- Как приготовить азу по классическому рецепту и новыми способами?
- Татарское блюдо азу
- Азу по-татарски – классический рецепт
- Азу из говядины – рецепт
- Азу из свинины – рецепт
- Азу из индейки – рецепт
- Азу из курицы – рецепт
- Азу без соленых огурцов
- Азу без картошки
- Азу на сковороде – рецепт
- Азу по-татарски в мультиварке
- Азу в духовке
- Азу в горшочках
- Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда
- Как готовить азу?
- Азу по-татарски – классический рецепт
- Азу – рецепт из свинины
- Азу из говядины – рецепт
- Азу из индейки – рецепт
- Азу из курицы
- Азу без мяса – рецепт
- Азу с колбасой
- Азу с фаршем
- Азу с рыбой
- Азу в духовке
- Азу на сковороде
- Азу в казане на костре
- Азу в горшочках
- Азу в мультиварке
Как приготовить азу по классическому рецепту и новыми способами?
Многих хозяек интересует, как приготовить азу? Оно представляет собой национальное блюдо, которое характеризуется потрясающим вкусом, достигающимся благодаря невероятно удачной комбинации компонентов. Их состав можно варьировать по своему усмотрению.
Татарское блюдо азу
Одновременно гарнир и первое блюдо представляет собой татарское азу с солеными огурцами с картошкой:
- Для его приготовления понадобится мясо и овощи. Если в качестве первого предпочтительнее использовать говядину, то за второе сойдет картошка, морковка, лук, помидоры и соленые огурцы. Но этим фантазия не должна ограничиваться.
- Секрет приготовления азу заключается в том, что нужно две посуды –казан и сковорода. Первый – для тушения мяса, а второй – для жарки овощей. Позже вегетарианская часть присоединяется к белковой.
- По классическому рецепту готовится азу с огурцами, но их можно заменить грибами. Даже говядину кулинарные экспериментаторы заменяют креветками или другими морепродуктами. Азу можно подстраивать под сезон и готовить из тех продуктов, которые выросли.
- Что касается специй, то они могут быть любыми, но лучше использовать те, что сочетаются с мясом. В азу кладут много лука, красный стручковый перец, смесь молотых зиры и кориандра. Блюдо часто подают с салатом из свежих овощей.
Азу по-татарски – классический рецепт
Чтобы получить неповторимое по вкусу яство, используется классический рецепт татарского азу. Казан, которого не нашлось на кухне, заменит толстостенная кастрюля, например, чугунная емкость. Сгодится и сковорода с высокими стенками. Смесь мяса и овощей представляет собой потрясающую вкусовую композицию, которую можно усилить специями.
- мясо – 600 г;
- томат, лук – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- мясной бульон – 300 мл;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- масло (рафинированное);
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- Мясо нарезать средними кусками и положить в казан с 2 ст. ложками масла, обжарить до появления сока и тушить 10 мин.
- Обжарить лук вместе с чесноком, переложить к мясу.
- Отдельно обжарить морковь и добавить к мясу.
- Помидоры разрезать на четвертинки и обжарить вместе с пастой, присоединить к остальным продуктам.
- Влить бульон, перемешать и варить 1 ч.
- Обжарить мелко нарезанные соленые огурцы. Переложить в кастрюлю.
- Картошку нарезать кубиками, пожарить на сковороде до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю, а следом приправы.
- Перемешать, варить азу с картошкой 10 мин. на маленьком огне.
Азу из говядины – рецепт
Великолепными вкусовыми качествами характеризуется рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Чтобы еще лучше раскрыть потрясающий привкус мяса, в состав блюда рекомендуется ввести огуречный рассол. Отличная замена растительному маслу – топленое. На нем яство получается еще вкуснее, если обжарить таким способом овощи.
- говядина – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
- соль, перец и специи.
- Лук нарезать полукольцами и прожарить.
- Мясо нарезать соломкой и продолжить жарить с луком. Вылить воду, тушить 1,5 ч.
- Всыпать муку, пасту и готовить 5 мин.
- С огурцов снять кожуру, мелко порубить и отправить в кастрюлю. Вылить рассол, довести до кипения.
- На сковороде обжарить картофель до полуготовности. Переложить в кастрюлю. Процесс, как приготовить азу, заканчивается тушением в течение 5 мин.
Азу из свинины – рецепт
Если необходимо приготовить блюдо для большой семьи, великолепно подойдет азу из свинины с солеными огурцами. В блюде должно быть больше всего мяса, картошки. Оно очень популярно среди мужской половины человечества, поскольку характеризуется повышенной сытностью и питательностью. Рекомендуется брать такую мясную часть как мякоть.
- свинина – 0,5 кг;
- томаты, картошка – по 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- приправы.
- Мясо и овощи измельчить.
- В казане обжарить мясо 4 мин.
- Добавить к нему лук, довести до мягкого состояния и выложить помидоры.
- Пасту развести водой. Смесь вылить в казан, присоединить огурцы, специи.
- Влить воду, чтобы она все покрыла, тушить 40 мин.
- Нарезанный картофель обжарить, переложить в казан, томить еще 10 мин.
Азу из индейки – рецепт
Великолепной диетической разновидностью яства станет рецепт азу по-татарски с огурцами и с мясом индейки. Лучше использовать соленые разновидности овощей, бочковые. Подавать блюдо лучше со свежими, мягкими лепешками. Такая вариация лакомства станет находкой для людей, которые придерживаются правильно питания, но при этом хотят побаловать себя вкусным.
- филе птицы – 0,5 кг;
- томаты, соленые огурцы – по 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- приправы.
- Мясо и овощи измельчить.
- Индейку обжарить вместе с луком 7 мин. Присоединить огуречную часть.
- Помидоры добавить на сковороду вместе с пастой. Влить 100 мл воды и тушить, пока индейка не приготовится.
- Положить чеснок, тушить 10 мин.
- Картофель обжарить в масле, добавить к мясу и перемешать.
Азу из курицы – рецепт
Еще одним популярным вариантом, как приготовить диетическое азу, будет сделать его с курицей. С мясом лучше сочетаются маринованные огурцы. В ход можно пустить не только филе, но и субпродукты. Для разных видов овощей целесообразно применять определенную нарезку, например, картофель и соленые огурцы можно порезать соломкой, а лук – мелкими кубиками.
- курица – 400 г;
- томаты, картошка, маринованные огурцы – по 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и приправы.
- Филе нарезать тонкими полосками, овощи измельчить, картофель отварить.
- Курицу обжарить, переложить в казан.
- Обжарить лук 5 мин., присоединить помидоры. Тушить 10 мин., выложить в казан.
- Обжарить огурцы, выложить в казан, куда отправить и картофель.
- Влить 1 ст. воды и готовить азу из курицы 20 мин.
Азу без соленых огурцов
При желании разнообразить привычный способ готовки можно использовать рецепт вкусного азу без соленых огурцов. В качестве альтернативного варианта можно применить грибы, которые целесообразно взять в маринованном виде. Допускается брать и свежие и после обжаренные шампиньоны, но это вариация на любителя.
- мясо – 500 г;
- томаты, картошка – по 3 шт.;
- маринованные грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи.
- Овощи и мясо измельчить.
- Обжарить по отдельности мясную и овощную смесь.
- Соединить обе массы в казане, присоединить мелко порезанные грибы, влить 1 ст. воды и томить 20 мин.
Азу без картошки
Для тех, кто хочет получить менее калорийную разновидность яства, великолепно подойдет приготовление азу без добавления картофеля. Такая вариация будет максимально соответствовать принципам правильного питания, поскольку будет содержать исключительно комбинацию мяса (которое можно взять диетическое) и овощей.
- филе – 0,5 кг;
- томаты, соленые огурцы – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- приправы.
- Мясо и овощи измельчить.
- Филе порезать полосками и обжарить с луком. Ввести огурцы и продолжить жарку.
- Присоединить томаты и пасту, 1 ст. воды и тушить. За 10 мин. до готовности добавить чеснок.
Азу на сковороде – рецепт
Одним из самых распространенных способов готовки является азу по-татарски с картошкой на сковороде. Блюдо подойдет как для обычного домашнего ужина, так и для праздничного стола. В качестве мясного компонента подойдет баранина, курица, индейка. Для того, чтобы разнообразить рецепт, в состав можно включить болгарский перец.
- мясо – 0,5 кг;
- соленые огурцы, картошка – по 3 шт.;
- сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- приправы.
- Мясо порезать, жарить в разогретом масле на сковороде 30 мин.
- Лук порезать полукольцами, морковь и перец – крупной соломкой. Овощи добавить к мясу.
- Картошку нарезать брусками, отправить на сковороду.
- В последнюю очередь добавить огурец, тушить 15 мин.
Азу по-татарски в мультиварке
Кухонный прибор упрощает готовку, с его помощью можно сделать азу в мультиварке. Все ингредиенты обжариваются в одной чаше, но добавляются постепенно. Что получится, суп или второе, зависит от количества жидкости. Плюс использования мультиварки – меньше жира, что неизменно интересует приверженцев здорового образа жизни. Для приготовления азу нужны только две программы – «Жарка» и «Тушение».
- мясо – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 ст.;
- соль, специи.
- Мясо и овощи измельчить.
- Включить режим «Жарка» на 20 мин., готовить мясо 10 мин., после ввести лук, морковь, чеснок и продолжить жарку.
- Присоединить остальные продукты (кроме картошки) и готовить в режиме «Тушение» 1 ч. 10 мин. Картофель бросить за 30 мин. до готовности.
Азу в духовке
С помощью использования духовки можно сделать невероятно вкусное азу. Его несомненным преимуществом является еще и то, что оно гораздо более полезно по сравнению с вариантом, приготовленным на сковородке. Кроме того, яство равномерно пропитается соком, выделяющимся из мяса, и приобретет потрясающий аромат.
- мясо – 0,5 кг;
- соленые огурцы, томаты, картошка – по 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- приправы.
- Измельчить мясо и овощи и слегка обжарить по отдельности (овощи вместе с пастой).
- Поместить все компоненты в жаропрочную емкость и поставить в духовку на 40 мин.
Азу в горшочках
- Для того, чтобы приготовить азу с солеными огурцами в горшочках, берется привычный набор компонентов, количество которых варьируется по желанию хозяйки:
- Если готовить блюдо в горшочках, то лучше использовать свинину. Мясо следует прожарить на сковороде в масле со специями.
- Потом мясо нужно переложить в горшочек, а в оставшемся соку потушить картофель 10 мин. Свинину выложить на слой лавровых листов, закрыть мелко порезанной луковицей, солеными огурцами и чесноком.
- Ингредиенты залить 1 ст. кипяченой воды, смешанной со сметаной и томатной пастой, готовить в духовке 40 мин.
Источник
Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда
Азу – сытное и невероятно вкусное татарское блюдо из мяса и овощей. Похожие на него яства найдутся практически в каждой кухне мира, но от других рецепт азу отличается добавлением соленых огурцов, благодаря которым появляется характерный кисловатый вкусовой оттенок.
Как готовить азу?
Очень вкусное азу то, что готовится по оригинальному рецепту, которым еще с давних времен пользуются татарские хозяйки. Время не могло не оставить свой отпечаток, поэтому сейчас блюдо существует в самых разных интерпретациях. Однако, неизменными остались основные компоненты и принципы готовки.
- Рецепт азу готовится из мясной мякоти молодых животных, нарезанной брусочками около 5 см длиной и не более 1 см толщиной.
- Обжарку проводят, выложив мясо в один слой на дне толстостенной посудины.
- Овощную поджарку протушивают в кипяченой воде или в мясном бульоне так, чтобы он находился на два пальца выше содержимого сковороды.
- Картофель жарят до полуготовности отдельно, в небольшом количестве растительного масла.
- Со слишком крупных огурцов снимают кожуру и вычищают семена.
- Подают присыпав свежей зеленью (кинза/петрушка/укроп).
Азу по-татарски – классический рецепт
Азу по-татарски, рецепт которого менялся сотни раз, сохранил ту же основу из мяса, картофеля, огурцов и томатного соуса, а также характерную консистенцию напоминающую нечто среднее между супом и гарниром.
- мясо – 600 г;
- кусочки консервированных томатов – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 1 ст. ложка;
- черный, красный молотый перец – по вкусу.
- Мясо соломкой обжаривают 20 мин.
- Покрывают водой и тушат 1,5 ч.
- Когда жидкость полностью испарится добавляют кубики лука, муку и обжаривают 5 мин.
- Выкладывают томаты, тушат 4 мин.
- Бросают огурцы соломкой, протушивают еще 5 мин.
- Дольки картошки жарят до хрустящей корки отдельно.
- Соединяют заготовки, тушат 5 мин.
- Приправляют специями, давленым чесноком.
- Накрывают вкусное азу крышкой, отключают огонь и дают постоять 10 мин.
Азу – рецепт из свинины
Азу из свинины с солеными огурцами – еда, которую не встретишь на столах у татар-мусульман. Но люди, чье вероисповедание не запрещает есть свиное мясо, могут побаловать себя подобным блюдом. Важно, чтобы вырезка не была слишком жирной. Излишне кисловатый соус можно разбавить маленькой ложкой сахара.
- свиная лопатка – 400 г;
- вода – 300 мл;
- картофель – 4 шт.;
- соленый огурцы, лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый лист.
- Рецепт свиного азу начинают с обжарки кусочков мяса до румяной корки.
- Добавляют полукольца лука, жарят 10 мин.
- Добавляют воду, пасту, огурец, нарезанный тонкой соломкой.
- Тушат под крышкой 40 мин.
- Заправляют специями, бросают лавровый листок.
- Куски картошки обжаривают до полуготовности.
- Выкладывают к мясу, тушат 10 мин.
- Бросают мелко тертый чеснок и снимают с огня.
Азу из говядины – рецепт
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами считается более приближенным к оригинальному. В методе готовки, описанном далее, добавляется не одна только вода, но и рассол. Поэтому нужно предельно внимательно пробовать варево на соль, ведь добавление ее в чистом виде может вовсе и не понадобится.
- говядина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 стакан;
- рассол – ½ стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка.
- Полукольца лука обжаривают 2 мин., а бруски картошки – до готовности.
- Кладут мясо соломкой, жарят 15 мин.
- Заливают водой, тушат 1,5 ч.
- Перемешивают с мукой, пастой, тушат 5 мин.
- Кладут огурцы соломкой, тушат 15 мин.
- Добавляют рассол, картошку, рубленый чеснок, специи.
- Тушат 3 мин. и дают настояться 15 мин.
Азу из индейки – рецепт
Азу с солеными огурцами получится не таким жирным и более полезным, если вместо высококалорийных сортов мяса положить более легкую, нежную индейку. Хорошо, если есть возможность применять филейную часть птицы. Обжаривать измельченную мякоть нужно на сильном огне, чтобы сохранить сочность.
- индейка – 500 г;
- горячая вода – 100 мл;
- рассол – 50 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Кусочки мяса обжаривают до золотистости.
- Смешивают с пастой и натертым помидором без кожуры.
- Тушат 5 мин., перемешивают с огурцами и картошкой соломкой.
- Добавляют специи, жидкости, тушат 20 мин.
Азу из курицы
Азу куриное можно позволить себе в небольшом количестве даже на диете. Еще более диетическим блюдо получится, если обжаривать продукты на антипригарной поверхности без использования каких-либо масел. Мясо лучше брать без костей. Идеально сгодится филе или мякоть, срезанная с бедрышек без кожицы.
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- рассол – 50 мл.
- Используя рецепт куриного азу, мясо соломкой, обжаривают до румяности.
- Перемешивают с рубленым помидором без кожуры, пастой.
- Тушат 5 мин., засыпают картофель с огурцом брусочками.
- Заливают жидкостями, тушат 25 мин.
Азу без мяса – рецепт
Поклонникам этого прекрасного татарского блюда необязательно отказываться от любимого лакомства на время поста. В период воздержания от скоромных продуктов можно делать азу без мяса. Оно получится не настолько питательным, но останется все таким же вкусным и сохранит характерную кислинку.
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- морковь, лук – 3 шт.;
- горячая вода – 1,5 стакана;
- томатный соус – 4 ст. ложки.
- Бруски картошки жарят до полуготовности.
- 5 мин. обжаривают луковые полукольца.
- Кладут тонкие полукруги моркови, огурец соломкой, пасту.
- Тушат 10 мин., выкладывают к картошке.
- Добавляют воду, специи и тушат 15 мин.
Азу с колбасой
Смышленые кулинары приспособили блюдо азу под любые вкусы и возможности. Не все могут позволить себе так долго заниматься готовкой, как того требуют рецепты с использованием свежего мяса. При необходимости его можно заменить колбасой, которая отлично разнообразит вкусовую гамму горячего варева.
- копченая колбаса – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук, помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- Картошку брусками обжаривают до готовности.
- Полукольца лука поджаривают до мягкости.
- Соединяют с тертым помидором без кожуры, соломкой из огурцов и колбасы, пастой.
- Тушат 7 мин., перемешивают с картошкой.
- Держат на огне еще 3 мин.
Азу с фаршем
Азу с фаршем и огурцами обладает более гладкой консистенцией. Оно понравится детям, которых не так-то просто удержать за столом, чтобы хорошо пережевали крупные кусочки вырезки. Кроме того, мясо, которое лучше измельчить в домашних условиях, намного быстрее дойдет до нужной степени готовности.
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мясной бульон – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Мясо слегка обжаривают.
- Добавляют полукольца лука, жарят 4 мин.
- Кладут крупной тертые огурцы.
- Заливают бульоном, тушат 15 мин.
- Соединяют с обжаренной до полуготовности картошкой.
- Приправляют специями, давленым чесноком.
- Перемешивают и тушат еще 7 мин.
Азу с рыбой
Приготовление азу возможно даже с рыбой! Опытные кулинары рекомендуют использовать в процессе сорта, не содержащие избыточное количество костей. Еще проще будет проходить готовка, если купить свежее или замороженное филе. Размораживать продукт нужно заранее, оставив на нижней полке холодильника.
- рыбное филе – 700 г;
- картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
- лук, морковь, помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон – 100 мл;
- лавровый лист.
- Полукольца лука и кубики картошки обжаривают до румяности.
- Засыпают крупно тертой морковкой, жарят 3 мин.
- Кладут мелко резанный помидор без кожицы, брусочки филе.
- Тушат 10 мин., добавляют бульон, огурцы соломкой.
- Протушивают 5 мин., заправляют специями, давленым чесноком.
- Бросают лавровый листок и через 3 мин. снимают с плиты.
Азу в духовке
Азу считается давним блюдом, а в те далекие времена люди даже и не догадывались что такое плита. Поэтому готовили еду, а в том числе и азу с солеными огурцами с картошкой, в печи. Сегодня печной эффект можно запросто воссоздать, поместив все заготовки в жаропрочную посудину и отправив в духовой шкаф.
- говядина – 700 г;
- картофель – 9 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка.
- Брусочки мяса жарят до поджаристой корки.
- Перекладывают в форму для запекания.
- В вытопившемся жире обжаривают картошку до полуготовности.
- Выкладывают поверх мяса.
- Там же жарят 5 мин. мелко резанный лук с морковью.
- Еще 3 мин. прожаривают с рублеными огурцами.
- Соединяют азу с подливкой и кипятком, чтобы прикрывал содержимое формы.
- Утапливают внутрь головку чеснока.
- Готовят при 180°С 1,5 ч.
Азу на сковороде
Многим хозяйкам удобнее делать азу с картошкой, пользуясь сковородой. В идеале посудина должна быть чугунной, с толстыми стенками, препятствующими подгоранию. В емкости с высокими бортами и большим диаметром, кусочки не буду разлетаться по всей плите и периодически помешивать яство будет намного комфортнее.
- говядина – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста, мука – 1 ст. ложка.
- Брусочки мяса обжаривают 20 мин.
- Вливают горячую воду, тушат 1 ч.
- Добавляют кубики лука, муку, пасту и тушат 5 мин.
- Выкладывают огурец соломкой, тушат еще 5 мин.
- Соединяют с отдельно поджаренными брусками картошки, специями.
- Тушат 5 мин., посыпают измельченным чесноком.
- Настаивают 15 мин.
Азу в казане на костре
Во время пребывания на природе просыпается дикий аппетит, поэтому на рыбалке или просто на пикнике не помешает какое-нибудь яство, способное надолго утолить голод и подарить заряд сил. Отличный вариант в подобных случаях – сочное, ароматное и восхитительно вкусное азу по-татарски на костре.
- говядина – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лавровый лист.
- В казане обжаривают картошку соломкой до золотистости.
- Выкладывают, а на том же масле до золотистости жарят кусочки мяса.
- Засыпают полукольцами лука, жарят 5 мин.
- Перемешивают с крупно тертыми огурцами, пастой, прожаривают еще 5 мин.
- Вливают воду, чтобы покрыла содержимое.
- Тушат, пока жидкость не уменьшится на ½.
- Тушат 10 мин. с картошкой, специями, давленым чесноком, лавровым листком.
Азу в горшочках
Дома можно сделать азу в горшочках в духовке. В глиняной посудине создаются идеальные условия для приготовления продуктов, полноценного раскрытия всех их ароматов и полной палитры вкусов. Благодаря высокой температуре необходимость предварительной обжарки картофеля отпадает сама собой.
- говядина – 400 г;
- картофель – 7 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты в собственном соку – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Кусочки мяса подрумянивают 10 мин.
- Добавляют мелкие кубики из лука и огурцов, жарят 2 мин.
- Наполовину заполняют поджаркой горшочки.
- Приправляют специями, укладывают кубики картошки.
- Покрывают томатами, давленым чесноком.
- Заливают, полностью прикрыв содержимое, разведенной в воде пастой.
- Накрывают крышечками и отправляют печься при 190°С 50 мин.
Азу в мультиварке
Очень просто готовится азу с солеными огурцами в мультиварке. Весь процесс осуществляется исключительно в приборе. Не нужно греметь сковородками, искать подходящий температурный режим, а все что требуется: выставить нужную программу и вовремя опускать в чашу заранее подготовленные продукты.
- говядина – 700 г;
- томатный соус – 200 г;
- мясной бульон – 200 мл;
- картофель – 9 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
- Этот рецепт азу начинают с установки прибора на режим «Жарка».
- В небольшом количестве растительного масла обжаривают кубики лука.
- Добавляют соломку из мяса, жарят 5 мин.
- Приправляют специями и продолжают готовку в течении 20 мин., сменив режим на «Тушение».
- Добавляют тертую морковь, соломку из огурцов, мелко рубленый чеснок.
- Заливают пастой, бульоном и готовят еще 20 мин.
- Бросают в чашу соломку из картофеля и держат на том же режиме 20 мин.
Источник