Как приготовить бакинскую пахлаву

Содержание
  1. Бакинская пахлава
  2. Бисквитные «подушечки»
  3. Экономичный шоколадный торт
  4. Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
  5. Конфеты ореховые «метеорит»
  6. Пирог «Пицца внутри»
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Пахлава бакинская от Алиевых
  11. Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Пахлава бакинская
  16. Пахлава бакинская от Алиевых
  17. Пахлава постная
  18. Пахлава
  19. Пахлава азербайджанская
  20. Пахлава
  21. Пахлава Бакинская
  22. Пахлава
  23. Пахлава
  24. Похожие рецепты
  25. Запеканка «Два в одном»
  26. Манник с сухофруктами
  27. Сладкий рождественский венок «Тейглах»
  28. Очень ленивая ачма
  29. Печенье «Скорлупки»
  30. Беляши
  31. Лепешки с тыквой
  32. Еще один манник с грушевым вареньем
  33. Ржаные вафли-хлебцы
  34. Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бакинская пахлава

Бисквитные «подушечки»

Экономичный шоколадный торт

Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)

Конфеты ореховые «метеорит»

Пирог «Пицца внутри»

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

тесто
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
масло 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на «подпыл» при раскатке теста)
начинка
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
сахар (мелкий) 1 кг
кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
ванилин — по желанию
заливка
масло сливочное 400 г
мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
дополнительно
2 желтка, шафран — 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) — диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное со сгущенкой

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пахлава бакинская от Алиевых

Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы — бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (зависит от муки, может понадобиться 5,5 стаканов. но возьмем с запасом.) — 6 стак.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 100 мл

Начинка

  • Орехи грецкие (ядра) — 350 г
  • Сахар — 350 г
  • Ванилин (без горки) — 1 ч. л.
  • Кардамон (у меня семена из коробочек, но можно молотый тогда чуть меньше.) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.

Дополнительно

  • Масло сливочное (для заливки пахлавы) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (для подпыления стола при раскатывании)
  • Желток яичный (для смазывания пахлавы) — 1 шт
  • Орехи грецкие (красивые четвертинки для декора)

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11672.2 ккал
белки
163.8 г
жиры
538.3 г
углеводы
1581.4 г
100 г блюда
ккал
340.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:

Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.

Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.

В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.

Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.

Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.

Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.

Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Приготовить рапаны рецепты приготовления

Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.

Через 1,5 часа тесто вот так выросло.

Делим тесто на 12 частей. Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!

Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.

Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.

Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.

Переносим тесто, разворачиваем.

Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.

Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.

После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!

Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.

Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!

Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!

Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.

Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.

Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовить подлив с грибами для котлет

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы — бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

Другие варианты рецепта

Пахлава бакинская

Пахлава бакинская от Алиевых

Пахлава постная

Пахлава

Пахлава азербайджанская

Пахлава

Пахлава Бакинская

Пахлава

Пахлава

Похожие рецепты

Запеканка «Два в одном»

Манник с сухофруктами

Сладкий рождественский венок «Тейглах»

Очень ленивая ачма

Печенье «Скорлупки»

Беляши

Лепешки с тыквой

Еще один манник с грушевым вареньем

Ржаные вафли-хлебцы

Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 июля 2020 года lemurka #

27 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Демоника #

2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 мая 2020 года hamunaftra #

9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 мая 2020 года hamunaftra #

9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 мая 2020 года hamunaftra #

10 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года ekashe89 #

24 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года VikkiV #

1 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Madness74 #

5 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года Luda Bab #

20 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года inulia68 #

18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

2 сентября 2018 года muza 102 #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 мая 2018 года гурман1410 #

16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Соколова55 #

20 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года VikkiV #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года muza 102 #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Kuss #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Kuss #

21 марта 2018 года kitipi #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Vishnja #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Vishnja #

20 марта 2018 года Ирушенька #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью