- Котлеты из баклажанов — 8 рецептов самых вкусных и простых
- Как приготовить котлеты из баклажан — лучшие рецепты быстро и вкусно
- Самый вкусный и простой рецепт на сковороде — баклажановые котлетки вкуснее мясных
- С сыром
- Из кабачков и баклажанов
- Из баклажанов и мяса
- Куриные котлеты с баклажанами
- Из баклажанов и картофеля
- Вариант в духовке
- С помидорами
- Котлеты из баклажанов
- Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
- С кабачком
- Пышные котлетки с манкой
- Рецепт блюда в духовке
- Советы и рекомендации
Котлеты из баклажанов — 8 рецептов самых вкусных и простых
Баклажановые котлеты — простое и очень вкусное блюдо, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Их можно сделать только овощными или совместить с мясными ингредиентами. Итак, сегодня рассматриваем котлеты из баклажанов — рецепты привожу самые лучшие и быстрые.
Как приготовить котлеты из баклажан — лучшие рецепты быстро и вкусно
Рассмотрим различные способы приготовления баклажановых котлет. Предварительно можно запечь или потушить овощ, а также добавить его свежим.
Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение — кто-то предпочитает максимально мелко натереть баклажан, а кому-то нравится ощущать его кусочки.
Предлагаю для вас варианты как овощных котлет (вегетарианских), так и с добавлением мяса.
Читайте также, как приготовить кабачковые котлетки.
Самый вкусный и простой рецепт на сковороде — баклажановые котлетки вкуснее мясных
- 1,5 кг баклажанов;
- сухари панир. — 80 г;
- яйцо —1 шт.;
- петрушка —10 вет.;
- соль —1,5 ч.л.;
- чеснок — 2 дольки;
- ч.м. перец — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово с фото:
- Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке полчаса при 200°C (до мягкости).
- Остудить, очистить от кожицы, переложить овощи в дуршлаг и сцедить избыточный сок (выливать его сразу не нужно, потом он может потребоваться).
- Петрушку и баклажаны измельчить и перемешать.
- Ввести соль, перец, измельченные дольки чеснока, яйцо. Вымешать.
- Добавить сухари, перемешать. Если состав будет слишком густым, можно добавить в него немного баклажанного сока, сцеженного ранее.
- Выполнить котлеты, панировать их в муке (или сухарях) и прожарить на сковороде с двух сторон в раст.масле до образования корочки золотистого цвета.
С сыром
- 2 баклажана;
- 50 г черствого хлеба;
- 125 мл молока.
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- пучок зелени — по вкусу;
- мука и раст.масло;
- соль и ч.м. перец — по вкусу.
- Хлебные кусочки замочить в молоке.
- Баклажаны порезать кубиками (можно с кожицей), выложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость, далее 5 минут бланшировать в подсоленной кипящей воде.
- Потереть сыр, нарезать зелень.
- Смешать все ингредиенты в единую массу, ввести соль и перец.
- Выполнить котлеты, обвалять их в муке и прожарить с двух сторон до поджаристости.
Из кабачков и баклажанов
Основой таких котлет станут баклажаны (150 г) и очищенный кабачок (150 г). Остальные ингредиенты:
- пшеничная (отрубная) мука (60 г) и панировочные сухари (50 г);
- 75 г сыра;
- яйцо — 1 шт.;
- соль (1 ч.л.);
- сухой чеснок (1 ст.л), ч.м. перец (по вкусу) и пучок зелени (базилик, петрушка, укроп).
- Вымыть баклажаны и кабачки, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками (или натереть), перемешать, посолить и дать постоять так несколько минут.
- Сцедить с овощей лишнюю жидкость, ввести муку, панировочные сухари, мелко натертый сыр, сухой чеснок и измельченную зелень, яйцо. Вымешать.
- Вылепить котлеты, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Печь в духовке при 200°C примерно 15-20 минут до румяной корочки, после чего перевернуть и держать в духовке еще 7-10 минут.
Из баклажанов и мяса
Котлеты, приготовленные из баклажанов и мясного фарша менее калорийны, чем обычные мясные, и более полезны.
Для их приготовления понадобятся:
- 500 г мясного фарша и 200 г баклажанов;
- лук (1 головка) и 1 долька чеснока;
- масло раст. для жарки;
- 5 ст.л. пшеничной муки (2 для фарша, 3 для панировки);
- яйцо (1 шт.);
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Нарезанные баклажаны вместе с очищенными луком и чесноком загрузить в блендер, переработать до получения густого однородного состава.
- Соединить смесь в одной емкости с мясным фаршем, ввести яйцо и перемешать.
- Добавить муки, соль, приправу, перец. Все еще раз хорошо перемешать, приступить к лепке котлет и их панировке в муке.
- Жарят котлеты на сковороде с маслом как обычно, не забывая переворачивать.
По желанию после жарки можно взять кастрюлю, влить в нее немного воды (50 мл), переложить котлеты из сковороды и тушить около 10 минут на малом огне. Это сделает блюдо более диетическим.
Не желаете отведать мясной рулет?
Куриные котлеты с баклажанами
Готовить такие котлеты не долго, а получаются они вкусными и нежными.
- 500 г куриного филе и 200 г баклажана;
- батон — 80 г;
- лук (1 головка) и укроп (1 пучок);
- растит.масло и 1 ч.л. соли.
- Промытое куриное филе и кусочки хлеба, предварительно выдержанные 7-8 минут в холодной воде (или молоке), пропустить через мясорубку.
- Очищенный лук мелко нарезать и поджарить на сковородке, после чего выложить его в емкость с куриным филе и хлебом.
- Очищенный баклажан без кожи нарезать кубиками и, выложив их на сковороду, тушить 10 минут до мягкости. Затем пропустить их через мясорубку (илил порезать) и ввести в фарш.
- Добавить укроп, соль, специи.
- Фарш выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. Таким образом получаются небольшие котлетки, которые остается лишь поджарить с двух сторон до румяности.
А может быть приготовите бифштекс?
Из баклажанов и картофеля
Простой бюджетный вариант.
Для приготовления таких котлет будут нужны:
- баклажаны (300 г) и 100 г картофеля;
- луковица (1 шт.) и пучок укропа;
- хлеб белый (1 кус.);
- яйцо (1 шт.);
- масло раст.;
- соль и ч.м. перец – по вкусу.
- Промытые баклажаны измельчить в блендере или с помощью терки (можно с кожицей), добавить немного соли и отжать руками, стараясь максимально удалить из полученной массы сок.
- Измельчить в блендере картофель, лук и хлеб (без корки), после чего смешать эту массу с баклажанами.
- Ввести мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец (по вкусу).
- Массу перемешать, выполнить котлеты. Запанировать и поджарить с двух сторон до готовности.
Вариант в духовке
- 1,4 кг баклажанов и красный слад.перец (1 шт.);
- твердый или мягкий сыр (150 г);
- яйцо (1 шт.);
- кунжут (100 г);
- 1 ст. л. оливк.масла;
- луковица (1 шт.) и дольки чеснока (2 шт.);
- петрушка (кинза) —1-2 пучка;
- соль, перец (по вкусу);
- 100 г перемолотых овсяных хлопьев (отрубей, панировочных сухарей, манки).
- Размягчить баклажаны и перец путем их запекания в течение 15 минут в духовке, микроволновке или просто подержав в кастрюле с кипящей водой несколько минут.
- Овощи охладить, очистить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре.
- Ввести натертый сыр и остальные ингредиенты, вымешать и выполнить котлетки.
- Заготовки выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Печь при 200 градусах до готовности (20-30 минут).
Читайте также способ приготовления кабачковых чебуреков с фаршем.
С помидорами
Рецепт на видео:
Как видите, готовить баклажановые котлеты совсем не сложно, а экспериментировать с ними можно сколько угодно. Читайте также рецепты кабачков с фаршем, а также приходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Котлеты из баклажанов
Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Ингредиенты
- Баклажаны: 700 г
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Манка: 3 ст. л.
- Сыр: 80 г
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Укроп: пучок
- Яйцо: 1 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
Как можно мельче покрошить ножом лук.
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
Очистить и измельчить томат.
Чеснок мелко порубить.
В остывшие баклажаны добавить помидор.
Отправить туда яйцо и манку.
Добавить сыр, чесночок.
Фарш размешать, посолить.
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
Для котлет потребуется:
- мясо мякоть 500 г;
- луковица 100 г;
- баклажанов 550-600 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый;
- масло;
- сухари, молотые 100 г.
Что делать:
- Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
- Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
- В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
- Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
- Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
С кабачком
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
- баклажанов 500 г;
- кабачков 500 г;
- яйцо 2 шт.;
- белый сухой батон 120-150 г;
- молоко 150 мл;
- мука 100-150 г;
- соль;
- масло 100 мл;
- перец, молотый.
Как готовить:
- Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Хлеб залить молоком.
- Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
- Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
- Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
- Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.
Пышные котлетки с манкой
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
- баклажанов 1,2-1,3 кг;
- яйцо;
- манки 150-160 г;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- сухари, молотые;
- масло для жарки сколько уйдет.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
- Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
- Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
- Варить после закипания 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
- Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
- Положить перец и соль по вкусу.
- Вбить яйцо, размешать.
- Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
- Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
- Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
- Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.
Рецепт блюда в духовке
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
- баклажанов 1,3-1,4 кг;
- перцы овощные 500 г;
- петрушка 30 г;
- яйцо;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- манка;
- сыр 100 г;
- масло.
Как готовить:
- Свежие овощи вымыть.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
- Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
- Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
- У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
- Удалить кожицу с баклажанов.
- Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
- Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
- Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
- Перемешать и дать постоять минут 10-12.
- Перемешать еще раз.
- Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
- Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.
Советы и рекомендации
Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:
- Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
- Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
- Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.
Источник