- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
- Классический рецепт язычков из баклажанов
- Подготавливаем основные компоненты для закуски
- Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом
- Как правильно формировать закуску?
- Красивая подача закуски к столу
- Как готовить язычки из баклажанов в духовке?
- Обработка компонентов
- Жарка овоща на сковороде
- Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?
- Преподносим к семейному обеду
- Подведем итоги
- Язычки из баклажанов с чесноком
- С помидорами и чесноком
- Тещин язык на зиму
- Тещин язык без помидор
- С начинкой из моркови на зиму
- Жареные рулетики с помидорами
- С зеленью и чесноком на зиму
- Рулеты с творогом и орехами
- Рулетики с чесноком и майонезом
- Рулетики с морковью
- Рулетики с брынзой и чесноком
- Фаршированные морковью и луком
- Заключение
Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
Язычки из баклажанов – вкусная и невероятно ароматная закуска, которую можно смело преподносить к любому праздничному столу.
Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В этой статье мы представим классический вариант с помидорами, а также нестандартный рецепт, реализованный в духовом шкафу.
Классический рецепт язычков из баклажанов
Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень красивой. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:
- баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
- помидоры упругие (лучше брать продолговатые, типа сорта «дамские пальчики») — 5-6 шт.;
- майонез средней калорийности — около 120 г;
- масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
- чесночные зубки – 2 средние шт.;
- соль поваренная — применять по вкусу;
- мука пшеничная – по своему усмотрению (для обваливания баклажанов).
Подготавливаем основные компоненты для закуски
Язычки из баклажан с помидорами и чесноком делаются поэтапно. Для начала обрабатывают первый овощ. Его хорошенько моют в горячей воде, а затем сушат бумажными полотенцами и шинкуют вдоль на пластинки толщиной 6-7 миллиметров. После этого баклажаны щедро сдабривают поваренной солью и оставляют в таком виде на 30-45 минут. Подобная обработка позволяет избавить овощи от присущей им горечи. Что касается упругих продолговатых помидоров, то их хорошенько моют и нарезают кружочками (овалами) толщиной 5 миллиметров.
Чтобы язычки из баклажанов с чесноком получились максимально ароматными и вкусными, их следует обязательно смазывать специальным соусом. Для его приготовления используют майонез средней калорийности. К нему добавляют натертые зубки чеснока и хорошенько мешают.
Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом
Прежде чем сформировать язычки из баклажанов с помидорами, основной овощ следует подвергнуть термической обработке. Для этого его избавляют от излишков соли, а затем высушивают бумажными полотенцами. Далее баклажаны с двух сторон обваливают в пшеничной муке и выкладывают в кипящее на сковороде подсолнечное масло.
Как только нижняя сторона овощей подрумянится, их переворачивают и готовят еще какое-то время. В завершение жареные баклажаны выкладывают на бумажные салфетки, избавляя их от лишнего жира.
Как правильно формировать закуску?
Язычки из баклажанов с чесноком формируются довольно просто. Одну пластинку овоща выкладывают на плоскую поверхность, а затем смазывают чесночным соусом. Далее на одну из половинок помещают кружочек томата и закрывают его второй частью изделия. Таким образом формируют своеобразный бутерброд.
Красивая подача закуски к столу
После того как язычки из баклажанов будут сформированы, их красиво выкладывают на плоское блюдо, на которое заранее помещают листочки зеленого салата. Сверху такую ароматную закуску обсыпают порубленным луком-пореем, петрушкой или укропом.
Как готовить язычки из баклажанов в духовке?
Если вы хотите удивить своих гостей необычной и очень сытной закуской, то предлагаем запечь баклажаны в духовке. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы опишем чуть далее.
Итак, чтобы сделать язычки из баклажанов в духовке, нам понадобятся:
- баклажаны крупные спелые — 2 шт.;
- яйцо крупное свежее – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – по усмотрению;
- майонез средней калорийности — около 50 г;
- сметана густая – примерно 40 г;
- твердый сыр – около 120 г;
- масло подсолнечное — применять для жарки овощей;
- чесночные зубки – 2 средние шт.;
- соль поваренная — применять по вкусу.
Обработка компонентов
Перед тем как приготовить язычки из баклажанов, основной овощ следует хорошенько обработать. Его моют в горячей воде, срезают плодоножки, а затем шинкуют пластинками толщиной 1,5 сантиметра. После этого все овощи хорошенько сдабривают поваренной солью и оставляют в стороне на полчаса. По истечении времени пластинки тщательно промывают и сушат бумажными полотенцами.
Также отдельно готовят чесночный соус. Для этого густую сметану соединяют с майонезом, а затем добавляют к ним натертые зубки чеснока и твердый сыр.
Чтобы язычки из баклажанов в духовке получились особенно вкусными, овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого необходимо использовать кляр. Чтобы его приготовить, сильно взбивают куриное яйцо и вводят к нему пшеничную муку. Осуществив описанные действия, получают вязкий кляр.
Жарка овоща на сковороде
Жарить баклажаны в кляре желательно в глубоком сотейнике. В него вливают достаточное количество масла, а затем сильно раскаляют на среднем огне. После этого язычки баклажанов обваливают в пшеничной муке и сразу же окунают в яичный кляр.
Вложив овощи в кипящее масло, их обжаривают с двух сторон до подрумянивания. Далее баклажаны вынимают и на некоторое время оставляют на бумажных салфетках.
Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?
На самом деле в приготовлении язычков из баклажанов нет ничего сложно. Соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите вкусную, нежную и сочную закуску.
Для начала баклажаны, обжаренные в кляре, выкладывают на противень, а затем обильно смазывают их чесночным соусом с сыром. В таком виде изделия помещают в сильно разогретую духовку.
Придерживаясь температурного режима в 200 градусов, язычки запекают на протяжении 15 минут. При этом необходимо добиться, чтобы на их поверхности образовалась довольно устойчивая сырная шапка с небольшим румянцем.
Преподносим к семейному обеду
Как только кабачки покроются аппетитной сырной шапкой, их сразу же вынимают из духовки. Переместив все изделия на тарелку, украшенную листочками салата, их сразу же преподносят к столу.
Следует отметить, что употреблять язычки из баклажанов в горячем виде не рекомендуется. В ином случае вы рискуете сильно обжечься.
Очень часто такие изделия преподносят к столу в качестве закуски. Однако есть и такие кулинары, которые предпочитают подавать данное блюдо в виде гарнира к какому-либо мясу или колбасным изделиям.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как следует готовить вкусные и нежные язычки из пластинок баклажанов. Следует отметить, что начинять их можно не только помидорами, но и другими овощами. Например, очень вкусными такие изделия получаются с огурцами, луком, болгарским перчиком и т. д.
Также следует сказать о том, что некоторые кулинары помимо чеснока, майонеза и твердого сыра добавляют в соус свежую зелень, измельченный лук, томатную пасту, плавленый сырок, крабовые палочки, натертые на крупной терке, и прочие компоненты. С такими продуктами закуска получается более сытной и питательной.
Источник
Язычки из баклажанов с чесноком
Язычки из баклажанов с чесноком – популярная в народе острая закуска. Ее можно готовить для немедленного употребления или в качестве зимней заготовки. Есть немало вариантов этого блюда, и некоторые рецепты представлены в статье.
С помидорами и чесноком
Просто и оригинально – вот кратная характеристика вкусной и эффектной закуски.
Ингредиенты для язычков:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл майонеза;
- по вкусу соль.
- Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм, но не более.
- В воде растворить соль, залить синенькие и оставить на 20-30 минут. Затем слить.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить пластинки баклажанов с двух сторон и переложить на бумажное полотенце.
- Для соуса пропустить через пресс чеснок, добавить к нему майонез и перемешать. Если нужно, немного посолить.
- Помидоры нарезать поперек нетолстыми кружками.
- На жареные баклажаны нанести приготовленный из майонеза и чеснока соус, но только с одной стороны, положить сверху кружок томата, накрыть второй стороной баклажана, чтобы получилось подобие языка.
Вместо язычков можно сделать рулетики, свернув пластинку с начинкой.
Тещин язык на зиму
Основная характеристика этого блюда – острота и жгучесть. Готовят баклажаны Тещин язык на зиму с чесноком и жгучим перцем. Синенькие нужно брать небольшие и нарезать их вдоль тонкими полосками. Помидоры нужны спелые и мясистые. Можно заменить их томатной пастой.
Предварительно синенькие замачивают в подсоленной воде или просто посыпают солью, чтобы ушла горечь. Затем их нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Можно отварить сырые овощи в остром соусе.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидор;
- 1 головка чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 2 стручка острого перца;
- 75 мл растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана уксуса столового;
- 30 г соли.
- Баклажаны нарезать тонкими полосками, положить на противень, добавить растительное масло, поставить в духовку, готовить при 200 градусах около 30 минут.
- Мясистые помидоры, болгарский перец и чеснок перебить блендером. Добавить сахар, соль, растительное масло, поставить на плиту и варить после закипания 20 минут.
- Добавляют пластинки баклажанов и готовят еще три минуты.
- Приготовить банки, сложить в них закуску, закатать и убрать на хранение.
Тещин язык без помидор
Потребуются следующие продукты:
- 1,3 кг баклажанов;
- 300 г болгарского перца красного цвета;
- 50 г сахара;
- 75 г чеснока;
- 3 большие щепотки соли;
- растительное масло;
- 1 стручок перца жгучего;
- 50 мл столового уксуса (9 %).
- Баклажаны нарезать пластинками, посыпать солью, смешать, дать постоять около 30 минут.
- Почистить болгарский перец, крупно нарезать.
- Почистить жгучий перец, удалив внутренности и плодоножку.
- Чеснок разделить на дольки, каждую почистить.
- Прокрутить в мясорубке перец болгарский и острый, добавить сахар, уксус и растительное масло, перемешать.
- Синенькие промыть водой, обсушить на салфетке или просто отжать, обжарить в масле до румяной корочки. Складывать в сито, чтобы стекал жир.
- Банки простерилизовать, на дно положить две полоски баклажана, затем две ложки острого соуса, продолжать укладывать слоями, слегка утрамбовывая. Вверху долен быть соус. Банки закатать и убрать в кладовую.
С начинкой из моркови на зиму
Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.
- 8 кг синеньких;
- 400 г чеснока;
- 2 кг моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла (для жарки);
- соль;
- перец горошком душистый.
- У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
- Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
- Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
- Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
- Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
- Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
- Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
- Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
- Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
- Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.
Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.
Жареные рулетики с помидорами
Красивые рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком станут коронной закуской на любом столе. Их важный плюс – очень быстрое и простое приготовление.
Потребуется взять следующие продукты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 300 г спелых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл масла растительного;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки майонеза.
- Нарезать баклажаны вдоль довольно тонкими (чтобы их было удобно сворачивать в рулет) полосками.
- Положить их в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут. Затем промыть водой, просушить на бумажном полотенце.
- Раскалить в сковороде растительное масло. Жарить синенькие партиями до румяной корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
- У помидора удалить плодоножку, вырезав немного мякоти, нарезать дольками (количество зависит от размера). Томаты должны быть спелые, но плотные.
- Смазать чесночным соусом остывшие полоски баклажанов, положить дольку помидора на один край и начать с этой стороны сворачивать рулетик. Блюдо сразу готово к подаче.
С зеленью и чесноком на зиму
Эту острую закуску можно отнести к лучшим зимним заготовкам. Потребуется 1 кг крепких баклажанов, 100 г свежей кинзы и петрушки, 25 г чеснока, 2 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.
- Срезать плодоножку. Разрезать баклажан вдоль на три пластины, но до конца не прорезать.
- Вскипятить воду, посолить, опустить в нее синенькие, бланшировать 10 минут. Затем подставить под холодную воду.
- Мелко порубить кинзу и петрушку.
- Чеснок очистить, очень мелко нарезать, соединить с зеленью, посолить и перемешать.
- Баклажаны отжать, начинить зеленью с чесноком.
- Баклажаны уложить в банку, залить маринадом, приготовленным из воды, перца горошком, лаврового листа и уксуса.
- Поставить банку в кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой по плечики и поставить на огонь, стерилизовать 20 минут. Затем сразу закатать или закрыть винтовой крышкой.
- Емкость с закуской укутать, чтобы остывание проходило без перепадов температур.
- На следующий день убрать в погреб или кладовую. Можно есть через 2 месяца.
Рулеты с творогом и орехами
Вкусная закуска с творожной начинкой с добавлением орехов, чеснока и зелени получается пикантной, но в то же время нежной и сочной.
- 500 г баклажанов;
- 5 веточек свежего укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 200 г творога;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов;
- соль.
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать слайсами. Толщина не должна превышать 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулет и затем не разворачивались. Сложить в миску, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть и отжать.
- В творог добавить сметану, подсушенные на сковороде орешки, измельченный чеснок, порубленный укроп и соль. Перемешать и поставить не некоторое время в холодильник.
- Баклажаны с каждой стороны обжарить на масле до румяной корочки. Чтобы жира было меньше, выложить их на салфетку.
- На остывшие слайсы, на широкую их часть, положить начинку. Свернуть рулеты. Можно закрепить шпажкой.
- Перед подачей подержать полчаса в холодильнике.
- Подать на блюде со свежей зеленью.
Рулетики с чесноком и майонезом
Подготовить следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 пучок укропа;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана муки;
- по вкусу майонеза;
- растительное масло для жарки;
- перец свежемолотый;
- соль.
- Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль.
- Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного оттенка. Перекладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.
- На терке натереть чеснок и сыр. Укроп мелко нарезать. Все это соединить, посолить, посыпать перцем, добавить майонеза и перемешать.
- На пластинки баклажана положить начинку, ровным нетолстым слоем, завернуть рулетиком.
- Выложить закуску на тарелку на салатные листья.
Рулетики с морковью
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 1 щепотка перца;
- 2 ст. ложки майонеза.
- Нарезать баклажаны довольно тонкими продольными пластинами.
- Обжарить на масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Обязательно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Натереть на терке чеснок и морковь, добавить майонез, молотый черный перец, перемешать.
- Положить начинку на один край полоски баклажана и свернуть.
- Рулетики из баклажанов с морковью уложить на тарелку и подать к столу.
Рулетики с брынзой и чесноком
Очень гармоничный вкус получается у рулетиков из баклажанов с брынзой, зеленью и чесноком.
Нужны следующие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г брынзы;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки йогурта несладкого без добавок.
- Баклажаны нарезать вдоль, тонкими слайсами.
- Посыпать их солью и дать постоять минут 20.
- Затем промыть и обязательно обсушить.
- Обжарить до румяной корочки в масле.
- Размять вилкой брынзу.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) изрубить ножом, то же самое сделать с чесноком.
- Соединить брынзу с зеленью и чесноком, добавить йогуртом и перемешать.
- Нанести начинку на пластинки, свернуть. Сложить готовые рулеты из баклажанов на блюдо и подать.
Фаршированные морковью и луком
Ингредиенты для закуски:
- 5 баклажанов;
- 1 луковица;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- ½ стакана уксуса 9%;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ч. ложки черного перца.
- Баклажаны вымыть, убрать хвостик, сделать на каждом продольный разрез. Отварить в подсоленной воде до мягкости (5-7 минут после закипания), слить воду и остудить.
- Натереть морковь по-корейски на специальной треке, измельчить чеснок, нарезать полукольцами лук, порубить петрушку. Все это соединить, поперчить и перемешать.
- В миску вылить воду, добавить масло и уксус, высыпать сахар и соль, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты и залить морковную смесь.
- Фаршировать синенькие, когда они полностью остынут.
- Уложить синенькие в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Залить маринадом, положить сверху кружок и поставить груз.
Закуска будет полностью готова через два-три дня. Хранить ее нужно в холодильнике не более двух месяцев.
Заключение
Язычки и рулетики из баклажанов с чесноком – эффектная, но очень простая в приготовлении закуска. Среди разнообразия рецептов можно найти варианты для заготовления на зиму.
Источник