- Баклажан — гармошка с мясом
- Фаршированные баклажаны
- Нашла оригинальное горячее блюдо «Гармошка». Сочетание мяса и баклажан очень понравились, особенно мужу
- Чтобы накормить 6 человек, я использую:
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны «Гармошка»
- Ингредиенты для «Баклажаны «Гармошка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны «Гармошка»»:
- Другие варианты рецепта
- Баклажаны «Гармошка»
- Сувлаки кебаб с баклажанами
- Баклажан с фаршем и овощами
- Баклажан-Кебаб
- Похожие рецепты
- Картофель в средиземноморском стиле
- Гарнир «Спелые яблочки»
- Рис с зелёным горошком
- «Летний Ужин»
- Фасолевые котлеты с грецкими орехами и чесноком
- Хашбрауны с цитрусовым ароматом
- Нежное суфле «Тыковка моя»
- Кабачковое суфле
- Рисово-овощная селянка
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из курицы и пекинской капусты
- Деликатес из острого перца с луком
- Эклеры
- Фотографии «Баклажаны «Гармошка»» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баклажан — гармошка с мясом
Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С помидоров снимите кожицу, а затем мелко нарубите или прокрутите на мясорубке. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Половину всего обжаренного лука отложите, а к оставшейся половине добавьте прокрученные помидоры, соль, немного черного молотого перца, красного острого перца, можно добавить немного сахара (если помидоры кислые) и потушите 5–7 минут до изменения цвета и легкого загустения. К мясному фаршу добавьте отложенный лук, нарубленную зелень, аджику, зиру, соль, перец и все хорошо перемешайте. При необходимости загустите мясную смесь тертыми сухарями. Готовый фарш должен быть ни густой — ни жидкий, вязкой консистенции, легко лепиться. Из такого фарша можно легко слепить котлетку и она будет держать форму. Подготовленный фарш накройте и пока отставьте. Баклажаны опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5–7 минут. Поскольку баклажаны легче воды и плавают сверху, в процессе варки их нужно периодически поворачивать. Подваренные баклажаны достаньте, дайте слегка остыть, а затем нарежьте гармошкой. Толщина нарезки на ваш выбор, я обычно нарезаю с шагом +/- 1,5 см
Нарезанные баклажаны нафаршируйте мясной начинкой.
Выложите в смазанную оливковым маслом керамическую посуду для запекания или мини противень, сбрызните оливковым маслом, обмажьте зажаркой из помидоров и лука. Оставшуюся зажарку выложите рядом. Добавьте в противень немного горячей воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Через 15 минут фольгу снимите и запекайте уже без фольги до полной готовности блюда (около 40 минут).
При желании готовые баклажаны посыпьте рубленым чесноком. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым нейтральным гарниром, например, отварным рисом.
Источник
Фаршированные баклажаны
Оригинальное блюдо из баклажанов. Овощ нарезается в виде гармошки и фаршируется мясным фаршем. Важную роль в блюде играет соус кисло-сладкого вкуса с выраженным чесночным ароматом. Фаршированные баклажаны тушатся в сковороде в пикантном соусе, получаются очень яркими, аппетитными и ароматными, имеют насыщенный вкус.
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш мясной – 300 г.
- Чеснок – 2 зубика
- Кунжутное масло – 1ч.л.
- Томат-паста – 1 ст.л.
- Перец чили – по вкусу
- Устричный соус (если есть) – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Баклажаны разрежьте вдоль на две части, затем каждую половинку разрежьте на 3 поперечных кусочка. На полученных дольках сделайте 5-6 надрезов, не доходя до основания.
Это легко сделать с помощью тонких палочек, так точно не разрежете овощ до конца. У вас должны получиться гармошки из баклажанов.
Заготовки баклажанов поместите в миску с соленой водой на 30 минут, это поможет избавить овощ от присущей ей горечи.
В это время мясной фарш приправьте солью и молотым перцем, также можно использовать другие специи. Дольки баклажанов достаньте из рассола, влагу промокните салфетками.
Каждый надрез наполните мясным фаршем.
Сковороду установите на огонь, влейте масло, закиньте чеснок, нарезанный тонкими дольками, обжарьте его до легкого аромата. После добавьте томатную пасту, влейте соевый и устричный соус, добавьте сахар и кориандр.
Смесь обжаривайте одну минуту. В этот момент густой соус разбавьте кипятком. Слишком жидким его не делайте, так как баклажаны и фарш пустят свой сок. В соус уложите гармошки баклажанов с начинкой.
Сверху баклажаны полейте соусом. После кипения огонь снизьте до минимального, сковороду накройте крышкой, тушите блюдо 30 минут до готовности.
После приготовления блюдо оставьте в сковороде под крышкой еще на 10 минут.
Источник
Нашла оригинальное горячее блюдо «Гармошка». Сочетание мяса и баклажан очень понравились, особенно мужу
Наверняка многие из вас достаточно много уделяют времени поиску оригинальных рецептов блюд, способных удовлетворить вкус всех членов семьи, особенно капризных в отношении еды детей. Я нашла горячее блюдо, замечательно сочетающее в себе мясо и овощи, приготовленное в основном способом тушения, что очень полезно для здоровья. А вкус мяса и любимых очень многими баклажанов говорит сам за себя.
Чтобы накормить 6 человек, я использую:
- 6 крупных баклажанов;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- Крупную луковицу;
- Пучок укропа;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3-4 ст.л. томатного соуса со специями;
- Щепотку соли для фарша.
Пошаговый рецепт с фото
У каждого баклажана я предварительно отрезаю плодоножку, срезаю тонкую полосу вдоль плода и разрезаю его поперек пополам.
Каждую половину баклажана я нарезаю гармошкой. Чтобы плоды не разрезать до конца, я приловчилась использовать китайские палочки.
Посоленным фаршем я начиняю каждую «гармошку», вкладывая между ломтиками примерно по 1 чайной ложке фарша.
Готовые «гармошки» я обваливаю в панировочных сухарях и со всех сторон слегка обжариваю в растительном масле на среднем огне.
Подготовленные таким образом для тушения баклажаны необходимо уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.
Далее я перехожу к приготовлению соуса, в котором буду тушить «гармошки». Для этого рублю в равном количестве лук и укроп.
Лук до золотистого цвета пассерую в растительном масле, после чего ввожу укроп и томатный соус. Смесь томлю на медленном огне на протяжении 7-10 минут.
Готовым соусом заливаю фаршированные баклажаны в сотейнике и ставлю посуду на огонь.
Для полного приготовления блюда отводится с полчаса. Начиненные фаршем баклажаны тушатся после закипания соуса на медленном огне под крышкой.
Подают баклажановую «Гармошку» горячей, щедро полив соусом с овощами, в котором она тушилась.
Источник
Баклажаны «Гармошка»
Любимые мои баклажаны и замечательная закуска из них, тушенная с овощами. Очень доступное и вкусное блюдо. Начинается сезон овощей, попробуйте. Вам очень понравится.
Ингредиенты для «Баклажаны «Гармошка»»:
- Баклажан — 2 шт
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (1 в фарш, 1 в соус) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сок томатный — 1,5 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1237.4 ккал | белки 20.3 г | жиры 48 г | углеводы 395.9 г |
Порции | |||
ккал 309.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 12 г | углеводы 99 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 21.3 г |
Рецепт «Баклажаны «Гармошка»»:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, чуть присолить, дать постоять 7-10 минут.
Помидоры нарезать кружочками
Смешать фарш, мелко нарезанный лук или перекрученный вместе с мясом и чесноком, яйцо сырое (отдельно взбить его вилкой и добавлять частями, может понадобиться меньше), добавить соль, острый красный перец, паприку, хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан, кружочек помидора, баклажан.
Так чередовать по кругу, пока не закончатся продукты
Обжарить мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, соломкой нарезанный болгарский перец, немного еще потушить на сковороде, минуты две, помешивая.
Влить к овощам томатный соус или томатную пасту, разведенную водой, сначала посолить по вкусу, а затем добавить сахар, чтобы соус был слегка сладковатый.
Все тушить на медленном огне минут 10.
Залить этим соусом баклажаны. Накрыть фольгой.
Запекать в духовке 30-40 минут при средней температуре
Осторожно, длинной лопаточкой переносим баклажаны на блюдо. Посыпать мелко нарезанной зеленью, подать на стол.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любимые мои баклажаны и замечательная закуска из них, тушенная с овощами. Очень доступное и вкусное блюдо. Начинается сезон овощей, попробуйте. Вам очень понравится.
Другие варианты рецепта
Баклажаны «Гармошка»
Сувлаки кебаб с баклажанами
Баклажан с фаршем и овощами
Баклажан-Кебаб
Похожие рецепты
Картофель в средиземноморском стиле
Гарнир «Спелые яблочки»
Рис с зелёным горошком
«Летний Ужин»
Фасолевые котлеты с грецкими орехами и чесноком
Хашбрауны с цитрусовым ароматом
Нежное суфле «Тыковка моя»
Кабачковое суфле
Рисово-овощная селянка
Попробуйте приготовить вместе
Салат из курицы и пекинской капусты
Деликатес из острого перца с луком
Эклеры
Фотографии «Баклажаны «Гармошка»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
16 июля 2017 года Wera13 #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года inna_2107 #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года филинка6 #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года ENS5 #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года subsidii66 #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года тататима #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года mtata #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Kuss #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года kostiks #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года kostiks #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Ирушенька #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года shevakovas #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года elle024 #
16 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года lelikloves #
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года jannasimf #
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года laka-2014 #
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года laka-2014 #
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года laka-2014 #
15 июля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года laka-2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник