Как приготовить баклажанную икру с морковью

Содержание
  1. Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
  2. Содержание:
  3. 1. Вкусная баклажанная икра
  4. Ингредиенты:
  5. Этапы приготовления:
  6. 2. Простой рецепт икры из баклажанов
  7. Ингредиенты:
  8. Этапы приготовления:
  9. 3. Икра из баклажанов по-домашнему
  10. Ингредиенты:
  11. Этапы приготовления:
  12. 4. Острая баклажанная икра
  13. Ингредиенты:
  14. Этапы приготовления:
  15. 5. Икра из баклажанов в мультиварке
  16. Ингредиенты:
  17. Этапы приготовления:
  18. 6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
  19. Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
  20. Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму
  21. Икра из баклажанов через мясорубку на зиму
  22. Баклажанная икра без стерилизации на зиму
  23. Икра из баклажанов с кабачками на зиму
  24. Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
  25. Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
  26. Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
  27. Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
  28. Икра из баклажанов с уксусом в банках
  29. Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием – икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

Содержание:

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Зелень – пучок
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Болгарский перец – 2-3 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Укроп – 20 г
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Перец болгарский – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Острый перец – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Приправа – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло – 100 мл
Читайте также:  Как правильно приготовить мартини с водкой

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне – мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим “Жарка”, влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу “Тушение”, время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник

Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 3,5 литра

  • Вода 1 л.
  • Баклажан 3.3 кг
  • Морковь ⅘ кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.
  2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.
  3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.
  4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1/3 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.
  2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.
  3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.
  4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.
  5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.
  6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.
  7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.
  8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.
  9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.
  10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.
Читайте также:  Как приготовить фаршированные перчики рецепт

Икра из баклажанов с кабачками на зиму

Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.
  2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.
  3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.
  4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.
  5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.
  6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.
  7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.
  8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.
  9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор некрупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.
  2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.
  4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.
  5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.
  6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.
  7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.
  8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

Время приготовления – 2,5 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.
  2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.
  3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.
  4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.
  5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.
  6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.
  7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.
  8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.

Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински

В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Читайте также:  Как приготовить йогуртовый торт без выпечки

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.
  2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.
  3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.
  4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.
  5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.
  6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.
  7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.
  2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.
  3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.
  4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.
  5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.
  6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
  7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.
  8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.
  9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Икра из баклажанов с уксусом в банках

Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.
  3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.
  4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.
  5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 4 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – щепоть

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.
  2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.
  3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.
  4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.
  5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.

Источник

Оцените статью