- Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
- Автор: Татьяна Турецкая
- Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
- Баклажаны по-турецки в духовке
- Турецкая паста из баклажанов
- Турецкий салат из баклажанов
- Баклажаны по-турецки имам баялды
- Турецкий пирог с баклажанами
- Кебаб с баклажанами по-турецки
- Турецкий соус из баклажанов
- Турецкие баклажаны на сковороде
- Заключение
- Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
- 1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
- 2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.
- 3. Пицца из баклажан.
- 4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
- 5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
- 6. Рулетики из баклажан с фаршем.
- 7. Баклажаны веером с фаршем.
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.
Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.
Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.
Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.
Баклажаны по-турецки в духовке
Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.
Что понадобится:
- 4 баклажана ;
- фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
- помидор – 4 шт.;
- паста, сделанная из томатов – 50 г;
- луковица;
- стручковой перец (острый) – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- специи.
Как готовят:
- У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
- Обжаривают до золотистостости.
- Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
- Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
- Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
- Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.
Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.
Турецкая паста из баклажанов
Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.
Ингредиенты:
- паслены– 500 г;
- ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
- чеснок – 3 зубчик;
- петрушка – пучок;
- лимонный сок — чайная ложка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
- очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
- добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.
Пасту украшают рубленной петрушкой.
Турецкий салат из баклажанов
Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.
Продукты:
- патлыджан;
- большой помидор;
- крупный зеленый болгарский перец;
- маленькая луковица;
- зелень – 3-4 веточки;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сушеная мята – чайная ложка.
Технология приготовления:
- патлыджан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
- кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
- остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
- лук и зелень шинкуют посыпают солью;
- соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.
Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.
Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.
Необходимые продукты:
три патлыджана небольших;
- помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
- перец сладкий крупный – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- тархун, петрушка (на выбор) пучок;
- чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
- В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
- С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
- После 5 минут тушения добавляют зелень.
- Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
- Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.
Угощают, посыпав зеленью.
Турецкий пирог с баклажанами
Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.
Продукты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- патлыджан – 3 шт;
- томаты – 3 шт.;
- две луковицы;
- сыр фета – 150 г;
- яйцо;
- кунжут – 10 г.
Как делать:
- Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
- Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
- Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
- Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
- Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
Запекают при t 180° C 30-35 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».
Ингредиенты:
- патлыджан – 4 шт.;
- фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
- луковица средняя;
- кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
- Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
- Баклажаны режут шайбами.
- В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
- Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.
Кебаб поливают жидкой приправой.
Турецкий соус из баклажанов
Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.
Что понадобится:
- баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец (красный) – 5 шт.;
- три помидора;
- гранатовый сок – 50 мл;
- оливковое масло – 80 г.
Как делать:
- овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
- удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
- доливают гранатовый сок, масло, солят.
Соус также едят с лепешками.
Турецкие баклажаны на сковороде
Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.
Продукты:
баклажаны– 400 г;
сладкий перец – 2 шт.;
томатная паста – 150 г;
соль, карри молотый – по вкусу.
Как делать:
- Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
- На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патлыджан и фарш, тушат 20 минут.
- Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.
Подают, украсив зеленью.
Заключение
Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.
Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican , значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Источник
Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов
Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
- 6 средних баклажанов;
- 3 средних помидора;
- 4 острых зеленых перца;
- 1 средний лук;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
- растительное масло.
Приготовление:
Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 чашка тертого сыра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
- 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
- соль, перец.
Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.
3. Пицца из баклажан.
- 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
- 4-5 мелких помидоров;
- тертый сыр;
- базилик.
Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.
Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.
4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
- 6 баклажан;
- растительное масло;
- 250 г фарша;
- 4 столовые ложки масла;
- 2 больших луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- нарезанная зелень;
- 1 помидор;
- 2 перца.
5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
- 1 кг баклажан;
- 400 гр. говяжий фарш;
- 1 луковица, петрушка;
- соль, перец, тмин;
- томатная паста;
- растительное масло.
Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.
Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.
6. Рулетики из баклажан с фаршем.
- баклажаны 1,5 кг;
- фарш 500 гр.;
- лук 1 шт.;
- петрушка;
- соль, перец, тмин;
- помидоры – 4-5 шт.;
- перец – 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- растительное масло.
Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.
Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.
7. Баклажаны веером с фаршем.
- 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- 1- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец;
- 1 крупный помидор;
- 3 зеленых перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 стакан горячей воды.
Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!
Источник