Как приготовить бабушкины пельмени

Пельмени русские как у бабушки ручной лепки

Самые вкусные русские пельмени – это пельмешки ручной лепки. Мы предлагаем вам старинный рецепт наших бабушек. Для быстроты процесса можно воспользоваться специальной формой — пельменницей. Однако ручной лепки, да всей семьей, намного душевнее.

Как приготовить домашние русские пельмени по старинному бабушкиному рецепту

  1. На 250 грамм чуть теплой воды
  2. 1 щепотка соли
  3. Сода пищевая — на кончике ложки
  4. 2 столовые ложки .растительного масла
  5. Муки пшеничной сколько войдёт (до эластичного некрутого теста)
  1. 0,5 кг любого мяса (мы взяли свинину окорок)
  2. 1 луковица репчатого лука
  3. 2-3 зубка чеснока
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Соль по вкусу

Этап первый: Готовим фарш

  1. Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок
  2. Добавьте соль и перец по вкусу
  3. Перемешайте руками (фарш любит руки)
  4. Уберите фарш в холодильник

Этап второй: Замешиваем тесто

  1. Влейте 250 грамм теплой воды в миску или кастрюлю, в которой будете замешивать тесто
  2. Добавьте в воду соль и пищевую соду, как указано в рецепте
  3. Начните постепенно добавлять муку, перемешивая сначала ложкой, затем руками
  4. При этом так же постепенно вводите подсолнечное масло и перемешивайте
  5. Разделите тесто на две части
  6. Одну часть прикройте полотенцем, чтобы тесто не пересохло

Этап третий: Лепим пельмени

  1. На поверхности стола обязательно постелите лист для раскатывания теста или клеёночку
  2. Присыпьте её мукой
  3. Возьмите одну часть теста и раскатайте из него пласт, толщиной около 3 мм
  4. В зависимости от величины пельменей, для вырезания вы можете взять рюмочку или стакан. Окунув край стакана в муку вырежьте кружочки (заготовки)
  5. По центру заготовок положите шарик из мяса и сверните пополам, пальцами запечатайте край
  6. Оба края соедините друг с другом вокруг пальца (когда уберете палец, у вас получится отверстие)

Храните пельмени в морозилке.

Из предложенного рецепта получается около 2 кг пельменей.

Варите в подсоленной воде 7 минут после закипания.

Подавайте со сметаной, сливочным маслом, чёрным перцем.

Источник

Бабушкины пельмени

Бабушкины пельмени

Наверное, нет таких людей, которые не любят пельмени. Это блюдо русской кухни действительно сытное и очень вкусное! А ещё пельмени — больше зимняя еда, которая согреет после мороза. Их можно подавать со сметаной, горчицей и уксусом или просто с маслом! А если подать пельмени с бульоном — получится первое и второе блюдо сразу! И самое главное — когда у вас нет времени, а в морозилке есть пельмешки — это чудесный и вкусный обед или ужин за 10 минут! Семья и близкие непременно это оценят!

Для молодых начинающих хозяюшек я подробно описала все шаги приготовления бабушкиных пельменей. Творите, и у вас все получится! В своё время меня научила готовить эти вкусные пельмени моя бабушка — за что ей огромное спасибо!

Лепить пельмени можно вместе со всей семьёй и близкими, рассказывая интересные и весёлые истории. В нашей семье именно так и было всегда — все поколения собирались за одним столом, под захватывающие рассказы дедушки или бабушки сначала лепили пельмени, а потом варили и ели!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим продукты для теста.

Разбиваем в миску яйцо, солим.

Затем отмеряем 200 мл прохладной кипячёной воды и выливаем в миску с яйцом.

Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Постепенно добавляем муку небольшими порциями и аккуратно перемешиваем.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на обильно посыпанную мукой поверхность и продолжаем вымешивать руками. При необходимости, добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Читайте также:  Как приготовить картофельно грибную запеканку

Когда тесто станет однородным и в меру тугим, оставляем его отдохнуть под полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займёмся фаршем. У меня уже перекрученное мясо говядины и свинины с добавлением лука. Фарш солим и перчим, а также добавляем холодную кипячёную воду.

Фарш хорошенько вымесить до пышности.

Теперь настал приятный момент — достаём наше тесто и начинаем лепить бабушкины пельмени. Для этого отрезаем кусочек теста поперёк и скатываем из него колбаску.

Режем колбаску из теста на кусочки по 1,5 см толщиной, приминаем их слегка в муке и раскатываем круглые заготовки для пельменей. Фарш лучше отложить в маленькую мисочку, чтобы он не заветривался, как говорила моя бабушка, пока мы лепим наши пельмешки. Ведь это процесс творческий и не торопливый! По мере необходимости будем добавлять фарш в мисочку, а основную массу убирать в холодильник!

На раскатанный кружок кладём ложечку фарша и аккуратно лепим пельмешек.

Таким способом лепим остальные пельмени. Складываем их на посыпанную доску или другую ёмкость — на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись до заморозки. Сверху можно припылить мукой.

Я обычно ставлю в морозилку эти небольшие ёмкости с пельменями, поэтому они не раскисают при комнатной температуре, пока мы лепим остальные пельмешки. Если вы будете варить пельмени сразу же, тогда в морозилку убирать не нужно! Я решила сварить на пробу десяточек, тем более, как раз муж пришёл на обед.

Доводим до кипения подсоленную воду и после этого опускаем туда пельмени. Добавляем лавровый листик. Наливаем стакан обычной холодной воды и ставим рядом с кастрюлей. Варим пельмени, после того как они всплывут, примерно, 7 минут на небольшом огне, периодически доливая холодную воду, чтобы наши пельмешки не убегали.

Подаём бабушкины пельмени с бульоном или без, кто как любит. Сметану добавляем по вкусу.

Источник

Пельмени по рецепту бабушки

А вы любите пельмени так, как их люблю я? Это знаменитое блюдо русской кухни обожают очень многие. А если пельмешки еще и домашние, еще и по знаменитому бабушкиному рецепту (ведь, как известно, у бабушки всегда все самое вкусное) – пальчики оближешь. Поэтому сегодня я расскажу вам простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда по рецепту бабули.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяченая остывшая вода 250 мл (обязательно кипяченая – это секрет вкусного теста);
  • мука 600 гр;
  • соль ½ чайной ложки;
  • яйцо — 1 шт.
  • фарш — 500 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — ½ чайной ложки.

Пельмени по рецепту бабушки. Пошаговое приготовление

  1. В пустую ёмкость разбейте яйцо, добавьте соль, воду, перемешайте, добавьте муку и вымесите тесто. Когда оно будет готово, уберите в сторону, накройте чем-нибудь (полотенцем, миской) и дайте отдохнуть примерно полчаса.
  2. Сделаем фарш. Берем лук и чеснок, измельчаем их блендером или, если его нет, натираем на мелкой терке, добавляем эту смесь в главный ингредиент начинки — фарш — и перемешиваем. Если фарш будет вкусный, то и пельмени получатся на славу!
  3. Берем тесто, делаем жгуты толщиной примерно по два см. Режем их на кусочки и обваливаем в муке. Начинаем лепку пельменей, как бабушка. Берем кусочек теста, формируем лепешечку, кладем на середину фарш, слепляем края, соединяем их и закрепляем.
  4. Готовые пельмени кладем на дощечку, посыпанную мукой. Можно варить!

Это невероятно легкое пошаговое приготовление простого, но ооочень вкусного блюда. Теперь вы знаете, как приготовить пельмени, которыми когда-то угощала бабушка. Пробуйте сами, а потом расскажите рецепт всем знакомым. Наполните дом пельменным ароматом! А на сайте «Очень вкусно» еще много классных простых рецептов пошагового приготовления блюд!

Источник

Домашние пельмени, рецепт моей бабушки.

После того, как вы сделали правильное тесто, вам ещё необходимо приготовить вкусный, сочный фарш, тогда пельмени получатся сочными и мягкими. И этот рецепт фарша для домашних пельменей я опять же позаимствовала у бабушки.

Читайте также:  Как приготовить бисквитную картошку

Обычно по классическому рецепту на фарш для пельменей берут 50 на 50 свинины и говядины. В моей семье не любят сильно жирную пищу, поэтому мы покупаем филе индейки и говядины, в этом случае фарш получается сочный и очень вкусный. Обычно пропорции 80% филе индейки, 20% телятины. Если телятины нет, в продаже только старая говядина, тогда берем только индейку.

Нам потребуется:

Тесто (как готовить тесто на пельмени, смотрите ЗДЕСЬ),

Фарш 1-1,5 кг (свинина+говядина, или индейка+телятина),

Лук – 1-2 луковицы в зависимости от количества фарша,

Капуста – 100-200 гр в зависимости от количества мяса,

Молоко – примерно 1/2 стакана,

Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

А сейчас я расскажу вам главный секрет сочного фарша для пельменей, которые рассказала мне моя бабушка:

1. Чтобы фарш получился сочным и мягким, необходимо добавить побольше лука либо мелко нашинкованной капусты. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится лук, добавляйте только лук. У нас же в семье любителем пельменей является муж, но при этом он не любит много лука. Поэтому я добавляю 50 на 50 лука и капусты. Т.е. в фарш я добавляю мелко нашинкованный лук и примерно столько же мелко нашинкованной капусты.

Когда я впервые услышала о том, что можно добавить капусту, я скривилась. Тогда же бабушка накормила меня такими сочными и вкусными пельменями, что даже я, не являясь поклонницей этого блюда, согласилась, что оно достойно всяческих похвал и восторгов. Оказалось, что к фаршу она как раз и добавляет капусту. После варки капуста совершенно не чувствуется, но отдает свою сочность пельменям.

Перед тем, как капусту добавить в фарш, даже если вы её мелко покрошили, немного помните её с солью.

2. После того, как добавили лук и капусту, посолите фарш и кто любитель специй, можете добавить перец.

3. Теперь обязательно влейте в фарш молоко. Фарш должен получиться мягким и сочным, но при этом не жидким. Ориентируйтесь на то, чтобы вам удобно было лепить.

3. Когда фарш готов, возьмите тесто, отрежьте небольшой кусочек и раскатайте колбаску. Нарежьте её на пластики и обмакните их слегка с двух сторон в муке. Размер этих пластиков должен зависеть от того, какие пельмени вы хотите налепить, большие или маленькие.

4. Раскатывайте пластики в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. Если лепешки будут толстыми, пельмени получатся не такими вкусными.

5. После того, как раскатали лепешки, лепите пельмени. Для красоты можете украсить их «косичкой». Прежде чем выкладывать пельмени на доску, посыпьте поверхность доски мукой, чтобы они не прилипли к ней.

6. Когда вы налепили пельмешки, поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в воду лавровый лист. Кастрюля не должна быть слишком маленькой, чтобы пельмени не слипались, но и не должна быть огромной. В этом случае пельмени отдадут весь сок воде.

7. После того, как вода закипит, посолите её и спускайте домашние пельмени в воду, после чего обязательно их размешайте. Это не позволит им слипнуться или прилипнуть к дну кастрюли. Пока вода не закипит снова, обязательно перемешайте пельмени 2-3 раза.

После закипания поставьте таймер на плите на 5 или 8 минут. Все зависит от размера пельменей. Чем больше по размеру сами пельмешки, тем дольше нужно их варить.

Вот и весь рецепт. Пельмешки должны получиться сочными, ароматными и очень вкусными. А главное, они сделаны с душой и из самых лучших продуктов! Рецепт самый простой и самый вкусный.

Источник

Пельмени: рецепт от бабушки — как готовить?

Это любимое блюдо многих семей, не одного поколения. Домашние пельмени по бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что продают в магазинах. Мы расскажем, как приготовить пельмени максимально быстро и поделимся секретами, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Читайте также:  Даже не знаю что приготовить

Как готовить тесто:

К двум стаканам муки добавьте щепотку мелкой соли, 2/3 стакана холодной воды, взбитое яйцо, 1 ст. л. подсолнечного масла, замесите тесто. Оно должно получиться одновременно мягким, упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут на столе. Это необходимо, чтобы клейковина разбухла, и пельменное тесто получилось клейким. Тогда пельмени и хорошо лепятся, и при варке не распадаются.

Как готовить фарш:

Прокрутите на мясорубке 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины, одну среднюю луковицу. К фаршу добавьте соль и специи по вкусу, 2 ст. л. очень холодной воды. Хорошо перемешайте. Фарш должен получиться однородным, не сухим.

Как лепить пельмени:

Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист, но он не должен рваться. Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и вырезайте кружочки из теста. Так все пельмени получатся одинаковыми по размеру. Положите на каждый кружок примерно одну чайную ложку фарша и залепите края, затем можно соединить уголки. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Как варить пельмени:

Если их получилось большое количество, оставшуюся часть положите в морозилку.

Бросайте пельмени в кипящую подсоленную воду, помешивайте, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Как только пельмени всплыли, подождите 3-5 минут. Если они были заморожены, то после всплытия, ждать нужно 7-8 минут. Подавать их можно со сливочным маслом, сметаной или майонезом. Не забудьте также поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.

Секреты приготовления:

1. Чтобы тесто для пельменей не получилось слишком крутым и не стало крошиться, можно вместе с водой разбавлять его и подсолнечным маслом. Оно делает тесто эластичным и мягким.

2. Вместо воды в фарш можно добавить такое же количество молока , тогда он получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2 зубчика чеснока .

3. Чтобы фарш получился ароматным , перец непосредственно перед добавлением в фарш можно растолочь в ступке вместе с солью.

4. Чтобы мясной фарш для пельменей стал особенно нежным и вкусным , отварите в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший отвар, примерно 100 г, добавьте в начинку для пельменей.

5. Не кладите слишком много фарша в начинку, иначе пельмень порвется.

6. Фарш для пельменей может быть куриным , из индейки , рыбным , а в период поста – грибным .

7. Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой . В таком случае пельмень будет держаться очень крепко.

8. Есть и другой вариант лепки домашних пельменей – тесто скатайте в колбаску и просто нарезайте ее ножом . Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Минус такого способа лепки – пельмени получатся разной формы и размера.

9. Чтобы пельмени не слипались на тарелке, можно немного посыпать их мукой .

10. Если воды для варки пельменей будет мало, то пельмени слипнуться, если слишком много – вкус и аромат пельменей уйдет в воду. Рекомендуется на 500 г пельменей 1,5 л воды.

11. Пельмени можно не только варить, но и жарить на сливочном масле или во время жарки залить яйцами. А можно запечь в духовке – сложите в горшочки отваренные до полуготовности пельмени, залейте сверху взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20–30 минут.

Источник

Оцените статью