- Азу с грибами и томатным соусом
- Для рецепта азу вам потребуется:
- Рецепт приготовления азу:
- Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью
- Азу с грибами
- Секреты и варианты приготовления вкусного азу
- Описание блюда
- Азу с тушёной говядиной (видео)
- Правила выбора продуктов
- Варианты приготовления
- Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком
- Продукты
- Приготовление
- Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами
- Продукты
- Приготовление
- Секреты и советы
- Как правильно приготовить Азу (видео)
- Правила подачи
Азу с грибами и томатным соусом
Для рецепта азу вам потребуется:
- говядина (лучше край) — 400г
- грибы (шампиньоны) — около 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- соус Папричи Шашлычный — 4-5 ст.л.
- масло растительное для обжаривания
- мука — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- зелень петрушки, кинзы — 1 пучок (не менее 30г)
Рецепт приготовления азу:
Мясо нарезать сначала на ломтики поперек волокон, затем каждый ломтик — вдоль а длинные кусочки (как на азу). Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны — тонкими ломтика.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, дать хорошенько прогреться, после чего выложить на сковороду мясо. Обжаривать, время от времени помешивая примерно 10 минут. Посыпать мясо мукой, встряхнуть сковороду, чтобы она равномерно распределилась по сковороде, и перемешать с мясом.
Добавить лук, перемешать и готовить до мягкости лука.
Полить соусом Папричи Шашлычный, перемешать.
После добавить грибы, перемешать с мясом, приправить по вкусу солью (если понадобиться, т.к. соус довольно острый и недостаток соли не чувствуется) накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне не менее 15-20 минут. Если жидкости от грибов будет недостаточно, добавьте немного воды или мясного бульона. Зелень мелко порубить и посыпать мясо, перемешать, дать немного потомиться под крышкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать горячим со свежими овощами.
Источник
Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью
Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.
Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.
Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!
Азу из свинины – общие принципы приготовления
Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.
Что обычно кладут:
• огурцы консервированные, бочковые;
Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.
Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами
Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
• 3 зубка чеснока;
Приготовление
1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.
2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.
3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.
4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.
5. Добавляем специи.
6. Перекладываем картофель к свинине.
7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.
8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.
9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.
10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.
Азу из свинины без картошки
Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.
Ингредиенты
• 3 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.
2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.
3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.
4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.
5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.
6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.
8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.
9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.
10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.
Азу из свинины с грибами
Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
• 3 спелых помидора;
• 3 бочковых огурчика;
• зелень, чеснок, специи.
Приготовление
1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.
2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.
3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.
4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.
5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.
6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.
7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.
8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.
9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.
Азу из свинины с баклажанами
Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.
Ингредиенты
• 2-3 головки лука;
Приготовление
1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.
2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.
3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.
4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.
5. На сковородку выливаем три ложки масла.
6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.
7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.
8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.
9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.
Азу из свинины с фасолью
В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).
Приготовление
1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.
2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.
3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.
4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.
5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.
6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.
7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.
Азу из свинины в горшочках
Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.
2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.
3. Сверху идет обжаренная свинина.
4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.
5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.
6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.
7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.
8. Распределяем заливку по горшкам.
9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.
Азу из свинины в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.
Ингредиенты
• по 500 г свинины и картошки;
• 150 г огурчиков;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 перец болгарский;
• немного масла, специи.
Приготовление
1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.
2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.
3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.
4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.
5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.
6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.
7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.
8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.
Азу из свинины – полезные советы и хитрости
• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.
• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.
• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.
Источник
Азу с грибами
Автор: admin
Дата записи
Блюдо задумывалось изначально как азу по-татарски из свинины, но в процессе подготовки в рецепт были внесены некоторые изменения. Так что это блюдо уже не азу, хотя истоки прослеживаются. Рецепт получен в качестве щедрого и безвозмездного дара от близкого друга, копирайтера и повара Александра Иванова ! Спасибо, Саша!
— свинина, мякоть – 900-1000 гр;
— бульон куриный – примерно полтора литра;
— огурцы соленые – банка 750 гр;
— грибы (шампиньоны или вешенка) — 0,5 кг;
— морковь – 1 шт. большая;
— 2 луковицы среднего размера;
— 3-4 помидора, или 3-4 столовые ложки томат-пасты ;
— смесь абхазских трав, зира, черный перец.
1. Отварить курицу так, чтобы получилось примерно 1,5 литра бульона, мясо вынуть для приготовления и использовать для другого блюда.
2. На сковороде жарить грибы, через 8-10 минут добавить порезанные соломкой огурцы и жарить до размягчения огурцов, добавить измельченные помидоры без кожицы или томат-пасту.
3. Мясо порезать на узкие полоски и обжарить до образования корочки в чугунном казане.
4. К мясу добавить подготовленную зажарку, тушить примерно 10 минут.
5. В это время натереть на крупной терке морковь, лук порезать кубиками.
6. Добавить к мясу и зажарке лук и морковь.
7. Через несколько минут залить все бульоном на несколько сантиметров выше уровня мяса.
8. После закипания добавить специи по вкусу, соль не надо – для придания вкуса достаточно соленых огурцов.
9. Убавить огонь до степени небольшого кипения, тушить примерно 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
Источник
Секреты и варианты приготовления вкусного азу
Одно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.
Описание блюда
Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.
Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».
Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.
Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.
Азу с тушёной говядиной (видео)
Правила выбора продуктов
Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.
Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.
Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.
В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.
Варианты приготовления
Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.
Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком
Продукты
- говядина (или другое мясо) – 700 г
- 6 картофелин
- 3 соленых огурчика (небольших)
- 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
- 1 луковичка
- 150 г бульона
- лавровый лист
- соль, чеснок, перец
Приготовление
- Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
- С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
- Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
- На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
- Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
- Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
- Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
- После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
- Картофель тем временем до готовности жарится.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
- За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.
Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.
Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами
Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.
Продукты
- 400-500 г мяса (лучше – говядины)
- 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
- томатный соус – 5 ст. ложек
- репчатый лук
- 2 небольших соленых огурчика
- соль/специи
- кинза
- масло для жарки
Приготовление
- Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
- Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
- На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
- После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
- В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
- Далее – соль, приправы.
- Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.
В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.
Секреты и советы
Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:
- Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
- Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
- Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
- Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.
Как правильно приготовить Азу (видео)
Правила подачи
- Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, кинза, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
- В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
- Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.
Источник