- Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты. Баклажаны, запеченные в духовке
- Общие советы
- Баклажаны, тушеные с луком
- Салат из печеных синеньких
- Овощное рагу
- «Лодочки» с овощами
- Синенькие с перцем
- Баклажаны с кабачками и томатами
- Синенькие с курицей
- Салат с авокадо
- Паштет из синеньких
- Рулетики из синеньких
- Синенькие, фаршированные рисом и курицей
- Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Жареные баклажаны «Язычки» с луком
- Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:
- Фаршированные лодочки из баклажан с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:
- Салат из печеных баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление салата из печеных баклажанов:
- Тушеные баклажаны с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление тушеных баклажанов с овощами:
- Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.
Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты. Баклажаны, запеченные в духовке
- 26 Сентября, 2018
- Вторые блюда
- Роман Карпец
Баклажан – это продолговатый плод, покрытый плотной фиолетово-синей кожурой, под которой скрывается нежная мякоть, богатая клетчаткой. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и, при желании, послужит неплохой основой для кулинарных экспериментов. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены рецепты наиболее популярных диетических блюд из баклажанов.
Общие советы
Для приготовления кулинарных шедевров пригодны далеко не любые баклажаны. Лучше всего для этих целей использовать молоденькие плоды с невысоким содержанием соланина, придающего им неприятный горький привкус. А чтобы вообще избавиться от данного вещества, синенькие рекомендуется ненадолго замочить в солевом растворе, а потом ополоснуть и приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны нужно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением минимального количества растительного масла. В зависимости от выбранного рецепта, перед началом тепловой обработки синенькие наполняют овощами, сыром, грибами или нежирным куриным фаршем.
Баклажаны, тушеные с луком
Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг синеньких;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- постное масло, вода, красный перец, соль и зелень.
Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
- В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
- Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
- На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
- После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Салат из печеных синеньких
Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:
- 500 г молодых синеньких;
- 3 зубка чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, зеленые оливки и петрушка.
Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:
- Вымытые синенькие прокалывают в нескольких местах и запекают на сухом противне.
- Когда они станут мягкими, их аккуратно очищают от кожицы и разминают вилкой.
- Получившуюся массу подсаливают, дополняют луком и чесноком, а потом посыпают рубленой петрушкой, поливают постным маслом и винным уксусом.
- Готовый салат перемешивают и декорируют колечками оливок.
Овощное рагу
Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 молодой баклажан;
- 2 сочные моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 ч. л. кумина;
- соль, петрушка и постное масло.
Готовят его так:
- В смазанной чаше мультиварки пассируют рубленый лук.
- Когда он подрумянится, к нему поочередно добавляют морковку, выдержанный в солевом растворе баклажан, размятые помидоры, толченый чеснок и кумин.
- Все это перемешивают, а потом дополняют овощным бульоном, кабачком и петрушкой.
- Будущее рагу прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» до мягкости ингредиентов.
«Лодочки» с овощами
Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 сочные моркови;
- 1 яйцо;
- соль, приправы и постное масло.
Процесс выглядит так:
- Начинать желательно с обработки синеньких. Их промывают, разрезают пополам, подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.
- Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и аккуратно освобождают от мякоти так, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Извлеченную сердцевину нарезают мелким кусочками и соединяют с обжаренными овощами, специями и солью.
- Готовую начинку аккуратно помещают внутрь лодочек и смазывают взбитым яйцом.
- Все это выкладывают на противень и запекают при стандартной температуре около двадцати минут.
Синенькие с перцем
Эти вкусные баклажаны, запеченные в духовке, идеально подходят для диетического меню. Они неплохо сочетаются с мясными блюдами и помогут разнообразить семейный рацион. Чтобы их приготовить вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 5 разноцветных сладких перцев;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- соль, петрушка, куркума и постное масло.
Вымытые баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Между ними аккуратно помещают луковые кольца и дольки сладких перцев.
Все это подсаливают, сдабривают толченым чесноком, а потом отправляют на термообработку.
Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при 180 °C около часа. За десять минут до завершения процесса овощи приправляют куркумой, обжаренной с добавлением чили.
Баклажаны с кабачками и томатами
Это яркое и малокалорийное блюдо богато ценными витаминами, а значит, оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы угостить им своих родных и гостей, придерживающихся диеты, вам потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- соль, постное масло, зелень и специи.
Кабачки и синенькие ополаскивают под краном, нарезают кружочками и слоями выкладывают в промазанную жаропрочную форму.
Все это поливают соусом, сделанным из пюрированных томатов, измельченного перца, соли, зелени и специй.
Запекают блюдо при стандартной температуре около пятидесяти минут.
Синенькие с курицей
Тем, кто любит блюда, сделанные в порционных горшочках, можно предложить опробовать рассмотренный ниже диетический рецепт. Баклажаны и куриное мясо гармонично дополняют друг друга, пропитываясь ароматами специй и соками, выделяющимися из овощей. Для их приготовления вам потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 филе курицы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, вода, зелень, специи и постное масло.
Вымытое филе режут кусочками и раскладывают в порционные горшочки. Сверху поочередно помещают луковые полукольца, кубики баклажанов, брусочки моркови, полоски перца и кубики помидоров.
Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают специями. На завершающем этапе содержимое горшочков сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф.
Готовят блюдо при температуре 200 °C около сорока минут.
Салат с авокадо
Данный вариант наверняка пригодится хозяйкам, не успевшим определиться, что приготовить из баклажанов. Диетический салат с авокадо и синенькими готовится очень быстро и просто, потому им можно накормить неожиданно пришедших гостей. Для этого вам понадобится:
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 2 баклажана;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 5 мл сока лимона;
- соль, петрушка и кинза.
Баклажаны запекают в духовке на протяжении пятнадцати минут, а потом аккуратно очищают, шинкуют соломкой и складывают в глубокую миску.
В нее же отправляют кубики авокадо, кусочки помидоров и рубленую зелень. Все это подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.
Паштет из синеньких
Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 3 отварных яйца;
- 2 синеньких;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. постного масла;
- соль и специи.
Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.
На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Рулетики из синеньких
Это аппетитное праздничное блюдо станет настоящей находкой для барышень, следящих за своим весом и вынужденных ограничивать себя в употреблении разных вкусностей. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 2 синеньких;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г обезжиренного сыра;
- соль и постное масло.
Промытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в прогретом духовом шкафу. Минут через десять их остужают и смазывают обезжиренным сыром, соединенным с давленым чесноком.
Каждую пластинку украшают кружочками помидора, слегка присаливают и скручивают рулетиками. Получившиеся заготовки отправляют на пять минут в разогретую печь.
Синенькие, фаршированные рисом и курицей
Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 г перемолотой курятины;
- 100 г отварного риса;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы;
- соль, масло оливы и специи.
Готовят его так:
- Промытый баклажан освобождают от плодоножки и разрезают пополам.
- Из полученных заготовок аккуратно выскабливают мякоть, подрумянивают ее в промасленной сковороде и соединяют с пассированным луком, обжаренным куриным фаршем и вареным рисом.
- Все это подсаливают, приправляют, дополняют измельченным чили, посыпают рубленной кинзой и тщательно размешивают.
- Образовавшуюся массу выкладывают внутрь лодочек из баклажанов.
- Получившиеся заготовки отправляют в промасленную жаропрочную посуду и подвергают тепловой обработке.
- Запекают фаршированные лодочки при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Подают их в теплом виде, предварительно полив томатным кетчупом.
Источник
Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта
Диетических рецептов настолько много, что можно не только похудеть, но и удивить близких полезными кулинарами изысками. Выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов из них еще больше. В данном материале поговорим о баклажане. Разнообразные диетические блюда из баклажанов огромное. Этот овощ особенно незаменим, если придерживаетесь правильного питания. Ведь в 100 г содержится всего 25 кКал. К тому же в плоде много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Баклажан даже вводят в меню низкоуглеводной диеты. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта диетических блюд из баклажанов.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Для приготовления используйте молодые плоды, т.к. в них содержится невысокое количество соланина, который придает неприятный горький привкус. Чтобы полностью избавиться от этого вещества, синенькие надо ненадолго замочить в солевом растворе, потом ополоснуть и подвергать теплообработке.
- Чтобы было по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны не обжаривайте на сковороде, а запекайте в духовке с минимальным количеством растительного масла.
- Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому лучше всего готовить их на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум масла.
- Чтобы баклажаны меньше впитывали масла, перед термообработкой обваляйте их в смеси яйца с мукой или яйца с молотыми сухарями.
- Если хотите баклажаны превратить в пюре, икру или аджапсандали, их перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для приготовления их на гриле и обжарки лучше это делать с кожицей. Она будет вкусной, а баклажаны не развалятся.
Жареные баклажаны «Язычки» с луком
Жареные баклажаны «Язычки» — вкусное блюдо из баклажанов. Это малокалорийная и в меру острая закуска, которая гармонично дополнит запеченную куриную грудку.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
- Красный молотый перец — по вкусу
Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:
- Баклажаны вымойте, высушите и нарежьте продольными пластинами толщиной по 5 мм. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите «язычки» баклажанов и запеките их в духовке при температуре 180°С 15 минут. Затем переверните их на другую сторону, посолите, поперчите и пеките до золотистой корочки.
- Переложите «язычки» баклажана на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- В разогретую сковороду с небольшим количеством масла положите мелкорубленый репчатый лук с толчеными зубчиками чеснока и обжарьте до золотистости на среднем огне.
- Снимите жареный лук со сковороды, приправьте его соевым соусом, добавьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте.
- Жареные баклажаны выкладывайте на тарелку и на них нанесите луковую начинку.
Фаршированные лодочки из баклажан с овощами
Вкусное блюдо из баклажан — фаршированные лодочки с овощами. Это яркое и диетическое блюдо с презентабельным видом. В нем хорошо ощущается аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:
- Синенькие промойте, разрежьте пополам, посолите и оставьте на полчаса. Затем их ополосните, обсушите и освободите от мякоти, чтобы получились «лодочки». Извлеченную сердцевину мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи с извлеченной мякотью баклажана на среднем огне почти до готовности.
- «Лодочки» баклажана запеките в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться с начинкой.
- Нафаршируйте запеченные баклажаны овощной начинкой.
- Помидоры помойте, нарежьте кружочками или полукольцами и выложите сверху на начинку.
- Сыр натрите на крупной терке и присыпьте начинку.
- Запеките фаршированные лодочки из баклажан с овощами в духовке при 180°С в течении 20 минут.
Салат из печеных баклажанов
Салат из печеных баклажанов — рецепт оригинального, сытного и вкусного блюда. Закуска очень быстро и просто готовится, поэтому ее можно сделать к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 2 шт.
- Помидоры черри — 10-12 шт.
- Зелень — небольшой пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена льна — щепотка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Тимьян — сухой или свежий
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление салата из печеных баклажанов:
- Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Противень смажьте тонким слоем масла, выложите баклажаны и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-30 минут до румяной корочки.
- В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, нагрейте и отправьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 5 минут.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам и положите в салатник.
- Зелень вымойте, мелко накрошите и добавьте к помидорам.
- Добавьте в миску печеные баклажаны с жареным луком. Посолите, поперчите и приправьте тимьян.
- Полейте продукты лимонным соком, по желанию приправьте оливковым маслом, и перемешайте.
- Готовый диетический салат из печеных баклажанов разложите по сервировочным тарелкам и посыпьте льняными семечками.
Тушеные баклажаны с овощами
Рецепт тушеных баклажанов с овощами — вкусное блюдо, которое можно дополнить кусочками мяса или птицы. Эту оригинальную закуску можно подавать в самостоятельном виде, либо с рисом, макаронными изделиями и крупами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Масло подсолнечное — 120 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
Приготовление тушеных баклажанов с овощами:
- Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с баклажанами.
- Через 5-7 минут добавьте в сковороду болгарский перец, а еще через 5 минут положите кабачки.
- Помидоры помойте и блендером пюрируйте в однородную массу. Вместе с чесноком отправьте их к овощам.
- Посолите, поперчите, перемешайте и протушите под крышкой 10 минут.
- При подаче украсьте тушеные баклажаны с овощами мелкорубленой зеленью.
Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.
Источник