- Как приготовить бабл кофе
- Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
- Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
- Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница
- История появления кофе бамбл
- Как выбирать ингредиенты для напитка
- Сироп
- Апельсины
- Оригинальный рецепт бамбл-кофе
- Необходимые ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Дополнительные рецепты апельсинового кофе
- Шоколадно-апельсиновый
- Горячий пряный бамбл
- Новогодняя вариация
- Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
- Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
- В чем разница
- Подробнее об эспрессо-тонике
- Кто и как придумал кофе с тоником
- Правила приготовления
- Ингредиенты
- Как сделать эспрессо-тоник
Как приготовить бабл кофе
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.
Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
Состав, что нужно для приготовления
- Лед – 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
- Карамельный сироп – 20 мл, допустимо 15-30 мл по вкусу.
- Апельсиновый сок, лучше свежевыжатый – 100-120 мл.
- Двойной эспрессо – 30-50 мл.
- Высокий стеклянный коктейльный стакан.
- Рожковая кофеварка или эспрессо-кофемашина, на край турка/джезва или гейзерная кофеварка.
Порядок действий, пошагово
- Выкладываете в стакан лед.
- Наливаете карамельный сироп. В оригинале было 20 мл, но можно чуть увеличить или уменьшить его количество – это влияет на итоговую сладость напитка. Мне больше по душе – меньше.
- Наливаете апельсиновый сок. 100-120 мл, но можете и больше — по вкусу.
- Если ваш стакан помещается под диспенсер кофемашины (если стакан высотой до 14 см — то 90%, что влезет) или кофеварки (а вот это редкость), то можете готовить двойной эспрессо объемом 30-50 мл прямо в стакан. Если посуда под диспенсер не помещается, то придется готовить кофе в промежуточную емкость. Лучше, если емкость будет с носиком, например, обычный питчер — будет проще затем перелить эспрессо, целясь струйкой в кубик льда и не нарушить слоистость.
Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.
В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.
Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.
Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.
Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.
Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.
Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.
У бамбла есть два вектора для экспериментов:
- Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок (получится вишневый бамбл би) или грейпфрутовый.
- Сироп: вместо карамельного прекрасно подходит кленовый. Итоговые дескрипторы остаются в той же плоскости, но как по мне несколько богаче. Можно сдвинуть вкус в более ягодный букет заменой на гранатовый сироп гренадин (плюсом сварить эспрессо из мытой Колумбии, Эфиопии или Кении). Или же добавить кофейно-ореховой нейтральности применив ореховый сироп (а кофе варить на классической Бразилии).
Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?
Источник
Что такое кофе бамбл и эспрессо-тоник: в чем разница
Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.
Кофе бамбл — один из популярных кофейных напитков.
История появления кофе бамбл
Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.
Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.
Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.
Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.
Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.
Как выбирать ингредиенты для напитка
Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.
Сироп
В составе классического bumble присутствует карамельный сироп. Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка.
Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.
Сироп от компании Monin для классического bumble.
Апельсины
Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.
На что обращать внимание в магазине:
- Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
- Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
- Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.
Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.
Это объясняется несколькими причинами:
- Не успевает произойти процесс окисления.
- Сильный аромат. Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.
Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.
Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.
Оригинальный рецепт бамбл-кофе
Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.
Название у такого коктейля «Американо Оранж».
Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.
Необходимые ингредиенты
В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
- сироп карамельный – 30 мл;
- лед.
Инструкция по приготовлению
Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.
- Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
- В высокий стакан положить лед примерно до середины.
- Налить на дно бокала сироп.
- При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
- Аналогичным способом налить сверху кофе.
Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.
Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.
Шоколадно-апельсиновый
В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.
Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл;
- шоколадный сироп – 30 мл;
- лед.
- Сварить эспрессо.
- В стакан положить лед.
- Налить на дно сироп.
- С помощью ложки по стенке влить сок.
- Таким же способом добавить кофе.
Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.
Горячий пряный бамбл
В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
- мед – 1–2 ч.л.;
- гвоздика – 1–2 шт.;
- щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.
- Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
- Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
- Добавить мед, перемешать.
Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.
Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.
Новогодняя вариация
Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.
- апельсиновый ликер – 40 мл;
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахарная пудра – ½ ч.л.;
- цедра апельсина – ½ ч.л.;
- жирные сливки – 10 мл.
- Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
- Сварить эспрессо.
- Смешать кофе, ликер и сок.
- Сверху украсить коктейль сливками.
Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.
Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник
Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.
Коктейль несладкий, но приятный и освежающий. Бамбл за счет ликера и свежевыжатого сока имеет немного приторный вкус.
Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.
В чем разница
Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.
В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.
Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.
Подробнее об эспрессо-тонике
Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.
Кто и как придумал кофе с тоником
Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.
Правила приготовления
Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:
- Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
- Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
- В эспрессо использовать фруктовые ноты.
Ингредиенты
От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.
- эспрессо – 30 мл (1 порция);
- тоник – 200 мл;
- лайм – ¼ ч.;
- лед.
Как сделать эспрессо-тоник
- Добавить в бокал лед (можно до краев).
- Налить тоник.
- Сварить кофе.
- Влить в бокал, украсить коктейль лаймом.
Можно соединить бамбл и эспрессо-тоник. Для этого потребуется добавить свежевыжатый сок. Получится хорошее сочетание.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник