Как приготовить баклажаны котлеты

Котлеты из баклажанов — 8 рецептов самых вкусных и простых

Баклажановые котлеты — простое и очень вкусное блюдо, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Их можно сделать только овощными или совместить с мясными ингредиентами. Итак, сегодня рассматриваем котлеты из баклажанов — рецепты привожу самые лучшие и быстрые.

Как приготовить котлеты из баклажан — лучшие рецепты быстро и вкусно

Рассмотрим различные способы приготовления баклажановых котлет. Предварительно можно запечь или потушить овощ, а также добавить его свежим.

Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение — кто-то предпочитает максимально мелко натереть баклажан, а кому-то нравится ощущать его кусочки.

Предлагаю для вас варианты как овощных котлет (вегетарианских), так и с добавлением мяса.

Читайте также, как приготовить кабачковые котлетки.

Самый вкусный и простой рецепт на сковороде — баклажановые котлетки вкуснее мясных

  • 1,5 кг баклажанов;
  • сухари панир. — 80 г;
  • яйцо —1 шт.;
  • петрушка —10 вет.;
  • соль —1,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • ч.м. перец — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово с фото:

  1. Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке полчаса при 200°C (до мягкости).
  2. Остудить, очистить от кожицы, переложить овощи в дуршлаг и сцедить избыточный сок (выливать его сразу не нужно, потом он может потребоваться).
  3. Петрушку и баклажаны измельчить и перемешать.
  4. Ввести соль, перец, измельченные дольки чеснока, яйцо. Вымешать.
  5. Добавить сухари, перемешать. Если состав будет слишком густым, можно добавить в него немного баклажанного сока, сцеженного ранее.
  6. Выполнить котлеты, панировать их в муке (или сухарях) и прожарить на сковороде с двух сторон в раст.масле до образования корочки золотистого цвета.

С сыром

  • 2 баклажана;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 125 мл молока.
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • пучок зелени — по вкусу;
  • мука и раст.масло;
  • соль и ч.м. перец — по вкусу.
  1. Хлебные кусочки замочить в молоке.
  2. Баклажаны порезать кубиками (можно с кожицей), выложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость, далее 5 минут бланшировать в подсоленной кипящей воде.
  3. Потереть сыр, нарезать зелень.
  4. Смешать все ингредиенты в единую массу, ввести соль и перец.
  5. Выполнить котлеты, обвалять их в муке и прожарить с двух сторон до поджаристости.

Из кабачков и баклажанов

Основой таких котлет станут баклажаны (150 г) и очищенный кабачок (150 г). Остальные ингредиенты:

  • пшеничная (отрубная) мука (60 г) и панировочные сухари (50 г);
  • 75 г сыра;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль (1 ч.л.);
  • сухой чеснок (1 ст.л), ч.м. перец (по вкусу) и пучок зелени (базилик, петрушка, укроп).
  1. Вымыть баклажаны и кабачки, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками (или натереть), перемешать, посолить и дать постоять так несколько минут.
  2. Сцедить с овощей лишнюю жидкость, ввести муку, панировочные сухари, мелко натертый сыр, сухой чеснок и измельченную зелень, яйцо. Вымешать.
  3. Вылепить котлеты, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Печь в духовке при 200°C примерно 15-20 минут до румяной корочки, после чего перевернуть и держать в духовке еще 7-10 минут.
Читайте также:  Как приготовить банановые кексики

Из баклажанов и мяса

Котлеты, приготовленные из баклажанов и мясного фарша менее калорийны, чем обычные мясные, и более полезны.

Для их приготовления понадобятся:

  • 500 г мясного фарша и 200 г баклажанов;
  • лук (1 головка) и 1 долька чеснока;
  • масло раст. для жарки;
  • 5 ст.л. пшеничной муки (2 для фарша, 3 для панировки);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Нарезанные баклажаны вместе с очищенными луком и чесноком загрузить в блендер, переработать до получения густого однородного состава.
  2. Соединить смесь в одной емкости с мясным фаршем, ввести яйцо и перемешать.
  3. Добавить муки, соль, приправу, перец. Все еще раз хорошо перемешать, приступить к лепке котлет и их панировке в муке.
  4. Жарят котлеты на сковороде с маслом как обычно, не забывая переворачивать.

По желанию после жарки можно взять кастрюлю, влить в нее немного воды (50 мл), переложить котлеты из сковороды и тушить около 10 минут на малом огне. Это сделает блюдо более диетическим.

Не желаете отведать мясной рулет?

Куриные котлеты с баклажанами

Готовить такие котлеты не долго, а получаются они вкусными и нежными.

  • 500 г куриного филе и 200 г баклажана;
  • батон — 80 г;
  • лук (1 головка) и укроп (1 пучок);
  • растит.масло и 1 ч.л. соли.
  1. Промытое куриное филе и кусочки хлеба, предварительно выдержанные 7-8 минут в холодной воде (или молоке), пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и поджарить на сковородке, после чего выложить его в емкость с куриным филе и хлебом.
  3. Очищенный баклажан без кожи нарезать кубиками и, выложив их на сковороду, тушить 10 минут до мягкости. Затем пропустить их через мясорубку (илил порезать) и ввести в фарш.
  4. Добавить укроп, соль, специи.
  5. Фарш выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. Таким образом получаются небольшие котлетки, которые остается лишь поджарить с двух сторон до румяности.

А может быть приготовите бифштекс?

Из баклажанов и картофеля

Простой бюджетный вариант.

Для приготовления таких котлет будут нужны:

  • баклажаны (300 г) и 100 г картофеля;
  • луковица (1 шт.) и пучок укропа;
  • хлеб белый (1 кус.);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло раст.;
  • соль и ч.м. перец – по вкусу.
  1. Промытые баклажаны измельчить в блендере или с помощью терки (можно с кожицей), добавить немного соли и отжать руками, стараясь максимально удалить из полученной массы сок.
  2. Измельчить в блендере картофель, лук и хлеб (без корки), после чего смешать эту массу с баклажанами.
  3. Ввести мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец (по вкусу).
  4. Массу перемешать, выполнить котлеты. Запанировать и поджарить с двух сторон до готовности.

Вариант в духовке

  • 1,4 кг баклажанов и красный слад.перец (1 шт.);
  • твердый или мягкий сыр (150 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • кунжут (100 г);
  • 1 ст. л. оливк.масла;
  • луковица (1 шт.) и дольки чеснока (2 шт.);
  • петрушка (кинза) —1-2 пучка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 г перемолотых овсяных хлопьев (отрубей, панировочных сухарей, манки).
  1. Размягчить баклажаны и перец путем их запекания в течение 15 минут в духовке, микроволновке или просто подержав в кастрюле с кипящей водой несколько минут.
  2. Овощи охладить, очистить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Ввести натертый сыр и остальные ингредиенты, вымешать и выполнить котлетки.
  4. Заготовки выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
  5. Печь при 200 градусах до готовности (20-30 минут).
Читайте также:  Как можно приготовить вкусный салат рецепт

Читайте также способ приготовления кабачковых чебуреков с фаршем.

С помидорами

Рецепт на видео:

Как видите, готовить баклажановые котлеты совсем не сложно, а экспериментировать с ними можно сколько угодно. Читайте также рецепты кабачков с фаршем, а также приходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Котлеты из баклажанов

Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.

Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.

Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт

Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 700 г
  • Помидор небольшой: 1 шт.
  • Манка: 3 ст. л.
  • Сыр: 80 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Укроп: пучок
  • Яйцо: 1 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Очистить баклажаны и нарезать кубиком.

Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.

Как можно мельче покрошить ножом лук.

Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.

Очистить и измельчить томат.

Чеснок мелко порубить.

В остывшие баклажаны добавить помидор.

Отправить туда яйцо и манку.

Добавить сыр, чесночок.

Фарш размешать, посолить.

Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.

После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.

Готовые котлетки выложить на блюдо.

Вкусные котлеты из баклажанов с мясом

Для котлет потребуется:

  • мясо мякоть 500 г;
  • луковица 100 г;
  • баклажанов 550-600 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • масло;
  • сухари, молотые 100 г.

Что делать:

  1. Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
  2. Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
  3. В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
  4. Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
  5. Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить лазанью с покупными листами для лазаньи

Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.

С кабачком

Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:

  • баклажанов 500 г;
  • кабачков 500 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • белый сухой батон 120-150 г;
  • молоко 150 мл;
  • мука 100-150 г;
  • соль;
  • масло 100 мл;
  • перец, молотый.

Как готовить:

  1. Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  2. Хлеб залить молоком.
  3. Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
  4. Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
  5. Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
  6. Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
  7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.

Пышные котлетки с манкой

Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:

  • баклажанов 1,2-1,3 кг;
  • яйцо;
  • манки 150-160 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • сухари, молотые;
  • масло для жарки сколько уйдет.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
  2. Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
  4. Варить после закипания 5 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
  6. Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
  7. Положить перец и соль по вкусу.
  8. Вбить яйцо, размешать.
  9. Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
  10. Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
  11. Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
  12. Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.

Рецепт блюда в духовке

Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.

Для них нужно:

  • баклажанов 1,3-1,4 кг;
  • перцы овощные 500 г;
  • петрушка 30 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • манка;
  • сыр 100 г;
  • масло.

Как готовить:

  1. Свежие овощи вымыть.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
  3. Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
  4. Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
  5. У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
  6. Удалить кожицу с баклажанов.
  7. Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
  8. Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
  9. Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
  10. Посолить, поперчить по вкусу.
  11. Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
  12. Перемешать и дать постоять минут 10-12.
  13. Перемешать еще раз.
  14. Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
  15. Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.

Советы и рекомендации

Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:

  1. Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
  2. Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
  3. Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.

Источник

Оцените статью