- Без масла, в духовке: баклажаны и фалафель. Новые рецепты закусок
- Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно
- Баклажаны, запеченные в глазури
- Фалафель в духовке
- Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.
- Как правильно пожарить баклажаны — «не жаря!» . Без масла! Без утомительного стояния у плиты! Мой любимый рецепт!
- Баклажаны обжаренные кружочками без масла
- Ингредиенты:
- Как обжарить баклажаны кружочками без масла:
- Баклажаны, печеные на сковороде без масла
- Ингридиенты рецепта Баклажаны, печеные на сковороде без масла
- Готовим Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Без масла, в духовке: баклажаны и фалафель. Новые рецепты закусок
Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно
Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.
Баклажаны, запеченные в глазури
Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.
На 4-6 порций:
- 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1–1,5 см
- 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
- 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
- В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
- Залейте баклажаны получившимся соусом.
- Запекайте 20 минут.
Фалафель в духовке
Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.
На 4 порции:
- 2 банки (по 400 г) консервированного нута
- 1 средняя репчатая луковица
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка крахмала
- 4 чайные ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки молотой зиры
- морская соль и черный перец (по вкусу)
- Выньте нут из жидкости и промойте.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
- Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
- Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.
Источник
Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.
Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.
Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.
2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!
3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).
Источник
Как правильно пожарить баклажаны — «не жаря!» . Без масла! Без утомительного стояния у плиты! Мой любимый рецепт!
Лето! И как же все-таки хочется чего-нибудь вкусненького и жареного! Но как известно излишки жира и масла вредны, фритюр опасен, а все зажаренное до хрустящей аппетитной корочки очень вредно😩😩😩! Ну, по крайней мере так заявляют врачи… 😂😁😀
Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны жареные, но без жарки, но тем не менее очень вкусные! Плюс данного рецепта несомненно в низкой калорийности продукта, ведь не секрет — баклажаны обладают отвратительным свойством — как губка втягивать в себя весь жир, все масло при обжарки месте со всевозможными канцерогенами🤔, метод которым я пользуюсь обеспечит великолепную прожарку практически совсем без масла! Да, и утомительного пребывания у плиты с переворачиванием, прожаркой и томлением (хозяйки) можно с легкостью избежать!
Хорошенько промываю от возможных садово-огородных примесей😀 наши баклажанчики и нарезаю на порционные кусочки-ломтики, толщиной примерно около четырех-пяти миллиметров, толще не нужно, будет не вкусно, а тонкие как на грех разлезаются 😒.
Помещаю ломтики баклажана в большой таз, сбрызгиваю растительным маслом и посыпаю сухим чесночком, да тут можно использовать и перец, и другие приправы какие вам нравятся, солим очень мелкой солью (самый мелкий помол) из расчета ½ ч.л. на полтора килограмма. Больше не нужно, баклажаны дадут сок, влага выпарится, а в случае пересола, блюдо легко испортить.
Сразу же после посола еще раз перемешиваем и раскладываем плотными рядками на противень, застеленный пергаментом (хотя можно обойтись и без бумаги!)
Отправляем в горячую духовку и выпекаем около двадцати минут.
Эффект жареных баклажанов потрясающ! И практически совсем (разве что чуть-чуть) без масла! Подаем на стол в качестве овощного гарнира или холодной закуски. При сервировке рекомендую использовать майонез, любую зелень, молодой чесночек и помидоры!
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!
Источник
Баклажаны обжаренные кружочками без масла
В сезон баклажанов нужно обязательно приготовить баклажаны, обжаренные кружочками без масла.
Синенькие будут обжариваться без масла на сковороде с антипригарным покрытием и толстыми стенками. Это позволит сохранить большее количество витаминов и заодно придаст баклажанам особый вкус. Подавать это блюдо будем под соусом из греческого йогурта и чеснока. А дополнит блюдо и придаст ему сочности спелый и сладкий томат.
Такая закуска получается очень сочной и ароматной. Она отлично подойдет как к праздничному столу, так и для семейного обеда или ужина. Приготовьте этот диетический рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 1 шт. крупный
- Греческий йогурт – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Как обжарить баклажаны кружочками без масла:
- Баклажан режем кружочками толщиной пол сантиметра.
- Складываем баклажаны в миску и солим. Оставляем их немного постоять, чтобы появился сок и ушла лишняя горечь.
- Когда баклажаны немного постояли и пустили сок, слейте его и перемешайте кружочки.
- Приступаем к обжариванию. На разогретую сковороду отправляем кружочки баклажанов.
- Уменьшаем огонь и готовим на одной стороне несколько минут, а затем переворачиваем.
- Продолжаем обжаривать еще несколько минут. Баклажаны немного уменьшатся в размере и появится золотистая корочка. Через несколько минут снимаем кружочки на тарелку. Так обжариваем и остальные заготовки баклажанов.
- Займемся соусом. Греческий йогурт перекладываем в чашку. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Йогурт имеет немного кисловатый вкус и отлично сочетается с чесноком.
- Покрываем соусом обжаренные кружочками баклажаны.
- Томат режем вдоль на 4 части и еще небольшими дольками.
- Выкладываем томаты на обжаренные баклажаны.
- Украшаем блюдо рубленым укропом, веточкой петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Баклажаны можно приготовить даже без использования растительного масла. Для этого на самих ломтиках баклажан мы сделаем надрезы и обжарим их на сковороде (желательно чугунной).
А чтобы баклажаны получились ароматными и аппетитными, подготовим для них ароматный чесночный соус. Особым ценителям острых ощущений предлагаем добавить острого перцу к соусу. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Наименование | Количество | Единица измерения |
Баклажаны | 1.00 | шт |
Петрушка | 0.25 | пучок |
Базилик | 3.00 | веточка |
Чеснок | 1.00 | зубок |
Перец чили | 0.50 | стручок |
Оливковое масло | 3.00 | столовая ложка |
Соль | по вкусу | |
Перец черный молотый | по вкусу |
Готовим Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Подготовим баклажаны для запекания на сковороде без масла
Баклажаны помоем и нарежем вдоль пополам.
Баклажаны надрежем практически до дна в виде решетки.
Разогреем сковороду для запекания баклажан без масла
Запечем баклажаны на сковороде без масла
Баклажаны обжарим на сковороде со стороны срезов минут 10 — 15. Баклажаны подвигаем по дну, чтобы они не прилипли.
Затем перевернем овощи и обжарим минут 5 — 7.
Подготовим чеснок для баклажан, печеных на сковороде без масла
Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.
Подготовим острый перец
Острый перец помоем и нарежем. Делать это лучше в перчатках.
Подготовим базилик для баклажан, печеных на сковороде без масла
Базилик помоем и мелко нарежем.
Смешаем оливковое масло, чеснок, базилик, острый перец, черный перец и соль.
Подаем баклажаны, печеные на сковороде без масла
Баклажаны поливаем соусом и подаем к столу.
Источник