Как приготовить азу с гречкой

Азу из курицы с гречкой в мультиварке

Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Азу – это традиционное татарское блюдо из говядины или баранины, с помидорами и картофелем, тушеное с солеными огурцами.

Я решила приготовить это блюдо совершенно иным способом. Что касается мяса, под рукой у меня оказались куриные бедра, а картофель, я заменила гречневой крупой.

Азу из курицы с гречкой превзошло все мои ожидания, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным.

Думаю, чем быстрее вы приступите к приготовлению, тем быстрее в этом убедитесь. Начинаем!

Чтобы приготовить азу в мультиварке из курицы с гречкой нужны:

  • Мясо – 500 гр;
  • Морковка – 2 шт;
  • Лук- 2 головки;
  • Огурцы соленые – 4-5 штук;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Гречневая крупа – 400 — 500 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень.

Готовим по шагам:

Чистим морковь и лук.
Морковь режем соломкой, лук — кубиками.

Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
Наливаем масло и кладем морковь с луком. Обжариваем 5 минут.

Хорошо моем мясо и режем небольшими кусочками.

Добавляем его в мультиварку и жарим вместе с овощами еще 15 минут.
Не забывайте помешивать.

Огурцы нарезаем соломкой, можно кубиками.

Добавляем огурцы.

Томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в мультиварку.
Тушим все 10 минут.

Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой.
Высыпаем ее к овощам и добавляем воды столько, чтобы она покрыла содержимое на 2 пальца выше.
Кладем соль, только не переусердствуйте, так как огурцы тоже соленые.
Закрываем крышкой и тушим до готовности гречки.
Если закончилось время, можно включить функцию «Собственный рецепт» и задать столько минут, сколько потребуется.

Приготовлено азу в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Теперь, можете наслаждаться вкусным ужином!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Что можно приготовить с дрожжевого или слоеного теста

В следующий раз попробуйте приготовить азу по-татарски в мультиварке.

Источник

Традиционное татарское азу из говядины с гречкой

На 100 г продукта

  • Ккал 169,74
  • Белки 9,86
  • Жиры 7,29
  • Углеводы 17,08

Привезем (вес на 2 порции)

  • Говядина тушеная п/ф 150 гр
  • Крупа гречневая 125 гр
  • Масло сливочное 20 гр
  • Огурец соленый 1 шт
  • Томатная паста 40 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Зелень 10 гр

Должно быть дома

  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Кухонная утварь — Нож, доска, сковорода, сотейник.

Рецепт блюда

Ставим чайник с водой на огонь. Достаем мясо из упаковки и даем «подышать» 5 минут на тарелке. Гречку промываем холодной водой. Ставим сотейник на огонь, засыпаем туда гречу и слегка обжариваем 30 секунд, чтобы удалить влагу после промывки. Заливаем гречку 300 мл горячей воды, солим по вкусу, перемешиваем и доводим на сильном огне до кипения. Варим 8-10 минут на слабом огне. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут. В готовую гречку добавляем сливочное масло по вкусу и все перемешиваем.

Овощи и зелень очищаем и промываем. Лук нарезаем соломкой, а огурец на брусочки 2 см в длину. Чеснок и зелень измельчаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук репчатый 1-2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду мясо и обжариваем все 1 минуту, помешивая. Добавляем в сковороду соленый огурец и чеснок, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.

В сковороду добавляем томатную пасту, обжариваем все еще 1 минуту и добавляем 100-150 мл горячей воды. Солим и перчим по вкусу (будьте аккуратны, так как огурец уже дал блюду свою соль). Ставим огонь на слабый и тушим все 7-10 минут с закрытой крышкой, пока жидкость не загустеет.

Гречку выкладываем на тарелку, рядом говядину и поливаем соусом, в котором она тушилась. Посыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!

Источник

Азу из курицы с гречкой.

02 ноября 2014, 10:32

Ингредиенты

  • филе куриной грудки — 500 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • крупа гречневая — 400 гр.
  • вода — 1 литр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • зелень рубленная- 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.

Читайте также:  Что можно приготовить своими руками бабушке

В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут. У меня нет такого режима, поэтому установила режим «Выпечка» на 20 минут, 5 минут на разогрев чаши мультиварки, затем на обжарку моркови с луком 15 минут. Затем необходимо добавить филе курицы, огурцы, помидоры, всыпать гречку, влить воду, посолить. Я добавила горячей воды из-за особенностей моей мультиварки. Остальное по рецепту: далее готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Готовила по рецепту из книги: Серия «Помощники на кухне». Мультиварка для начинающих.

Рецепты в книге простые, доступные для приготовления не только начинающим пользователям мультиварки, но и юным кулинарам.

Моя семья готовит в мультиварке уже более семи лет, и из опыта могу сказать, что у каждой марки мультиварки есть свои функциональные особенности. Первый раз следует приготовить блюдо в соответствии с рецептом, а затем всё- таки режимы приготовления применить именно для своей личной мультиварки.

Для приготовлния блюда «Азу из курицы с гречкой»

мне пришлось воспользоваться режимом «Выпечка» из- за отсутствия режима «Жарки» и при «Тушении» влить горячую воду в связи с особенностью моей мультиварки.

В целом рецепт хороший, приготовление описано последовательно- вопросов не возникает, что и зачем, и пошаговые фото не требуются.

Я бы посоветовала данное блюдо готовить не на режиме «Тушение», а на режиме «Гречка», если такой режим у мультиварки имеется.

В книге к некоторым рецептам добавлены полезные советы, как, например, к данному рецепту: «Филе курицы будет легче нарезать, если предварительно подержать его несколько минут в морозильной камере!»

Источник

Нежное азу из стриплойна (говядины)

в холодильнике пакет №14: морковь, репчатый лук (четверть кольца), свежий укроп, лавровый лист, маринованные корнишоны, гречка, томатная паста с чесноком

в морозилке ингредиенты №14: говядина

* ковш

* кипяток

* доска

* масло

* соль

* перец

Гречку с 0,25 ч. л. соли высыпаем в ковш и ставим на средний огонь

Заливаем 1,5 стаканами (300 мл) кипятка

Перемешиваем. Прикрываем крышкой

Оставляем на 10 минут

Сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем

Говядину (без жидкости) и лавровый лист кладем в сковороду

Помешиваем 1,5 минуты

Снимаем с огня и перекладываем на тарелку

Читайте также:  Как самому приготовить яблочный сидр

Посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца

Морковь и корнишоны режем полукольцами

Сковороду из-под говядины с 1 ч. л. раст. масла ставим на сильный огонь

Морковь и лук кладем в сковороду

Помешиваем 3 минуты

Томатную пасту с чесноком и корнишоны добавляем в сковороду

Помешиваем 30 секунд

Готовую говядину, 1/4 стакана (50 мл) воды комнатной температуры и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в сковороду

Помешиваем 30 секунд и снимаем с огня

Когда 10 минут прошло, снимаем гречку с огня

Добавляем 1 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым) и перемешиваем

На тарелки кладем гречку. Сверху – азу из говядины

Свежий укроп моем, мелко режем и посыпаем азу

Корректируйте время приготовления блюд в соответствии с вашей кухонной техникой

Источник

Куриное Азу с гречкой в мультиварке

Азу является традиционным татарским блюдом, готовится оно в основном из баранины или говядины, с добавлением свежих помидоров и картофеля, тушиться с солеными огурцами. В данном рецепте из мяса будет использоваться филе курицы, а вместо картофеля будет гречка. По итогу получается необычное и очень вкусное куриное Азу с гречкой.

Куриное Азу с гречкой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 4-5 штук соленых огурцов;
  • 400-500 грамм гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Собственно, сам рецепт приготовления азу из курицы с гречкой:

1. Предварительно почищенная и вымытая морковь нарезается соломкой, а лук, в свою очередь, кубиками.

2. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом, установить режим тушения на 60 минут. Положить лук с морковкой и обжаривать 5 минут.

3. Предварительно вымытое мясо нарезать небольшими аккуратными кусочками и добавить в мультиварку. Жарить вместе с луком и морковью еще 15 минут, не забывая помешивать.

4. Соломкой или кубиками нарезать огурцы и добавить к мясу.

5. Развести томатную пасту в стакане воды и залить в мультиварку. Содержимое тушить 10 минут.

6. Тщательно промыть гречку, высыпать в кастрюлю и добавить воду так, чтобы она на пару сантиметров покрыла содержимое.

7. Посолить по вкусу, при этом, чтобы ни пересолить, следует учесть, что огурцы тоже соленые.

8. Закрыть крышку мультиварки и тушить до полной готовности гречки.

После звукового сигнала азу сразу же можно подавать на стол к ужину.

Источник

Оцените статью