- Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
- Шашлык из баклажанов — способы приготовления
- Острый шашлык из баклажанов
- Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
- Баклажаны в медовом маринаде
- Куриный шашлык с баклажанами
- Полезные советы
- Баклажаны как шашлык на зиму в банки – самые лучшие рецепты
- Баклажаны как шашлык с овощами – рецепт на зиму в банки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл
- Что понадобится:
- Как готовить
- Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой
- Что понадобится:
- Как готовить
Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.
Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.
Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.
Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.
Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.
Шашлык из баклажанов — способы приготовления
Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.
- Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
- Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
- Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
- Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.
По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.
Острый шашлык из баклажанов
- 7-8 баклажанов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 столовые ложки аджики;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 луковицы.
- Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
- Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
- В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
- Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.
Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.
Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.
- 3-4 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 головки чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи по вкусу.
- Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
- Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
- Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
- Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.
В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны в медовом маринаде
Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.
- 2 средних баклажана;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- чайная ложка мёда;
- сок половинки лимона.
- Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
- Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
- Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
- Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
- Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.
Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.
Куриный шашлык с баклажанами
Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.
- куриные грудки – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- сок половинки одного лимона.
- Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
- Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
- Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
- Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
- Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.
Полезные советы
Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:
- Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
- Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
- Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
- Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
- Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.
Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.
Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут
Источник
Баклажаны как шашлык на зиму в банки – самые лучшие рецепты
Сезон заготовок в самом разгаре, и на повестке дня баклажаны. Готовить их можно самыми разными способами, однако сегодня у нас будет не совсем обычный рецепт. Мы с вами приготовим баклажаны как шашлык, причём рецепт будет на зиму и станет идеальным на любой праздничный стол.
Если вам кажется, что готовить эту заготовку слишком сложно – спешу вас разочаровать. Всё намного проще, чем вам кажется. А самое главное – вам будет куда деть эти синенькие плоды, которые могут созревать в большом количестве. а кушать их в сыром виде не положено.
А в качестве приятного наполнителя у нас будут овощи. А аромат летнего шашлыка мы получим с помощью обычной приправы, которая сегодня есть в любом магазине.
Баклажаны как шашлык с овощами – рецепт на зиму в банки
Начнём мы, пожалуй, с самого вкусного и на самом деле проверенного рецепта – с овощами. Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить за один раз заготовки на 2 банки по 500 мл.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 200 г лука белого репчатого.
- 6 зубчиков чеснока.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
- Половинка чайной ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка приправы для шашлыка.
- 9% уксус – 30 мл.
- Растительное масло для обжаривания.
Для этого салата на зиму плоды следует брать только целые, без видимых повреждений, с плотной мякотью и полностью спелые.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать на колечки, ширина которых составит 1 см. можно чуть больше или чуть меньше.
В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить на дно кружочки баклажанов в один слой и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Делать это удобнее всего на большом огне.
Самое важное при этом – выкладывать синенькие только в раскалённое масло. Иначе кружочки им полностью пропитаются и будет просто не вкусно.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Очистить лук и чеснок, сполоснуть и высушить. Лук порезать на мелкие полуколечки. Чеснок выдавить через давилку. Выложить к баклажанам.
Теперь пришла очередь приправы для шашлыка, после сахара и соли, а также чёрного молотого перца. В конце влить уксус.
Всё аккуратно перемешать, накрыть тарелкой и сверху поставить груз на пару килограмм. Отправить кастрюлю с содержимым в холодильник на 6 часов. Поэтому все манипуляции лучше всего делать вечером.
Утром приготовьте стерильные банки. В них разложите плотно баклажаны, накройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки с баклажанами. Добавьте холодную воду по «плечики».
Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и кипятите 25-30 минут.
После чего банки закатать крышками, переверните вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.
Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл
Этот рецепт чем-то похож на предыдущий, но список ингредиентов здесь немного другой. Поэтому указанного количества хватит на 3 баночки по 500 мл. Впрочем, вы сами можете решать, готовить вам именно по этому рецепту, или можно использовать все из этой статьи.
Что понадобится:
- 1,5 кг баклажан.
- 600 г лука репчатого белого не слишком острого.
- 50 г чеснока.
- 9% уксус из расчёта чайная ложечка на банку.
- Половинка чайной ложки соли.
- Масло растительное для обжаривания.
- 3 чайные ложки приправы для шашлыка.
Для приготовления этого блюда баклажаны можно брать абсолютно любого сорта. Самое главное – они должны быть спелыми. Целыми и плотными на ощупь.
Как готовить
Баклажаны хорошо помыть и порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. выложите в миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
Противень смажьте маслом в минимальном количестве. выложите кружочки в один слой и поставьте в духовку. Запекать при температуре 220 градусов около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Пока наши баклажаны будут в духовке, приготовим заправку.
Луковицы почистить, промыть под водой и порезать на колечки. Влить в кастрюлю с толстым дном масло и довести до кипения. В нём обжарить лук до золотистого цвета.
Всыпать сюда же приправу для шашлыка.
Чеснок почистить, ополоснуть водой и порезать на тонкие пластины. Обжаривать вместе с луком около 3 минут и можно снимать с плиты.
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой тары высыпать по половине чайной ложки соли. Сюда же добавить большую ложку обжаренного лука.
Затем пару колечек чеснока, далее снова лук и так чередовать слои до самого верха. Последним выкладывать лук. После чего влить по чайной ложке уксуса на каждую ёмкость. Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут после закипания.
Заготовку закатать крышками и отправить на полное остывание под плед. Хранить можно в прохладном подвале, а также при комнатной температуре в кладовой.
Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный
Если вам больше по душе острые блюда, то этот рецепт с перчиком чили точно придётся по душе. баклажаны, приготовленные по этому рецепту как шашлык на зиму можно смело подавать к мясу или даже как отдельное блюдо на любой стол.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 2 лука репчатых белых.
- 2 перчика чили небольшого размера.
- 2 чайные ложки соли.
- 2 чайные ложки сахара.
- 3 дольки чеснока.
- 250 мл воды.
- 125 мл 9% уксуса.
- Растительное масло для обжаривания.
- 1 чайная ложка приправы для шашлыка на ваш выбор.
Баклажаны, как и в других рецептах не надо вымачивать в подсолёной воде. Но если вы не уверены, что сможете кушать именно фиолетовые плоды, выбирайте белые – они вообще без горечи, да и шкурка у них намного тоньше.
Как готовить
Плоды промыть, просушить, обрезать кончики и порезать на дольки, толщина которых будет не более 5 мл.
Сковороду хорошо разогреть и сбрызнуть маслом. Выложить кусочки в один слой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Каждую партию выкладываем в кастрюлю. Так поступаем со всеми кусочками баклажан.
Лук и чеснок почистить и промыть под водой. Перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, промыть.
Лук разрезать на полуколечки, выложить к баклажанам и перемешать.
Из острого перчика и чеснока в блендере сделать однородную смесь. После чего добавить к другим ингредиентам и снова перемешать.
Солим, добавляем сахар и уксус, растительное масло (по желанию) и приправу для шашлыка. Всё перемешиваем очень хорошо и раскладываем по стерильным баночкам.
Прикрываем баночки крышками. В большую кастрюлю для стерилизации на хлопчатобумажную салфетку ставим банки, наливаем воду так, чтобы она покрывала банки по плечики и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с салатом 25-30 минут.
Закатываем крышками и отправляем под плед для остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой
Баклажаны со вкусом шашлыка на самом деле приготовить не так уж и сложно. в этой статье это будет последний, четвёртый, рецепт. И среди других ингредиентов у нас здесь будет копчёная паприка.
Что понадобится:
- 900 г баклажан.
- Крупная луковица.
- Чеснок среднего размера – 1 головка.
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка.
- 1 чайная ложка копчёной паприки.
- Перец молотый чёрный – по вкусу.
- 2 чайные ложки соли.
- Масло растительное для обжаривания.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 150 мл.
В итоге после приготовления у нас получится 2 баночки по 500 мл. если хотите использовать баночки меньшего объёма – значит их понадобится больше.
Как готовить
Баклажаны промыть и порезать на ломтики толщиной не более 1 см. Можно сделать это кружочками – кому как больше нравится.
Луковицу очистить и порезать на полуколечки.
Чеснок почистить и протереть на тёрке. Но можно и выдавать через давилку или просто порезать на пластины.
Сковороду сбрызнуть маслом, хорошо разогреть. Обжаривать баклажаны с обеих сторон, но не кучей, а в один слой. Готовые складывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Половину всех кусочков выложить в кастрюлю, поверх – часть лука. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
Поверх снова слой баклажанов и снова перечисленные продукты. Вливаем сюда же уксус и воду и накрываем тарелкой, а сверху ставим груз, например, банку с водой.
Всё переносим в холодильник и оставляем в таком положении на 6 часов.
Замаринованные баклажаны раскладываем по стерильным баночкам и заливаем рассолом, в котором они находились.
Прикрываем стерильными крышками.
Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Хранить в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.
Рецепт баклажан с приправой для шашлыка – это настоящая находка для тех, кто не знает, как лучше всего сохранить эти овощи до зимы. Они станут отличной закуской выше всяких похвал.
Источник