- Рулетики из баклажанов с творожным сыром
- Полезная информация
- Как приготовить баклажановые рулетики с творожным сыром и орехами — рецепт рулетиков из баклажанов с творожным сыром с фото
- Баклажаны с творожным сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку
- 1. Баклажаны с творожным сыром — Полезные рекомендации
- 2. Баклажаны с творожным сыром: как приготовить ароматную закуску
- 3. Салат из баклажанов с яйцом
- 4. Баклажаны с творожным сыром — Овощная закуска “Палитра”
- 5. Рулеты из баклажанов с разными начинками
- Кисло-сладкий вариант
- Вариант с орехами
- Начинка с зеленью
Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Рулетики из баклажанов – это прекрасная овощная закуска на все случаи жизни, совершенно не способная наскучить благодаря большому разнообразию вариантов начинки, которые можно чередовать, подбирая под текущее настроение и вкусы своей семьи. Мне и моим родным очень нравятся классические нежные и насыщенные баклажановые рулетики с чесноком и сыром, но иногда возникает желание отведать более оригинальные и легкие рулетики с помидорами, зеленью и майонезом. Секрет этого простого в приготовлении блюда заключается прежде всего в необычайно вкусных тонких ломтиках баклажанов, которые в процессе жарки аппетитно румянятся и пропитываются маслом, приобретая сочную нежную структуру, потрясающий аромат и ни с чем не сравнимым сладковатый привкус. Приготовленные таким способом овощи хороши даже сами по себе и могут выступать в роли сытной добавки к другим блюдам, но практически любая пикантная начинка, завернутая в ломтик жареного баклажана, позволяет получить одно из лучших лакомств на свете.
Сегодня я хочу предложить вам еще один вариант этой популярнейшей овощной закуски и приготовить изумительно вкусные рулетики из баклажанов с творожным сыром, зеленью, чесноком и молотыми грецкими орехами. Сливочный творожный сыр – это практически универсальный продукт, который непременно должен присутствовать на ваших полках, ведь в зависимости от окружения он может быть основой как сладких десертых блюд, так и различных пикантных соусов и закусок. В данной ситуации в совокупности с терпкими орешками, пряной зеленью и острой ноткой чеснока творожный сыр становится прекрасной основой для приготовления вкусной и питательной закуски, которая годится и для обычного будничного меню, а кроме того, может стать достойным участником шикарного праздничного застолья. Благодаря мягкой кремообразной начинке рулетики из баклажанов с творожным сыром являются нежнейшим по консистенции блюдом, которое буквально тает и растворяется во рту, оставляя после себя долгое приятное послевкусие и совершенно незабываемые ощущения. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить баклажановые рулетики с творожным сыром и орехами — рецепт рулетиков из баклажанов с творожным сыром с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних баклажана
- 280 г сливочного творожного сыра
- 45 г грецких орехов
- 15 г укропа
- 1 большой зубчик чеснока
- 80 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с творожным сыром, орехами и чесноком, начать нужно с подготовки баклажан. Овощи надо вымыть и, не очищая от кожуры, с помощью острого ножа нарезать вдоль большими и достаточно тонкими ломтиками. Если у вас не слишком много опыта в этом непростом деле, то я советую для тренировки взять 3 баклажана и после нарезки выбрать самые целые и аккуратные ломтики.
2. Ломтики баклажанов натереть с обеих сторон солью и оставить на 30 минут при комнатной температуре. В процессе такой солевой обработки из баклажанов выделится сок, вместе с которым уйдут горечь и накопленные вредные вещества. Затем «вспотевшие» баклажаны нужно промыть под струей холодной воды и промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
3. Чтобы быстрее обжарить все баклажаны, надо взять самую большую сковороду или даже две и разогреть щедрое количество растительного масла. Жарить тонкие овощные ломтики надо по паре минут с каждой стороны до мягкости и румяной корочки, подливая по мере необходимости растительное масло, поскольку баклажаны его обильно впитывают, а при недостатке масла получаются жесткими и не очень вкусными.
4. Готовые баклажаны выкладывать горкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы с них стек лишний жир.
5. Для приготовления начинки из творожного сыра грецкие орехи мелко порубить в ступке или с помощью блендера.
6. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
7. В миску выложить творожный сыр, укроп, пропущенный через пресс чеснок и почти все орехи, оставив небольшую горсточку для украшения рулетиков. Начинку для фарширования баклажан посолить, поперчить и тщательно перемешать вилкой.
8. Теперь можно быстро и без проблем сформировать вкуснейшие баклажановые рулетики с творожным сыром, чесноком и грецкими орехами. Для этого начинку надо положить на самый широкий край полоски баклажана, после чего свернуть его в рулет и выложить на сервировочное блюдо. Готовые рулетики надо обязательно слегка присыпать сверху оставшейся ореховой крошкой, поскольку терпкие грецкие орешки великолепно сочетаются со сладковатой мякотью жареных баклажанов. Кроме того, перед подачей рулетики можно закрепить красивыми шпажками, но только в эстетических целях, поскольку они прекрасно держатся и без дополнительных девайсов.
Сочные и пикантные рулетики из баклажанов с творожным сыром являются вкусной и полезной овощной закуской, которая подходит для будней и праздников. Они способны разбудить аппетит и выступить в качестве сытного сопровождения к любым алкогольным напиткам. Попробуйте и убедитесь сами!
Источник
Баклажаны с творожным сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку
Баклажаны — один из удивительных плодов, который отлично вписывается в повседневное и праздничное меню. Синие закрывают на зиму, готовят на костре, добавляют во всевозможные рагу, но лучшим вариантом, пожалуй, остаются холодные и горячие закуски. Баклажаны с творожным сыром — сытное и тонкое на вкус сочетание, которое можно дополнить несколькими другими ингредиентами, чтобы приготовить аппетитное угощение для всей семьи и гостей.
Содержание:
1. Баклажаны с творожным сыром — Полезные рекомендации
Для начала несколько слов о том, как обращаться с баклажанами, чтобы закуски на их основе получались нежными и приятными на вкус. Синенькие — ягода капризная, кожица на них бывает очень жёсткой и горькой, поэтому при необходимости её снимают. Это актуально, когда готовится рагу из кубиков овощей, икра, не помешает и в случае с рулетами. Когда же баклажаны готовят кольцами, из которых собирают “тортики”, или запекают “лодочками”, обрезать кожуру нельзя.
Чтобы сделать корпус мягким и пригодным в пищу, а также выпустить горечь, нарезанные колечками или слайсами синие хорошо солят и оставляют на 20-40 минут — заготовка немного стечёт, но и утратит горечь. В такой процедуре нужно учесть несколько правил:
- Выбирать каменную поваренную соль крупного помола, не йодированную и не порошковую, иначе от упругих ломтиков останутся вялые “лоскуты”.
- Хранить заготовку лучше в холодильнике, чтобы мякоть не темнела на ветру — богатые железом плоды быстро обветриваются, подобно яблокам. Помочь осветлить волокна может лимонный сок.
- В случаях, когда овощ слишком жёсткий, кусочки не просто солят, а маринуют в уксусе. При этом опытные повара рекомендуют отказаться от синтетической белой в пользу яблочной или рисовой эссенции (для суши).
Полезно знать: мелкие семена баклажанов вычищать не принято. Они не очень грубы, а их клетчатка полезна для пищеварения.
Маринад заводят с солью и сахаром, а также добавляют него специи при необходимости. Можно сразу поместить в жидкость лук или чеснок, чтобы их пряный сок пропитал мякоть баклажанов, но в большинстве случаев лучше сохранить вкус отдельных компонентов, и смешать из в процессе приготовления.
Время маринования зависит от жёсткости плода, оно должно быть значительно меньше, чем для мяса — 40 минут может быть достаточно. Ориентироваться нужно по мягкости баклажанов. Немного уксуса со специями разводят в тёплой воде, либо натирают концентрированным маринадом ломтики синих и дают им полежать под плёнкой. Как правило маринование используют, когда готовят жареные баклажаны с творожным сыром или другими начинками, а простой засол — для овощных рагу и икры.
2. Баклажаны с творожным сыром: как приготовить ароматную закуску
Сочетание творога, брынзы или феты с баклажанами нравится очень многим, и есть множество вариантов, как приготовить закуску: в виде салата, рагу, канапе, роллов и “лодочек”. Сочетания вкусов — вопрос индивидуальный. Самыми гармоничными считаются такие добавки:
- чеснок, лук, корневой сельдерей;
- сметана, греческий йогурт, майонез;
- свежая зелень — базилик, петрушка, сельдерей, кинза, порей, шнитт-лук;
- кориандр, смесь перцев, лавр, мускатный орех, гвоздика, паприка, хмели-сунели;
- грецкий орех, кешью, каштаны;
- мёд;
- чернослив, зёрна граната, клюквенный или смородиновый соус;
- грибы, красное мясо;
- помидоры, болгарский перец.
Закуска из баклажан с творожным сыром может включать разные сочетания этих продуктов. Несколько ароматных рецептов рассмотрим подробнее.
3. Салат из баклажанов с яйцом
Если надоели Оливье и Мимоза и хочется чего-то новенького, можно приготовить нежный салат с синими и яичком. Его можно подать как на праздничный стол, так в качестве аперитива к обеду.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан;
- 1 луковица;
- 2 отварных яйца;
- 150 г сыра фета;
- 1 маленькая отварная картофелина (по желанию);
- 2 ст.л. майонеза;
- растительное масло — на обжарку;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Готовится салат просто:
- Сначала баклажан нарезают соломкой и обжаривают с полукольцами лука.
- Яйца, картофель и сыр нарезают небольшими кубиками.
- После остывания синих, смешивают все компоненты, добавляют специи и майонез.
Долго настаивать салат не требуется — уже через 20 минут можно подавать. Хранится он в холодильнике до 2-х суток.
4. Баклажаны с творожным сыром — Овощная закуска “Палитра”
Баклажаны с творожным сыром и чесноком можно оформить в приятный овощной салат, который подают как охлажденным, так и горячим.
Ингредиенты:
- 1 средний синенький;
- 1 крупная сладкая перчинка (если болгарская — лучше брать красную или жёлтую);
- 2 помидора;
- 150 г брынзы;
- 40 г синих солёных оливок (без косточек);
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки и базилика;
- растительное масло, соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Все компоненты нарезаются крупными кубиками.
- В первую очередь обжариваются баклажаны, можно с ними обжарить мелко нарубленный чеснок или добавить его свежим в конце — тогда блюдо будет резче и ароматнее на вкус.
- Вторыми жарятся перцы, их слега прихватывают до неполного размягчения.
- Помидоры можно обжарить или оставить сырыми.
- Важно, доставая овощи со сковороды, тщательно сливать масло, чтобы салат не получился слишком жирным. В конце все компоненты смешивают, добавляют сыр и оливки, разрезанные половинками, вводят специи, посыпают салат свежей зеленью.
5. Рулеты из баклажанов с разными начинками
Очень удобной закуской стали рулеты из баклажанов с творожным сыром и различными начинками. Их можно подать на листьях салата скрепленными шпажкой к праздничному столу, приготовить к обеду на замену мясным изделиям — с картофельным пюре, гречкой или кукурузной кашей и свежими овощами.
В основе — слайсы из баклажана, которые предварительно можно промариновать. Синий нарезают вдоль полосками в 0,5 см. Тоньше не нужно, иначе мякоть вберёт слишком много масла, но и слишком толстые ломтики не прожарятся. Перед обжаркой слайсы солят, можно присыпать белым перцем, добавить на сковороду в сторонку несколько колечек чили, если хочется сделать блюдо острым.
Совет: если нужно уберечь дыхание от запаха чеснока — лучше вводить его при жарке баклажанов, тогда он даст только пряность, а если “злой” аромат не страшен — свежий чеснок добавляют в тело начинки. Кисломолочные продукты тоже помогают скрыть резкий дух.
Оптимальная последовательность действий такая:
- засолить синие слайсы от горечи;
- приготовить и оставить настаиваться начинку;
- обжарить и дать слегка остыть баклажанам;
- начинить и скрутить рулетики.
Теперь о начинках. Пропорции подбирают под количество слайсов, на 1 рулет нужна примерно 1 ст.л. пасты из сыра. Не бойтесь сделать больше — излишки всегда можно намазать на тост к завтраку или полднику. Вот, 3 необычных приятных варианта — с черносливом, орешком и зеленью.
Кисло-сладкий вариант
На начинку понадобятся:
- 200 г брынзы или феты;
- 1,5 ст.л. густой сметаны;
- 80 г копченого чернослива;
- 1 зубчик чеснока;
- около ¼ граната;
- зелень петрушки — по желанию.
Совет: вместо сыра можно взять нежирный творог, хорошо его посолив.
Чернослив вымачивают в горячей воде, тщательно промывают и мелко нарезают или измельчают блендером. Сыр разминают с прессованным или натёртым чесноком, вводят плодовый наполнитель и пару ложек гранатовых ягод, так, чтобы на один рулет попадалось 4-5 зёрнышек. Всё аккуратно перемешивают, смазывая сметаной для вязкости, и настаивают. Можно добавить рубленую зелень и отрегулировать соль.
Вариант с орехами
Ингредиенты:
- 200 г брынзы, феты или творога;
- 1,5-2 ложки сметаны;
- 80 г ядер грецкого ореха;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 ч.л. мёда (по желанию).
Сыр разминают вилкой с чесноком, ореховой крошкой, мёдом и сметаной. Сервировать рулетики можно с помидорами и синим базиликом.
Баклажаны с грецкими орехами и творожным сыром можно также выпекать со сметанным соусом. Для этого слайсы отваривают до полуготовности, начиняют, выкладывают с жаростойкий судок, поливают сметанно-чесночным и отправляют в духовку примерно на полчаса. Блюдо получается диетическим и очень ароматным.
Начинка с зеленью
Ингредиенты:
- 200 г брынзы;
- крупный пучок петрушки и зелёного базилика, по желанию — сельдерея и репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ложки сметаны или майонеза (хорошо подойдёт оливковый или лимонный);
- 1 большой помидор.
Сыр перетирают с измельченной зеленью и чесноком — можно в блендере или вилкой, смазывают сметаной или майонезом, дают настояться в холодильнике 40-60 минут. Помидор нарезают полукольцами. В рулет заворачивают ложку сливочной пасты и ломтик томата.
Баклажаны богаты белком, поэтому прекрасно подходят в качестве замены мясных блюд на диетах, постах и вегетарианском столе. А их необычных вкус делает закуски пикантными и аппетитными. Пробуйте новое в здоровом меню с баклажанами и творожным сыром.
Источник