- Салат на зиму Кобра
- Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей
- Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
- Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
- Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
- Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
- Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
- Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
- Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком
- Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму
- Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
- Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров
- Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке
- Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой
- Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2
- Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)
- Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке
- Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде
- Салат «Кобра» из баклажанов – полезные советы и хитрости
Салат на зиму Кобра
Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей
Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5кг
- Перчик сладк. – 2 шт.
- Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
- Масло растит. – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.
Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.
Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.
Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Кабачки – 4 шт.
- Перец крупный — 0,7 кг
- Острый перец — 0,15 кг
- Масло растит. — 300 мл
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль
Приготовление:
Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.
Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- Перец крупный – 1кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мед – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растит. – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.
Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.
Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.
Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!
Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец сладк. — 1 кг
- Перчик жгуч. — 2 шт.
- Чеснок — 2 голов.
- Уксус 9% — 120 мл
- Растит. масло — 100 мл
- Мед или сахар — 80 г
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.
Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.
Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.
Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец крупный – 1 кг
- Перчик острый — 1 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Растит. масло -100 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Уксус 9% — 80 мл
- Петрушка, укроп
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.
Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.
Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.
Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Горький перец — 1 струч.
- Чеснок –125 г
- Масло раст. – 1/2 ст.
- Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
- Соль, сахар
- Кинза – 2 ч. л.
Приготовление:
Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.
Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком
Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Перчик крупн. — 1 кг
- Перчик горький – 2 шт.
- Перчик жгучий — 3 шт.
- Чеснок – 400 г
- Аспирин, соль ок. 1 ст.л.
Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.
Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С — 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.
Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.
Источник
Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму
Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.
Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.
Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
• из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров
Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.
Ингредиенты
• баклажанов 3 килограмма;
• 150 граммов чеснока;
• 2 кг красного сладкого перца;
• 6 шт. стручков чили;
• 0,1 кг свежей петрушки;
• 150 мл 3% уксуса;
• помидоров 1,7 кг;
• 180 граммов масла;
• около 50 граммов соли (по вкусу).
Приготовление
1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.
2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.
3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.
4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.
5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.
6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.
7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.
8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.
9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.
Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке
Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.
Ингредиенты
• баклажанов пять кг;
• пол литра масла;
• 0,2 г острых стручков;
• 180 мл уксуса 6%;
• соли 50 граммов.
Приготовление
1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.
2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.
3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.
4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.
5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.
6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.
7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.
8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.
Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой
Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.
Ингредиенты
• 5 кг баклажанов;
• 250 мл уксуса 3%;
• 5 стручков чили;
• 10 стручков сладкого перца;
• масло для жарки;
• 0,15 л масла в заливку;
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.
2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.
3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.
4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.
5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.
6. Сверху разложите остатки морковной массы.
7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.
8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.
Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2
Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.
Ингредиенты
• 3 кг некрупных баклажанов;
• 6 шт. перца (сладкий);
• 2 шт. перца чили;
• 120 граммов масла.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.
2. Остальное масло долейте в сковороду.
3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.
4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.
5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.
6. Остатки соуса разложите сверху.
7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.
8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.
Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)
Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.
Ингредиенты
• 1,2 кг перекрученных томатов;
• 0,7 кг сладкого перца;
• 0,15 кг острого перца;
• 1,5 кг баклажанов;
• 4 маленьких кабачка;
• 50 г соли (регулируйте).
Приготовление
1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.
2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.
3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.
4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.
5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.
6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.
7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.
Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке
Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.
Ингредиенты
• 3 кг баклажанов;
• 8 стручков перца;
• 100 мл масла подсолнечника;
• 50 мл масла оливы;
Приготовление
1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.
2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.
3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.
Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде
Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.
Ингредиенты
• 6 горошков душистого перчика;
• 10 зубков чеснока;
Приготовление
1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.
2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.
3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.
4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.
5. Измельчите чеснок.
6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.
7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.
Салат «Кобра» из баклажанов – полезные советы и хитрости
• Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.
• Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.
• При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.
Источник