- Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов
- Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- Рецепт баклажанов с луком на мангале
- Приготовление баклажанов с луком на мангале:
- Баклажаны на гриле на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
- Шашлык из баклажанов на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:
- Баклажаны на мангале целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов на мангале целиком:
- Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
- Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
- Топ-8 рецептов баклажанов на углях
- Что нужно знать перед приготовлением
- Баклажаны на решётке на углях
- Баклажаны на мангале целиком
- Шашлык из баклажан на мангале
- Баклажаны на костре по-армянски
- Баклажаны в фольге на углях
- Баклажаны с салом на мангале
- Баклажаны с сыром на мангале
- Баклажаны на мангале с фаршем
Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов
На природе хочется не только шашлыки, но и чего-то овощного. Например, мясному кусочку отличную компанию составят баклажаны на гриле. Сочные и в меру хрустящие баклажаны прекрасно дополнят пикник и будут лучшим гарниром для шашлыка. А вегетарианцам или во время поста они станут прекрасной альтернативой классическим шашлыкам! Приготовить такое дополнение к мясу можно в домашних условиях на специальной сковороде. Однако запеченные овощи на мангале получаются вовсе волшебными: ароматными, с запахом дыма и свежим воздухом. К тому же при таком приготовлении баклажаны сохраняют 70% витаминов и минералов. Сделать овощи на огне можно разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой, целиком, кусочками, в фольге и пр. В данном обзоре узнаем наиболее вкусные рецепты, а чтобы гарнир из баклажанов вышел пикантным, не пресным и нежным, делимся полезными советами.
Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
- Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
- Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
- Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
- Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
- Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
- Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
- Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт баклажанов с луком на мангале
Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Репчатый лук — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Столовый уксус — 40 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление баклажанов с луком на мангале:
- Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
- Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
- В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
- Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
- Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
- На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.
Баклажаны на гриле на мангале
Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — несколько веточек
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пряности и специи — по вкусу
Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
- Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
- Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
- Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
- Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.
Шашлык из баклажанов на мангале
Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Поваренная соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Итальянские травы — 1 щепотка
- Розмарин сушеный — 1 щепотка
- Овощная приправа — 1 щепотка
Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:
- Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
- Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
- В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
- В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
- Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.
Баклажаны на мангале целиком
Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление баклажанов на мангале целиком:
- Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
- На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
- Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
- Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
- Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
- Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.
Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чёрный молоты перец — по вкусу
- Вода — 300 мл
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
- В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
- Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.
Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
Источник
Топ-8 рецептов баклажанов на углях
Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.
Что нужно знать перед приготовлением
Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.
Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.
Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.
Баклажаны на решётке на углях
Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.
Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:
- 1 репчатой луковицей;
- 1 лимоном;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 300 мл очищенной воды;
- чёрным молотым перцем;
- растительным маслом.
При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.
Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.
Баклажаны на мангале целиком
Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.
Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.
Шашлык из баклажан на мангале
Любители баклажанов по достоинству оценят шашлык из них, который в чём-то может заменить мясо по вкусовым качествам. Можно чередовать его на шампурах с молодым картофелем — так получается ещё вкуснее. Или взять грибы, кабачки, помидоры, лук и так далее. Однако не обязательно полностью отказываться от мяса — баклажаны отлично сочетаются с грудинкой или салом.
Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:
- Подготавливаем все ингредиенты. Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 2 см и складываем в достаточно глубокую кастрюлю.
- Добавляем к ним лимонный сок, растительное масло, соль и специи, а также измельчённый чеснок.
- Всё хорошенько перемешиваем, втирая специи и соль в овощи, а затем оставляем в этом маринаде на 2 часа в прохладном месте.
- Их нанизывают на шампуры, чередуя с грудинкой или другими овощами, укладывая достаточно плотно друг к другу.
- Готовят на углях в течение 15 минут, регулярно переворачивая из стороны в сторону.
- Подают к столу как отдельное блюдо с мелкорубленой зеленью или в качестве добавки к мясному шашлыку.
Баклажаны на костре по-армянски
Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.
Далее будем действовать следующим образом:
- Баклажаны хорошенько вытираются сухой тряпкой и выкладываются на решётку, но можно воспользоваться и шампурами.
- Ставим решётку на непрогоревшие угли, не обращая внимания на то, что плоды закоптятся в ближайшее время.
- В зависимости от размера, овощи могут запекаться 10 минут и более. Дожидаемся этого момента, пробуя ножом или зубочисткой.
- С чуть остывших, но горячих плодов снимаем кожицу смоченными в холодной воде руками.
- Разрезаем баклажан вдоль, смазываем внутри сливочным маслом. Посыпаем изнутри измельчённым репчатым луком и зеленью. Солим и посыпаем мелкопорезанным запечённым жгучим перцем.
Баклажаны в фольге на углях
Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:
- 2 баклажана (на порцию);
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 чесночных зубка;
- по вкусу соль, перец, специи, зелень для маринада.
Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.
Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.
Баклажаны с салом на мангале
Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.
Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.
Баклажаны с сыром на мангале
Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.
Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:
- 2 средних баклажана (созревших);
- сыр (моцарелла или твёрдый голландский) — 150 граммов;
- приправа карри — 1 ч. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.
Баклажаны на мангале с фаршем
Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.
Далее действуем по следующей инструкции:
- Моем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Делаем поперечные надрезы, однако не по всей глубине.
- Полученные заготовки кладём на полчаса в подсоленную воду.
- Отдельно вымешиваем мясной фарш с чесноком, зеленью, луком, солим его и перчим, а также присыпаем специями.
- Этот фарш аккуратно разделяется по надрезам и засовывается между ними.
- Теперь поверхность фаршированного баклажана смазывается растительным маслом при помощи кисточки или салфетки.
- Овощи выкладываются на решётку и помещаются над горящими или тлеющим углями. Запекаются они с периодическим переворачиванием примерно 30 минут. При необходимости смазываются маслом.
- Горячие овощи выкладываются на блюдо, поливаются томатным соусом и посыпаются натёртым сыром. Подаются с зеленью, свежими овощами или лавашом.
По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!
Источник