- Баклажаны граффити
- Состав баклажанов
- Баклажаны полезны
- Тайны приготовления баклажанов
- Рецепты из баклажанов
- Рецепт печеных баклажанов
- Рецепт баклажанов на пару
- Рецепт баклажанов со свининой
- Рецепт баклажанов для бутербродов
- Рецепт рубленых баклажанов
- Баклажаны граффити как готовить
- Состав баклажанов
- Баклажаны полезны
- Тайны приготовления баклажанов
- Рецепты из баклажанов
- Рецепт печеных баклажанов
- Рецепт баклажанов на пару
- Рецепт баклажанов со свининой
- Рецепт баклажанов для бутербродов
- Рецепт рубленых баклажанов
- Выбор
- Почему они горчат?
- Чистить или нет
- Масло
- С чем составит пару
- Три простых и быстрых рецепта
- Ингредиенты для «Гратен из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен из баклажанов»:
- Похожие рецепты
- Картофель в горчично-молочной заливке
- Брюссельская капуста с зеленым горошком
- Тыква из духовки
- Картофель «Дофинэ»
- Паста с баклажанами
- Тыква с сыром, запечённая в духовке
- Картофель в кожуре, запеченный в духовке
- Баклажаны в томатном соусе
- Запеканка из баклажанов по-болгарски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из сельди с авокадо
- Канапе «Розочка»
- Медово-ореховые пирожные «Шоколадная сметанка»
- Фотографии «Гратен из баклажанов» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Баклажаны «граффити» с куриной печенью и сельдереем
- 1. Рулет из баклажан
- 2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов
- 3. «Медальоны» из баклажан с фаршем
- 4. «Хвост павлина»
- 5. «Гармошка»
- 6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной
- 7. Запеканка с баклажанами
Баклажаны граффити
В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их «демьянками», плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо «прикуски». В ХVII веке встречается название «пакистан», а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как «бадаржан» и «баглажан».
Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу «Искусство консервировать» («консервэ» — сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Баклажаны граффити Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.
Состав баклажанов
Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.
Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.
Баклажаны полезны
Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.
Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:
Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Баклажаны граффити Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).
Тайны приготовления баклажанов
1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.
2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.
3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.
4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.
5. Лучше всего готовить холодную икру:
для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.
6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.
7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).
Рецепты из баклажанов
Рецепт печеных баклажанов
Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.
1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.
2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.
Рецепт баклажанов на пару
Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.
Рецепт баклажанов со свининой
3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).
Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажаны граффити Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).
Рецепт баклажанов для бутербродов
Баклажаны – 100 г, помидоры — 30 г, чеснок — 2-3 зубчика, орехи — 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук — 10 г.
Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.
Рецепт рубленых баклажанов
Баклажаны — 600 г, хлеб белый — 60 г, помидоры — 150 г, лук — 70 г, яйца — 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.
Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
Источник
Баклажаны граффити как готовить
В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их «демьянками», плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо «прикуски». В ХVII веке встречается название «пакистан», а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как «бадаржан» и «баглажан».
Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу «Искусство консервировать» («консервэ» — сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Баклажаны граффити Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.
Состав баклажанов
Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.
Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.
Баклажаны полезны
Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.
Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:
Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Баклажаны граффити Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).
Тайны приготовления баклажанов
1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.
2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.
3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.
4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.
5. Лучше всего готовить холодную икру:
для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.
6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.
7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).
Рецепты из баклажанов
Рецепт печеных баклажанов
Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.
1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.
2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.
Рецепт баклажанов на пару
Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.
Рецепт баклажанов со свининой
3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).
Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажаны граффити Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).
Рецепт баклажанов для бутербродов
Баклажаны – 100 г, помидоры — 30 г, чеснок — 2-3 зубчика, орехи — 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук — 10 г.
Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.
Рецепт рубленых баклажанов
Баклажаны — 600 г, хлеб белый — 60 г, помидоры — 150 г, лук — 70 г, яйца — 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.
Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».
Выбор
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
Три простых и быстрых рецепта
Баклажан на гриле
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажанная икра с кабачками
2 небольших кабачка
4 средних баклажана
½ головки чеснока (или по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.
Шаг 2. Добавить натертые кабачки.
Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.
Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.
Баклажаны под сыром
150 г тертого сыра
Немного горчицы или зеленой аджики
Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.
Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.
Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром
Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.
Простейший рецепт с потрясающим результатом! Мой муж не любит баклажаны, очень не любит. Но когда он попробовал этот гратен и сказал, что очень вкусно, я подумала: наверное, он просто сильно голоден. А на следующий день я увидела, как мой благоверный поглощает остатки этого блюда в холодном виде. И поняла, что этот рецепт у нас прижился надолго! Попробуйте, любители и не любители баклажанов!
Ингредиенты для «Гратен из баклажанов»:
- Помидор — 3 шт
- Баклажан — 2 шт
- Сыр сулугуни (натереть) — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1295.2 ккал | белки 42 г | жиры 98.1 г | углеводы 363.3 г |
Порции | |||
ккал 323.8 ккал | белки 10.5 г | жиры 24.5 г | углеводы 90.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.6 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Гратен из баклажанов»:
Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте в масле 10 минут, перевернув 1 раз.
Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры нарежьте кружками.
Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и соевый соус, добавьте чеснок.
Для приготовления этого блюда я брала соевый соус ТМ Kikkomаn.
В жаропрочную форму выложите треть баклажанов, затем половину помидоров, затем сыр и соус.
Повторите слои еще 2 раза. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Затем снимите фольгу, посыпьте натертым сыром и запекайте ещё 5 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофель в горчично-молочной заливке
Брюссельская капуста с зеленым горошком
Тыква из духовки
Картофель «Дофинэ»
Паста с баклажанами
Тыква с сыром, запечённая в духовке
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Баклажаны в томатном соусе
Запеканка из баклажанов по-болгарски
Попробуйте приготовить вместе
Салат из сельди с авокадо
Канапе «Розочка»
Медово-ореховые пирожные «Шоколадная сметанка»
Фотографии «Гратен из баклажанов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 марта 2017 года irka4ka #
10 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Леди Тесс #
28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Dinni #
28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Dinni #
9 ноября 2016 года chapushil #
15 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года mama_kvochka #
15 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Лёля949 #
5 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года icni #
4 ноября 2016 года elenaozerova #
4 ноября 2016 года марин-а #
4 ноября 2016 года Магдалена0605 #
4 ноября 2016 года Непоседово #
4 ноября 2016 года Непоседово #
4 ноября 2016 года g knyazeva #
5 ноября 2016 года LIRA2030 #
4 ноября 2016 года аля аля #
4 ноября 2016 года аля аля #
2 ноября 2016 года Анна Медведь #
2 ноября 2016 года m elena1969 #
5 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года bellasud #
2 ноября 2016 года vozl-2016 #
4 ноября 2016 года Магдалена0605 #
4 ноября 2016 года vozl-2016 #
5 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Ля-Мария #
5 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
29 октября 2016 года непростая #
30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашние рецепты на все случаи жизни
Баклажаны «граффити» с куриной печенью и сельдереем
На прилавках магазинов появились баклажаны «граффити», я раньше не обращала на них внимание, считая экзотикой, но вот мы их испробовали и спешу поделиться опытом. Этот сорт баклажанов выведен в Европе и несколько отличаетс от своих южноазиатских предков. Чем? Более толстой и прочной кожурой большей плотностью, большим количеством семечек и меньшей горечью, и, конечно, светло фиолетовой, почти сиреневой полосатой окраской. Их теперь уже с большим приближением можно назвать «синенькими». Они великолепны для запекания в силу свойств кожуры, но меня заинтересовало практически отсутствие горечи и то, что они меньше впитывают масло.
Итак, колдуем! Так как горечи в сорте «граффити» мало, то нет необходимости добавлять в блюдо в конце тушения чеснок. Я представляю, как облегченно вхдохнули некоторые хозяйки. В этом случае мы снова нарушим традиции… чеснок используем в самом начале :). Итак, в растопленное подсолнечное масло мелко крошим 4 зубка чеснока и даем ему выпустить все эфирные масла в жир. Не волнуйтесь, в итоге запаха чеснока не будет совершенно, но пряный вкус блюду он придаст. Хотя, можете от чеснока отказаться вообще. Затем мелко крошим крупную (очень крупную) луковицу и ни в коем случае не пассеруем и не обжариваем — лук начинает сразу тушиться в чесночном аромате. Чистим и натираем на крупную свекольную терку 2-3 крупных моркови, закладываем в сковороду и оставляем тушиться под крышкой минут 10. Нарезаем и добавляем черенки сельдерея (не корни и листья, а именно мясистые черенки). Нарезаем соломкой крупный баклажан (в 2 раза крупнее того, что на фото). Выкладываем баклажаны в сковороду (не волнуйтесь, если получилось «с горкой» — через пару минут они улягутся), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне минут 15, помешивая каждые 5 минут. Куриную печень моем, очищаем от пленок, нарезаем маленькими кусочками. Теперь сдвигаем все овощи так, чтобы показалось дно сковороды. Даем максимальный огонь, в собравшийся жир выкладываем куриную печень, солим ее (только печень!), быстро обжариваем, пока не посветлеет. Вы представляете сколько вкусностей и полезностей вытянул этот жир из овощей? Затем перемешиваем печень с овощами и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 2-5 минут. Блюдо готово! Подавать с картофельным пюре и улыбкой 🙂
Да, кстати, получившийся соус настолько вкусный, что если у Вас в сковороде осталась хотя бы одна порция этого блюда — переложите его в стекляную посуду и поставьте в холодильник, залив соусом. Через пару часов печенка в этом соусе станет более нежной и впитает все прелести овощей. Какой делаем из этого вывод? Правильно — это блюдо можно подавать и как холодную закуску.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.
1. Рулет из баклажан
Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.
Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).
2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов
Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.
Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.
3. «Медальоны» из баклажан с фаршем
Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.
Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.
4. «Хвост павлина»
Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.
Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.
5. «Гармошка»
Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.
Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).
6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной
Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.
7. Запеканка с баклажанами
Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.
В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник