- Тандырный хлеб — Азербайджанская кухня
- Ингредиенты — Тандырный хлеб:
- Рецепт — Тандырный хлеб:
- Видеорецепт – Тандырный хлеб:
- Азербайджанский лаваш. Вы перестанете покупать хлеб (на сковороде! Сможет каждый)
- Домашний ХЛЕБ
- Азербайджанский чурек
- Ингредиенты для «Азербайджанский чурек»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азербайджанский чурек»:
- Похожие рецепты
- Двухцветный хлебушек
- Слоеный хлеб с зеленью
- Хлеб ржаной «Не кирпич»
- Хлеб «Пасхальный»
- Хлеб хуторской
- Хлеб на ночной опаре
- Хлеб с гречневой мукой и орехами
- Шоколадный хлеб с прослойкой
- Кукурузный хлеб на опаре
- Фотографии «Азербайджанский чурек» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тандырный хлеб — Азербайджанская кухня
В Азербайджане хлеб едят почти с любой едой, он всегда присутствует на столе.
Хлеб в азербайджанской традиции — это не просто пищевой продукт, но и глава стола, к нему относятся большим уважением. Настолько, что он считается священным. Это символ изобилия и процветания. Его не принято выбрасывать в мусор. Если люди видят кусок хлеба на улице, его подберут и отложат в сторону, туда, где никто не сможет на него наступить. Есть традиция целовать хлеб, а затем коснуться его лбом. Это знак уважения к хлебу, который кормит.
Тандырный хлеб (tandir bread) — хлеб, приготовленный в специальной печи тандыр.
Несмотря на то, что азербайджанские хлебозаводы продаются и другие сорта хлеба, тандырный хлеб здесь в почете. Особенно его предпочитают подавать на свадьбы, дни рождения и другие праздничные торжества. Как правило, теплые ломтики тандырного хлеба кладут рядом с тарелкой.
Несомненно ничто не может заменить аромат настоящего тандырного хлеба, испеченного в глиняной печи. Но в рецепте ниже мы попытаемся воспроизвести вкус и текстуру, выпекая хлеб прямо в кухонной духовке.
Ингредиенты — Тандырный хлеб:
- сухие дрожжи — 1 пакет (7 гр),
- теплая вода — 1,5 стакана,
- мука — 3 стакана,
- соль — 1 ч. ложка,
- яичный желток — 1 шт. (можно заменить 1 ст. ложкой натурального йогурта, разбавленного небольшим количеством воды),
- семена черного тмина — 1 щепотка (можно заменить семенами мака, черного или белого кунжута).
Рецепт — Тандырный хлеб:
- В небольшой миске растворить дрожжи в воде.
- Просеять муку в большую миску. Добавить соль и перемешать.
- Постепенно добавить смесь дрожжей с водой и замесить руками тугое тесто.
- Положить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Тщательно вымесить в течение 8-10 минут, до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформировать в шар, положить обратно в большую миску и накрыть кухонным полотенцем или тарелкой. Оставить подниматься в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое и стать мягким.
- Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Сформировать в шар, руками слегка приплющить и растянуть его в длину. Если у вас есть проблемы с растягиванием теста руками (хотя это рекомендуемый метод), вы можете использовать скалку. Должен получиться длинный плоский хлеб около 1 см толщиной, 35 см в длину и 20 см в ширину.
- Осторожно переложить хлеб на противень с антипригарным покрытием. Оставить отдохнуть и еще немного подняться на 15-20 минут.
- Разогреть духовку до 200 С.
- Используя нож, сделать мелкие перекрестные надрезы на хлебе: 4 справа налево и 4 слева направо, каждый под небольшим углом. Либо при помощи мизинца сделать 3 мелких углубления вдоль длины хлеба.
- Смазать хлеб желтком (или смесью йогурта с водой) при помощи кулинарной кисти равномерно по всей поверхности и посыпьте семенами.
- Поместить лист для выпечки на средний уровень духовки и выпекать хлеб в течение 20-25 минут, пока он не подрумянится сверху.
Видеорецепт – Тандырный хлеб:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тандырного хлеба. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Азербайджанский лаваш. Вы перестанете покупать хлеб (на сковороде! Сможет каждый)
В идеале кавказский лаваш готовится в специальной печи – тандыре, однако можно приготовить этот вкусный азербайджанский хлеб в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии была тяжелая чугунная сковорода. И хотя аромата углей, как в тандыре, не будет, все равно вкус лаваша обещает быть отменным!
Ингредиенты для приготовления блюда
На 4-5 порций понадобится:
- 90-95 мл подсолнечного масла без запаха;
- 2 ст. белой муки высшего сорта;
- около 100 мл воды;
- 2 щепотки соли, специи по вкусу;
- кунжут для посыпки.
Для тех, кому интересно: калорийность готового изделия – 237 Ккал.
- Муку необходимо просеять дважды, убрать возможные комки и примеси зерна.
- Далее в воду комнатной температуры нужно влить подсолнечное масло, тщательно размешать, а далее постепенно вводить в смесь муку. В процессе добавления муки массу перемешивать сначала венчиком, потом рукой.
- После посолить тесто и основательно вымесить, чтобы оно получилось плотным и не липким – примерно, как на вареники или пельмени, но только немного плотнее.
- Далее завернуть тесто на лаваш в пленку и оставить лежать на столе 30 мин.
- Рабочую зону кухонного стола припудрить мукой. После скатать тесто в виде длинной колбаски, которую поделить на семь или восемь одинаковых кусков.
- Раскатать первый кусок до тонкой круглой лепешки, очень тонкой, но чтобы не рвалась.
- Тем временем чугунную сковороду поставить на огонь и смазать растительным маслом (1 ч. л.).
- Прогреть тщательно емкость и аккуратно выложить лепешку.
- Жарить лаваш на умеренном огне до готовности, можно допустить легкие подпалины с обеих сторон.
Важно! Первая лепешка печется дольше, чем все последующие. Примерно 2-2,5 минуты с каждой стороны. Другие лепешки нужно готовить 1,5-2 минуты, так как чугун хорошо прокаливается и сохраняет тепло. Смазывать сковороду маслом перед выкладкой последующих лепешек не нужно.
В завершении приготовления готовый азербайджанский хлеб необходимо выложить на деревянный поднос или лист пергамента и накрыть чуть влажным хлопчатобумажным полотенцем.
По желанию готовые лепешки можно посыпать семенами льна или кунжута.
Источник
Домашний ХЛЕБ
Решила я сегодня домашний Хлеб испечь. Вроде как Тандыр. Ну тандыра(глиненная печка где пекут хлеб) у меня нет и испекла я его в печке. Вышла очень супер. И решила поделиться с вами. Конечно у многих из вас есть хлебопечка, и можно все кинуть туда и получить готовый хлеб, но Есть одно но! вид хлеб из тепла рук, он совсем другой.
1 кг муки просеяла через сито, добавила соль
чуть сахар и перемешала муку
сделала опару, 1 ст ложку дрожжи, немного теплый воды, щепотку муку, и сахара. мешайте пусть подайдет.
1 ладошку подсолнечного масло
ставим тесто в тазик. на него накроем кулок. и спрячем его в теплое одеяло. лучше в постели. ну лучше посматреть чтоб на него не кто не лег))) 1-2 часа пусть поднимается не тревожте тесто.
затем раскатаем тонкое тесто и уложем смазанным маслом противень,
и опять оставим его пусть поднимается 15 мин.
затем смажем ячным желтком и посыпим по желанию черекоту(черный тмин)
НУШ ОЛСУН!
всем очень понравилась, она очень мягкая и вкусная и ароматная, свекровь предлагает купить мешок муки и печь хлеб, муж за ужинам весь хлеб съел.) теперь двигаться не может)
Сегодня буду хлеб я печь!
Такой пекут у нас в тандыре,
Нет тандыра – можно в печь
Достоинств хлеба уж не счесть!
Он порадует вас видом,
Вкус отменный, вот попробуйте, друзья,
С радостью делюсь рецептом я!
Килограмм муки берем,
И просеем в сите мелком,
Соли, сахара кладем,
И мешаем вместе все.
А пока – опары сделаем немножко,
Это просто – дрожжи меряем столовой ложкой,
Одной штуки хватит нам,
С водой мешаем пополам,
Муку и сахар лишь чуток,
И водички добавляем,
Смело все это мешаем,
Как сметана быть должна,
Опара наша – ни комка!
Как опара подошла,
Масло меряем ладошкой —
Это хватит, тут немножко.
Муку добавим, и вода —
Будет тут стакана два,
И меси ты тесто смело.
Сделай это ты умело!
Бей его, не бойся ты!
Тесто любит тумаки!
Ставим наше тесто в тазик,
На него надень кулек,
Спрячь уж в теплое его ты место,
Смотри, чтоб рядом кто не лег!
Под одеяло лучше — в постели тесто
Лучше чувствует себя,
Любит негу, и не зря!
Пройдет немного — час иль два
Зря ты тесто не тревожь,
Оно не любит лишню дрожь!
Оглянуться не успели —
Тесто выползло с постели…
Вот сейчас его берем,
Раскатаем тонко очень,
И уложим в протвень. Впрочем,
Подойти ему дадим,
Минут пятнадцать погодим.
Смажем лишь его желтком,
Сыпем сверху черный тмин,
И в духовку водрузим.
Жарко тесту будет в печке –
Бока прогреет оно там,
Нам на радость и друзьям!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Источник
Азербайджанский чурек
В Азербайджане хлеб пекут простой, без каких-либо сложностей. Лаваш, различные лепешки и чурек, что в переводе на русский и означает «хлеб».
Ингредиенты для «Азербайджанский чурек»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Кунжут — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1641.6 ккал | белки 44.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 359.5 г |
Порции | |||
ккал 410.4 ккал | белки 11.1 г | жиры 1.5 г | углеводы 89.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.8 ккал | белки 6 г | жиры 0.8 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Азербайджанский чурек»:
В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева «Базар, казан и Дастархан»).
Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.
Включить духовку на разогрев.
Тесту дать подойти лишь однажды, затем сразу разделить на заготовки, руками размять в лепешки, утончая серединку.
Я дополнительно смочила водой тонкий центр и присыпала кунжутом.
Выпекать чуреки при высокой температуре 230-250 градусов до легкого румянца.
Готовые слегка остудить под льняным полотенцем.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Азербайджане хлеб пекут простой, без каких-либо сложностей. Лаваш, различные лепешки и чурек, что в переводе на русский и означает «хлеб».
Похожие рецепты
Двухцветный хлебушек
Слоеный хлеб с зеленью
Хлеб ржаной «Не кирпич»
Хлеб «Пасхальный»
Хлеб хуторской
Хлеб на ночной опаре
Хлеб с гречневой мукой и орехами
Шоколадный хлеб с прослойкой
Кукурузный хлеб на опаре
Фотографии «Азербайджанский чурек» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
8 февраля 2020 года Алиева2012 #
8 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 января 2020 года inna_2107 #
31 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 января 2020 года inna_2107 #
1 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 февраля 2020 года inna_2107 #
17 января 2020 года markiza1971 #
17 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 января 2020 года markiza1971 #
17 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 января 2020 года markiza1971 #
18 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Robert1 #
27 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Robert1 #
27 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года oxanalieb #
28 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 января 2018 года Саюз #
19 января 2018 года Саюз #
19 января 2018 года Саюз #
22 сентября 2017 года inna_2107 #
22 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года Скарлет 74 #
16 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года univers89 #
6 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Елена_841 #
17 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Anglesey #
16 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года ЕленаОдней #
15 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 марта 2017 года ЕленаОдней #
12 марта 2017 года Т-пушка #
12 марта 2017 года Арина А #
12 марта 2017 года Т-пушка #
12 марта 2017 года Жен Жен # (модератор)
12 марта 2017 года Т-пушка #
12 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Т-пушка #
13 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Т-пушка #
12 марта 2017 года lelikloves #
13 марта 2017 года Т-пушка #
12 марта 2017 года Ирушенька #
13 марта 2017 года Т-пушка #
11 марта 2017 года Ирина Лёвкина #
11 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года блю перл #
9 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года блю перл #
8 марта 2017 года Pingvin72 #
8 марта 2017 года Pingvin72 #
8 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Murena777 #
6 марта 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник