- СоусШеф
- Полезные свойства баклажанов
- Правила выбора овощей
- Простые и вкусные блюда
- Способы приготовления на праздник
- Баклажаны на сковороде быстро и вкусно — 10 рецептов приготовления
- Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
- Вкусная икра из баклажан на сковороде
- Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
- Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде
- Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом
- Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
- Очень вкусные баклажаны в яичном кляре
- Жареная картошка с баклажанами на сковороде
- Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде
- Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!
СоусШеф
Баклажаны уже давно появились на прилавках магазинов и успели завоевать популярность среди гурманов. Многие хозяйки используют эти овощи как в приготовлении блюд для домашнего ужина в кругу семьи, так и при создании праздничных закусок. Запечённые баклажановые кольца можно сделать всего за несколько минут. Такое блюдо придётся по вкусу и взрослым, и детям.
Полезные свойства баклажанов
Как и многие другие овощи, баклажаны считаются очень полезными. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Витамин C тоже содержится в продукте. Для профилактики гриппа и простуды необходимо включать их в своё меню 3—4 раза в неделю. Некоторые специалисты советуют блюда из баклажанов людям, которые хотели бы бросить курить. Это связано с тем, что в мякоти овоща очень много витамина PP.
Польза баклажанов обусловлена содержащимися в них минеральными веществами. Они богаты магнием, калием, фосфором, кальцием, железом и медью. Также в овощах содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных и тех, кто планирует в ближайшем времени зачать ребёнка. В шкурке плодов содержится малоизвестное вещество назуцин. Оно считается замечательным антиоксидантом. Именно поэтому баклажаны следует есть для профилактики онкологических болезней.
Калорийность овоща довольно низкая, поэтому его можно рекомендовать людям, желающим снизить вес. В 100 граммах мякоти содержится всего 23 килокалории, поэтому готовое блюдо получается лёгким и полезным. Конечно, речь идёт о запечённых или варёных баклажанах. Если жарить кольца в масле, то калорийность увеличивается в несколько раз.
Не стоит забывать и о содержащейся в овоще клетчатке. Она необходима для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, нужно включить баклажаны в своё ежедневное меню.
Правила выбора овощей
Покупая баклажаны, следует их очень внимательно осмотреть. Крупные овощи являются не слишком вкусными, так как содержащиеся в них семечки довольно большие. Шкурка таких плодов очень толстая, поэтому её необходимо удалять.
На некоторых рынках можно увидеть перезревшие баклажаны со сморщенной кожурой и следами гниения. Продавцы снижают цену, чтобы хозяйки их покупали. Специалисты не советуют приобретать такие плоды, поскольку в них может содержаться очень вредное вещество соланин. Оно способно вызвать расстройство кишечника и даже потерю сознания. Самыми вкусными и полезными считаются баклажаны очень тёмного цвета длиной не более 10 сантиметров. У них не нужно очищать шкурку и вырезать семечки.
В некоторых регионах можно встретить не только фиолетовые, но и зелёные баклажаны. По вкусу их практически не отличить друг друга. Однако в зелёных плодах не содержится соланин, поэтому они считаются более безопасными для здоровья.
Простые и вкусные блюда
Существует много вариантов приготовления запечённых баклажанов. Проще всего сделать их в духовке. Для приготовления закуски понадобятся:
- 2 средних баклажана;
- 4 сливовидных помидора;
- 100 граммов майонеза;
- пучок укропа или петрушки;
- 10 граммов соли;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Сначала нужно вымыть баклажаны и нарезать кольцами толщиной 1 см. В кастрюлю следует высыпать соль и налить 1 литр воды. Подготовленные кольца необходимо положить в солёную воду на 30 минут. Затем их нужно вынуть и обсушить на бумажном полотенце.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. На противень, смазанный растительным маслом без запаха, выложить кольца баклажанов. Их нужно запекать в течение 20—25 минут. За это время следует приготовить соус. Чеснок почистить и натереть на тёрке. Зелень помыть и нарезать. В соуснике смешать майонез, чеснок и половину нарезанного укропа. Помидоры следует помыть и нарезать кружочками.
После остывания кольца баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку и смазать соусом. Затем на каждый кружок положить помидоры. Остатки соуса распределить по всей поверхности. Перед подачей блюдо нужно посыпать оставшейся зеленью.
Некоторые хозяйки делают более простое блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- 3 мясистых помидора;
- 4 средних баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- щепотка чёрного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 пучок кинзы.
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами. Затем их следует посолить и залить водой. Через 40 минут синенькие вынуть из кастрюли и обсушить на бумажном полотенце. Помидоры вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Болгарские перцы помыть, очистить от семян и плодоножек, а потом нарезать соломкой.
Противень с высокими бортами или сковороду смазать маслом. Сначала нужно выложить баклажаны, а потом перец и помидоры. Овощи смазать солёной сметаной и посыпать перцем. Они должны запекаться в духовке около 25 минут при температуре 170—180 градусов.
Перед подачей нужно слить лишний сок и посыпать блюдо зеленью. Его можно есть в горячем и холодном виде.
Сыр отлично сочетается с баклажанами. Некоторые хозяйки готовят быструю закуску для домашнего ужина. Они используют:
- 3 небольших баклажана;
- 150 граммов сыра;
- 100 граммов майонеза;
- 10 граммов соли;
- 10 миллилитров растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Баклажаны перед запеканием нужно выдержать в солёной воде не менее получаса. Затем кольца обсушивают на бумажном полотенце и выкладывают на смазанный противень. Сыр натирают на крупной тёрке и смешивают с майонезом. Получившуюся массу выкладывают на кольца баклажанов. Блюдо запекают в духовке при температуре 180—190 градусов. Его готовность можно определить по появлению румяной корочки. Перед подачей овощи следует посыпать укропом.
Способы приготовления на праздник
Хозяйки тратят много времени на подготовку стола к приёму гостей. Они заранее ищут рецепты и закупают продукты. Фаршированные кольца баклажанов являются отличной закуской. Их готовят из таких продуктов:
- 150 граммов жирного творога;
- 2 средних баклажана;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 2 некрупных яйца;
- 5 миллилитров растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Синенькие моют и нарезают шайбами толщиной 2—3 см. Затем их отваривают в солёной воде в течение 7 минут и дают немного остыть. В это время чистят чеснок и натирают на тёрке. Творог перетирают через сито, чтобы он стал более однородным. Также его можно взбить с помощью блендера. В миске смешивают творог, чеснок, натёртый сыр и яйца. Массу хорошо вымешивают и солят.
После остывания баклажановые кольца выкладывают на смазанный маслом противень. Затем их наполняют начинкой. Блюдо должно запекаться в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200 градусов.
Некоторые хозяйки любят сочетание баклажанов с мясом и сыром. Они готовят сложное блюдо, которое можно подать в качестве горячего. На одну порцию понадобятся:
- 1 баклажан весом 200 граммов;
- 100 граммов фарша из говядины и свинины;
- 30 граммов сыра;
- 1 столовая ложка майонеза;
- подсолнечное масло без запаха и соль.
Баклажан нарезают колечками толщиной 1 см и замачивают в солёной воде на полчаса. В это время трут сыр и смешивают с майонезом. Духовку разогревают до 180 градусов.
Противень с высокими бортами смазывают маслом и выкладывают на него кольца овощей. На них кладут фарш. Третьим слоем является сыр, перемешанный с майонезом. Блюдо запекают в течение 30—35 минут. Подавать на стол его следует горячим.
Вегетарианцам может понравиться овощное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 2 небольших кабачка;
- 2 маленьких баклажана;
- 3 сливовидных помидора;
- 100 граммов сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- соль;
- растительное масло;
- укроп.
Кабачки и баклажаны нужно нарезать шайбами толщиной около 7 миллиметров. Потом их следует подержать в солёной воде примерно 25 минут. Затем овощи необходимо обсушить и смазать с двух сторон растительным маслом. После этого следует разогреть духовку до 200 градусов.
На противень нужно выложить кольца овощей и запекать примерно 20 минут. В это время сыр следует нарезать ломтиками, а помидоры кружочками. Вынув противень, необходимо положить кабачки на баклажаны. Затем следует выложить сыр и помидоры. Овощные «башенки» должны запекаться в течение 15 минут.
В этом время чеснок и нарезанный укроп нужно смешать со сметаной. Получившийся соус следует хорошо перемешать и посолить. Башенки из овощей необходимо достать из духовки и полить сметаной. Теперь блюдо можно подавать на стол.
Источник
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно — 10 рецептов приготовления
Легкая Любовь Резниченко
Если вас интересует, как приготовить быстро и вкусно баклажаны на сковороде, тогда читайте нашу подборку: вашему выбору мы предлагаем целых 10 рецептов этой отличной овощной закуски! Она украсит ваш будничный стол в летне-осенний сезон, когда можно вырастить или купить молодые баклажаны, а также не будет лишней и на любом праздничном застолье. Для баклажанов вам понадобятся сыр, чеснок и томаты – это продукты, которые чаще других «составляют компанию» обжаренным баклажанам. Кроме того, в каждом рецепте вы встретите и другие ингредиенты.
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Время готовки: 1 час.
Жареные в муке баклажаны, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока. Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
- Майонез столовый молочный 250 гр. или по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Вкусная икра из баклажан на сковороде
Если вы все еще думаете, как пожарить икру из баклажан на сковороде, тогда читайте наш рецепт! Расписываем пошагово, как приготовить это блюдо быстро и очень вкусно по классическому рецепту. Икра из баклажанов, тушеная в толстостенной сковороде (можно и в казане) получается такой вкуснятиной, что съедается очень быстро!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,7-1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Молотый перец черный – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны вымойте, удалите хвостики, нарежьте кубиками или на половинки колец толщиной 1 см.
Шаг 2. Овощные кусочки сложите в миску, хорошо подсолите и дайте им постоять, пока не появится сок (можно под гнетом).
Шаг 3. Через 40-60 минут кусочки баклажанов промойте под проточной водой. Используйте дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
Шаг 4. Если вы сразу нарезали баклажаны мелко, их можно начинать готовить. А более крупные куски мы советуем нарубить кухонным комбайном на мелке кубики. Если вы хотите иметь икру из баклажанов однородной консистенции, тогда пропустите эти овощи через мясорубку.
Шаг 5. В кипящее в сковороде масло выкладывайте баклажаны, к ним добавляйте нарезанные мелко томаты со шкуркой (кто не любит шкурку, может ошпаривать томаты и снимать ее).
Шаг 6. Пока баклажаны с томатами обжариваются, нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте в сковородку.
Шаг 7. Обжаривайте овощи минут 5-7, помешивая.
Шаг 8. Далее подсолите овощи и приправьте молотым перцем по вкусу, если хотите, присыпьте немного сахаром.
Шаг 9. Закройте овощи крышкой и тушите на медленном огне до готовности (5-10 минут). Иногда помешивайте.
Шаг 10. В готовую икру из баклажанов можно добавить мелко измельченные зубчики чеснока и (или) рубленую зелень петрушки.
Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию. При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (большой).
- Баклажаны– 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука в/с или крахмал – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40-50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны нужно промыть, удалить хвостики, потом нарезать на кусочки среднего размера.
Шаг 2. Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок.
Шаг 3. Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
Шаг 4. Лук очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 5. Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
Шаг 6. Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
Шаг 7. Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
Шаг 8. В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
Шаг 9. Обжарьте баклажаны до образования золотистой корочки.
Шаг 10. Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
Шаг 11. Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
Шаг 12. Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
Шаг 13. Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
Шаг 14. За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
Шаг 15. Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде
Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
Шаг 2. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
Шаг 3. Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
Шаг 4. Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
Шаг 5. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
Шаг 6. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
Шаг 7. Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
Шаг 8. Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
Шаг 9. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
Шаг 10. После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
Шаг 11. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
Шаг 12. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
Шаг 13. Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.
Совет: чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать кабачки, баклажаны и болгарский перец одновременно на трех разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.
Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом
Обжаренным на сковороде баклажанам майонез придает приятную мягкость, а чеснок добавляет необходимую остроту и пикантность. В результате у вас получается превосходная сезонная овощная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Перед подачей к столу баклажаны с чесноком и майонезом можно присыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Баклажаны – 650 гр.
- Майонез – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить быструю остренькую закуску по этому рецепту, баклажаны нарежьте небольшими кубиками, очистив от кожуры (если ваши «синенькие» очень молодые, кожуру можно не чистить).
Шаг 2. Чтобы избавить их от горечи, щедро присыпьте кубики солью, перемешайте и оставьте в миске на 30-40.
Шаг 3. Потом кусочки баклажанов промойте при помощи дуршлага под проточной водой и дайте обсохнуть.
Шаг 4. На растительном масле в хорошо разогретой сковороде обжаривайте баклажаны до мягкости небольшими порциями.
Шаг 5. Кусочки баклажанов вынимайте из сковороды шумовкой, чтобы было меньше масла. Перекладывайте их в глубокую миску.
Шаг 6. Когда все баклажаны будут обжарены, добавьте к ним измельченный чеснок, майонез, чёрный и красный молотый перец, если нужно – еще подсолите.
Шаг 7. Остывшую закуску из баклажанов с майонезом подают к столу с черным или светлым хлебом, присыпав зеленью петрушки или укропа по своему вкусу.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Шаг 2. Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
Шаг 3. В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Шаг 4. Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
Шаг 5. За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
Шаг 6. Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
Шаг 7. К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
Шаг 8. К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Шаг 9. Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Шаг 10. Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
Шаг 11. В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Шаг 12. Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем. Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Шаг 13. Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Шаг 14. Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Шаг 15. Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Очень вкусные баклажаны в яичном кляре
Густой кляр (смесь из взбитых яиц, соли и муки) придает жареным баклажанам приятный вкус и очень красивую, мучную, хрустящую корочку. А кроме того яичный кляр не позволяет баклажанам впитать слишком много масла при жарке. Приготовьте баклажаны в кляре – это очень аппетитное и красивое блюдо!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (крупных).
- Зелень свежая любая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Томаты – 2-3 шт.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Майонез – по желанию.
- Мука – сколько потребуется.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками толщиной чуть менее 1 см (у очень молодых баклажанов шкурку можно не срезать).
Шаг 2. Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, прижать сверху тарелкой с грузом, чтобы они постояли не менее 30-40 минут и выпустили горечь.
Шаг 3. Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
Шаг 4. В миске взбейте яйца с солью до пузырей, добавьте несколько ложек муки, чтобы у вас получился густой кляр. Хорошо размешайте кляр вилкой или кулинарным венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 5. Томаты нарежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, укропа или кинзы измельчите.
Шаг 6. Чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 7. Обмакивайте ломтики баклажанов в кляр с двух сторон и тут же обжаривайте их в горячем масле до появления красивой корочки.
Шаг 8. Обжаренные баклажаны выкладывайте на широкое блюдо.
Шаг 9. Пока баклажаны еще горячие, их нужно присыпать чесноком и рубленой зеленью (можно и немного смазать майонезом по желанию), а затем украсить кружочками томатов.
Шаг 10. Томаты сверху также можно присыпать зеленью.
Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите
Шаг 2. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
Шаг 3. Очищенный картофель нарежьте кружочками или дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно.
Шаг 4. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
Шаг 5. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
Шаг 6. Кубики баклажанов добавьте в сковороду к картофелю и луку.
Шаг 7. Добавьте морковь и обжаривайте блюдо еще 10-12 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
Шаг 8. Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут.
Шаг 9. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде
Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Томатный соус – 2/3 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа карри – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
Шаг 2. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
Шаг 3. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
Шаг 4. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
Шаг 5. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
Шаг 6. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 7. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
Шаг 8. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
Шаг 9. За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
Шаг 10. Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
Шаг 11. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
Шаг 12. Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.
Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!
Баклажаны, приготовленные вместе с яйцом и луком, очень напоминают по вкусу грибы. По этому рецепту у вас получится такая превосходная закуска, подать которую не стыдно и к самому красивому праздничному столу. Особенно вкусными получаются молоденькие баклажаны прямо с грядки!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Рубленая зелень любая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого блюда лучше использовать молодые овощи без горечи, чьи семена еще не созрели полностью. Промойте, нарежьте баклажаны небольшими кубиками. У старых баклажанов можно удалить твердую кожицу, а мякоть присыпать солью и дать постоять около часа, чтобы выпустить горький сок.
Шаг 2. Затем промойте баклажаны под проточной водой через сито, чтобы смыть горечь и излишек соли.
Шаг 3. Куриные яйца, разбитые в миску, взбейте венчиком до появления пены.
Шаг 4. Затем добавьте их к кусочкам баклажанов и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Оставьте баклажаны с яйцами на столе на час, время от времени помешивая, чтобы яйца полностью впитались в баклажаны.
Шаг 6. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
Шаг 7. В сковородке разогрейте растительное масло, его не должно быть слишком мало. В масло выложите баклажаны и лук, хорошо перемешайте.
Шаг 8. Обжаривайте овощи на небольшом огне, иногда помешивая. Баклажаны с яйцами и луком будут готовы, когда зарумянятся (на это потребуется 15-20 минут).
Шаг 9. В конце подсолите и поперчите блюдо по вашему вкусу.
Шаг 10. Готовые баклажаны с яйцами и луком присыпьте свежей рубленой зеленью.
Источник