- 4 варианта приготовления настоящей Одесской икры из синих (баклажанов)
- Икра из баклажанов с запеченными помидорами, болгарским перцем с добавлением свежих помидоров и лука
- Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке
- Оборудование
- Ингредиенты
- Шаги как готовить
- Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде
- Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски
- Некоторые нюансы приготовления икры из баклажанов.
- Баклажанная икра по-одесски
- Ингредиенты
- Приготовление
4 варианта приготовления настоящей Одесской икры из синих (баклажанов)
Привет всем читателям. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом одесской традиционной кухни, и будем мы готовить икру из баклажанов. В Одессе икра из баклажанов носит гордое название — «икра из синих» или «икра из синеньких».
В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит икру из баклажанов, и у каждой свой неповторимый, самый правильный рецепт икры из синих. Вариантов приготовления есть много, и сегодня я расскажу вам основные, которые готовят в Одессе, а также варианты приготовления икры из баклажанов в моей семье.
В моей семье пользуется спросом вариант приготовления так сказать сырой икры из баклажанов Особенность приготовления в том, что баклажаны запекаются в духовке или дарятся любым способом, а все остальные овощи добавляются в сыром виде. Из-за этого такой вид баклажанной икры называют «сырой».
Еще одна интересная особенность одесской икры из синих в том, что баклажаны и даже помидоры тут не нарезаются, а рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.
У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.
Икра из баклажанов с запеченными помидорами, болгарским перцем с добавлением свежих помидоров и лука
Данный вариант икры готовится из запеченных в духовке овощей. Получается очень вкусно. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу. Из-за этого в этом рецепте нет точной граммовки по специям, все добавляется по вкусу, и так сказать «по ходу пьесы».
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Перец болгарский (красный, мясистый) — 1 шт.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Баклажаны, перец и 2 помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.
- Болгарский перец нужно будет перевернуть, когда он подрумянится.
- Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножом проколите баклажан и он будет очень мягкий, помидоры также будут мягкими.
- Дайте овощам немного остыть. Затем овощи нужно будет очистить.
- С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
- Баклажан лучше всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез посередине овоща. Раскройте его и большой столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый быстрый и удобный вариант.
- Все овощи порубите ножом на доске. При этом у вас выделится большое количество сока он тоже пойдет в икру.
- Переложите порубленные овощи с соком в пиалу.
- Теперь будем заправлять икру.
- Для заправки баклажанной икры я использую свежий помидор и лук, который очень мелко режется. Помидоры можно порезать более крупно (у меня муж любит очень крупно, порезанные свежие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу к овощам, добавляем лук и свежий помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
- Корректируем вкус икры по своему вкусу.
- Такую икру можно кушать в теплом виде, но лучше всего дать ей настояться в холодильнике.
Еще один из моих любимых рецептов — это икра из баклажанов в духовке с печеными овощами. Тут она готовится еще проще, чем первый вариант — все овощи запекаем, потом очищаем от кожуры, рубим ножом, приправляем специями и наслаждаемся вкуснющей икоркой.
Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке
Оборудование
Ингредиенты
- 2 шт. баклажан
- 2 шт. перец болгарский
- 2 шт. помидор
- 3 шт. чеснок (зубчиков)
- 2 ст. ложка масло подсолнечное
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
Шаги как готовить
Автор: Анна Грин
Кухня: Одесская, Украинская
Метки: Икра из баклажанов, Овощная закуска, Овощная икра
Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде
Еще один рецепт, который тоже часто готовится в нашей семье, но в данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем или даже меньше среднего огне под крышкой примерно 30 минут. Баклажан нужно переворачивать, и готовить его пока он не будет мягким.
- Когда баклажан готов, дайте ему немного остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем посередине и вынимаем мякоть с помощью столовой ложки.
- Мякоть рубим ножом. Вы можете порубить мякоть более крупно или же наоборот очень мелко.
- С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипятком так, чтобы вода полностью покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожуру.
- Удаляем у помидора плодоножку и трем на мелкой терке.
- Лук режем на мелкие кубики и заливаем холодной водой. Через 5 минут сливаем воду с лука.
- Смешиваем все ингредиенты для икры: мякоть баклажанов, протертый помидор, порезанный лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.
- Отправляем икру в холодильник, чтоб она остыла и все ингредиенты перемешались между собой.
- После этого можно наслаждаться вкусной одесской икоркой из синих.
Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски
Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным, и традиционно одесским с характерным дымком! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Соль, перец, масло растительное — по вкусу.
Приготовление:
- Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите плиту фольгой вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
- Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо на огонь. Пусть он печется. Баклажан нужно переворачивать. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягкий, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
- Если не хотите потом мыть плиту, то баклажан заверните в фольгу, чтоб соком не залить плиту и потом не мыть ее.
- Теперь баклажан нужно очистить. Можете дать ему немного остыть. Чистить нужно руками, убирая руками обгоревшую кожуру.
- Когда вы почистили баклажан, рубим его ножом на доске.
- Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
- Теперь пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на мелкой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожура не останется у вас в руках.
- Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры получились слишком водянистыми, то сок от них не добавляйте. Если же наоборот, то добавьте сок с помидоров в икру.
- Теперь добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса по вашему усмотрению.
Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу от предыдущих вариантов.
Некоторые нюансы приготовления икры из баклажанов.
Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне, на огне вашей плиты. Баклажаны на плите можно жарить в фольге и без нее.
При добавлении помидоров смотрите на количество сока. Лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.
В любом из этих рецептов для заправки икры можно добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.
Икру лучше охлаждать. В холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.
Мякоть овощей лучше рубить ножом, чем использовать всякие девайсы. Многие советуют даже использовать деревянный нож т.к. металлические могут менять цвет баклажанов. Хотя у нас такого ни разу не случалось.
Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.
Вот такие простые и вкусные рецепты икры из баклажанов вы сегодня узнали. А, вы готовите эту вкусную и по-настоящему летнюю овощную икру? Дайте обратную связь в комментариях.
Источник
Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).
Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.
Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук небольшой – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар, соль и перец – по вкусу
- петрушка, укроп, базилик – 10 г
Приготовление
В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.
Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.
Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.
Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.
Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.
Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.
Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.
Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!
Источник