Что едят бабочки?
На вопрос «Что едят бабочки?» можно было бы ответить коротко – нектар. Они любят нектар, производимый разными красивыми цветами. Более того, в отличие от многих насекомых, бабочки различают красный цвет, что позволяет им лучше ориентироваться в поисках пищи.
И в сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, что едят бабочки в домашних условиях и как они выживают в дикой природе.
Рацион в дикой природе
Все мы знаем о том, что каждая бабочка изначально была гусеницей. Так вот, в стадии гусеницы она очень много ест, обеспечивая себя пищей и после того, как станет бабочкой. Но запасов протеина, которые откладывает в своем организме гусеница, недостаточно. Когда они расходуются, ей приходится искать пищу для поддержания жизнеспособности.
Говорить о том, что бабочки едят было бы неправильно, так как их способ питания относится к «сосущему». У них нет как такового рта. Вместо это есть «складной» хоботок, которым насекомое всасывает пищу.
Понятно, что всосать что-то грубое хоботком не получится, поэтому весь рацион дикой бабочки в основном состоит из нектара и пыльцы.
Еще одним излюбленным деликатесом являются гнилые фрукты (груши, яблоки). Жевать они не могут, а вот высосать соки из разлагающихся фруктов – легко. Тем более, они богаты на сахар.
Также, многие могли заметить, что они едят птичий помет и навоз. Дело в том, что в нем содержится много микроэлементов, которые необходимы им для нормального существования. Поэтому они не брезгуют таким «ароматным» лакомством.
Любят они и соль. Но добыть ее в дикой природе очень сложно. Поэтому многие насекомые летом получают ее из человеческого пота. Часто можно заметить, что в парках бабочки садятся на потных людей. Вреда они никакого не наносят человеку, а просто высасывают натрий из пота.
Рацион домашних бабочек
Их часто содержат как домашних питомцев. Причем содержание бабочек не такое уж и сложное занятие, если выращивать всеядного насекомого. Отдельные виды бабочек очень переборчивы в еде и питаются определенным нектаром из определенных растений. Такие питомцы не подходят для домашнего содержания.
Летом насекомых можно кормить листиками цветков, пыльцой и т.д. А вот зимой придется готовить им нектар. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. воды;
- 1/5 ч. л. меда.
Берем емкость и выливаем туда воду. Добавляем мед и тщательно все размешиваем. Этот раствор подаем насекомым.
Также, можно делать кашицы из таких фруктов как бананы, яблоки, апельсины, груши и т.д.
Как кормить питомца
Особенно если вы поймали бабочку в дикой природе, а не вырастили в своем террариуме, тогда могут возникнуть проблемы с кормлением насекомого. Ему очень сложно объяснить, что в тарелке еда, поэтому иногда приходится помогать:
- Если бабочка взволнована, то подождите пока она успокоится и сложит крылья. Теперь аккуратно за них берем и подносим ее к емкости с нектаром. Если она голодная, то она сразу примется сосать жидкость. Если нет, тогда ждем и повторяем вышеописанную процедуру.
- Могут возникнуть проблемы, когда она напугана. В этом случае насекомое не будет есть даже если голодное. Поэтому нужно ей помочь. Поднесите насекомого к емкости с нектаром и зубочисткой, аккуратно, постарайтесь развернуть ее хоботок и мокнуть в нектар. Оно должно сразу начать его сосать.
- Некоторые виды имеют вкусовые рецепторы на своих лапках. Если ваше насекомое относится к таким видам, то можно слегка мокнуть лапки в нектар, чтобы оно поняло, что еда съедобна.
Нюансы содержания
С тем, что едят бабочки мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как содержать это экзотическое насекомое у себя дома.
Во-первых, ей нужно жилище. Она не должна свободно летать по квартире, поэтому придется оборудовать или приобрести специальный инсектарий.
Во-вторых, необходимо поддерживать подходящий микроклимат. Они любят тепло и при любых признаках холода сразу же впадают в спячку. Оптимальная температура для их существования – 23-28 градусов по Цельсию.
В-третьих, не меньшую важность играет уровень влажности. При сухом воздухе бабочка очень быстро погибнет. Для увеличения влажности опрыскайте квартиру или инсектарий водой из распылителя. Не бойтесь, если капельки попадут на насекомого. Это даже полезно. Проводить такую процедуру нужно 1-2 раза в день.
В-четвертых, уделяют особое внимание их месту ночлега. Если у вас нет инсектария и они живут просто в квартире, то скорее всего насекомые будут ночевать на шторах или на комнатных растениях. Если питомцы живут в инсектарии, тогда потребуется соорудить для них место отдыха.
Отлично подойдут веточки. Их нужно разложить так, чтобы бабочка могла удобно присесть (спят они сидя).
Что происходит зимой?
Большинство видов просто впадают в спячку. Они находят укромный уголок (часто под крышами домов, в сараях) и спят до весны. Весной просыпаются и продолжают свой жизненный цикл. Некоторые виды погибают, отложив потомство на будущее. Есть виды, которые перелетают в теплые края, подобно птицам.
Ухаживать за этими насекомыми не сложно. В еде, по сути, они не прихотливы. Достаточно соорудить или приобрести инсектарий, периодически опрыскивать его водой с распылителя и раз в день готовить нектар.
Источник
Как кормить и ухаживать за бабочками
Бабочки питаются сахарным сиропом, сочными цитрусовыми или мятыми бананами. Кормить бабочку нужно раз в день. Самый простой способ покормить бабочку – это приготовить для нее сахарный сироп или купить специальную еду для бабочек в нашем магазине.
- Размешайте одну-две чайный ложки в стакане теплой воды и вылейте небольшое количество на любую поверхность или блюдце.
- Возьмите бабочку как это показано на рисунке и посадите передними лапками на лакомство.
- Если бабочка не расправила хоботок, возьмите зубочистку и расправьте его самостоятельно, чтобы он коснулся еды. Если хоботок остался в еде – бабочка кушает, если хоботок свернулся – то бабочка не голодна и ее можно покормить позже.
Как ухаживать за тропическими бабочками в домашних условиях
Бабочку необходимо опрыскивать водой 2-5 раз в день. Просто сделайте два-три пшика из пульверизатора над бабочкой с расстояния 20-30 сантиметров. Это предотвратит пересыхание крылышек.
На ночь уберите бабочку в коробку (размером, например, в обувную), в которую положите кусочек влажной ваты или купите домик для бабочек в нашем магазине или в специальный дом для бабочек.
Общие сведения
- Брать бабочку можно только за тельце у основания крыльев;
- Бабочка активна при температуре выше 20 градусов
- Вы можете выпустить бабочку полетать по квартире. Бабочки любят сидеть на шторах;
- Бабочки, как и многие насекомые, летят на свет. В случае если бабочка залетела в люстру, просто выключите свет и достаньте бабочку;
- Кормить бабочку удобнее в охлажденном помещении;
- Живут бабочки от пары дней до пары недель.
На нашей ферме Вы всегда можете купить живых бабочек, салюты из живых бабочек или купить ферму бабочек и вырастить бабочек самостоятельно
Источник
12 самых вкусных блюд из насекомых
Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.
Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.
Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.
Где: Сардиния
Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.
Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.
Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.
Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.
Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Где: Мексика
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.
Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
Где: Мексика
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Где: Камбоджа
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Источник