды тщательно промыть креветки от загрязнения.
  • Посыпать приправой и временно отложить в сторону.
  • Морковь и сельдерей помыть.
  • Луковицу и морковку почистить.
  • Нарезать все овощи крупными кусками.
  • Лимон нарезать тонкими кусочками
  • Налить в емкость воду до отметки.
  • Выложить креветки на дно корзины. Поверх — овощи и лимон.
  • Включите пароварку и готовьте не более 20 минут.

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью также возможно приготовить креветки.

Ингредиенты:

  • Вода — литр.
  • Креветки — 600 граммов.
  • Перец душистый.
  • Соль.

Приготовление:

  • Под струей проточной воды тщательно промыть креветки от загрязнения.
  • Берем специальную насадку для готовки продуктов на пару и выложить туда креветки.
  • В чашу мультиварки налить воду. Добавляем в нее соль и перец.
  • Выбираем программу по приготовлению продуктов на пару (“Пароварка”) и выставляем 10 минут.

При желании, перец допустимо заменить на другие любимые специи.

Как варить азовскую креветку

Отдыхая на побережье Азовского моря тяжело устоять перед местным деликатесом — азовской креветкой. И если турист решил это блюдо отведать, то ему оно будет доступно в нескольких вариантах. Он может купить готовые креветки, которые там продаются практически на каждом шагу. Но в этом случае никто не ручается, что продукт был первой свежести. Либо же, можно приобрести свежие и самостоятельно их приготовить.

Предлагаем вам попробовать рецепт, как сварить азовскую креветку.

Ингредиенты:

  • Креветки свежие, неочищенные.
  • Вода.
  • Свежий укроп — пучок.
  • Лавр сушенный — 5-6 листиков.
  • Соль.

Приготовление:

  • Налить воду в кастрюлю и посолить — на 100 граммов продукта — ст. ложка без горки соли. Объем воды должен превышать количество креветки в 2 раза.
  • Добавить лавр, и подождать пока жидкость закипит.
  • Тем временем, под струей проточной воды тщательно промываем креветки от песка и прочего мусора.
  • Когда вода нагрелась, кладем в кастрюлю креветки.
  • Ждем, когда содержимое кастрюли закипит.
  • Укроп помыть и выложить половину на дно миски, в которую будут высыпаны креветки
  • Когда вода с креветками закипела, то даем повариться полторы минуты, и выключаем. Воду слить, либо достать креветки при помощи шумовки.
  • Накрыть деликатес оставшейся частью укропа и подождать, пока блюдо остынет.

Помимо варки, креветки также можно и жарить. Для этого необходимо следующее.

Ингредиенты:

  • Креветки.
  • Лимон.
  • Масло оливковое.
  • Травы.
  • Чеснок — несколько долек.

Приготовление:

  • Под струей проточной воды тщательно промываем креветки от песка и прочего мусора. После — дайте стечь жидкости и хорошо осушите их.
  • Возьмите сковороду, подогрейте ее и налейте немного оливкового масла.
  • Дольки почистите, положите в разогретую сковороду с маслом и немного обжарьте. Уберите чеснок.
  • Выложите сухие креветки в сковороду с чесночным маслом и обжаривайте их около 5-7 минут. Если в процессе выделяется жидкость — сливайте ее.

В конце снимите сковороду с огня. Сбрызните креветки соком лимона и при желании добавьте любимые травы (например, прованские). Выложите в тарелку — блюдо готово. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Оцените статью