- Баклажаны по-арабски в духовке
- Описание приготовления:
- Готовлю королевские баклажаны по-арабски каждое воскресенье! Восточная сказка на моем столе.
- Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
- Ингредиенты для теста
- Приготовление
- Совет редакции
- Баклажаны по-арабски с ореховой начинкой в закладки 9
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовим правильный «Бабагануш»: пара секретов, которые сделают это блюдо совершенным (дёшево и просто). Съели за пару минут
- Готовим простой, но идеальный Бабагануш
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Баклажаны по-арабски в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких.
Описание приготовления:
Я думаю, что все любители различных фаршированных овощей оценят этот рецепт приготовления баклажанов по-арабски в духовке, ведь в нем как раз и рассказывается, как их фаршировать. Сразу предупреждаю, что, несмотря на такое заморское название, готовить это блюдо просто, а все ингредиенты без труда можно купить в любом магазине. Зато в итоге блюдо получается очень вкусное и невероятно красивое, поэтому его можно смело предлагать гостям. В общем, обязательно попробуйте приготовить баклажаны по-арабски в духовке в домашних условиях, вы не пожалеете о потраченном времени.
1) Баклажаны промываем и вытираем насухо, разрезаем каждый вдоль на две части и аккуратно при помощи ложки выковыриваем из баклажанов мякоть.
2) Теперь мякоть необходимо измельчить, а с помидора снять кожуру и также его мелко нарезать. Затем перекручиваем мясо через мясорубку и соединяем его с нарезанным мелко луком, мякотью баклажана и помидором. Добавляем в эту смесь оливковое масло, пряные травы, соль и перец, тщательно все перемешиваем.
3) Пока начинка настаивается, мы опускаем вымачиваться баклажаны в соленую воду примерно на 5 минут.
4) Вынимаем лодочки из баклажанов из соляного раствора, аккуратно отжимаем их и фаршируем приготовленной из мяса и овощей смесью.
5) Выкладываем начиненные половинки баклажанов на противень и делаем на них шапку из тертого сыра. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем баклажаны 10-15 минут.
6) Пока баклажаны готовятся, мы нарезаем мелко свежую зелень и смешиваем ее со сметаной. Готовое блюдо подаем к столу со сметанным соусом.
Наши вкусные и ароматные баклажаны готовы, приятного всем аппетита!
Источник
Готовлю королевские баклажаны по-арабски каждое воскресенье! Восточная сказка на моем столе.
Недавно моя подруга Татьяна, которая больше 15 лет работает в одном восточном ресторанчике, поделилась со мной восхитительным рецептом королевских баклажанов по-арабски. Эту закуску как только не называют: и баклажанный торт, и овощной террин, и салат в куполе из баклажанов, но я бы назвала это блюдо раем для гурманов и эстетов!
Все ингредиенты достаточно простые, но благодаря своим пропорциям и необычной подаче эта закуска не может остаться незамеченной на твоем столе.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить королевские баклажаны по-арабски. Суперзакуска на праздник и на каждый день!
Ингредиенты для теста
- 800 г баклажанов
- 3 болгарских перца
- 2 помидора
- 2–3 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. сметаны
- 300 г творожного сыра
- 1 пучок зелени
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
Вымой болгарский перец (лучше взять мясистый) и помести его в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекай в течение 20–25 минут.
Вымой баклажаны, в затем нарежь их на длинные тонкие пластины шириной около 3 миллиметров. Посоли по вкусу, дай постоять 10–15 минут, затем слей лишнюю жидкость.
Обжарь баклажаны с двух сторон на сковородке с растительным маслом.
Достань перец из духовки, заверни в полиэтиленовый пакет и оставь на 15 минут, чтобы перец хорошо пропарился. Затем достань перец из пакета, очисти его от кожицы, отрежь плодоножки и нарежь перец кубиками.
Зелень мелко нарежь, а затем смешай с творожным сыром. Добавь в сыр с зеленью чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и поперчи по вкусу, добавь майонез и всё хорошо перемешай. Помидоры вымой и нарежь кубиками.
Для создания закуски возьми глубокую миску и застели ее дно и бока пищевой пленкой. Выложи по краям формы баклажаны как лучи солнца или лепестки ромашки. Часть баклажанов должна у тебя остаться.
Возьми сырную массу и промажь ею дно и бока баклажанов. Зрительно раздели сливочный сыр на две части, одну из частей переложи на баклажаны. Затем выложи половину перца, а третьим слоем — все помидоры. Далее — снова сырковая масса и опять перец.
Последний слой — оставшиеся баклажаны. Миску накрой плоской тарелкой, а сверху на нее поставь что-то тяжелое. Переложи блюдо в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.
Утром или вечером, когда придут гости, аккуратно переверни миску с тарелкой верх дном. Таким образом у тебя блюдо получится на тарелке, а миску нужно просто снять.
Вот и всё, баклажаны по-арабски готовы. При желании блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутом. Приятного аппетита!
Совет редакции
Опытные хозяйки знают, что из баклажанов можно приготовить отнюдь не одно вкусное блюдо. Поэтому округлые глянцевые овощи всегда в почете. Но даже для бывалого кулинара можно найти немало рецептов диковинных блюд, о которых он даже не слышал.
Предлагаю тебе узнать, как приготовить «Имам баялды» — турецкое блюда из баклажанов с помидорами и чесноком. Будет вкусно и очень остро.
Этот овощной торт получается безумно вкусным, красивым и эффектным. И готовится он не в духовке, а в холодильнике! Я уверена, что подачу этого прекрасного блюда точно запомнят все домашние и гости.
Понравился рецепт? Поделись статьей с друзьями в соцсетях!
Источник
Баклажаны по-арабски с ореховой начинкой в закладки 9
Сезон баклажанов продолжается. Любителям маринованных или соленых овощей предлагаем рецепт острых баклажанов с начинкой из перца, чеснока и грецких орехов.
Это блюдо традиционно готовится в сентябре-октябре в Ливане, Сирии, Иордании и других арабских странах. Его сильный и острый вкус поражает. Чтобы приготовить баклажаны макдус, понадобится много времени, но они определенно того стоят.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг маленьких небольших баклажанов
- 1 большая головка чеснока
- 1 крупный красный сладкий перец
- 1 острый красный перчик
- 100 г грецких орехов
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1,5 ст. л. соли
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой баклажаны и срежь у них плодоножки.
- Опусти баклажаны в кипящую воду и вари 15–30 минут в зависимости от размера. Чтобы они не всплывали, можно накрыть их тарелкой. Важно не переварить, баклажаны должны быть в меру мягкими и сохранять форму.
Источник
Готовим правильный «Бабагануш»: пара секретов, которые сделают это блюдо совершенным (дёшево и просто). Съели за пару минут
Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами шикарным и супер простым рецептом бабагануш. В моем личном рецепте бабагануша есть несколько секретов, которые придадут ему особенный вкус и, как мне кажется, он намного вкуснее всех тех, что можно найти в других источниках.
ВАЖНО! Список ингредиентов оставлю в конце. Но есть один нюанс — чтоб получить совершенный вкус вам нужно максимально задействовать свой рот, ибо правильный баланс вкуса нужно поймать и понять, поэтому четких пропорций не будет.
Кстати, вы знали, что бабагануш — это по сути тот же хумус, только отличается основой. В хумусе — нут, а в бабагануш — баклажан. И если уж выбирать между этими двумя блюдами, то я всегда выберу бабагануш. Он и дешевле обходится, да и баклажаны по мне вкуснее нута.
Готовим простой, но идеальный Бабагануш
Так я готовил бабагануш в одном из ресторанов Москвы. Там было несколько нюансов, поэтому версию этого рецепта я адаптировал для домашнего приготовления.
Итак, берем баклажаны и отрываемся на них по полной. Как говорится: не бойся ножа, а бойся вилки. Делаем в баклажанах множество ножевых вилочных ранений.
Делается это для того, чтоб баклажаны не разорвало в печке. Плюс из них выходит лишняя влага. Ставим баклажаны в духовку на 200 градусов примерно на 40 минут.
В итоге у нас получается вот такой вялый баклажан. Дайте ему поваляться и прийти в себя минут 10-15. За это время он немного остынет и чиститься будет намного легче.
Дальше все просто. очищаем баклажаны и скидываем их в блендерный стакан. Убирать баклажановые семечки не стоит — это все равно, что вытаскивать семечки из огурца.
К баклажану добавляем оливковое масло, чеснок, кунжут (или тахини), пару капель табаско, сок лимона, соль и обязательно немного сахара и копченую паприку. Хорошо пробиваем это дело блендером.
Мои два секрета в бабагануш — 1. копченая паприка, которая придаст нам тонкий аромат копчености, за счет чего вкус получается как от баклажанов с гриля. 2. Сахар. Правильный баланс сахара, соли и кислоты сделает это блюдо совершенным.
Обязательно попробуйте перед подачей нас стол. Добавьте что-то по необходимости.
Конечно же в бабагануш должна присутствовать зелень. И я советую вам посыпать в конце уже на готовое блюдо. Так и красивее и зелень не перебьет вкус баклажанов. Вкус просто восхитительный. Очень советую. Слопали с женой его за 2 минуты.
- Баклажаны 2 шт.
- Масло оливковое 3-5 ст. ложек
- Чеснок 1 зубчик
- Табаско красный (не обязательно) 2 капли
- Кунжут 0.5 ст. ложки
- Сок лимона 0.5 ч. ложки (смотреть по вкусу)
- Соль сахар
- Копченая паприка по вкусу
- Петрушка или кинза на украшение
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Закуска из запеченных баклажанов хацилим (бабагануш) с кунжутной пастой тхиной
Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2-3 штуки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжутная паста тхина — 4-5 столовых ложек (для приготовления тхины — 4-5 столовых ложек кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
- Оливковое масло, свежая зелень для украшения
Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)
«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.
Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.
Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут
Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини
Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!
Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку
Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.
Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке
Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.
Добавить оливковое или кунжутное масло
Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!
Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом
Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).
Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне
Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).
Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.
Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль
И ложкой выскоблить мякоть.
Ложкой выскоблить мякоть баклажанов
Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.
Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры
Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. Считается, что в рецепте хацилима пасту тахини можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.
Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини
Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.
Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов
Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.
Посолить по вкусу, хацилим готов
Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.
Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)
При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.
Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов
Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!
Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом
Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда
Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!
И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!
Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .
Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!
Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.
У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!
Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.
И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.
Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…
Источник