- Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты
- Состав
- Польза баклажанов
- Как правильно выбрать
- Рецепты блюд с баклажаном
- Суп-пюре
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Мясо с баклажанами
- Запеченные в духовке
- Запеченные овощи
- Народные рецепты
- Противопоказания
- Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты
Баклажан — удивительная ягода.
Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.
Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.
Состав
Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.
В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.
Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.
Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.
Польза баклажанов
Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.
Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.
- Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
- Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
- Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
- Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
- Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
- Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
- Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
- Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Препятствует инсулиновому шоку.
Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.
Как правильно выбрать
Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.
- наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
- покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
- кожица гладкая и блестящая,
- ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
- если семечки темные, плод употреблять нельзя,
- коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.
Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.
Рецепты блюд с баклажаном
Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.
Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.
Суп-пюре
Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.
Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:
- Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
- Отдельно обжарить лук, чеснок.
- Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.
С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.
Мясо с баклажанами
В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.
Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.
Готовится в течение 30–60 минут.
- Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
- Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
- Лук порезать крупными полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
- Тушить в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.
Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.
Запеченные в духовке
Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.
Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.
Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:
- Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
- Нарезать на тонкие полоски.
- Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.
Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.
Запеченные овощи
Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.
- 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
- Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
- Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать 15 минут.
Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.
Народные рецепты
Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.
Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:
- Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
- Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
- Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
- Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.
Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.
Противопоказания
Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.
Когда противопоказано использовать:
- При желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество клетчатки, она может спровоцировать обострение гастрита, язвы и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому нельзя употреблять данный плод чаще 2 раз в неделю.
- При длительном хранении. В нем накапливаются токсины, способные привести к возникновению галлюцинаций и неадекватному поведению.
- Нехватка кальция. Плод не позволяет этому веществу нормально усваиваться. Если у пациента с сахарным диабетом есть в анамнезе сведения о суставных заболеваниях или о быстром выведении кальция из организма, с которым он борется, употреблять плод нельзя. Он противопоказан в любом виде.
- Злоупотреблять плодами не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, например, злокачественное образование. Также при хронических патологиях органа и при недугах острого характера.
- При проблемах с почками и желчным пузырем.
В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.
Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.
Источник
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
Источник