- Закуски из баклажанов
- Закуски из баклажанов — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Закуски из баклажанов — 12 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Ацецили из баклажанов
- 2. Баклажаны по-корейски
- 3. Баклажаны как грибы
- 4. Пикантные баклажаны по-итальянски
- 5. Баклажаны жареные как грибы с луком
- 6. Тушеные баклажаны по-грузински
- 7. Закуска из баклажан «Быстрее не придумаешь»
- 8. Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
- 9. Аппетитная жареная баклажанная икра
- 10. Паштет из баклажанов
- 11. Баклажаны по-восточному
- 12. Жареные баклажаны в кляре с базиликом
- Заключение и ссылки
Закуски из баклажанов
Коллекция рецептов закусок из баклажанов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную закуску с баклажанами на праздничный стол!
Закуски из баклажанов — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты закусок из баклажанов
Рецептов в подборке: 122 шт.
Ингредиенты
Баклажан крупный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 4 ст.л.
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Орехи грецкие — 200 г
Баклажаны — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 ч.л.
Перец красный острый — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.
Масло растительное — для обжарки
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры (свежие) — 3 шт.
Сыр «Сметанный» — 100 г
Подсолнечное масло — для жарки
Майонез — по вкусу
Чеснок (свежий) — 1 головка
Поваренная соль — по вкусу
Свежий укроп — для подачи
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — 0.25 пучка
Петрушка — 0.25 пучка
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Сыр Фета — 120 г
Сметана — 1-2 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Укроп свежий — 0.5 пучка
Масло подсолнечное — для обжаривания
Петрушка — для подачи
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Кунжут — для посыпки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Перец болгарский — 2 шт;
Перец горький — 1-2 шт;
Зелень (кинза,петрушка,укроп) — 1 пучок;
Чеснок — 5-6 зубков;
Сметана — 300 грамм;
Растительное масло — для жарки;
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 2 шт.
Масло растительное — 60 г
Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт. (крупные)
Яйца — 2 шт. (крупные)
Перец — по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Для оформления:
Орехи грецкие — 100 г (по желанию)
Зелень разная — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт;
Сыр Фета – 250 грамм;
Сметана – 2-3 ст.л;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Масло растительное – для жарки;
Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
Ингредиенты
Баклажаны – 4 шт;
Сыр Фета – 200 грамм;
Сметана – 2-3 ст.л;
Помидоры – 4-6 шт;
Оливки – 0,5 банки;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Укроп – для украшения.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 80 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 5 г
Винный уксус — 1 ст.л.
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажан — 2 штуки;
Перец болгарский — 2 штуки;
Помидор — 2 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Чеснок — 2 зубчика;
Подсолнечное масло — 30 миллилитров;
Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Чеснок — 2 зубка
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 5 шт.
Перец болгарский — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка(укроп) — 1 пучок.
Маринад:
Растительное масло — 100 мл.
Уксус яблочный — 80 мл.
Чеснок — 1 головка (небольшая).
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь большая — 2-3 шт.
Чеснок (крупные) — 3 зубчика
Жгучий перец — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Для рассола:
Перец черный горошком — 6 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чеснок — 2 дольки
Базилик — 3-5 веточек
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус винный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1.2 кг
Перец сладкий — 3 шт.
Петрушка – 1 пучок (небольшой)
Чеснок – 6-7 зубчиков
Лук салатный – 1 шт.
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Уксус 9 % — 5 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Перец болгарский (цветной) — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец чили — по вкусу
Соевый соус — 70 мл
Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
Имбирь (свежий или молотый) — 1 ч. л.
Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Масло подсолнечное для фритюра — сколько возьмёт
Масло кунжутное — 1,2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Ингредиенты
Баклажаны — 2-3 штуки;
Чеснок — 2 зубчика;
Петрушка — 0.5 пучка;
Уксус яблочный — 50 мл;
Соевый соус — 1 ст.л;
Кунжут белый — 1-2 ст.л;
Кориандр молотый — 0.5 ч.л;
Мускатный орех — 0.25 ч.л;
Масло подсолнечное — 50 мл;
Новое в подборке
Ингредиенты
Баклажаны — 2-3 шт.
Яйца вареные — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубка
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное для жарки — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 250 г
Яйца куриные — 1 шт.
Соевый соус — 50 г
Мука пшеничная — 2,5-3 ст. л.
Помидоры — 150 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 60 г
Соль, черный перец — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Закуски из баклажанов — 12 быстрых и вкусных рецептов
Баклажан принято считать младшим братом картофеля и помидора за его полезные свойства и калорийность. Но популярным повсеместно овощ стал далеко не сразу. Сегодня же сложно себе представить итальянскую или турецкую кухню без этих овощей. А в Греции из баклажанов готовят более ста блюд!
Их можно жарить, тушить или консервировать, но основная особенность – обязательно позволить им полежать перед готовкой в подсоленной воде. Так из баклажана уйдет неприятная горчинка, а мякоть станет нежной на вкус.
Содержание:
1. Ацецили из баклажанов
Ацецили – самый что ни на есть традиционный грузинский салат. Если заглянуть в русско-грузинский словарь, то там ясно написан перевод названия – дословно «рваный». То есть, в оригинальном исполнении все составляющие салата следует разрывать на кусочки руками. Не каждая современная хозяйка пойдет на такое, хотя вкус закуски совсем не изменится если нарезать ее ножом. Подавать на стол лучше холодным, так салат лучше пропитается, а в качестве гарнира подойдут спагетти или любые крупы.
Время готовки: 20 мин. Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Молодые баклажаны – 4 шт.
- Одна репчатая луковица.
- Хмели-сунели – около 1 ч. л.
- Один зубчик чеснока.
- Столовый уксус – половина ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Соус наршараб или любой другой – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Грецкие орешки – несколько шт.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, нарезать шириной в полсантиметра кольцами. Опустить в подсоленную воду на 10-20 минут, чтобы овощи потеряли неприятный горький привкус. Многие хозяйки выдерживают до получаса. Затем баклажаны промокнуть бумажными полотенцами и отправить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на растительном масле с двух сторон.
2. Жареные баклажаны следует измельчить в форме брусочков. В оригинальном исполнении — плоды рвут руками до необходимого размера.
3. Репчатую луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Также измельчить чеснок и грецкие орехи.
4. В глубокую миску выложить баклажаны, добавить репчатый лук – можно брать красный, чеснок, орехи и специи. Тщательно размешать и влить уксусную кислоту.
5. Последним шагом следует влить соус наршараб. Если такового не нашлось, то его можно приготовить самостоятельно, уварив гранатовый сок на три четвертых части и добавив такие специи как базилик, кориандр, перец и соль. Украсить салат можно листьями кустового салата, зернами свежего граната и красным луком.
2. Баклажаны по-корейски
Корейские салаты плотно вошли в нашу жизнь и уже сложно представить праздничный стол без знакомой всем тонко нашинкованной моркови. В этой закуске морковь придает сладость, чеснок и специи остроту, а завершает букет вкусов – сытный баклажан. Как и все корейские салаты, баклажаны приготовленные таким образом должны настояться минимум пару часов, а время активной готовки занимает всего 15 минут.
Время готовки: 3 часа. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Пара средних баклажанов — 200 г.
- Одна крупная морковь — 150 г.
- Два-три зубчика чеснока.
- Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Готовая приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, нарезать слайсами и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут. Эта процедура позволить баклажанам избавиться от неприятной горечи. Второй вариант более действенный – нарезанные плоды посыпать поваренной солью и оставить на полчаса, затем промыть под проточной водой и слегка отжав выложить на бумажное полотенце.
2. После этого баклажаны необходимо обжарить на подсолнечном масле до появления красивого ровного цвета. Лучше всего использовать масло без явного резкого запаха.
3. Морковь почистить и натереть на терке для корейских салатов
4. В миске соединить тертую морковь и обжаренные баклажаны, добавить готовую приправу для корейских салатов, уксусную кислоту и измельченный чеснок.
5. Для сочности можно добавить немного растительного масла и оставить в холодильнике на два-три часа для маринования. Готовый салат можно украсить листьями кустового салата и семечками кунжута.
3. Баклажаны как грибы
Все, кто пробовал эту закуску, могут легко подтвердить: баклажаны и вправду получаются удивительно похожими на грибы. Даже характерный грибной аромат появляется будто бы по волшебству. Особенно это рецепт пригодится тем, у кого очень большой урожай баклажанов, но совершенно нет грибов. Закуска готовится быстро, если не учитывать время на маринование. Оно составляет, как правило, минимум пару часов. Приготовленные по такому рецепту баклажаны можно использовать как дополнение к основному мясному или рыбному блюду.
Время готовки: 35 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Один небольшой баклажан.
- Два-три зубчика чеснока.
- Пучок укропа и петрушки.
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Измельчить в форме кубиков, примерно с сантиметр. Но это дело вкуса, некоторые хозяйки придают баклажанам форму брусочков или полуколец.
2. Петрушку и укроп вымыть и мелко нашинковать. Добавить пропущенные через чеснокодавку несколько долек чеснока. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством измельченного чеснока.
3. В сотейнике вскипятить подсоленную воду и бланшировать баклажаны в течение пяти минут. Для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом. Отжимать баклажаны не нужно, следует просто позволить воде стечь.
4. Баклажаны добавить в миску с подготовленной зеленью. Сюда же влить подсолнечное масло и чайную ложку уксусной кислоты.
5. Содержимое миски перемешать и оставить минимум на 15 минут пропитаться. Лучше всего позволить промариноваться на два часа, так баклажаны действительно приобретут знакомый грибной аромат. Подавать с любыми мясными блюдами, или в качестве закуски.
4. Пикантные баклажаны по-итальянски
Вариантов заправки обжаренных баклажанов множество. Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но вместе с тем блюдо достойно любого праздничного стола. Для приготовления старайтесь взять молодые плоды, они не горчат и не требуют вымачивания в соленой воде. Подавать на стол лучше в холодном виде, украсив зеленью и свежими томатами.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Пара небольших баклажанов.
- Один зубчик чеснока.
- Масло растительное – 50 мл + 20 мл для жарки.
- Несколько веточек петрушки.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и нарезать пластинами шириной не более половины сантиметра. Если выбранные плоды не молодые, то перед приготовлением следует замочить их в подсоленной воде не менее чем на тридцать минут.
2. В небольшой посуде нужно смешать подсолнечное масло (оливковое тоже подойдет), чеснок, пропущенный через пресс и сок половины лимона.
3. Баклажаны обжарить на растительном масле до получения красивой ровной корочки с обоих сторон, а затем в сковороду влить соус.
4. В соусе баклажаны следует тушить буквально минуту, после этого сковороду можно снять с огня.
5. Когда баклажаны остынут их необходимо посыпать мелко рубленой зеленью и можно ставить на стол.
5. Баклажаны жареные как грибы с луком
Баклажаны – универсальный овощ. Его можно подавать как на праздничный, так и на повседневный ужин. А приготовленные по этому рецепту – еще и озадачат гостей. Главное, использовать молодые плоды с еще не созревшими семечками, иначе вкус закуски будет меньше похож на грибной. Подавать можно как в качество самостоятельного блюда, так и на гарнир к овощным блюдам или мясу.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г.
- Одно крупное куриное яйцо.
- Репчатый лук (можно заменить на красный).
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сушеный либо свежий укроп – по вкусу.
- Соль и перец черный – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и нарезать некрупными кубиками.
2. Если плоды молодые, то замачивать в соленой воде не требуется, они не будут горчить и без этой процедуры. Добавить куриное яйцо, перемешать и оставить на 45 минут.
3. Баклажаны вложить в сковороду с высокими стенками и влить растительное масло, сюда же добавить мелко нашинкованный репчатый лук.
4. Жарить следует до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими, а лук – прозрачным.
5. Добавить зелень, соль и перец – лучше смолотый в ступке, так блюдо получится более ароматным. Перемешать и тушить еще пять минут, после чего блюдо готово к употреблению.
6. Тушеные баклажаны по-грузински
Такая закуска готовится совсем просто и быстро, зато очень хорошо подходит в качестве гарнира к любым мясным блюдам. В том числе приготовленным на гриле или на открытом огне. Для остроты можно добавить острый перец чили или чеснок. Другие хозяйки кладут болгарский перец, он придает нарядный и аппетитный вид готовому блюду. Употреблять в пищу можно и в холодном, и в горячем виде.
Время готовки: 30-35 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Три небольших баклажана.
- Три средних томата.
- Половина репчатой луковицы.
- Масло растительное – 70-80 мл.
- Соль, перец и хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и убрать «хвостики». Нарезать неширокими, примерно размером полсантиметра, кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон.
2. После того как баклажаны приобрели красивый поджаристый вид их следует переложить миску, а в сковороду выложить мелко нашинкованный репчатый лук и томаты, порезанные кубиками. Если растительного масла маловато, то его следует добавить.
3. После того как лук стал прозрачным, баклажаны следует вернуть в сковороду и перемешать.
4. Добавить соль. Можно использовать так называемую «вкусную соль». Она продается в обычных магазинах и содержит смесь перцев и трав. Если вы добавляете перец, то лучше брать измельченный в ступке – неважно черный или острый чили. Такой перец лучше передаст ароматы готовому блюду.
5. Последним шагом следует всыпать хмели-сунели и тщательно перемешать. Теперь баклажаны готовы и их только осталось выложить на красивое блюдо.
7. Закуска из баклажан «Быстрее не придумаешь»
Баклажаны, приготовленные по рецепту с таким говорящим названием, действительно не требуют больших трудозатрат. Всего лишь – обжарить и заправить ароматным масляным соусом. Но на вкус блюдо получается действительно достойным, которое абсолютно не стыдно поставить на стол перед гостями. На гарнир подойдут любые овощные блюда на гриле, или отварные. Например, можно подать свежий картофель, болгарский перец и томаты.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Два-три небольших баклажана.
- Масло растительное – 80 мл.
- Уксус столовый– 1 ст. л.
- Два зубчика чеснока (можно заменить сухим чесноком).
- Пучок петрушки (любая зелень).
- Соль и перец черный – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Баклажаны перед приготовлением требуется замочить в подсоленной воде на полчаса. Так они потеряют свою горечь и станут более сочными.
2. В небольшой посуде следует смешать половину растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и щепотку сахарного песка. Если у вас сухой чеснок, то его следует добавлять исключительно по вкусу.
3. К ароматному маслу добавить уксусную кислоту и мелко нашинкованную зелень.
4. Баклажаны нарезать брусочками и отправить на сковороду. Жарить на растительном масле пока овощи не станут мягкими.
5. Затем к баклажанам следует добавить масляную заправку и перемешать. После того как овощи настоялись в течение 10-15 минут их можно подавать к столу.
8. Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Когда кажется, что уже испробованы все рецепты из баклажан – попробуйте приготовить их и сыром, и сухарями. Интересное сочетание ингредиентов и привлекательный внешний вид покорят любого гурмана. Запечённые баклажаны удобно взять с собой на пикник и тогда обычный перекус на природе превратится в праздник живота. Ведь блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Небольшие баклажаны – 4 шт.
- Сыр Российский (любой твердый) – 80 г.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Сухой чеснок (либо пара долек свежего) – 0,5 ч. л.
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, разрезать попалась. Чистить кожуру не требуется, она должна остаться неповрежденной. На мякоти баклажана сделать несколько надрезов и отправить в кипящую подсоленную соду на пять минут.
2. В глубокой миске следует смешать натертый на мелкой терке сыр, панировочные сухари, чеснок, поваренную соль и паприку. Можно также добавить любые специи для овощных блюд.
3. После того как с баклажанов стекла вся ненужная жидкость – для этих целей лучше использовать дуршлаг, их необходимо выложить на застланный фольгой противень. Сбрызнуть маслом. Если вы выбрали для готовки оливковое масло, то обратите внимание что оно должно быть из жестяной банки. Ведь при попадании солнечных лучей, масло из оливок теряет свои вкусовые и полезные свойства.
4. Начинку следует равномерно разложить на каждый баклажан и отправить в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
5. Подавать к столу украсив свежими овощами и листовым салатом. В качестве соуса подойдет любой, но лучшее сочетание дает сливочный чесночный соус.
9. Аппетитная жареная баклажанная икра
До семнадцатого века — это вкуснейшая закуска никому не была известна. И только когда икру из баклажанов завезли в нашу страну предположительно из Ирана, то ее начали употреблять. Хотя популярностью она все же не пользовалась вплоть до семидесятых годов прошлого века, когда в популярном фильме Л. Гайдая ее обыграл сам царь Иван Грозный – «икра заморская, баклажанная». С тех пор баклажанная икра стала модной и появилась на всех столах страны. И не зря! Нежная, вкуснейшая икра подходит в качестве гарнира к любым блюдам, а о полезных свойствах можно говорить часами. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту, и вы будете в восторге от ее вкусовых качеств.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Пара репчатых луковиц.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Небольшой томат – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
- Зелень любая – пучок.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и нарезать максимально тонкими полукольцами. После этого посыпать солью и оставить на некоторое время (не менее 20 минут) для того чтобы из плодов вышла горечь.
2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать кружочками или пропустить через пресс. Болгарский перец очистить от семечек и нашинковать полукольцами, аналогично поступить с репчатым луком.
3. Томаты нужно очистить от кожуры. Для этого плоды следует опустить в кипяток, предварительно разрезав кожуру крестом. После того как помидоры почищены их нужно нарезать некрупными кубиками.
4. Для дальнейшего приготовления лучше взять толстостенную кастрюлю или казан, подойдет мультиварка – в чаше температура поддерживается равномерно со всех сторон. Баклажаны слегка отжать и отправить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла.
5. Когда баклажаны подрумянятся необходимо добавить сладкий перец и обжаривать пять минут. Потом добавить порезанные томаты и снова тушить пять минут.
6. Добавить репчатый лук, перемешать и накрыть крышкой. Тушить не менее 5 минут, затем добавить чеснок.
7. Всыпать специи и соль, если необходимо – то небольшое количество сахара. Последним шагом добавить мелко порубленную зелень.
10. Паштет из баклажанов
Паштет из баклажанов – очень популярное блюдо во многих европейских – и не только странах! В Греции в него добавляют сыр фета, в Испании – лимон, а Литве – вот уж поистине удивительно – сок репчатого лука. В нашей стране баклажановый паштет до сих пор считается необычным блюдом достойных настоящих гурманов. На деле же, готовить его совсем не сложно, зато нежный вкус совершенно точно вас покорит.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Один баклажан.
- Одно куриное яйцо.
- Одна средняя луковица.
- Майонез – 1 ст. л.
- Немного растительного масла для жарки.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками. Репчатую луковицу мелко нашинковать. Овощи следует обжаривать на среднем огне.
2. После того как баклажаны стали мягкими, их необходимо переложить в глубокую посуду и дать остыть.
3. С помощью блендера баклажаны следует измельчить до состояния пюре. Затем добавить майонез и сваренное вкрутую куриное яйцо.
4. Теперь следует повторно измельчить все ингредиенты до состояния однородности.
5. В последнюю очередь всыпать соль и перец. Что касается перца, то лучше использовать свежесмолотый в ступке – он более ароматный. Также можно добавить мелко порубленную зелень. Употреблять паштет следует с любыми хлебобулочными изделиями в виде бутербродов.
11. Баклажаны по-восточному
Приготовленные таким образом баклажаны, могут на самом деле быть центральным блюдом на вашем праздничном столе. Внешний вид отдаленно напоминает оберег от сглаза, которые очень распространены в странах Востока, а также на Кипре. Это очень сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, а с приготовление справится и новичок. На гарнир можно подать отварной картофель, спагетти или любое мясное блюдо – баклажаны идеально подойдут к любому блюду.
Время готовки: 20 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Пара небольших баклажанов.
- Свежие томаты – 3-4 шт.
- Один зубчик чеснока.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – немного для обжаривания.
- Пара столовых ложек майонеза.
- Зелень – один пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны ополоснуть под проточной водой и нарезать кольцами. Ширина каждого кружочка должна быть не более половины сантиметра.
2. Яйцо взбить вилкой до однородного состояния. Блендер использовать не стоит, иначе яйцо превратится в пену. Кольца баклажана следует обмакнуть в яичную массу.
3. Затем баклажаны отправить на сковородку, где обжарить с двух сторон с добавлением растительного масла.
4. Готовые баклажаны выложить на тарелку. Сверху каждый кружок следует накрыть таким же по размеру кольцом томата. Добавить небольшой кусочек чеснока.
5. В завершении на каждый помидор нанести немного майонеза, украсить мелко нарубленной зеленью.
12. Жареные баклажаны в кляре с базиликом
Баклажаны в кляре – очень удачная закуска, которая подойдет практически к любому основному блюду: будь то мясное или рыбное. Чеснок придает аромат и остроту, а молодой базилик придает пряность и просто уникальный аромат. Приготовив таким образом баклажаны вы совершенно точно удивите своих гостей и домашних, ведь кляр не самое популярное приготовление этих овощей. И, тем не менее, мы очень рекомендуем вам попробовать именно такое исполнение.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Один небольшой баклажан.
- Пара долек молодого чеснока.
- Одно среднее куриное яйцо.
- Пшеничная мука – 1,5 ст. л.
- Вода – 20 мл.
- Соль – 1/5 ч. л.
- Базилик и петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кольцами шириной примерно в половину сантиметра. Лучше брать молодые овощи тогда их не придется замачивать, чтобы вышла горечь. Если у вас замороженные баклажаны, то они тоже подойдут.
2. Следующим шагом необходимо сделать кляр. Он делается очень просто: в миске следует соединить куриное яйцо, воду, муку. С помощью венчика придайте однородное состояние, посолите и добавьте специи.
3. Кольца баклажана обмакнуть в яичную смесь с двух сторон.
4. Жарить следует с добавлением подсолнечного масла до получения красивой ровной корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Для того чтобы придать блюду законченный вид, готовые баклажаны следует посыпать пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном варианте.
Заключение и ссылки
Баклажаны достаточно популярный овощ, но не многие знают, как вкусно его приготовить. Вероятно, это потому, что баклажан важно замачивать в соленой воде перед приготовлением. В основном, хозяйки подают его просто жареным или добавляют в рагу. Сегодня мы познакомили вас с очень вкусными рецептами, которые вам обязательно нужно попробовать приготовить на своей кухне.
Ссылки на полные рецепты из этой подборки:
Источник