- Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
- Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
- Выпекаем классические восточные рогалики
- Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
- Создаем своими руками вкусную восточную сладость
- Мутаки с абрикосовым джемом
- Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
- Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
- Технология приготовления постной ореховой выпечки
- Мутаки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бакинские мутаки
- Ингредиенты для «Бакинские мутаки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бакинские мутаки»:
- Другие варианты рецепта
- Мутаки бакинские
- Похожие рецепты
- Печенье из песочного теста
- Норвежское рождественское печенье «Порадуй близких»
- Песочное печенье, которое тает во рту
- Печенье «Завитушки»
- Домашнее печенье со сгущенкой
- Грушевое печенье
- Печенье домашнее
- Печенье «Кантуччи»
- Песочное печенье
- Фотографии «Бакинские мутаки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!
Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!
Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.
Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
- 300 г сметаны 20 % жирности;
- 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 желтка;
- пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.
Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.
Выпекаем классические восточные рогалики
Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:
- Муку хорошо просеиваем.
- Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
- Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
- В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
- Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
- Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.
Как приготовить начинку:
- Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
- Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
- Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
- Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
- При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.
Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.
Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 80 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 100 г сахарного песка;
- 8 г сухих дрожжей;
- 5 г ванилина;
- грецкие орехи;
- сахарная пудра.
Создаем своими руками вкусную восточную сладость
Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:
- Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
- А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.
Мутаки с абрикосовым джемом
Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.
Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- сливочное масло — 100 г;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахарного песка
- 80 г сахарной пудры;
- 10 г дрожжей;
- немного соли;
- ванилин.
В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.
Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:
- В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
- В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.
Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.
Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:
- 250 г муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
- 125 г кокосового масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- соевый йогурт без добавок (60 г).
Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.
Технология приготовления постной ореховой выпечки
Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:
- Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
- Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
- Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!
Источник
Мутаки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Масло сливочное — 180 г
Яичные желтки — 2 шт.
Начинка:
Орехи грецкие — 200 г
Сахар — 1 стакан
Кардамон молотый — щепотка
Яичные белки — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мутаки — блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе — бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.
Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!
В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.
Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.
За основу взят стакан 200 мл.
Итак, подготовим продукты по списку.
Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.
В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.
. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.
Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.
Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.
Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части — в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.
Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Источник
Бакинские мутаки
На сайте уже есть рецепт этой выпечки, но мой немного отличается. Мутаки получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты для «Бакинские мутаки»:
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар — 150 г
- Кардамон — по вкусу
- Сахарная пудра — 50 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5760.9 ккал | белки 81.2 г | жиры 324.6 г | углеводы 641.4 г |
Порции | |||
ккал 576.1 ккал | белки 8.1 г | жиры 32.5 г | углеводы 64.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 408.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 23 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Бакинские мутаки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте уже есть рецепт этой выпечки, но мой немного отличается. Мутаки получаются очень вкусными и хрустящими.
Другие варианты рецепта
Мутаки бакинские
Похожие рецепты
Печенье из песочного теста
Норвежское рождественское печенье «Порадуй близких»
Песочное печенье, которое тает во рту
Печенье «Завитушки»
Домашнее печенье со сгущенкой
Грушевое печенье
Печенье домашнее
Печенье «Кантуччи»
Песочное печенье
Фотографии «Бакинские мутаки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 декабря 2018 года Wera13 #
12 декабря 2018 года Алиева2012 #
12 декабря 2018 года Ирушенька #
12 декабря 2018 года eshestakova #
12 декабря 2018 года lemonywater #
13 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)
13 декабря 2018 года wise1288 #
13 декабря 2018 года nnutty #
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года kseniaob # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник