- Рецепты Азу из индейки
- Азу из индейки в мультиварке
- Азу из индейки
- Азу из индейки с болгарским перцем в белом вине
- Азу из мяса индейки
- Азу из индейки на сковороде
- Азу из индейки
- Азу из индейки со сметаной
- Индейка с лимоном и сельдереем
- Лагман за 20 минут
- Курица с фасолью в соусе
- ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ
- Индейка
- Азу ( почти по татарски )
- Неправильное азу
- Азу из индейки на сковороде со сметаной пошаговый рецепт
- Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки
- Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной
- Полезные свойства мяса индейки
- Энергетическая ценность готового блюда
- Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
- Кому показаны блюда из мяса индейки
- Противопоказания к употреблению мяса индейки
- Основные выводы
- 2 комментария
- Оставить комментарий
Рецепты Азу из индейки
Азу из индейки в мультиварке
Вода — 1 Стакан (стакан для мультиварки)
Филе индейки — 700 Грамм
Мука — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 1 Штука
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Томатная паста — 1 Ст. ложка
1. Лук чистим, измельчаем и в режиме «Жарка» обжарим на растительном масле.
2. Индейку режем средними кусочками.
Азу из индейки
Майонез — 250 Грамм
Сыр твердый — 200 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Морковь — 2 Штуки
Индейка — 700 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Огурцы соленые — 3 Штуки
Картофель — 1 Килограмм
В казан добавляем порезанную мякоть индейки, соль и перец по вкусу.
Вливаем немного воды. Добавляем измельченные огурцы и лук.
Кладем тертую морковь.
Азу из индейки с болгарским перцем в белом вине
Белое сухое вино — 1 стакан
Сладкий перец — 1 штука
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Грудка индейки — 400 г
Перец черный молотый — щепотка
Томатная паста — 4 столовые ложки
Растопите масло на сковороде на медленном огне, добавьте кумин, перец, нашинкованный чеснок и томатную пасту. Постепенно влейте вино, тщательно перемешивая.
Промойте азу, добавьте на сковороду, посолите и тушите на медленном огне, периодически перемешивая.
Азу из мяса индейки
Болгарский перец — 1 Штука
Луковица — 1 Штука
Помидоры — 4 Штуки
Индейка — 0,5 Килограмма (филе)
Специи и соль — По вкусу
Морковка — 1 Штука
1. Филе индейки мою и нарезаю небольшими кусочками. Обжариваю мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 5-7 минут.
2. Мою и очищаю луковицу с морковью. Лук режу мелким кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке.
3. Отправляю овощи к мясу и перемешиваю, готовлю 5-7 минут на среднем огне.
4. Помидоры очищаю от кожуры и измельчаю в блендере, пер.
Азу из индейки на сковороде
Томатная паста — 240 Грамм
Огурец соленый — 240 Грамм
Чеснок — По вкусу
Лук репчатый — 320 Грамм
Петрушка сушеная — 4 Грамма
Укроп сушеный — 4 Грамма
Филе индейки — 600 Грамм
Нагрейте духовку до 200-220 градусов. Нарежьте соленые огурцы тонкими продолговатыми кусочками, опустите их в сотейник, залейте небольшим количеством воды и поставьте тушиться. Когда вода закипит, убавьте температуру до средней (150-170 градусов), и оставьте тушиться 15-20 минут.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, индейку — тонкими продолговатыми кусочками, а.
Азу из индейки
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Огурец маринованный — 4 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Картофель — 8 шт
Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.
На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.
На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.
Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку.
Азу из индейки со сметаной
Зелень петрушки — 20 Грамм
Сметана — 2-3 Ст. ложек
Дижонская горчица — 1 Ст. ложка (по желанию)
Лук репчатый — 1 Штука
Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Огурец соленый — 2-3 Штук (или маринованный)
Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Шампиньоны — 200 Грамм
Растительное масло — 5 Ст. ложек
Филе индейки — 300-400 Грамм
Филе индейки промываем и нарезаем тонкими полосками.
Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до легкой золотистой корочки. Затем перекладываем готовое мясо со сковороды в тарелку.
Чистим лук и грибы. Лук мелко шинкуем, а шампиньоны нарезаем на пластинки.
Обжариваем грибы с луком на растительном масле, оставшемся после жарки мяса.
Индейка с лимоном и сельдереем
Сметана — 4 ст. л.
Сыр полутвердый — 100 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Из этих продуктов будем готовить
Поскольку индейка у меня была уже нарезанная, мне осталось только нарезать перец, лимон и еще лук, который я забыла сфотографировать, так как «расплакалась» при готовке. Индейку надо нарезать мелкими кусочками, как на азу. Цедру с лимона можно и не снимать.
В чашу мультиварки кладем мясо, и стебли сельдерея, не разрезанные, что.
Лагман за 20 минут
индейка (300 г) (филе или азу)
перец красный (крупный) (1шт.)
перец желтый (крупный) (1шт.)
корень сельдерея (1шт.)
лук репчатый (1шт.) (можно заменить сухим)(можно щепотку асафедиты вместо лука)
спагетти для лагмана или обычные из твердых сортов пшеница (только широкие и плоские) (250 гр)
масло кунжутное (1 ст.л.)
паприка сухая кусочками (зеленая и красная) (по желанию) (2 ст.л.)
оливковое масло (2 ст.л.)
перец молотый черный (1 ч.л.)
Индейку нарезаем крупными кусочками. Корень сельдерея рубим крупными неравными кусочками (как картофель), перец -крупными квадратами, морковь — кружочками.
На сковородке с толстым дном разогреваем смесь масел. Готовим мясо на сильном огне 8 минут. Добавляем овощи и все специи, солим и перчим. Готовим еще 5 минут. Блюдо постоянно мешаем.
Курица с фасолью в соусе
Чеснок — 4 зубчика
Стручковая фасоль — 400 г
Куриное филе (свинина, индейка, рыба, грибы) — 200 г
Растительное масло — для обжаривания
Имбирь — примерно 3 см
Крахмал (любой) — 1 ч.л. + для обваливания продуктов
Апельсиновый сок — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус (яблочный, винный, рисовый) — 1 ст.л.
Кетчуп (томатная паста) — 1 ст.л.
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я к вам сегодня с очередным простым, быстрым и при этом необычным блюдом. Как может сочетаться простота с необычностью? Да просто однажды кому-то приходит в голову смешать два простых ингредиента, которые раньше не смешивали, и получается что-то новое и необычное 🙂 В данном случае кто-то когда-то придумал смешать соевый соус .
ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ
Рис (сорт басмати) — 4 ст.
Сливочное масло — 200 г
Очищенные грецкие орехи — 250г
Крупные луковицы — 2 шт.+ 1 маленькая для бульона
Сливочное масло — 150г
1 ст.л. жирной сметаны
ФЕСЕНДЖАН ПЛОВ даже в Азербайджане умеет готовить не каждая хозяйка. И готовится он обычно по большим праздникам. Очень люблю я этот плов. Он так ароматно пахнет. Головокружительно вкусно пахнет. Предлагаю вам несложный рецепт этого вкуснющего плова. Уверяю, вам будет чем похвастаться перед своими гостями)
Итак, как готовится рис, сам плов, я уже неоднокр.
Петрушка (зелень) 0,03
Говядина (тазобедренная часть)0,7 (кг)
Огурцы соленые 0,25
Томатная паста 0,08
Масло растительное 0,07
Перец молотый 0,001
Мука пшеничная 0,03
Лук репчатый 0,2
Мясо, нарезанное брусочками по 10-15 г, обжаривают на растительном масле, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованную томатную пасту и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. Картофель нарезают брусочками и обжаривают, соединяют с мясом. Добавляют нарезанные соломкой огурцы, пассерованный лук, соль, перец и тушат еще .
Лук репчатый — 1 шт
Говядина — 350 г
Мука пшеничная — 1/2 стак.
Томатная паста — 1 ст. л.
Луковицу нашинковать и обжарить в 1 ст. л. масла.
Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить и нарезать брусочками (примерно, как для бефстроганов). Посолить, поперчить и обжарить отдельно на 1 ст. л. масла.
Добавить к обжаренному мясу лук, бульон и томат-пасту, перемешать и тушить минут 15, периодически помешивая.
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Картофель — 2 кг
Сыр плавленый — 1 шт
Сметана — 3 ст. л.
Масло сливочное — 0,5 ст. л.
Сливочное масло растопить на сковородке
Мясо промыть, порезать на длинные куски
Положить мясо в сливочное масло и обжаривать под крышкой на медленном огне
Мясо пустит сок
До однородной массы
Когда сока станет меньше.
Перец черный горошком по вкусу
Чеснок — 3 зубчика среднего размера
Лавровый лист — 3 шт.
Мякоть говядины — 0,5 кг
Рубленая зелень (укроп, петрушка — кто что любит)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Бульон или вода — 0,5 стакана
Мороковь большая — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Луковица большая — 1 шт.
Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Лук, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все положить в отдельные миски. Чеснок натереть на крупной терке. В тефлоновой кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортикам, в которой будет готовится блюдо, разогреть столовую л.
Индейка
Сельдерей черешковый — 1 шт
Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт
Индюшку помыть, высушить,
смешать соль, перец, паприку,
хорошо натереть кругом индюшку и оставить на ночь.
Потом растопить 25 г масла, натереть хорошо инлейку.
остальное масло растопить и обильно намазать пакет для запекания в середине.
кладём в пакет индейку, в середину кладём морковь, сельдерей и лук.
вливаем бульон и завязываем пакет.
Соль и перец по вкусу
Картофель — 2 кг
Масло топленое (я беру маргарин) — 5 ст.ложек ст.ложек Чеснок — 5-6 зубчиков
Помидоры в собственном соку — 1 кг
Лук — 1 большая или 2 средние
Соленый огурец — 5 шт
Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
Помещаем в посуду для микро и добавляем 300 гр воды.
Варю на полной мощности 50 мин, пока картошка не станет мягкой.
Пока картофель варится, режу мясо на мелкие кусочки и соленый огурец на кубики.
Азу ( почти по татарски )
Картошка для гарнира
Репчатый лук — 3-4 головки
чеснок — 5-6 долек
Сленые огурцы — 0,5 кг
Томатпаста ( у меня соус ) — 100-200 мл
соль, перцы, пряности по вкусу
Говядина — 1000-1200 г.
Помидоры — 3-4 шт
Мясо нарезается поперек волокон на пластики а потом на штрунтики.
Огурцы отвариваем, срезаем шкурку и удаляем семечки, после чего нарезаем штрунтиками.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, после чего нарезаем — правильно! — штрунтиками.
Неправильное азу
Тушенка (была домашняя, в идеале нужно мясо!но так быстрее и не менее вкусно)
Лук (большая головка) — 1 шт
Огурцы (были маринованные только, но лучше соленые, т.к. маринованные маленькие,то ) — 6 шт
Томатная паста (в зависимости от густоты) — 2-3 ч. л.
Картофель — 2 шт
Масло растительное (для жарки)
Кубик бульона — 1 шт
Растворяем бульонный кубик в 0,5 л горячей воды (кастрюлю побольше берите) — ставим на плиту на самый маленький огонь, чтобы поддерживать горячее состояние, режем лук и пассеруем
Пока лук обжаривается, режем тонкой соломкой огурцы к луку добавляем тушенку и томатную пасту и дальше обжариваем
Источник
Азу из индейки на сковороде со сметаной пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт азу из индейки на сковороде со сметаной.
Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.
Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.
Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.
Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.
Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки
Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.
- Филе грудки индейки. (если кто-то предпочитает темное мясо- то подойдет и филе бедра 1 кг.
- Репчатый лук 200-300 гр.
- Сметана 10-15% жирности 100 гр.
- Соль поваренная по вкусу
- перец черный по вкусу
- Растительное масло или топленое свиное сало для сковороды 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной
Пошаговый рецепт вкусного азу из филе индейки на сковороде со сметаной.
- Для азу возьмите 1 кг филе грудки или бедра индейки, его необходимо порезать на небольшие кусочки, как для гуляша
- Большую луковицу грамм 150-200 или несколько поменьше очистить и нарезать тонкими полукольцами
- В разогретую до 180-200 градусов глубокую сковороду, смазанную 1 столовой ложкой растительного рафинированного масла или растопленного свиного жира(больше не нужно, потому что мясо и лук дадут свой сок) загружаем порезанное филе индейки и обжариваем до белого цвета мяса, примерно 7-10 минут при помешивании.
- В обжаренное мясо добавляем нашинкованный лук-репку и тоже продолжаем тушить до прозрачности лука еще 5-7 минут
- В сковороду с мясом и луком добавляем 100 грамм сметаны, размешиваем все хорошенько, солим и перчим по вкусу, наливаем небольшое количество воды и под крышкой продолжаем тушить еще 15-20 минут.
Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.
Готовое азу из индейки со сметаной с гарниром из цельной перловой крупы.
Полезные свойства мяса индейки
Вот как много полезных свойств у индюшатины:
Содержание минералов и витаминов в мясе индейки.
- Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку.
- Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
- Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
- Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
- Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
- Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
- Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
- Употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
- Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
- Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Энергетическая ценность готового блюда
Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:
Наименование продукта | Б | Ж | У | Кал. |
---|---|---|---|---|
Филе грудки индейки | 19,2 | 0,7 | 0 | 84 |
Филе бедра индейки | 15,7 | 8,9 | 0 | 142 |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 138 |
Масло растительное рафинированное | 0 | 99,0 | 0 | 899 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,6 | 0 | 896 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
Калорийность входящих в меню продуктов.
Наименование продукта | Вес в граммах | Стоимость в руб. | Б | Ж | У | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Индейка | 1000 | 280-500 | 192 | 7 | 0 | 840 |
Масло растительное | 30 | 3 | 0 | 29,7 | 0 | 28,0 |
Сметана 10% | 100 | 25-59 | 3 | 10,0 | 2,9 | 118 |
Лук-репка | 200 | 5-7 | 2,8 | 0 | 20,8 | 82 |
Всего | 1600 | 340-596 | 197,8 | 46,7 | 23,7 | 1320 |
В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1320 килокалорий, с содержанием белка — 198 грамм, жиров — 46,7 грамм, углеводов — 24 грамма. Вполне так себе диетически!
За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.
Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.
Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?
Сравнительное содержание полезных веществ в белом и темном мясе индейки.
Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности.
Мясо грудки по сравнению с мясом бедра имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли- и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные.
По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?
Кому показаны блюда из мяса индейки
- Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
- Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
- Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
- Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
- Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.
К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
- Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям с больными почками из-за высокого содержания белка.
- Противопоказано применение в пищу людям с подагрой из-за наличия пуринов в мясе индейки
- Людям имеющим аллергические проявления на антибиотики и другие химические вещества ( ведь это не секрет, что птицы выращенные в промышленности напичканы стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химической нечистью.
На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.
Основные выводы
Мясо индейки — полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому.
Готовить из филе менее жирной грудки или более сочного, но содержащего больше жира, бедра, решать вам.
Я советую заменить в рецепте растительное масло на свиной топленый жир в том же количестве. При равной энергетической ценности, свиной жир в этом блюде будет более уместен, если вы приверженец здорового образа жизни и системы ПП.
У 10% сметаны есть явное преимущество — более высокое содержание белка и меньшее — жиров.
Не бойтесь использовать большое количество репчатого лука. Он поможет снизить гликемический индекс блюда, что очень важно при соблюдении лечебной диеты.
Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.
А как вы относитесь к блюдам из мяса индейки? Поделитесь своим опытом домашней кулинарии.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
2 комментария
8 месяцев назад
Чуть сочнее чем из курицы, хотя на вкус и цвет. Спасибо.
Автор: Марина Петрова
8 месяцев назад
Я тоже не фанат блюд из индейки, но как то не так давно меня приятельница угостила люля-кебабами. Вкуснятина необыкновенная! Каково же было мое удивление, когда она сказала, что они из индейки! Так что мой эксперимент с азу возник не на пустом месте. А курица.. Да надоела она уже!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Email Skype YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Источник