Как приготовить баклажаны макдус

Острые квашеные баклажаны «макдус»

04 января 2009, 00:11

Ингредиенты

  • 2 кг. мелких баклажaнов,
  • 1.5 ст.л. крупной соли,
  • 1 л. воды
  • начинка:
  • 200 г. красного болгарского перца,
  • 20 г. красного острого перца,
  • 30 г. чеснока,
  • 15-20 г. соли,
  • 1 ст. грецких орехов.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны маленького размера помыть и надрезать по всей длине так, чтобы получился кармашек, хвостик не срезать.

Пробланшировать баклажаны в кипящей соленой воде 3-4 минуты, они должны чуть-чуть стать помягче, но не мягкими. Хвостики снять(не срезать, а просто «стянуть»), выложить баклажаны на доску разрезом в одну сторону, сверху прикрыть другой доской и поставить небольшой гнет, чтобы стекла жидкость, на 3-4 часа. Доску поставить под наклоном.

Приготовить начинку. Я даю в своей пропорции, но это дело вкуса(регулируйте остроту на свой вкус).

Миску застелить марлей, болгарский перец, острый перец, чеснок прокрутить на мясорубке в марлю, отжать сок. Сок не нужен.

Грецкие орехи порезать, добавить отжатые овощи, соль, хорошо перемешать и начинить баклажаны. На дно кастрюли положить немного зелени сельдерея и плотно уложить баклажаны слоями. Залить растительным маслом и оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, затем убрать в холодильник.

Иногда я прокручиваю орехи на мясорубке и смешиваю их с отжатым перцем и чесоком, добавляю соль и хорошенько вымешиваю до однородной пасты красивого кораллового цвета. Потом этой пастой намазываю баклажаны внутри и дальше всё по рецепту. Баклажаны получаются очень вкусными!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Слова в рецепте автора,а фотки мои! Я изменила начику,вообщем 1,5 стакан орехов порубила мелко,добавила острый крупно-молотый перец,чеснок,соль, сумак(х),добавила оливкого масла и перемешала начинку,но думаю будет вкусно так как порекомендовал автор рецепта! А ещё когда я бланшировала баклажаны,то добавила больше соли.

Источник

Как приготовить баклажаны Макдус

Раньше я не любила баклажаны, но когда я впервые попробовала Макдус, я изменила к ним свое отношение. Их сильный, острый вкус меня поразил и впечатлил. Я никогда не пробовала ничего подобного. Чтобы приготовить баклажаны макду, понадобится много времени, но это того стоит.

18 маленьких баклажанов,

Около 1 чашки сырых грецких орехов,

2 целых головки чеснока,

1 столовая ложка соли,

Острый зеленый перец чили, тонко нарезанный,

Оливковое масло, много! Вместо оливкового масла можно использовать любое раститительное.

Приготовление займет несколько дней.

Аккуратно отрежьте стебель с баклажана, но не снимайте слишком большие куски.

Налейте в кастрюлю воды, посолить ее, доведите до кипения. Положите баклажаны в кастрюлю и кипятите их в течение 10 минут. Можете поместить маленькую тарелку в горшок, чтобы убедиться, что все баклажаны находятся под водой. Они будут выглядеть морщинистыми, когда они будут сварены.

Возьмите маленький нож и сделайте щель в каждом баклажане. Баклажаны очень мягкие, поэтому будьте осторожны, чтобы не прорезать их. Баклажан должен выглядеть как сумка.

Читайте также:  Приготовить горячие блюда с картофелем

Положите немного соли в каждый мешочек и держите их в холодильнике в течение ночи. Это поможет избавиться от горького вкуса.

Выньте баклажаны из холодильника.

Очистите две целые головки чеснока и раздавите их чеснокодавилке.

Возьмите 0,5 кг грецких орехов и размолоть их на крошечные кусочки. Смешайте чеснок и грецкие орехи вместе с одной столовой ложкой соли и достаточным количеством оливкового масла (около столовой ложки).

Теперь возьмите смесь чайной ложкой и разложите в каждый баклажан.

После того, как все баклажаны будут набиты, аккуратно разместите их в стерилизованной банке. Вставьте несколько ломтиков перца чили между слоями. Это наполнит масло и добавит тонкий пряный аромат.

Осторожно влейте оливковое масло в банку, покрывая все баклажаны. Используйте ложку, палочку для еды или другую длинную палку, чтобы мягко перемещать баклажаны, позволяя маслу проникать в каждый уголок

Чер 5 дней баклажаны готовы. Храните банку в холодильнике и наблюдайте за ними. Если оливковое масло оседает, и баклажаны не покрыты полностью, добавьте больше оливкового масла.

Через 5 дней вы можете открыть их и попробовать. Пусть масло капает по всему подбородку, а вы просто наслаждайтесь божественным вкусом. Если вы хотите быть более цивилизованным, вы можете нарезать несколько кусочков. Но любой знаток скажет вам, что единственный реальный способ съесть его — своими пальцами. (Наденьте старую рубашку, которая вам не нужна).

Пока оливковое масло остается выше баклажанов, вам не нужно их держать в холодильнике, они будут храниться до года!

Источник

Фаршированные баклажаны (макдус) – рецепт наших бабушек

У этого блюда очень интересная история, рекомендую вам прочитать! Макдус – фаршированные мелкие баклажаны. Такое блюдо очень популярно на Ближнем Востоке! А сегодня(и в последующие 2 дня) мы приготовим его вместе с вами. Готовится действительно в несколько этапов. Будет интересно!

Рецепт:
маленькие (мелкие) баклажаны – 1 кг
грецкие орехи – 250 г
красный перец – 1 большой или 4 маленьких
соус харисса (аджика) – 10 мл
соль – по вкусу
оливковое масло

День 1
Начинаем с тщательного мытья баклажанов. Шкурку чистить не нужно.

В кастрюле нагреваем воду и отправляем туда баклажаны. Затем, используя тарелку и камень в качестве утяжелителей, помещаем эту конструкцию на баклажаны в кастрюле (это необходимо,чтобы баклажанчики не плавали).

Варим баклажаны под весом 7 минут, а затем отправляем под проточную воду, чтобы остудить.

Когда баклажаны хорошо остыли, удаляем верхнюю часть. Затем аккуратно делаем разрез на баклажанчике и открываем его как книжку (тут нужно действовать очень осторожно, чтобы не разломить). Внутри хорошо натираем солью.

После этого помещаем баклажаны в дуршлаг, а сверху ставим вес – кастрюлю с водой и камнем. Оставляем в таком виде в холодильнике на ночь.

А тем временем пропускаем грецкие орехи через пресс, растираем чеснок и острый перец (я делаю это в ступке). Смешиваем орехи, чеснок, перец и хариссу. Затем солим и тоже отправляем в холодильник до следующего дня.

День 2
На следующее утро вытаскиваем баклажаны и начинку из холодильника. Просушиваем внутренности баклажанчиков с помощью бумажной салфетки, а затем начиняем смесью грецких орехов, перца, хариссы и чеснока.

Читайте также:  Как приготовить кислую капусту для вареников

Далее берем стерилизованные банки и помещаем туда фаршированные баклажаны. Складываем плотно, не оставляя свободного пространства. Переворачиваем баночку дном вверх, ставим на тарелку и оставляем в таком виде на всю ночь.

День 3.
На третий день наши баклажаны дали сок. Вливаем оливковое масло, полностью покрывая баклажаны. Плотно закрываем банки и оставляем баклажанчики мариноваться на 2 недели.

Вот такое непростое, но очень интересное блюдо мы с вами приготовили! Подавать такие баклажанчики лучше всего с оливками, хлебом. Закуска получается мировая! Также, это отличное дополнение к овощному салату. В общем, друзья, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Источник

Макдус по-арабски из баклажанов

Используемые ингредиенты для приготовления блюда макдус по-арабски из баклажанов:

  • крупный сладкий красный перец – 2 шт.
  • соль для начинки – 1.5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • хлопья острого красного перца – 2 ч.л.
  • мини-баклажаны – 1 кг.
  • масло оливковое – 2 литра
  • очищенные грецкие орехи – 120 гр.
  • чеснок молодой – 12 зубчиков

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Арабской кухни

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить макдус по-арабски из баклажанов в домашних условиях, пошагово?

Берем сладкий перец, промываем его в проточной воде. Очищаем от семян, нарезаем на две половинки. Нарезаем сладкий перец небольшими кубиками при помощи острого ножа.

Берем чеснок, очищаем его от шелухи, измельчаем на самые маленькие кусочки или пропускаем через пресс. Также для работы с чесноком можно воспользоваться ступкой и измельчить чеснок вручную. Перемешиваем ингредиенты между собой.

Добавляем к смеси хлопья острого перца и соль по своему вкусу, хорошо перемешать ингредиенты. Заворачиваем емкость с ингредиентами пленкой и убираем в холодильник.

Берем спелые и свежие плоды баклажан, промываем их в проточной воде. Выкладываем баклажаны в кастрюлю с водой, кипятим овощи. Обратите внимание, что на этом этапе нет необходимости добавлять соль в кастрюлю с баклажанами. Готовим баклажаны не более десяти минут, важно, чтобы они не переварились в процессе приготовления. Плоды должны получиться немного мягкими по ощущению.

Откидываем баклажаны на сито и промываем холодной водой. Для проведения данной процедуры лучше всего использовать широкое и большое сито.

Выкладываем баклажаны. Оставляем на некоторое время остужаться при комнатной температуре. Руками удаляем плодоножки. То место, которое освободили от плодоножек необходимо приспать большим количеством соли. Оставляем баклажаны в таком виде на протяжении шестидесяти минут.

Перекладываем готовые баклажаны в емкость с бортиками по всему кругу. Блюдо располагаем под наклоном. Оставляем в таком виде блюдо с баклажанами на всю ночь. При таком положении вся воды вытечет, образованную воду с соком утром сливаем, она не потребуется для приготовления блюда.

Берем чистые двухлитровые банки с герметичными крышками. Поочередно берем плоды баклажан, надрезаем с боковой части и вкладываем в него готовую начинку.

Выкладываем баклажаны в подготовленные банки, каждый слой, присыпая двумя щепотками мелкой соли. Прикрываем горлышки банок марлей, оставляем банки в таком виде на сутки. Этого времени будут достаточно, чтобы внутри емкостей образовался рассол, а баклажаны наполовину засолятся.

Читайте также:  Как правильно приготовить карамельный попкорн

Далее накрываем банки герметичными крышками, переворачиваем банки, хорошо устанавливаем их на ровной поверхности. Оставляем солиться вторую часть баклажан в перевернутых банках еще на протяжении суток.

Теперь важно слить рассол, но не переворачивать банки на дно. Открываем крышки на раковиной и сливаем готовый рассол. Далее банки можно перевернуть и налить в них оливковое масло.

Закрываем повторно банки с баклажанами герме6тичными крышками. Оставляем баклажаны на трое суток при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или иное холодное место.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Как приготовить баклажаны макдус

Такие баклажаны у нас подают как закуску или на завтрак,обычно с омлетом,козьим сыром,оливками и с лепешкой пита.Про остальные закуски,можно почитать и посмотреть рецепты здесь:
http://community.livejournal.com/world_cuisine/3972.html

Ингредиенты:

1 кг мини баклажанов
оливковое масло
соль

Начинка:

2 больших сладких перца(желательно красного цвета)
хлопья острого красного перца 2 ч.л с горкой
12 долек чеснок
120 гр очищенные грецкие орехи
соль 1.5 ст.л без горки

Сладкий перец порезать на попалам и очистить,порезать маленькими кубиками.Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс.Орехи растолочь в ступке,не мелко,но и не крупно,чтобы были небольшие кусочки или порезать.Смешать всё вместе.Добавить соль,хлопья перца,перемешать.Завернуть пленкой и оставить в холодильнике.

Баклажаны помыть.Закипятить в большой кастрюле воду,соль не добавлять.Положить к кипящую воду баклажаны и готовить их 7-10 минут.Здесь главное не переварить баклажаны,поэтому готовить их не больше 10 минут,они должны быть лишь слегка мягкими на ощупь.Откинуть баклажаны на большое сито и сполоснуть холодной водой.

Дать немного остыть баклажанам и аккуратно убрать плодоножки(хвостики),руками.В том месте где были плодоножки,их нужно тщательно присолить солью,как на фото.И оставить на 1 час.Поле опять присолить.Положить их на блюдо с бортиками по кругу,блюдо поставить под наклон и оставить на ночь.На утро вы обнаружите,что вся не нужная жидкость стекла из баклажан на блюдо,вылить жидкость,она не нужна.

Утром в каждом баклажане с боку сделать надрез(не в коем случае не разрезать попалам,просто надрез с боку).Положить начинку во внутрь.

Теперь понадобятся 2 литровые банки с крышками или одна 2-х литровая.Положить баклажаны в банку,каждый слой посыпать 2 щепотками соли.Я прикрываю банки марлей,не закрывая крышкой и оставляю их на 24 часа.

За это время,в банке образуется рассол,как видно на фотографии и половина баклажан за это время засолятся.
После закрыть банки плотно крышками и перевернуть.Оставить ещё на 24 часа.Теперь будет солиться верхняя часть баклажан.

После не переворачивая банки,открыть крышки и вылить рассол.Перевернуть банки.Налить хорошее оливковое масло.

Закрыть крышкой.Оставить баклажаны при комнатной темературе на 3 дня.После чего банки с баклажанами поставить в холодильник.

Банки для квашения баклажан лучше использовать стеклянные,с хорошо закручивающей крышкой или можно использовать обычные банки и пластмассовые крышки,но чтобы крышки были плотные,чтобы рассол,в котором квасятся баклажаны,при переворачивании не вылился.Я использовала вот эти банки как на фото,они у меня очень хорошо и плотно закрываются,но это у меня:)Перед тем как использовать банки и крышки,убедитесь заранее,что при переворачивании,из банки не выливается жидкость.

Источник

Оцените статью