Как приготовить баклажан с кинзой

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Баклажан 1 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус 2.5 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.
  2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.
  3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.
  4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.
  5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.
  6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.
  7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
  8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.
  9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.
  10. Отправляем в массу хмели-сунели.
  11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.
  12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.
  13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!
Читайте также:  Как приготовить нозоды самостоятельно

Баклажаны по-грузински кружочками на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Уксус – 80 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.
  2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.
  3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.
  4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.
  5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.
  7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.
  8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово!

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
  3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
  4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
  5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
  6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Читайте также:  Как приготовить корейские салаты с печени

Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом

Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
  2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.
  3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.
  4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.
  5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.
  6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.
  7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.

Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?

Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.
  3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.
  4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.
  5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.
Читайте также:  Как приготовить романтик для своего мужчины

Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму

Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.
  2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.
  3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.
  4. Заливаем овощи томатной массой.
  5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.
  6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.

Источник

Оцените статью