- Охота на баклана. Можно ли есть баклана?
- Проблема большого баклана
- Можно ли есть большого баклана?
- Баклан с реки Волга
- Особенности приготовления
- Блюдо из мяса баклана
- Баклан со сметаной
- Баклан с картофелем
- Жаркое на любителя
- Польза и вред мяса рыбоядной птицы
- Славная охота
- Как приготовить баклана птицу
- Как приготовить баклана?
- Не надо брезговать бакланом
Охота на баклана. Можно ли есть баклана?
- 18 Октября, 2018
- Кулинария
- Пина Валентина
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) — широко распространенная рыбоядная птица. Она основывает колонии почти по всему Старому Свету. Селится всегда у водоемов, богатых рыбой, и постепенно снижает численность всех ее видов. Большой баклан имеет черное оперение. Размером он почти с гуся. Птица является прекрасным пловцом и ныряльщиком.
Проблема большого баклана
В последнее время все более увеличивается численность бакланов в низовьях Волги. Птица организует новые колонии, ареал обитания продвигается на север. Сильно размножились бакланы в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Этот факт насторожил владельцев рыбных хозяйств. Одна особь большого баклана способна за сутки съедать около одного килограмма рыбы. Очень часто в желудок птицы попадают ценные Осетровые.
В настоящее время разрешен отстрел большого баклана. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания.
Можно ли есть большого баклана?
Баклан — рыбоядная птица. Как известно, хищников обычно не едят потому, что мясо их невкусное. Можно ли есть баклана большого черного? Весь организм птицы пропитан вкусом и запахом рыбы. Однако такой привкус мяса некоторым людям кажется неплохим.
Можно ли употреблять в пищу баклана? Если правильно приготовить, то да.
Баклан с реки Волга
Можно ли его есть астраханского баклана? В России обитает 6 видов бакланов. В низовьях реки Волга основывают колонии бакланы большие черные — те самые, на которых разрешена охота. Поэтому астраханского баклана нужно отстреливать и можно употреблять в пищу.
Особенности приготовления
Как приготовить баклана? Первое, что необходимо знать охотнику, это то, что как только птица убита, тотчас же нужно снять с нее кожу вместе с подкожным салом. Эту часть птицы надо выкинуть, потому что именно она наиболее пропитана рыбным запахом. Он не должен перейти на мясо. Далее можно выкинуть нутряной жир, потому что он также не является вкусным, и внутренности.
Снимать кожу лучше сразу после добычи птицы еще и потому, что со свежей туши она сходит легче. Охотнику не придется ощипывать перья, что облегчает процесс подготовки мяса к дальнейшей обработке.
Блюдо из мяса баклана
После удаления перьев, кожи, жира и внутренностей остается только мясо с костями, которое требуется отварить в течение 30 минут. Далее воду слить. Повторное отваривание в течение дополнительного часа избавит от еще некоторой части вонючих веществ, которые пропитывают мясо.
Во время первоначальной варки стоит неприятный рыбный запах. Поэтому правильнее будет предварительно вымочить поделенную на куски тушку в слегка соленой воде. Кроме соли, можно добавить немного уксуса. Вымачивать следует от одного часа до пяти. После выдержки в маринаде надо в течение часа или двух отваривать мясо. Эту воду слить.
Затем мясо снова залить небольшим количеством воды. Добавить специи и майонез. Тушить на маленьком огне в течение 30 минут. Как известно, дичь всегда готовится дольше домашней птицы.
Баклан со сметаной
Хорошо получается баклан с добавлением сметаны во время тушения. Кроме сметаны, можно положить к дичи зелень (петрушку, укроп), перец, лавровый лист.
Баклан с картофелем
После вымачивания и отваривания дичи мясо имеет гораздо более приятный запах и пригодно для приготовления блюда. Баклан с картофелем — своеобразное и сытное блюдо. К такому жаркому хорошо подходит чеснок, а также сметана и зелень. Можно добавить любые любимые специи для мяса. Они завуалируют специфический вкус мяса рыбоядной птицы.
Жаркое на любителя
Как ни старайся выгнать запах и вкус рыбы из трофея, все равно что-нибудь да останется в нем из плохо пахнущих соединений. Поэтому блюда все равно получаются специфическими. Однако если человек не слишком избалован, то дичь ему придется по вкусу. Особенно приятно приготовить баклана на природе, где сам воздух придает аппетит. Баклан в котелке несет в себе дух приключений.
Польза и вред мяса рыбоядной птицы
Хищные млекопитающие и птицы накапливают в своем организме продукты распада белка. Такие вещества являются ядовитыми для человека. Процесс варки не выводит полностью эти соединения.
Можно ли есть бакланов беременным женщинам? Бакланы не относятся к хищным птицам. Однако рыба, которой питаются эти пернатые, также содержит большое количество белка. Следовательно, мясо бакланов пропитано продуктами распада соединений азота. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления специфического мяса. Достаточно из любопытства пожевать маленький кусочек дичи.
Можно ли есть бакланов детям? Из вышеописанных соображений, не следует кормить маленьких детей мясом этой птицы.
Можно ли есть бакланов людям с расстройством пищеварительной системы? Мясо большого баклана, по воздействию на пищеварительный тракт, не отличается от мяса других птиц. Однако и к диетическому оно не относится.
Можно ли есть бакланов христианам? Религии запрещают употреблять в пищу мясо хищников. Дело в том, что агрессия, с которой животное-охотник нападает на жертву, с мясом передается тому, кто его съел. Данный факт уже практически доказан наукой. Потому что гормоны — это реально существующие соединения. Они всегда присутствуют в организме любого животного.
Агрессия накапливается в теле и на более тонком уровне. Как известно, структура воды отражает все происходящее. Мысли и чувства агрессивно настроенного животного сохраняются в его теле. Агрессия в обязательном порядке возникает у любого охотника. Это, скорее всего, касается и большого баклана. Потому что для того, чтобы поймать рыбу, также необходим охотничий азарт и совершение резкого броска в сторону жертвы.
Замечен любопытный и пугающий факт: каннибалы едят мясо хищников. Ученые предполагают, что именно агрессия, передающаяся с пищей, привела людей к неадекватному для человечества поведению.
Вопрос о том, можно ли есть бакланов, остается открытым. Мнения специалистов чрезвычайно разнятся, большинство из них предпочитает отказаться от странной и непривычной пищи по собственным веским соображениям. Однако мясом больших бакланов никто еще не отравился.
Славная охота
Бакланы сильно размножились в местах разведения рыбы. Поэтому их можно отстреливать, не беспокоясь о сокращении природных богатств. Попасть в птицу несложно по причине ее относительной медлительности. Однако она, как и большинство «сорных организмов», живуча. Часто приходится ее добивать вторым выстрелом. Повторный выстрел должен раздаться тотчас же, иначе баклан уйдет под воду.
За один день охотник может добыть несколько тушек мяса, однако он должен быть уверен, что знает правила выведения и маскировки запаха рыбы из мяса дикой птицы. Процесс вымачивания, отваривания и приготовления описан выше.
Большой баклан — распространенная птица. В охране на данный момент не нуждается. Большие колонии бакланов, продолжающие увеличивать свою численность, расположены в низовьях Волги, куда специалисты призывают охотников-энтузиастов. Блюда из баклана многим людям приходятся по вкусу. Однако для приготовления рыбоядной дичи, как уже говорилось, необходимо соблюдать правила выведения неприятного запаха. Процесс обработки и тушения большого баклана в походных условиях придает действу дух романтики. Поэтому лучше ехать на охоту с хорошими товарищами — любителями приключений.
Источник
Как приготовить баклана птицу
Вот только вернулся с Волги (Енотаевка).
Хозяин дома просил добыть баклана, мол чудо какое мясо вкусное.
Баклана не добыл (стрелял один раз, но далеко, не попал), но вопрос остался.
Кто-нибудь едал бакланов? Как оно?
P.S. Раньше даже не знал, что их едят. Еще удивился, зачем они в путевку вписаны ))
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
Народ, вы чего оголодали совсем чтоб эту дрянь есть.
Эту скотину крылатую ненавидят все рыбаки низов..
Эта тварь ест до 400 г малька в день..выбивая стаи напрочь..
а если стая этих птиц присядет на островке с зеленью..по после взлета..а перед взлетом нужно облегчиться..зелень помирает напрочь..
охотники стреляют этих тварей как ворон..а вы их есть собрались:ai:
мясо воняет рыбой..пытаются эту дрянь есть только когда вообще жрать нечего..и как правило местные алконавты
400 грамм умнож на 6 и получишь суточный рацион этой твари. у нас в самаре уже с этим беда вот по этому их и стреляем при первом подходящем случаи. жерех и окунь практически в обще не выходили этой осенью зато бакланов тысячи.
Источник
Как приготовить баклана?
В сознании большинства охотников живут мифы о том, что мясо баклана, как гагары, поганки и других рыбоядных птиц, для пищи непригодно – сильно пахнет рыбой.
Но это не совсем так.
Несколько советов тем, кто отважится приготовить из баклана мясное блюдо.
1. Прежде всего помните, что еще в древности считали, что рыбоядную дичь нельзя держать более одних суток. Просто не было тогда способов приготовить эту перележалую дичь.
2. Охотники старших поколений и «продвинутые» представители молодого поколения охотников выработали ряд принципов обращения с битым бакланом, чтобы из него можно было приготовить пищу.
Они считают, что надо заниматься добытым бакланом сразу же после его добычи. Так легче снять с него шкурку.
С баклана снимают шкурку, сделав перед этим ряд разрезов.
Вначале тушку баклана подвешивают за шею. Потом удаляют крылья и лапы на уровне первого сустава. Затем ниже места крепления тушки, вокруг шеи, делают надрез ножом.
Надрез продолжают по груди баклана.
После этого шкурку баклана снимают чулком до основания хвоста.
Из тушки вынимают пищевод, желудок, кишечник.
3. Тушка разрезается на части и вымачивается в соленой воде с добавлением уксуса в течение 3-4 часов.
Затем мясо тушат на медленном огне, добавив зелень, специи и свиное сало.
4. Охотники наших дней предлагают свой способ приготовления дичи.
После снятия шкурки, мясо срезается с костей и нарезается мелкими кусочками. На час мясо замачивается в холодной подсоленной воде.
Тушится мясо баклана около часа на медленном огне в небольшом количестве воды с репчатым луком, перцем, зеленью и лаврушкой. Добавляется немного майонеза.
Конечно, приготовить шулюм из баклана практически невозможно, но приготовить тушеное мясо и подать его с тушеной картошкой очень даже неплохо.
Источник
Не надо брезговать бакланом
Многие охотники, приезжая осенью в дельту Волги, на взморье, наверняка неоднократно видели вереницы больших бакланов, либо вылетающих к местам кормежки, либо возвращающихся на ночлег. Безусловно, слыша от егерей и местных жителей, что мясо баклана пахнет рыбой, охотники стараются не стрелять их.
Но порой случаются такие ситуации, когда другой дичи просто нет.
То нырковые утки сосредотачиваются на открытых плесах, где охотнику негде укрыться, то иные причины вынуждают его только наблюдать за пролетающими чайками и бакланами.
Надо сразу оговориться, что бакланов в понизовье два вида – большой и малый.
Большой баклан – один из самых распространенных видов птиц дельты Волги, в отличие от малого, который редок и запрещен к отстрелу.
Взглянув на баклана, сразу можно определить особенности его экологии. Длинный клюв с крючком на конце, лапы с перепонками говорят о приспособленности к жизни в водной среде и характере питания.
Баклан – ихтиофаг, т.е. питается исключительно рыбой. Он прекрасный ныряльщик, способный находиться под водой несколько минут и проплывать значительные расстояния. Масса баклана – до трех килограммов. Размах крыльев – более одного метра. Оперение черное с металлическим блеском.
Только весной, в период размножения, появляются у баклана белые перья на шее и по бокам брюха, над голенью. По выражению местных охотников, «баклан надевает штаны». Гнездится баклан большими поселениями, так называемыми колониями, которые располагаются на деревьях или на заломах тростника.
По числу гнезд колонии бывают очень большими. Например, на Обжоровском участке Астраханского заповедника число гнезд бакланов превышает 8 тысяч. Но обычно в колониях несколько сот гнезд. Крик баклана – хриплое карканье. В кладке обычно 4–5 яиц. Птенцы появляются на свет голыми после четырех недель насиживания обоими родителями.
Взрослые птицы выкармливают птенцов полупереваренной рыбой. Птенцы в гнездах находятся около месяца, затем начинают лазать по веткам. К концу второго месяца жизни птенцы начинают летать и самостоятельно добывать пищу. В местах гнездования они держатся до конца лета, прилетая сюда на ночевку.
Сидят бакланы по деревьям с полными зобами, отдыхают, расправив крылья как флаги, сушат их. Ведь в отличие от уток и гусей, перья бакланов не смазываются жиром и быстро намокают. Поэтому и сушат их птицы каждый раз после кормежки. Отлетают бакланы на зимовку в Азербайджан и Иран. Держатся они в дельте до заморозков.
Как охотник могу согласиться, что баклан – дичь второго сорта, но вместе с тем вполне пригодная для употребления в пищу, особенно при умелом приготовлении. В обычный шулюм, какой мы привыкли готовить из уток или лысух, баклан не годится.
Однако, если с добытого баклана снять шкурку вместе с подкожным слоем жира (а неприятный запах именно в нем), удалить пищевод и желудок, а также обрезать нижнюю часть туловища выше основания хвоста, то мясо баклана вполне удобоваримо.
Надо лишь отмочить его 2–3 часа в подсоленой воде с добавлением уксуса. Также нередко подготавливают и тушку зайца. Вот и баклан, тушеный (не вареный) со специями (лавровый лист, перец, пряности), да с тушеным картофелем, да под чарку, то очень даже неплохо.
Процедура снятия шкурки при правильной подготовке может занять не более пяти минут. Перед этим надо взять кусок шпагата или шнура, сделать на одном конце петлю, в которую продевают голову и затягивают петлю на шее. Второй конец завязывают на сучке или прикрепляют к чему-нибудь, подвешивая птицу.
Крылья и лапы удаляются у первого сустава, ниже петли вокруг шеи делается надрез, продолжающийся вдоль груди. Затем шкурка снимается чулком и обрезается выше основания хвоста. Пищевод, желудок, кишечник удаляются. Тушка разрезается на четыре части и замачивается.
После отмачивания тушится с небольшим количеством воды в течение часа. У молодого баклана мясо значительно нежнее. Молодых бакланов от старых легко отличить по белому брюшку (старые полностью черные).
Из личного опыта знаю, что при необходимости из баклана можно приготовить тушенку, которая в закатанной стеклянной банке хранится несколько месяцев. По рассказам старожилов, во время войны из бакланов делали консервы, а мясом снабжали госпитали, коих в Астрахани было много.
Хочу добавить, что баклан очень крепок на рану и подранок может занырнуть, после чего его взять будет трудно. Поэтому стрелять его нужно не далее чем на 30–35 метров дробью № 3, а то и 2. И еще – добытую птицу легче и лучше ободрать сразу или через непродолжительное время. Желаю удачи!
Источник