Как приготовить баклажаны чтобы они не были жирными

Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.

Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!

3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).

Источник

Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

Мы вам расскажем, как вкусно приготовить баклажаны, чтобы они не были жирными и горькими.

Лето-пора свежих овощей. Можно каждый день наслаждаться свежими кабачками, огурцами, болгарским перцем, баклажанами, помидорами. Готовить их на пару, не всем по вкусу. Конечно же, хочется их обжарить и побаловать себя. Но, почти все овощи, очень сильно впитывают в себя масло при жарке. Лидируют в этом списке баклажаны. Можно их приготовить с помощью гриля, однако не в каждом доме есть такой помощник для жарки овощей.

Мы вам расскажем, как вкусно приготовить баклажаны, чтобы они не были жирными и горькими.

Многие для этого применяют обычную муку и перед тем как обжарить баклажаны, обмакивают их в муке. Мы вам предлагаем более действенный способ, окунать порезанные кружочки баклажанов во взбитый яичный белок.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю козлятину чтобы не было запаха

Нам понадобится: один средний баклажан, соль и два яичных белка.

Итак, промываем баклажаны под проточной водой, обсушиваем и нарезаем привычным для вас способом, кружочками (толщиной в 1,5 см) или дольками. Высыпаем в дуршлаг и присыпаем каждый срез солью. Оставляем на 20-30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Как появятся на срезах капельки влаги, промываем нарезанные баклажаны. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем на разделочную доску. И снова каждый срез присыпаем солью по своему вкусу.

В отдельной миске взбиваем с помощью венчика белки яиц. Затем с помощью кулинарной кисти наносим на каждый срез баклажана яичный белок, тонким слоем с обеих сторон.

В антипригарной сковородке раскаляем растительное масло и отправляем жариться баклажаны. Отметим, что не стоит наливать много масла, достаточно наполовину закрыть кружочки баклажанов. Кстати, будьте аккуратны оно может начать брызгать в первые минуты. Также не стоит выкладывать баклажаны разом, оправляйте их поочередно на сковородку, чтобы не снизить температуру раскаленного масла.

Жарить баклажаны нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отправляем баклажаны на бумажную салфетку, убрать излишки масла.

Таким образом вы приготовите идеальные баклажаны, которые не впитывают в себя масло.

Источник

Куда девается масло при жарке баклажанов?

Этот прием я узнал из передач Ильи Лазерсона. Лазерсон rocks! Но кроме этого я проверил его на моем собственном опыте и, как и следовало ожидать, результат подтвердился.

Я и моя семья обожаем баклажаны, однако, когда они напитываются маслом — в процессе жарки, и становятся влажными и сочащимися маслом — есть их не очень приятно, да и не очень полезно.

Баклажаны имеют губчатую структуру и, как и подобает губке, впитывают в себя окружающую их жидкость до полного насыщения. При этом они становятся рыхлыми и влажными.

Для того, чтобы избавиться от этого свойства баклажанов — применяют высаливание. Для этого баклажаны нарезают (в соответствии с требованиями рецепта), посыпают солью и дают им постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Соль стимулирует выделение сока. Когда баклажаны приобретут коричневатый оттенок и будут «плавать» в собственном соке — надо их отжать руками — сцепляя руки в замок и сильно сдавливая. При этом отжатый сок безжалостно выливаем.

Очень часто в рецептах написано, что это необходимо, чтобы удалить горечь из баклажанов. Лазерсон утверждает: «Баклажаны не горькие!». Я проверял это сам — таки он прав, они не горькие. То есть — единственная цель такой обработки — сделать так, чтобы баклажаны не впитывали масло. При этом, поскольку они теряют сок — вкус баклажанов усиливается и приобретает несколько «грибной» оттенок. Это я тоже проверял и подтверждаю.

Читайте также:  Как приготовить wok с креветками дома

Много раз я замечал — когда жаришь неотжатые баклажаны, масло, которое ты налил на сковородку — исчезает и вдруг оказывается, что кусочки баклажанов жарятся насухую! При этом они начинают подгорать — а это совсем не то, что мы хотим получить. Доливаешь масло и через пару минут оно опять исчезает. Куда-же девается масло? Испариться оно не может — оно всасывается баклажанами.

А когда жаришь предварительно высоленные и отжатые баклажаны — масло никуда не девается, поэтому, когда они готовы — можно просто откинуть их на сито и дать лишнему маслу стечь.

Что-же происходит при высаливании и отжимании баклажанов? Когда мы сильно сдавливаем баклажаны, в отличии от губок для мытья посуды, в них происходит нарушение губчатой структуры и они больше не в состоянии впитать много масла — элементарно просто! Однако не многим это приходит в голову самостоятельно, по крайней мере мне, до того, как я посмотрел передачи Лазерсона — это в голову не приходило. В моих блюдах были напитанные маслом, рыхлые баклажаны, есть которые было не очень приятно.

Кроме этого, поскольку количество мякоти баклажана на единицу объема увеличивается — вкус концентрируется и блюда становятся более вкусными.

Теперь, взяв на вооружение этот подход, я делаю блюда со вкусными и нежирными баклажанами, чего и Вам желаю!

Источник

Как жарить кабачки или баклажаны, чтобы не впитывали в себя тонны масла

Каждая хозяйка знает, что в процессе жарки кабачки и баклажаны впитывают достаточно много масла.

Его необходимо постоянно подливать. А это не есть очень хорошо, так как в сами овощи получаются слишком жирные, тратится много масла, и пользы в таком жирном продукте нет никакой.

Но овощи потому и едят, что они должны приносить пользу организму, отдавать витамины и микроэлементы.

Так вот, есть способ, который не позволяет овощам — кабачкам и баклажанам — впитывать масло, в котором они жарятся, в чрезмерных количествах.

В результате овощи получаются не только вкусными и полезными, но и совсем не жирные.

А еще это отличная экономия масла, что тоже немаловажно.

Также хочу предложить отличный рецепт приготовления баклажан со своего канала на ютуб:

Так готовят баклажаны в итальянских ВИП-ресторанах. СУПЕР рецепт. По другому больше не готовлю

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Читайте также:  Как приготовить лаваш с начинкой как закуска

Как пожарить кабачки и баклажаны, чтобы они не впитывали масло

А хитрость заключается в том, что кабачки и баклажаны нужно жарить в кляре.

Кабачки или баклажаны нужно очистить от шкурки. Если овощи совсем молоденькие, то это не обязательно.

Затем, нарезать овощи кружками или слайсами — язычками. В любом случае, толщиной они должны быть не более 5 мм.

А еще лучше 3 — 4 мм. Это будет идеально.

Если, речь идет о баклажанах, то их необходимо посыпать солью и оставить на 15 минут. В ином случае баклажаны могут горчить.

После этого, баклажаны нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.

В отдельной тарелку взбить немного яйцо. Можно добавить немного соли.

А в другую тарелку насыпать муку.

Теперь каждый слайс или кружок овоща нужно обвалять в муке, а затем «искупать» в яйце.

И тут же в разогретую сковороду с маслом.

Как обычно, обжаривать с двух сторон до появления аппетитного румянца.

Источник

Как я жарю баклажаны, что они совсем не впитывают масло

Добрый день! Меня зовут Алина. Добро пожаловать на мою страничку с вкусными рецептами — теми, которые испробовала сама. Обычно это самые простые блюда из доступных ингредиентов. Если вам понравится рецепт, буду благодарна за его оценку. 🙂 Вкусного прочтения!

Сами знаете, сколько масла впитывают синенькие при жарке – они почти как губка. Конечно, это не идет на пользу блюду. А если сверху еще полить майонезом, как многие любят, получится холестериновая бомба. Есть несколько способов уменьшить впитывание масла в баклажаны. Расскажу о самом быстром и удобном (с моей точки зрения).

  • баклажаны;
  • масло;
  • микроволновка и посуда, которую можно в ней использовать.

Нарезаю баклажаны как обычно для жарки – кружочками толщиной не более 2 см. Тонко резать тоже не нужно – в микроволновке они могут стать слишком мягкими.

Затем беру блюдо, стелю на него бумажное полотенце (если салфетки тонкие , можно взять 2 шт.), раскладываю на нем кружочки синеньких. Сверху кладу еще 1 полотенце, потом баклажаны. Повторяю слои до победного. Лучше, конечно, брать широкое блюдо , чтобы больше баклажанов влезло.

Сверху ставлю тарелкой (тоже без металлических элементов/рисунков) – она будет слегка придавливать баклажаны, и сок из них будет выходить быстрее.

Ставлю в микроволновку на режим «СВЧ» на 3 минуты при мощности 800-900 Вт. Если баклажаны немного размягчились и дали много сока, приступаю к жарке. Если кусочки частично сухие, включаю программу еще на 2 минутки и жду.

Затем наливаю масло (больше не подливаю в процессе жарки!), хорошо его разогреваю и выкладываю синенькие.

Источник

Оцените статью