- Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Икра из баклажанов, помидоров и перца
- Икра из баклажанов, помидоров и перца
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
- Содержание:
- 1. Вкусная баклажанная икра
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 2. Простой рецепт икры из баклажанов
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 3. Икра из баклажанов по-домашнему
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 4. Острая баклажанная икра
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 5. Икра из баклажанов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны свежие – 1 кг
Помидоры – 300 г
Чеснок – 2-3 дольки
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 3-5 ст.л.
Соль, специи – по-вкусу
- 50 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 1.07
- Ж: 3.08
- У: 4.49
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это самая любимая икра в моей семье. Готовиться она всегда легко и просто, а результат получается просто превосходный. Все лето, осень и даже зимой мы балуемся этим лакомством.
Технология запекания синих в духовке или мультиварке позволяет сохранить все полезные микроэлементы, а горечь при этом уходит в никуда, поэтому вкус получается нежный и чистый.
Храниться такая икра не более двух суток, особенно летом, поэтому лучше всегда приготовить свежую порцию вкусной и ароматной баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком.
1. Баклажаны промываем под струей чистой, прохладной воды. Выкладываем на сухое полотенце, обтираем и удаляем корешок плодоножки.
Хочу обратить ваше внимание на то, что самая вкусная икра получиться из молочных, молодых баклажанов, тогда как зрелые плоды будут более горькие и семечки более плотные.
Берем сковороду, выстилаем ее пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны.
2. Ставим сковороду (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Чаще всего этого времени хватает идеально, но всегда смотрите по своей духовке. Готовность баклажан можно проверить зубочисткой, они должны легко протыкаться, а корочка должна легко сниматься с плода.
3. Очищаем баклажаны от кожуры и складываем их в стеклянную емкость. Оставляем на 10-15 минут. Даем стечь горечи. Можно положить баклажаны в дуршлаг, тогда этот процесс займет меньше времен.
4. Берем картофелемялку и толчем баклажаны. Теперь можно добавить соль и специи.
5. Последний этап – это добавить помидоры и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Чеснок давим через пресс.
6. Смешиваем с баклажанами и поливаем оливковым или подсолнечным маслом.
Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком готова.
Подаем на стол к мясу или как самостоятельное блюдо.
Источник
Икра из баклажанов, помидоров и перца
Икра из баклажанов, помидоров и перца
Икра из баклажанов, помидоров и перца — замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для заготовки на зиму. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Если вы любите однородную икру, измельчите ее блендером. Мне нравится икра с кусочками овощей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи и зелень вымыть.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Помидоры очистить от кожи.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.
Добавить к луку очищенные и нарезанные помидоры, перемешать.
Поставить на медленный огонь и тушить до испарения почти всей жидкости, 20-30 минут (в зависимости от сочности помидоров), иногда перемешивая.
Баклажаны обжарить на растительном масле на другой сковороде до легкого золотистого цвета, не забывая иногда перемешивать.
К помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, всыпать сахар, сладкую и острую паприку и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Затем добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень
Готовую икру из баклажанов, помидоров и перца остудить и можно подавать. Я приготовила небольшое количество икры, не для консервирования, у меня получилось около пол-литра готового продукта. Если вы хотите закрыть такую икру на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально. Горячей разложите икру по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками и уберите под одеяло до полного остывания.
Вкусная, ароматная икра из баклажанов, помидоров и перца готова.
Источник
Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.
Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием – икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.
Содержание:
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт
- Морковь – 4 шт
- Лук репчатый – 4 шт
- Помидоры – 4 шт
- Зелень – пучок
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 3 шт
- Болгарский перец – 2-3 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Укроп – 20 г
- Растительное масло – для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
3. Икра из баклажанов по-домашнему
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт
- Перец болгарский – 3-4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидоры – 4-5 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Растительное масло – 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4. Острая баклажанная икра
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Острый перец – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Приправа – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – пучок
- Растительное масло – 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне – мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Помидоры – 3 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим “Жарка”, влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу “Тушение”, время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.
Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!
Источник